Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Вместо полноценной кровати: как выбрать диван для ежедневного сна?

Профессиональные дизайнеры не любят делать основным спальным местом диван. Все-таки полноценный здоровый сон приоритетнее, по сравнению со свободными квадратными метрами. Но иногда ситуация обязывает — например, когда в двухкомнатной квартире нужно обустроить гостиную и предусмотреть место для сна гостей или приезжающих родственников.

В таких случаях нужно решить вопрос — какие диваны лучше для ежедневного использования. Рассмотрим тонкости выбора формы, механизмов раскладки, особенности обивки и каркасов и решим, какая она — хорошая раскладная модель для сна

Итак, мебель должна обладать следующими качествами:

  1. Быть удобной — первый пункт в списке, если мы говорим о сне и ежедневном использовании. Иначе придется «попрощаться» со здоровой спиной, шеей и, как следствие, — хорошим самочувствием. 
  2. Служить долго — для этого выбирайте модель с надежным и качественным каркасом из дерева. И профессиональной сборкой. Тогда он будет свободно раскладываться на протяжении всего срока службы, а еще не «продавится» и не деформируется другим образом.
  3. Без труда раскладываться. Представьте, что вам каждый день придется прикладывать титанические усилия, чтобы разложить конструкцию. Приятного мало. 
  4. Функциональность, или наличие дополнительных опций. Например, ящиков для белья или систем хранения. Иногда в боковинах делают выдвижные ящики, например, для бара. Или полки — для книг или аксессуаров. 

Теперь разберем подробнее, какие пункты следует учесть перед покупкой. 

Как выбрать диван для сна по размеру

Чтобы чувствовать себя комфортно, спальное место для одного должно быть не меньше 140 см в ширину, и 200 см — в длину. А двуспальные модели — 160 см в ширину. Обращайте на это внимание при выборе и проверьте, удобно ли вам будет лежать на нем в разложенном состоянии. 

Учтите еще один момент относительно размера — пройдет ли вещь в дверной проем. Ведь вам как-то придется заносить его в комнату.

Выбираем форму 

Всю мебель из этой категории делят на два вида: прямые и угловые. Конечно, модели еще могут быть модульными или, например, полукруглыми, но они вряд ли подойдут той цели, о которой мы говорим сегодня. Прямая конструкция не занимает много места, когда сложена. Это важно в малометражных квартирах. Она раскладывается вперед и подходит даже для двух человек. 

Прямой раскладной диван
Фото: Instagram imodern.ru
Прямой раскладной диван

Угловая конструкция габаритнее, и занимает больше пространства в сложенном состоянии, но в качестве замены кровати эта модель лучше — в разложенном виде спальное место больше и уютнее. 

Угловой диван
Фото: Instagram imodern.ru
Угловой диван

Механизмы диванов: какой лучше на каждый день?

Рассмотрим способы раскладывания и после решим, каким пользоваться проще. 

1. «Книжка»

Самый простой механизм. Как это работает? Сидение поднимается и после опускается обратно вместе со спинкой. Конструкция надежная и подходит для ежедневного использования, но пожилым людям, детям и женщинам может быть тяжело поднимать сидение каждый день. К тому же, между половинками получается впадина — с таким недостатком неудобно спать.

2. «Еврокнижка»

Это усовершенствованная конструкция первого варианта — сидение выдвигается вперед, а после опускается вместе со спинкой. Как правило, в них предусмотрен ящик для белья. А еще для раскладывания не требуется сильных физических усилий. 

3. Выкатной 

Считается наиболее простым в эксплуатации. Работает следующим образом — из-под сидения выдвигается дополнительная часть, а спинка откидывается назад. Получается ровная поверхность, на которой будет удобно лежать. 

4. «Аккордеон» 

«Аккордеон» сделан с дополнительным модулем за спинкой кровати. И если сидение вытянуть вперед, этот модуль разложится вместе со спинкой. Получится ровное спальное место. 

5. «Дельфин» 

Способ раскладывания этой модели похож на прыжок дельфина. Впрочем, судите сами — вот так работает механизм «дельфин». Встречается у угловых систем. У прямых — реже. 

6. «Клик-кляк»

У этой мебели есть «крылья» — по бокам сидений и спинки, которые раскладываются. А после конструкция работает по принципу обычной «книжки» — поднимается сидение и раскладывается. 

7. «Лит» 

Это односпальная модель мебели — у нее откидываются только подлокотники. Зато получается главная ровная поверхность, а еще он не займет много места. Отлично подходит для детских. 

Диван формы Лит
Фото: ИКЕА
Диван формы «Лит"

8. Раскладушка 

Внутри находится конструкция на ножках с тонким матрасом. Они редко бывают надежными и рекомендуются скорее как выбор для гостей — ежедневно спать на такой поверхности будет неудобно. 

Так диван-раскладушка выгляди&#...
Фото: Instagram pushesaratov
Так диван-раскладушка выглядит в разложенном виде

Итак, для постоянного использования и замены кровати выбираем выкатную модель, «аккордеон», «дельфин», «книжку» или «еврокнижку». 

Совет: если будет спать один человек, от раскладного механизма можно отказаться —достаточно широкого сидения. Так получится сэкономить.

Какие каркасы бывают? 

Как мы и писали выше, мебель будет раскладываться каждый день, еще и выдерживать большую нагрузку — больше 100 кг, если на нем будет спать два человека. Поэтому каркас должен быть прочным, не рассыхаться и не издавать звуков. Этими характеристиками обладают каркасы из дерева — бука, березы, ореха и дуба. Да, они не дешевые, но зато точно прослужат долго. 

