6 лучших цветовых решений для маленькой спальни

Выбрать белый или сыграть на контрасте? Показываем идеальные цветовые гаммы для маленькой спальни и 100 удачных примеров.
6 лучших цветовых решений для маленькой спальни

Unsplash

Камерность лучше всего подходит для спальни. Небольшое по размерам помещение создает эффект гнезда или кокона, помогает расслабиться, уютно устроиться и чувствовать себя в теплом комфорте. Создать уютный интерьер для сна проще на маленькой площади, чем на большой.

Несмотря на распространенное мнение, что маленькие помещения должны быть светлыми, универсального цвета, подходящего каждому, нет. Разным людям подойдут свои оттенки, в зависимости от восприятия или темперамента.

1 Чистый белый цвет

Белый расширяет пространство, делает его чистым и воздушным. Комната в белом цвете кажется нетронутой, безмятежной, наполненной светом. Но советуем добавить к нему несколько предметов обстановки в любимом умеренном оттенке, чтобы сгладить невинность и стерильность.

2 Пастельные оттенки

Теплые полутона также являются традиционными для оформления комнат для сна. Они создают комфорт и расслабляют. Припыленные, забеленные пастельные оттенки хорошо сочетаются друг с другом, могут легко заменяться на другие в таком же тоне и насыщенности. Также как белый цвет они расширяют пространство.

В хорошо освещенной комнате выглядят светлыми, а в полумраке приобретают плотность и густоту. К пастельным тонам относятся сложные комбинированные краски: серо-голубая, светло-серая, кремово-мятная, пыльно-бирюзовая, светло-фисташковая, нежно-персиковая, пудрово-розовая, сливочно-лавандовая.

Трепетные, мягкие оттенки розового и голубого традиционно используются для украшения небольших спальных комнат. Легкие светлые краски настраивают на романтичный лад, наполняют пространство воздухом и изяществом.

3 Природные цвета

Для тех, кто не любит цвет, но не согласен на стерильный белый, подойдет оформление с покрытиями из природных элементов или их имитаций. Дерево и все его оттенки хорошо подходят для спальни, создают умиротворяющий эффект. Фактурная штукатурка под бетон или цемент в сочетании с теплым деревом создаст контраст ощущений, но избавит от необходимости вносить цветовой акцент. Такие спальни подойдут для любителей эко-направления, лофта, минимализма.

4 Темные оттенки

Вопреки сложившемуся мнению темные комнаты обладают своим шармом. Темный тон стен не расширяет пространство, но создает глубину. На его фоне светлая мебель выделяется становится более яркой, не растворяется в окружающей обстановке. Темные спальни обнимают цветом и погружают в крепкий сон.

5 Яркие акценты 

Если вы любите активные акценты, украсьте комнату яркими деталями: декоративными подушками, пледом насыщенного цвета, пестрыми шторами, цветным декором на прикроватных тумбах. Для расслабления предусмотрите однотонное постельное белье без ярких вкраплений. После пробуждения, когда вы будете заправлять кровать, яркие цвета будут поднимать настроение и настраивать на продуктивный день.

6 Контрастные сочетания

Людям, которые любят яркость, подойдут насыщенные комнаты, которые будут настраивать на цветные сны. Сочные тона визуально слегка уменьшат пространство, но принесут дополнительные эмоции своим хозяевам.

Если вам нравятся контрасты, выделение одной стены за изголовьем или наоборот перед кроватью добавит небольшой спальне особенный характер. Выберите любимый цвет, найдите красивый сложный тон в его спектре и смело красьте одну из стен. В светлой спальне можно создать контраст с черным.

Интерьер спальни должен расслаблять, настраивать на отдых. Для каждого это будет своя обстановка и подходящая цветовая гамма. Избегайте агрессивных изображений, тревожных или неприятных для вас оттенков, острых углов и яркого освещения. Создайте уютное место отдыха, выбрав подходящее сочетание цветов.

Читайте также про цвета, в которые не стоит красить спальню.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина