Красиво и экологично: 4 ответа на вопросы о деревянных фасадах мебели

Какую породу дерева лучше выбрать, на что обратить внимание при покупке и как ухаживать за мебелью, чтобы сохранить ее внешний вид и эксплуатационные качества, — рассказываем подробно в статье.
Красиво и экологично: 4 ответа на вопросы о деревянных фасадах мебели

Unsplash

Дерево выглядит красиво, служит долго и является абсолютно чистым природным материалом. Именно поэтому оно настолько популярно, особенно для изготовления фасадов мебели. Ведь именно они играют главную роль во внешнем виде. Ловите краткий дайджест по основным моментам, связанным с выбором и уходом за фасадами из дерева.

1 Какую породу выбрать?

Разные породы отличаются не только по прочности, но и по оттенку. С каким сортом легче работать, а какой стоит обойти стороной?

  • Одна из самых дорогих пород — дуб. Он долговечный, у него привлекательная фактура и приятный цвет.
  • Популярный материал для кухонных гарнитуров, который не уступает дубу по характеристикам — сосна. Отличается разве что более яркой фактурой.
  • Кроме сосны, для изготовления кухонных фасадов используется еще одна хвойная порода — лиственница. Гарнитур из этой древесины отлично выдерживает непростые условия кухни: повышенную температуру и высокую влажность.
  • С еловой доской работать сложнее, но зато предметы обстановки из нее более прочные, чем, например, из сосны. Вдобавок к этому еловые доски имеют хорошую влагостойкость. 

2 Какие бывают оттенки у древесины?

Все породы дерева можно разделить на три цветовые группы: темную, светлую и промежуточную.

К темным оттенкам относятся орех, венге, красное дерево, черное дерево. Эти насыщенные цвета хорошо смотрятся в классических интерьерах, владельцы которых хотят подчеркнуть свою респектабельность. 

Светлые оттенки — это береза, ясень, сосна, бук. В последнее время в связи с ростом популярности скандинавского стиля в интерьере светлая мебель стала особенно актуальна. Такие фасады выбирают не только для кухонного гарнитура, но и для шкафов или стеллажей в гостиную, кабинет, гардеробов для спальни. 

К промежуточным тонам принято относить вишню, ольху и дуб. Именно эти тона создают уютную пастельную гамму в интерьере.

Pexels

3 Как правильно ухаживать за мебелью из дерева?

  • Для того чтобы предметы обстановки из дерева прослужили дольше, важно поддерживать микроклимат в помещении: материал не любит повышенной влажности, слишком сухого воздуха, слишком яркого солнца или высокой температуры. Оптимальные параметры: влажность — около 70-75%, а температура воздуха — от 15 до 23°С. Чтобы создать комфортные условия, чаще проветривайте комнату летом, а также не забывайте о хорошем отоплении зимой.
  • Кстати, об отоплении — не стоит ставить шкаф рядом с батареей или обогревателем. Слишком высокая температура и сухой воздух могут стать причинами появления трещин и деформации изделия. Не ставьте мебель под прямые солнечные лучи, фасады могут выгореть или изменить цвет на менее привлекательный.
  • Мебель нужно поддерживать в чистоте. Пыль лучше смахивать сухой тряпкой, а пролитую жидкость — оперативно вытирать. Задумали генеральную уборку с мытьем фасадов? Используйте щадящую химию и никаких абразивов, иначе можете повредить «живую» поверхность. Оптимально мыть мебель слабым мыльным раствором. Избегайте ацетона, спирта, бензина, они разъедают дерево.
Pexels

4 На что обратить внимание при выборе?

Очевидно, что покупать стоит только у проверенного продавца, который предоставляет гарантию. А в случае с деревянными предметами это важно вдвойне, потому что недобросовестные изготовители часто используют в производстве влажную или покрытую грибком доску. О долговечности тут говорить не приходится. Древесина — очень чувствительный материал, и ошибки в обработке могут случиться даже на крупном предприятии, не говоря о кустарном производстве. Самый частый «брак» — через непродолжительное время начинает сходить лак, или мебель начинает «плясать»: рассыхаясь, деформируясь, меняя свою форму. 

Pexels

  • Материал подготовила: Елена Перлова