Красный диван в интерьере: лучшие оттенки, советы по выбору и 100 фотопримеров

Рассказываем, как красиво вписать красный диван в интерьер: выбираем оттенок обивки, общую палитру и варианты размещения на кухне и в гостиной.
Красный диван в интерьере: лучшие оттенки, советы по выбору и 100 фотопримеров

ShutterStock

Дизайнеры рекомендуют использовать активные цвета дозированно, чтобы не перегружать пространство и не утомлять глаза. Если вам хочется наполнить комнату яркими красками и создать эффектный акцент, добавьте в интерьер красный диван. А мы расскажем, как сделать это правильно: какие форму, модель, оттенок подобрать и с чем лучше сочетать.

Выбираем красный диван

Оттенки
С чем сочетать
С ахроматами
С бежевым и коричневым
С синим и голубым
С зеленым
Выбор модели
В гостиную
На кухню

Оттенки

Соцсети дизайнера Арины Троиловой

Красный — один из самых активных цветов спектра. Он вызывает самые разные и эмоциональные ассоциации: огонь, страсть, энергия, опасность, любовь. Считается достаточно агрессивным, пробуждает энергию и аппетит, но в больших количествах может давить на психику, раздражать и мешать расслабиться. Именно поэтому мало не переборщить с цветом. Также нужно подобрать правильный тон — он значительно влияет на восприятие красного, а также на варианты его сочетания с другими элементами палитры.

Лучшие оттенки для мягкой мебели:

  • Алый — самый насыщенный вариант красного, который активно воздействует на тех, кто находится в комнате. Создает ощущение, что в помещении жарче, чем есть на самом деле, стимулирует нервную систему и даже может ускорять сердцебиение. Поэтому используйте его осторожно и обязательно балансируйте нейтральными цветами: бежевым, белым, серым, коричневым.
  • Кирпичный — более приглушенный тон на базе теплого оранжевого. Отлично подходит для крупных предметов и на роль второго основного элемента палитры. Комбинировать его лучше с нейтральными или такими же теплыми цветами.
  • Винный/бургунди — глубокий темный оттенок, который смотрится элегантно и делает интерьер визуально дороже. Лучше всего сочетается с благородными материалами: натуральным деревом, камнем, шелком и бархатом. Он близок к холодному спектру, поэтому хорошо смотрится и с прохладными оттенками: серым, глубоким синим, фиолетово-коричневым, голубым, изумрудным.
  • Коралловый — светлая вариация с розово-оранжевым подтоном, которая вызывает совершенно другие ассоциации: нежность, свежесть, позитив. Чаще всего используется в компании базовых нейтральных или пастельных тонов.
  • Свекольный — темный нюанс с выраженным фиолетовым отливом. Хорошо сочетается как со спокойными базовыми, так и с глубокими темными красками.
  • Малиновый — по интенсивности нечто среднее между алым и винным, но с более выраженным розовым отливом. Смотрится очень стильно, но его нужно приглушать нейтральной базой.
  • Гранатовый — еще один плотный, достаточно темный тон с примесью коричневого. Он достаточно теплый, поэтому органично дополняет бежевый, коричневый и серый.
  • Цвет розы — имеет несколько вариаций (фарфоровой, гранатовой, шиферной, сухой, отцветшей розы). Все это достаточно спокойные приглушенные оттенки с вкраплениями серого, розового и фиолетового. 

Также помните, что цвета могут отличаться на разных поверхностях — в данном случае важна обивка. Например, красный кожаный диван будет смотреться более ярко и брутально, чем элегантный бархат или демократичная вискоза. Чем выраженнее фактура, тем спокойнее должен быть окрас, чтобы красивая мебель не превратилась в раздражающее цветное пятно и не выбивалась из общего дизайна.

С чем сочетать

Красный диван, угловой или прямой, занимает в комнате центральное место. Чтобы пространство выглядело гармонично, правильно подбирайте остальные элементы палитры. Есть несколько беспроигрышных сочетаний.

С ахроматами

Соцсети дизайнера Кристины Кепец

К ахроматам относятся белый, серый и черный. Они универсальны и хорошо сочетаются с любыми цветами, включая активный красный. При этом каждый ахромат создает определенные эффекты — пользуйтесь этим при формировании палитры.

Белый добавляет воздуха и простора, визуально увеличивает пространство, а светлые объекты кажутся больше, чем есть на самом деле. Если у вас небольшая комната, обязательно используйте белый для отделки стен и потолка и в качестве балансирующих яркий диван элементов.

Серый — идеальный нейтральный фон, который «гасит» слишком яркие краски, но при этом смотрится очень благородно и эффектно. С красным получится стильное и визуально дорогое сочетание для гостиной, особенно если добавить фактуры: камень, бетон, кирпич (все это можно сымитировать декоративной штукатуркой), металл и стекло.

Черный, наоборот, скрадывает пространство, добавляет атмосфере камерности, приглушает всю остальную палитру. Если комната небольшая и в ней мало естественного света, лучше использовать черный не для отделки, а для другой мебели и акцентного декора.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

С бежевым и коричневым

На втором месте по универсальности после ахроматов идут бежевый и коричневый. Они также подходят практически к любым цветам, главное — подобрать верную температуру и насыщенность оттенков.

Соцсети дизайнера Евгении Евинзон

Используйте беж и коричневый как базу палитры: первый, если оформляете помещение в светлых тонах, второй — если хотите получить элегантный темный интерьер. Лучше всего эти оттенки раскрываются через фактуру дерева и тактильно приятные ткани. Еще один важный момент — нейтральный интерьер может выглядеть плоско и скучно даже с ярким пятном в виде крупной мебели. Чтобы пространство смотрелось объемнее и интереснее, вводите в палитру контрастные темные элементы.

С синим и голубым

Сине-красное сочетание считается классическим. Это идеальный баланс двух противоположных цветов: яркого и приглушенного, холодного и теплого, активного и успокаивающего.

Соцсети студии VizDiz

Интересно, что эта пара может выглядеть абсолютно по-разному: например, жизнерадостный и легкий дуэт голубого с коралловым или роскошный интерьер в винно-синих тонах. Если взять спокойный, не слишком плотный оттенок синего, он будет красиво смотреться на стенах и даже потолке. Красный же разбавит меланхоличность этого цвета и добавит пространству энергии — но без перебора.

С зеленым

С зеленым также получается гармоничное сочетание. Как и в случае с синим и голубым, восприятие палитры зависит от выбранных оттенков.

Соцсети дизайнера Арины Троиловой

Для роскошной и дорогой атмосферы соединяйте изумрудный, малахитовый, цвет бутылочного стекла с винным, гранатовым или алым. Для более легкой и энергичной палитры подойдут мятный, фисташковый или травяной в комбинации с акцентной мебелью кораллового или малинового.

Зеленый можно использовать как в отделке, так и для другой мебели или декора. В первом случае подбирайте спокойный, разбавленный тон, который не будет утомлять глаза. Интересно смотрятся красивые обои с растительным орнаментом: например, крупными тропическими мотивами или, наоборот, мелкими неконтрастными листочками. Если вы используете зеленый как второй активный элемент палитры, разбавляйте эту пару нейтральной базой: белым, серым, бежевым.

Выбор модели

В гостиную

Гостиная — сердце дома и место сбора всех членов семьи, а также друзей и родственников. Мягкая группа занимает здесь центральное место. 

Соцсети дизайнера Дарьи Васильковой

Диван должен быть достаточно большим, чтобы на нем могли с комфортом разместиться несколько человек, и мягким. Стильный и функциональный вариант для интерьеров в стиле контемпорари или минимализм — модульные конструкции, которые можно собрать под свои нужды и размеры, как конструктор. Помимо самих сидений, в такую модульную систему могут входить спальное место, системы хранения, пуфы, подлокотники и т.д.

Если у вас квартира-студия или просто нужно предусмотреть дополнительное место для ночевки, поставьте красный диван-кровать. Раскладные модели отличаются типом механизма. Самыми удобными считаются еврокнижка, дельфин, французская раскладушка, клик-кляк.

Красный диван на кухню

На кухню мягкую мебель добавляют в двух случаях: если зона готовки объединена с гостиной или чтобы оформить уголок для отдыха.

Соцсети студии VizDiz

Мягкая зона на кухне, скорее всего, будет небольшой по площади — значит, что понадобится компактная модель. Еще лучше, если она будет многофункциональной: например, со спальным местом или отсеком для хранения.

Что учесть при выборе:

  • Если софа будет частью обеденной группы, выбирайте модель с высоким и достаточно жестким сидением, которое не будет сильно прогибаться вниз. Если обязательно нужен раскладной вариант (например, больше в квартире негде организовать дополнительное спальное место для гостей), ищите среднежесткую конструкцию: на ней должно быть комфортно и сидеть за столом, и спать.
  • Длину подбирайте с учетом того, что на кухне и так много крупной мебели, а яркий диван будет привлекать к себе внимание. Хороший вариант: компактная модель приглушенного цвета.
  • Материал обивки важен не только с визуальной точки зрения. Кухня — мокрая зона с постоянными перепадами температур. Даже если мягкая группа не находится в непосредственной близости от гарнитура, это все еще одно помещение. А если софа используется как сидение за столом, то регулярных загрязнений не избежать. Поэтому выбирайте для обивки практичный, легко моющийся материал (в идеале с дополнительными защитными пропитками от жира и пыли): например, жаккард, экокожу или флок. Отлично, если чехол будет съемным, чтобы его можно было стирать в машинке.