Какой шкаф выбрать в прихожую: 6 актуальных вариантов

Зеркальный купе, распашной или со скамьей — рассказываем все про подходящие шкафы для прихожей.
Какой шкаф выбрать в прихожую: 6 актуальных вариантов

Дизайн: Кристина Чемелова. Фото: Никита Коростелев

Идеальный шкаф для входной зоны — это стильный вместительный гардероб, который аккуратно вписывается в небольшое пространство. Модная, эргономичная мебель для хранения — важная составляющая интерьера. В нашей статье — все о современных моделях и 55 фото дизайна шкафов в прихожую. 

Какой гардероб в прихожую выбрать

Купе
С распашными дверцами
Со скамьей
Узкие модели
Угловые
Открытые ниши
Тренды и антитренды-2021 в дизайне шкафов

1 Шкаф-купе 

Двери-купе — настоящее спасение для маленькой квартиры, такая конструкция позволяет максимально эффективно задействовать пространство. Размер выбирается в зависимости от планировки — от компактных двухдверных до гигантских с шестью створками. Есть два варианта, какой шкаф-купе лучше выбрать в прихожую. 

Корпусный

Это отдельно стоящий от стены гардероб, собранный из трех стенок, днища и верхней крышки. Его легко собрать и можно разобрать в случае переезда. Главный недостаток такой мебели в объемах — часто она более громоздкая при меньшей вместимости, чем встроенная модель. Зато на боковой стенке можно предусмотреть открытые полочки, куда удобно класть разные мелочи, которые лучше держать под рукой — ключи, ролик для чистки одежды, помаду. 

Встроенный

Встроенные шкафы-купе в прихожую — это модное и самое популярное решение организации пространства, особенно если в комнате есть ниша. В нишу встраиваются полки и штанги, и закрываются раздвижными створками. Так получается более эффективно задействовать пространство для хранения, место «не съедается» лишними стенками, как в случае с корпусной мебелью. Плюсом является еще и то, что так можно спроектировать систему хранения индивидуально, под себя, добавляя выдвижные ящики, штанги и полки. Получается наиболее эргономичный вариант.

Конструкция несущая — при переезде гардероб взять с собой не получится, и это минус. 

Что учесть при выборе

Делимся общими советами, как выбрать шкаф-купе в прихожую. 

  • Правильно оформленный фасад может скрасить недостатки помещения и высветить достоинства. Во входной зоне створки обычно делают зеркальными, так помещение визуально увеличивается. Можно оставить фасад матовым, но точно не стоит наносить рисунок — яркие картинки по типу фотообоев сложно вписать в современный стиль.
  • На небольшой площади лучше избегать сложных радиусных и угловых форм.   
  • Актуально выглядят гардеробы, замаскированные под стену. Чтобы добиться такого эффекта, фронтальная часть оформляется деревом или матовыми панелями. На фото —шкаф-купе в прихожую с зеркалом и модель с матовыми фасадами. 

2 Современные распашные шкафы в прихожую

В небольшом помещении вряд ли удастся разместить купе, его минимальная глубина — 60 см. В этом случае можно выбрать вариант с распашными дверцами, глубина таких систем варьируется от 80 до 30 см.

Распашные конструкции также делятся на встраиваемые и корпусные. Мы сделали подборку из актуальных моделей шкафов в прихожую.

Скрытые фасады — настоящий тренд-2021. Дверцы у таких подбираются в цвет стен или пола. Этот прием помогает визуально сократить объем мебели. Обычно скрытыми делают встроенные гардеробы, но и корпусные можно «растворить» в стене. Чтобы задействовать всю полезную площадь, делают каркас высотой от пола до потолка. При правильном выборе цвета он не будет смотреться слишком массивно. К тому же во входной зоне важно предусмотреть штанги на достаточной высоте, чтобы развесить пальто.

Стилизация под ретро — горизонтальные рейки на створках по типу жалюзи. Этот прием был популярен в середине прошлого века, а сейчас ламели используются дизайнерами для оформления современного, скандинавского стиля, эклектики. 

Встроенный распашной шкаф смотрится не хуже, чем купе. А створки можно обыграть как зеркалами, так и, например, стеклянными вставками, стилизованными под французские окна. 

В противовес сплошному фасаду, сливающемуся со стеной, ножки добавят мебели изящности и воздушности. Или можно поэкспериментировать со свободным пространством в нижней части системы хранения, разделив ее полкой, получится необычно и стильно.

Скрытая фурнитура — еще один тренд-2021. Чтобы фронтальная часть не выделялась на фоне стены, в створках предусматривается механизм tip-on — дверь открывается от нажатия, либо создаются специальные фигурные выемки.

Длинные металлические ручки, хромовые или с патиной, — стильная деталь дизайна. Такая фурнитура универсальна и зрительно вытягивает помещение вверх

Фрезерованные поверхности не перестают быть актуальными. Классическая фрезеровка с неброской рамочной конструкцией отлично впишется в современный интерьер. 

