Смело и модно: как оформить гостиную в зеленом цвете

Разбираем сочетания цветов, фактур и варианты использования зеленого в интерьере главной комнаты в доме.
Смело и модно: как оформить гостиную в зеленом цвете

Дизайн: Meredith Ellis Design

Зеленый цвет в интерьере гостиной, согласно известному убеждению, успокаивает, поднимает настроение и снимает усталость. С точки зрения дизайна, его легко комбинировать с большей частью палитры, важно лишь подобрать приятный вам оттенок и окружение. Рассмотрим подробнее варианты использования.

Всё о зелёной гостиной

Характеристика цвета
Схемы цветов и сочетания
Варианты использования
— База
— Акценты

Характеристика цвета

Дизайнеры любят его за многообразие: оливковый, травянистый, бутылочный, хаки и мятный — всё это его грани. При этом чистый цвет используется редко — сам по себе он достаточно простой.

  • Насыщенный тёмный хорош для расстановки акцентов: декор, текстиль, обивка мебели. Сравните бархат мятного и бутылочного оттенка. Разница в восприятии будет очевидна: второй смотрится гораздо благороднее и дороже.
  • Для оформления стен в зеленом цвете в гостиной подойдут светлые оттенки. Выбеленные тона не надоедают, не давят и хорошо сочетаются практически с любой фактурой и материалом. Они служат отличным фоном для интерьера.
  • Яркие тона типа лайма или салатового, с примесью желтого, хороши для использования в китче, если говорить об основном оформлении. Чтобы задействовать их для отделки, нужна смелость. Но зато они здорово смотрятся в ярких акцентах.

Обратите внимание и на температуру. Если хотите предать южной комнате прохлады, выбирайте гамму с примесью серо-синего. Тёплые и светлые краски подойдут для оформления комнат с окнами, выходящими на север и запад.

Цветовые схемы и сочетания в дизайне гостиной в зеленых тонах

Существует несколько схем на круге Иттена, которые помогут вам подобрать правильное окружение для жизнерадостного цвета.

Контрасты

Смысл этой схемы в сочетании контрастных цветов, лежащих напротив в круге. Для палитры зелёного контрастной будет красная гамма. Выбор зависит от оттенка.

  • Травянистые колеры, с примесью желтого обычно сочетают с фиолетовым. Одно из самых классических сочетаний: тёмный бутылочный и баклажановый.
  • С нежно-розовым хорошо смотрятся светлые варианты: мятный, выбеленный изумрудный. Вообще, тона, которые находятся ближе к бирюзе хорошо «дружат» с малиновой палитрой. У них общий голубой подтон.

Чтобы пара была гармоничной, выбирайте составляющие по степени насыщенности и яркости: светлые — к светлым, тёмные — к тёмным.

В качестве базы в интерьере гостиной в зеленых тонах для контрастной схемы обычно подбирают бежевый, белый, серый и другие нейтральные колеры.

Триада

Схема, в которой сочетаются три контрастных цвета. Для зеленоватой палитры это оранжевая и фиолетовая гамма или сочетание с алым и синим.

В чистом виде они могут быть агрессивными, поэтому зачастую используются более сложные тона. Можно брать светлые или тёмные, смешанные с серым. Принципы подбора те же: по яркости и насыщенности.

Разбавить выбранную палитру можно с помощью базовых тонов. Чтобы интерьер воспринимался действительно цветным, зеленоватую гамму используйте в качестве дополнительной, то есть она должна занимать не менее 30%.

Прямоугольники и квадраты

Это достаточно сложные сочетания, в которых используется четыре цвета. С зеленоватой палитрой возможны следующие вариации:

  • Травянистый — светло-оранжевый — красный — синий.
  • Светло-зеленый — малиновый — голубой — оранжевый.

На фото такая гостиная в смешанных зеленых тонах смотрится эффектно. Но самостоятельно разобраться с ними, подобрать пары по контрастности, насыщенности и яркости сложно. Если нет опыта в колористике, не стоит рисковать. Лучше обратиться к профессионалам.

Фактуры и акценты

Природность зеленоватой гаммы делает её универсальной практически для любого оформления. И, если черно-белый монохром — отличная пара для мрамора, то зелень — идеальный спутник дерева. Сочетание этой фактуры с любым травянистым обречено на успех, причём в любом исполнении: от венге до ясеня и ротанга. Чаще всего такое воплощают с помощью деревянной мебели, но во многих проектах можно увидеть и деревянные панели, и акцентные рейки.

Тёплые металлы — ещё один надежный партнер выбранной гаммы. Вы точно не ошибётесь, если подберёте золото или латунь к тёплому насыщенному колеру. Это может быть декор, например, ножки мебели или журнальный столик, багеты, рамки для фото и другие аксессуары.

Варианты использования

Существует два основных способа по внедрению зелени в интерьер зала. Они напрямую зависят от того, насколько активным вы хотите сделать его в оформлении.

Его можно использовать в качестве базы или дополнительного тона. Тогда он будет занимать от 60% до 30% палитры. В этом случае ваш вариант — отделка и крупные цветовые пятна типа штор.

В качестве базы и дополнения

Яркий насыщенный цвет в отделке — непростое решение. Используют приём далеко не в каждом интерьере: например, классический стиль едва ли выдержит яркие стены. Зато в китче или в современном оформлении зеленые обои в гостиной будут вполне уместны. То же касается и штукатурки — в этой комнате можно использовать любой материал. Если она соединена с кухней, среда всё равно будет щадящей.

Любое покрытие может быть однотонным и с узорами. Тропические принты, кстати, замечены не только в экостиле, они хорошо уживаются и в современных интерьерах. Главное создать им окружение из более спокойных материалов и тонов.

Второй вариант внедрения — повесить шторы. Этот способ проще и быстрее. Если надоест, их легко можно заменить на более нейтральные. Правда, цвет в случае со шторами желательно продублировать в небольших акцентах или текстиле. Здорово, если удастся повторить его, но в более светлом или, наоборот, тёмном варианте. Это добавит оформлению глубины.

Акценты

Может быть более крупное исполнение — например, мебель. Часто дизайнеры используют яркий диван в оформлении. Его можно не поддерживать, это классический приём.

Если на покупку мебельного гарнитура решиться сложно, можно начать с мелких предметов. Например, с подушек. Декоративные наволочки, картины или живые цветы — зелень можно вводить в интерьер постепенно. Огромный плюс в том, что такие акценты поменять гораздо легче без урона семейному бюджету.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова