Оформляем дизайн светлой прихожей: советы и 54 фото

Рассказываем, как подобрать отделку, материалы и декор для оформления светлой прихожей.
Оформляем дизайн светлой прихожей: советы и 54 фото

Segerstad interiör

Многие считают, что прихожая в светлых тонах — решение не практичное. Однако на самом деле такая комната имеет ряд преимуществ перед пространствами, оформленными в тёмных и ярких цветах.

Всё об оформлении светлой прихожей:

Особенности интерьера

Цветовая гамма

Отделка

Выбор мебели

Декор

Освещение

Что учесть в оформлении

Прихожая — первая комната, в которую мы попадаем, пересекая порог квартиры. Именно она создаёт атмосферу дома. Какие особенности учесть в оформлении?

  • Отсутствие естественного света, а в большинстве квартир окна здесь не предусмотрены, делает это пространство тёмным, поэтому важно продумать систему освещения.
  • Узкий коридор — типичная проблема типовой квартиры. Основная задача — визуально расширить его.

Эти проблемы можно решить за счет грамотной работы с цветом и декором. И если вы считаете пастельные оттенки маркими, спешим вас переубедить: тёмные покрытия скрывают грязь ничуть не лучше, а сухая домашняя пыль видна на них ещё отчетливее.

Вдобавок площадь в 2-3 квадратных метра не всегда позволяет проводить эксперименты с палитрой глубоких насыщенных тонов. В то время как бледная гамма прекрасно сочетается даже с неоновыми деталями. И изменить настроение комнаты довольно просто, добавив ярких пятен, например, в аксессуарах.

Давайте разбираться, как сделать прихожую уютной и светлой, с примерами на фото.

Выбор цветовой палитры

Когда речь заходит о дизайне светлой прихожей, традиционно представляется монохромный вариант в бежевом или белом цвете.

Чтобы такая комната не выглядела плоской, особое внимание уделают фактурам и их сочетанию, а также выбору оттенков. Их можно подбирать в пределах одного цвета либо выбрать соседние, с разным подтоном — холодным или теплым.

Ещё один вариант — использовать молочный или, например, цвет слоновой в качестве основного. Он будет составлять 70% палитры. А в качестве вспомогательного подобрать более яркий колер, который займёт 20%. На оставшиеся 10% приходятся акценты. Очень эффектно в качестве акцентного смотрится металлик, например, в аксессуарах: ручки шкафов, ножки мебели. Это правило пропорций поможет создать дизайн прихожей в светлых тонах, и на фото он будет выглядеть гармонично и аккуратно.

Выбор отделки

Поскольку входная зона в квартире считается местом с агрессивной средой, материалы здесь нужны соответствующие.

  • Керамогранит — прекрасный выбор для отделки входной зоны. Он не впитывает влагу, износоустойчив, и его легко убирать. Если позволяет площадь, плитку можно комбинировать с ламинатом или паркетом.
  • Если в качестве отделки стен вы выбираете обои, обратите внимание на гладкие фактуры, без сильного рельефа. Иначе придётся часто протирать стены от пыли.
  • Обои также должны быть влагоустойчивыми: подойдут виниловые, акриловые, стеклообои или флазелиновые.
  • То же касается и красок. Выбирайте влагостойкие и прочные. Этим параметрам соответствуют водно-дисперсионные краски на основе акрила. А вот алкидные эмали при нанесении выделяют не очень приятный запах. И проветривать квартиру придется не менее трех дней.
  • Белый матовый потолок — беспроигрышное решение для любого интерьера, и бледная гамма — не исключение.

Подбирайте те строительные материалы, которые легко мыть. Влажную уборку желательно проводить не реже двух раз в неделю. А осенью, зимой и ранней весной, когда на улице грязно и сыро, даже чаще.

Подбор мебели

Выбор шкафа обусловлен площадью помещения. Если размер позволяет, можно установить комплект со множеством полок и отделений. При этом желательно, чтобы большинство отсеков были закрытыми — так поддерживать порядок будет проще.

В маленькие комнаты подойдут компактные модульные шкафы. Многие производители мебели предлагают узкие варианты шкафов, комодов, консольных столиков. Зеркальный фасад — отличная идея для визуального расширения пространства.

Золотое правило подбора мебели: чем меньше площадь, тем проще должна быть мебель. Но нужно учитывать и стиль оформления. Светлая прихожая в классическом стиле предполагает роскошные шкафы с филенчатыми фасадами дверей, витиеватыми ножками, вставками из стекла. А, например, более простой скандинавский стиль — это умеренное количество декора и простые формы.

Если площадь более 2-3 квадратных метров, желательно предусмотреть не только шкаф, но и скамью или банкетку. Не лишней будет и обувница. И в этом случае выбирайте закрытые модели. Даже аккуратно выставленная обувь в открытом шкафу создает ощущение захламленности.

Декорирование интерьера светлой прихожей

Как видно на фото, количество и актуальность аксессуаров также во многом зависит от стиля квартиры и имеющейся площади.

  • В лаконичных интерьерах отлично смотрятся сухоцветы, например, пампасная трава, лагурус или краспедия. Этнические элементы, макраме, картины или зеркала в бамбуковой раме подойдут в эко-стиль или скандинавский.
  • Если заполнять аксессуарами комнату не хочется, можно повесить картины, украсить стену росписью или использовать более простые наклейки.
  • Зеркало — это не только функциональный предмет, но и главный помощник в визуальном увеличении площади. Одинаково хорошо с этим справится и зеркальный фасад, и отдельно стоящая модель. Кстати, тот же приём можно использовать и в коридоре, если он узкий.

Освещение

При оформлении дизайна прихожей в светлых тонах обратите пристальное внимание на систему освещения.

  • В крошечных помещениях даже небольшая люстра будет выглядеть громоздко, поэтому здесь лучше установить несколько светодиодных ламп.
  • Оформляя просторную комнату, сначала желательно определить положение центральной люстры. Её размеры зависят от стиля оформления и площади помещения. Если люстры для освещения недостаточно, можно установить точечные светильники прямо на потолке, или настенные — по периметру.
  • В коридор лучше подобрать несколько небольших ламп. Натяжные или потолки из гипсокартона можно дополнительно осветить парящей подсветкой. Но пересмотрите дизайнерские работы с этой техникой, иначе есть риск получить не очень современный и даже откровенно устаревший интерьер.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова