6 советов тем, кто хочет оформить диванчик на подоконнике

Рассказываем об оптимальной высоте и длине, а также о том, какие инженерные нюансы важно иметь в виду.
6 советов тем, кто хочет оформить диванчик на подоконнике

Дизайн: Олеся Парамонова. Фото: Андрей Семенов

Диванчик можно оформить на любом подоконнике. Конечно, лучше всего для этого подойдет низкий и широкий вариант, но не у всех такой есть. Узкие подоконники можно расширить, высокие — дополнить подиумом. Решения есть на любой вкус, однако постарайтесь всегда помнить об удобстве и не слишком увлекаться дизайном. 

1 Выберите удобную высоту и длину

Самая удобная высота диванчика — 48-50 сантиметров от пола. Плюс, несколько сантиметров добавят подушки и матрасики. Если вы монтируете основу для дивана с нуля, сделайте каркас пониже. Лучше, чтобы он располагался на высоте около 40 сантиметров, потому что сверху еще будет толстая подушка для сиденья. 

Максимальная высота, на которой удобно сидеть — 60 сантиметров. Если у вас стандартное окно, которое обычно располагается на высоте 90 сантиметров от пола, то для оборудования дивана стоит пойти на хитрость. Окно нельзя сделать ниже (так вы измените фасад дома, а это запрещено), но можно оборудовать рядом подиум или поставить диванчик прямо под подоконником. 

Важно учитывать и размер подоконника: наиболее удобна для сидения длина 90 сантиметров и больше.  

2 Продумайте ширину

Узкий подоконник переоборудовать в диван несложно, но сидеть на таком вряд ли будет удобно. Однако его можно расширить: для этого нужно демонтировать старый подоконник и поставить на его место новый, более широкий. Чтобы он не деформировался от нагрузки, не забудьте оборудовать короб-опору. Будьте готовы к тому, что лишитесь нескольких сантиметров площади. 

3 Определитесь с материалом короба

Если вы монтируете короб, заранее определитесь, какой материал для основы будете использовать. Он должен органично вписываться в интерьер.

Можно выбрать фанеру, но не тоньше 2 сантиметров в ширину. Если сэкономить и взять тонкий лист, то он будет прогибаться под весом человека и рано или поздно треснет. Не забудьте отшлифовать фанеру перед отделкой. 

Деревянная основа более прочная, но требует ухода. Например, при монтаже дерево нужно пропитать морилкой и обработать лаком.  

4 Сделайте вентиляцию

Если вы монтируете короб и зашиваете внутрь радиатор отопления, обязательно предусмотрите вентиляцию, чтобы теплый воздух проникал в комнату. Обычно делают решетчатые окошки в стенках или верхней части короба.

5 Предусмотрите теплоизоляцию

Важно не только оборудовать отверстия под вентиляцию, но и обязательно установить теплоизоляционный экран. Если этого не сделать, то сиденье диванчика будет постоянно горячим из-за батареи снизу. Экран поможет направить поток теплого воздуха сквозь вентиляционные решетки в стенках.

6 Выбирайте практичный материал для сиденья

Материал под сиденье диванчика лучше выбирать прочный и надежный. Поскольку подушка будет находиться на подоконнике, она должна выдерживать прямые солнечные лучи, перепады температуры и повышенную влажность. Кроме того, на диванчике будет скапливаться грязь и пыль, поэтому материал должен легко отмываться и отстирываться.

Делайте ставку на такие ткани, которые не выгорают на солнце. Лучше всего с указанными задачами справляются синтетические материалы и наполнители. Хорошо, если подушка уже пропитана от грибка и размножения насекомых, обратите на это внимание.

  • Материал подготовила: Елена Перлова