Оформляем спальню площадью 11 кв. м: три варианта планировки и идеи дизайна

Рассказываем, как обустроить небольшую спальню с рабочим местом, детской кроваткой и вместительным хранением. И даем дизайн-идеи, которыми можно вдохновиться.
Оформляем спальню площадью 11 кв. м: три варианта планировки и идеи дизайна

Instagram @christinaprell

В современной квартире спальня редко используется только по прямому назначению — в качестве места для сна. Теперь даже небольшая комната совмещает разные функциональные зоны и служит одновременно кабинетом, гардеробной и даже детской. Делимся идеями планировок и дизайна спальни 11 кв. м, в которой можно совместить несколько функций.

Как оформить спальню площадью 11 метров

Варианты планировок
Идеи зонирования 
— Кабинет 
— С детской кроваткой
— С вместительным хранением
Оформление интерьера 
— Отделка стен 
— Текстиль 
— Освещение

Варианты планировок спальни 11 кв. м

На 11 метрах можно разместить все необходимое, если заранее продумать планировку и продумать все детали. Например, автор этого проекта предусмотрел, помимо спального места, вместительный шкаф с дополнительными открытыми полками.

Здесь — реальный дизайн спальни 11 кв. м. В своем проекте дизайнер Евгения Ивлиева обыграла оконную зону, оформив на ней мягкое сиденье для отдыха или работы с ноутбуком.

В этой спальне из квартиры по проекту Аиды и Ильи Тверских предусмотрено сразу несколько мест для хранения — вместительный шкаф с полками сбоку от кровати, небольшой комод рядом с окном и узкая консоль напротив спального места.

Что разместить в спальне, кроме кровати

Ничего особенно хитрого в расстановке мебели на 11 метрах нет. Задача в том, чтобы разместить все необходимое, сохранив при этом удобство и гармоничность интерьера. Кровать лучше располагать изголовьем у стены, а не у окна. Можно сэкономить место и придвинуть кровать к стенке, но это не слишком удобно, к тому же нарушается симметрия интерьера. Если есть возможность, оставьте проходы. Спальное место не должно располагаться напротив дверного проема из соображений комфорта. 

Тщательно продуманное зонирование поможет максимально эффективно использовать всю полезную площадь. 

Кабинет

В квартире, где под кабинет не предусмотрено отдельное пространство, эту функцию нередко выполняет спальня. С точки зрения комфорта, такой вариант спорный. Психологически может быть неудобно работать в месте, где вы спите. Зато в дневное время там легче обеспечить тишину и не отвлекаться на домочадцев.

Небольшую консоль можно поставить в углу комнаты или вместо одной из прикроватных тумб. Если у окна есть подоконник подходящей высоты, организуйте рабочее место на нем. Важно предусмотреть правильное освещение: поставьте на стол лампу, свет должен падать с левой стороны.Письменный стол одновременно можно использовать в качестве туалетного столика, если повесить над ним зеркало. Если есть выход на балкон, то подумайте над обустройством домашнего офиса там.  

Детскую кроватку

Даже при наличии в квартире детской, родители часто решают поставить кроватку в своей комнате, пока малыш еще совсем маленький. Лучше, если кроватка будет располагаться не слишком близко к окну, чтобы ребенку не мешали сквозняки, шум и пыль с улицы, особенно если квартира на невысоком этаже. Обычно кроватку ставят вместо одной из прикроватных тумб или сбоку от родительской кровати. Обозначить зоны можно с помощью разных цветов и отделочных материалов, например, покрасить стену у кроватки другим цветом, повесить в детской зоне картину. Важно также позаботиться о месте для хранения детских вещей — подойдут детский пеленальный столик с выдвижными ящиками или высокий вместительный комод. 

Вместительные шкафы

В небольшой квартире бывает сложно организовать вместительное хранение. Если в комнате нет ниши, в которой бы разместился встроенный шкаф, советуем присмотреться к высоким корпусным системам хранения до потолка.

В маленькой комнате шкаф обычно располагают по стене сбоку от кровати. Выбирайте простые однотонные фасады без декора и рисунков. Идеально, если они будут оформлены в цвете стен, тогда объемная система хранения не станет визуально давить. Сейчас в моде отсутствие фурнитуры, такие дверцы оснащены специальными углублениями или открываются от нажатия. По-прежнему актуальны зеркальные двери-купе. Зрительно крупные зеркала сделают комнату светлее и просторнее.

Один из вариантов обустройства вместительного хранения — П-образные шкафы вокруг двери или кровати. Чтобы конструкция не смотрелась массивно, выбирайте светлые цвета фасадов. 

Отделка, текстиль и освещение

После планировки пространство следующим шагом ремонта будет планирование отделки, освещения и подходящего декора.

Отделка

На небольшой площади лучше не использовать в отделке слишком темные цвета. Избегайте узоров, орнаментов и принтов в оформлении стен — пусть они будут однотонные. Чтобы разнообразить интерьер, можно сделать акцент в изголовье кровати. Например, на фото ниже — дизайн спальни 11 кв. м с модной отделкой деревом в этой зоне.  

Вы можете украсить стену рейками, деревянными панелями или ламинатом. Кроме дерева, стену можно оформить мягкими тканевыми панелями, повесить картину или панно. Делайте акцент только на одной стене, остальные оставьте нейтральными.

В отделке пола желательно использовать натуральные «теплые» материалы: инженерную доску, паркет. Но и качественный ламинат вполне подойдет. С цветом потолка не стоит экспериментировать. Простое белое покрытие — беспроигрышный вариант для маленькой комнаты.

Текстиль

В небольшом пространстве лучше отказаться от принтованного текстиля. Чтобы выдержать в интерьере минимализм, выбирайте лаконичные, однотонные шторы. Отлично подойдут ткани блэкаут — так вы всегда сможете защитить комнату от солнечного света и обеспечить себе комфортный отдых в любое время суток. От тяжелых портьер стоит отказаться в пользу современных римских штор или скомбинировать несколько видов оконного текстиля (римские шторы и легкие длинные портьеры, тюль и портьеры). 

Чтобы не создавать визуальный шум, выбирайте однотонное постельное белье и покрывало нейтральных оттенков. 

Освещение

С помощью освещения легко изменить геометрию помещения. Ошибочно считать, что в маленьком пространстве нет смысла продумывать свет и ограничиваться центральным освещением. Чем больше световых точек, тем лучше. Можно вообще отказаться от центрального потолочного освещения в виде люстры посередине и разместить точечные лампочки по периметру. Для стиля лофт отлично подойдут трековые разнонаправленные светильники.

Традиционные лампы на прикроватных тумбах можно заменить настенными бра, и таким образом освободить дополнительную поверхность.

Попробуйте оформить с помощью светодиодных лент стену в изголовье. Подсветить с помощью узкой ленты можно и потолочный карниз, такой прием визуально увеличивает высоту потолка.

  • Материал подготовила: Анастасия Белова