Комбинирование материалов — модный прием оформления фасадной части. Чаще всего каркасы изготавливаются из МДФ, полки — из ДСП или ЛДСП. А вот дверцы можно оформлять по-разному и украшать различными вставками из реек, ламината, пластиковых панелей.

3 Со скамьей

Гарнитур со скамейкой — еще одно функциональное решение для небольшой входной зоны. Это комбинация из закрытого отсека, полок, места для сидения и открытых вешалок. На створках или в нише за сиденьем можно предусмотреть зеркало. К тому же сиденье можно сделать с откидной крышкой по типу сундука. Есть модели с антресолью и отсеками по бокам от сидения. Так можно увеличить место для хранения.

4 Узкие модели

Если в квартире уже есть место для хранения, то не обязательно ставить в прихожую что-то массивное с множеством секций. В этом случае стоит присмотреться к узким моделям, есть варианты меньше 30 см глубиной, обычные прямые и комбинации с антресолью и пуфом. В дополнение к такому гарнитуру или самостоятельно можно предусмотреть слим-тумбу для обуви или одностворчатый пенал. На фото — узкие шкафы в прихожую и коридор, и примеры того, как их можно обыграть в интерьере. 

5 Угловые системы

Угловая модель отлично вписывается в широкий угол возле двери или в просторную входную зону. За счет необычной формы внутри образуется довольно много места для хранения, которое можно организовать по своему вкусу. По бокам иногда располагают открытые полки. Если пространство входной зоны позволяет, можно поставить диагонально-угловой вариант. Такая форма создает внутри небольшую комнату, куда поместится все необходимое. Наполнение можно скомплектовать по своему вкусу. На фото — современные угловые шкафы в коридор с распашными дверцами. Для узких помещений можно выбрать модели со скошенным отсеком. 

6 Открытые шкафы

Открытые системы — это по-настоящему стильное хранение. Отсеки, штанги, ящики можно комбинировать между собой, добавляя летом больше полок, а зимой — рейл для верхней одежды. Такое интерьерное решение позволит контролировать потребление. Одежда все время находится на виду, ее нужно держать в порядке и — бонусом — нет полки, на которую можно забросить, например, ту самую одежду «для дачи».

В той же ИКЕА или другом магазине масс-маркета можно найти идеально продуманные открытые системы хранения — модульные. С ними реально использовать свободную площадь максимально эффективно. Это мебельный конструктор, который собирается из различных деталей с разнообразным наполнением. Модули можно легко переставлять и комбинировать между собой, поэтому каждый легко соберет мебель под свои запросы. Чтобы все-таки иметь возможность скрыть вещи, можно предусмотреть штору. 

Бонус: тренды и антитренды

Кроме функциональности, важно учитывать и дизайн, соответствие интерьеру. Мы составили список трендов и антитрендов и делимся советами, как выбрать цвет шкафа в прихожую, чего следует избегать, чтобы не навредить интерьеру.

Что актуально

  • Как и в прошлом, в этом году в моде все максимально природное и естественное. Поэтому с мебелью всех возможных оттенков бежевого точно не прогадать. 
  • Гладкая матовая фасадная часть из дерева всегда выглядит стильно и точно не надоест. Особая изюминка такого дизайна — в сохранении естественного рисунка древесины.
  • Деревянные вставки на створках купе по-прежнему в моде.
  • Не менее интересно в интерьере выглядят двери, подобранные под напольное покрытие. 
  • Все еще не прошел тренд на радостные пастельные оттенки — мятно-зеленый, пыльно-розовый, светло-желтый, приглушенный аквамарин. Несмотря на нейтральность, мебель в таких цветах может стать акцентом.
  • Кипенно-белая сканди-мебель уже стала современной классикой, такой гардероб, даже самых внушительных размеров, будет смотреться изящно. 

Что не модно

  • Фотопечать на дверцах — безусловное табу. Горные пейзажи, лотосы и натюрморты непоправимо испортят любой интерьер. Особенно если речь идет о небольшом помещении.
  • Примерно так же дела обстоят и с некогда очень модными пескоструйными рисунками в японском стиле. Лучше оставить двери просто матовыми, или добавить геометричный узор на зеркале.
  • Яркие цвета — фуксия, кислотно-зеленый, лимонно-желтый — «съедят» пространство входной зоны и станут не акцентом, а пятном, которое трудно будет чем-то уравновесить. Лучше выбирать из приглушенной, спокойной палитры, если цвет все-таки необходим. 
  • Радиусные шкафы сейчас скорее антитренд. Сложная округлая форма не вписывается в минималистские современные интерьеры. К тому же такая конструкция часто выглядит слишком объемной и массивной. В маленькой входной зоне она вряд ли будет выглядеть уместно.

  • Материал подготовила: Анастасия Белова