Деревянный каркас
Фото: Instagram koechtohoroshee
Деревянный каркас

Также присмотритесь к металлическим каркасам, но сварным. Если модули скреплены болтами, они начнут со временем скрипеть, и их придется подкручивать. 

Металлический каркас
Фото: Instagram imodern.ru
Металлический каркас

Какой выбрать диван для ежедневного сна по наполнителю? 

Особенности разных наполнителей нельзя не учитывать при выборе такой мебели. Общепринято выделяют 2 вида: пружинные и синтетические. 

1. Пружинные блоки 

Пружины дают упругость и обладают ортопедическими характеристиками. Но, увы, могут скрипеть, а еще довольно быстро изнашиваются, ломаются и даже пробивают наружную обивку. Но это не повод отказываться от них, просто нужно выбирать качественные варианты. 

Итак, пружинные блоки делятся на зависимые и независимые. 

Зависимые — бюджетный вариант. Почему они так называются? Дело в том, что если нажать на одну пружину, остальные также придут в движение. Это и есть основной минус зависимого типа — например, если один человек уже спит, а второй ложится позже, спящий почувствует неудобство. По этой же причине пружины могут растягиваться, и создавать посередине эффект «гамака» — тогда человек просто «провалится». Независимые обладают отличном ортопедическим эффектом. Каждая пружина вшита в отдельный тканевый чехол. После пружины формируют в полосы и собирают весь блок. У независимых пружинных блоков срок действия дольше, а еще они могут принимать форму тела, не будут скрипеть и провисать. Хотя, конечно, за качество придется платить. 

Независимые пружинные блоки
Фото: Instagram tkanivrn
Независимые пружинные блоки

2. Наполнители из поролона, синтепона и подобных материалов

Что используют в качестве наполнителя? Силикон, поролон, синтепон, латекс. На первых трех сидениях удобно — они мягкие. Однако, наполнитель часто проседает и теряет форму. Приходится заменять. Поэтому для постоянной эксплуатации они не подходят — из-за проседания будет постоянно ощущаться жесткое основание. 

Примерно так выглядит синтепо&#...
Фото: Instagram sintepuh_kazan
Примерно так выглядит синтепон

Но на латекс стоит обратить внимание — он гипоаллергенный и хорошо сохраняет форму. Цена мебели с таким наполнителем выше. 

Обивка: выбираем правильно

Различают покрытия из натуральных материалов, синтетики и смесовых тканей. 

При выборе обратите внимание на особенности материалов:

  • кожа выглядит эстетично и в уходе проста, но постельное белье будет скользить, поэтому спать на них неудобно;
  • если в составе обивки натуральная шерсть, ткань может «колоться» — тоже не слишком приятно спать;
  • смесовая ткань в этом плане лучше — в составе синтетические и хлопковые волокна, и неприятных ощущений не будет;
  • велюр и флок — современные ткани, но истираются от постоянных соприкосновений, поэтому будьте готовы, что через 2-3 года обивка протрется;
  • жаккард относительно устойчив к истиранию, выгоранию — это лучший вариант, но цена довольно высокая. 

Нужно учитывать и расцветку ткани. Если есть рисунок, будут незаметны загрязнения. Однотонная ткань — особенно яркая — сейчас более актуальна и может стать ярким акцентом в интерьере, но и более маркая. 

Какие дополнительные опции бывают? 

Во-первых, ящики для хранения вещей. Ведь нужно найти место и для хранения постельного белья — и ящики для этого очень удобны. 

Ящик для хранения
Фото: ИКЕА
Ящик для хранения

Во-вторых, ниши в подлокотниках. Их нередко применяют для хранения книг, других полезных мелочей. А еще туда может быть удобно положить мобильный телефон. Словом, они заменяют прикроватные тумбочки. 

В-третьих, выкатные системы хранения — например, бутылочницы. Но эти модели устарели, к тому же для ежедневного сна они абсолютно бесполезны. 

На что еще обратить внимание перед выбором? 

Используйте эти советы. Если у вас есть домашние животные, выбирайте обивку из антивандального материала. Так вы сохраните первозданный вид надолго. Перед покупкой полежите на диване. Так вы убедитесь, что будет удобно спать. Попробуйте разложить и сложить товар, чтобы оценить простоту и функциональность механизма. Обратите внимание на звуки, которые издает конструкция. 

Швы должны быть ровными и крепк...
Фото: Instagram imodern.ru
Швы должны быть ровными и крепкими

Рассмотрите швы и скобы. Убедитесь в том, что они ровные и аккуратные. Не забудьте про изнаночную часть спинки. Если вы поставите предмет не к стене, а посередине комнаты — например, чтобы зонировать помещение — она должны быть презентабельной. 

Как правильно выбрать диван для ежедневного сна?

  • Проверьте размер спального места. Вам должно быть удобно и не тесно. 
  • Обратите внимание на форму — какая лучше впишется в вашу комнату. Если она очень маленькая, прямая конструкция станет лучшим выбором. В помещении от 10 квадратов можно поставить мебель угловой формы. 
  • Определитесь с механизмом раскладки — специалисты рекомендуют выкатной, «аккордеон», «дельфин», «книжку» или «еврокнижку». 
  • Что касается наполнителя — лучше независимые пружинные блоки или латекс. 
  • Каркас должен быть из натурального дерева или сваренного металла. 
  • Обивка — дело вкуса. Но тканевая современная обивка все же лучше. 
  • Точно так же и с дополнительными функциями. Ящики для хранения — полезная опция, а все остальное зависит от индивидуальных предпочтений. 

Каково ваше мнение: считаете ли вы диван достойной заменой полноценной кровати и если да, на что обратите внимание? Или уже пользуетесь таким и хотите поделиться опытом? Пишите в комментариях. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина