Белая обивка мебели: за и против

У многих при словосочетании «белая мебель» до сих проступает мелкая дрожь. Так ли страшен этот цвет в интерьере, как о нем говорят?
Белая обивка мебели: за и против

Alvhem

За белым цветом прочно закрепилось определение «непрактичный», и если с одеждой ситуация поменялась, то в интерьере такой диван или кресло до сих пор вызывают много вопросов. На самом деле у белого ровно столько же минусов, сколько и плюсов. Рассказываем, каких именно.

Аргументы «за»

Есть много причин, чтобы поселить у себя в интерьере белый диван.

Nordland Активная пена для мягкой мебели

Nordland Активная пена для мягкой мебели

  • Это эстетично. В интерьере такой диван или кресло уже сам по себе является акцентом. Поставьте белую диванную группу — и вам не придется беспокоиться о декоре.
  • Благодаря своей нейтральности этот оттенок — универсальная база для любых цветовых акцентов и сочетаний. Диван можно украсить ворохом ярких декоративных подушек, а на кресло бросить контрастный плед — это будет выглядеть логично благодаря объединяющему белому цвету. Кроме декора, можно позволить себе любые цвета в отделке стен, пола. Будьте уверены, белая мебель придется ко двору практически всегда.
  • Нельзя не отметить всем известные способности белого расширять пространство. Это относится не только к отделке, но и к мебели. Она способна визуально увеличить даже комнаты с темными стенами. Плюс, вы можете выбрать более массивную модель дивана или кресла — в белом цвете она не будет выглядеть громоздко.
  • Парадокс, но то, о чем беспокоятся почти все хозяйки — маркость — не всегда относится к белой мебели. Например, пыль на ней почти незаметна. В отличие от темной обивки, где видна каждая ворсинка. Безусловно, имеется в виду небольшое количество пыли, а не сантиметровый слой.
  • Белый ассоциируется с чистотой и спокойствием, в окружении предметов такого цвета лучше расслабляться и приятнее отдыхать.
  • На белом фоне все предметы выглядят выразительнее. Если в комнате не только белая мебель, но и светлые стены, любой декор будет смотреться эффектно.
Unsplash

Аргументы «против»

К сожалению, причины переживать о цвете обивки все же есть.

TUBA Чистящая пена для мягкой мебели

TUBA Чистящая пена для мягкой мебели

  • Самое первое, с чем ассоциируется белый и вообще светлые оттенки — маркость. И если с мебелью из дерева и пластика дело обстоит проще, то обивка диванов и кресел действительно связана с определенными хлопотами. Ее нужно регулярно чистить. Минус в том, что не все хозяева готовы и имеют возможность устраивать генеральную уборку с чисткой мебели каждую неделю. Это необходимо, так как даже отпечатки пальцев оставляют следы на белом.
  • Важно не переборщить как с самим белым, так и с другими светлыми оттенками, иначе комната будет выглядеть неуютно и неестественно.
  • Аналогичное правило касается и разных стилей интерьера. В классических вариантах дизайна белый цвет не всегда выглядит органично. Если вы задумали обновить диванную группу в классической гостиной на белую, лучше обратиться за помощью к профессионалу.
  • Еще одна грань сложности цвета — в его требовательности. Белые вещи требуют определенных привычек и образа жизни хозяев. К примеру, наличие домашних животных или маленьких детей в доме ставит сохранность белой обивки под сомнение.

Вывод

Итак, если вы любите яркий интерьер, у вас акцентные шторы или ковер и нет домашних животных — смело делайте выбор в пользу белой обивки. А вот если уборка не ваш конек, у вас и без того светлый интерьер — имеет смысл остановиться на более привычных оттенках мебели, как минимум бежевом, молочном или сером.

  • Материал подготовила: Елена Перлова