Двери-порталы: тонкости выбора и эксплуатации

Конструкции, которые называют порталами, представляют собой прозрачные полотна, открывающиеся в сторону и освобождающие проход. Разбираемся, какой тип устройства лучше, и рассказываем о прочих характеристиках, правилах эксплуатации и стоимости таких дверей.
Шаг сквозь стену

Фото: KBE

Шаг сквозь стену

В малоэтажном строительстве порталы служат главным образом для выхода на террасу или во внутренний дворик, а в городах их часто устанавливают между лоджией и комнатой вместо стандартного балконного блока (окно + дверь). Отметим, что подобная перепланировка в типовой квартире требует предварительного согласования в органах жилищной инспекции. 

Шаг сквозь стену

Портал экономит полезное пространство, отлично изолирует тепло и звук, визуально раздвигает границы помещения и позволяет на время объединять комнату и лоджию. Немаловажно и то, что он в полной мере соответствует инженерной и дизайнерской концепции современного жилища. В зависимости от типа фурнитуры порталы бывают складными (гармошки), параллельно-сдвижными и подъёмно-сдвижными. Какую конструкцию предпочесть?

Оконные компании относят порталы к нестандартным изделиям, поэтому срок их изготовления почти всегда превышает 2 недель. При этом замер проёма и монтаж конструкции  осуществляет производитель.

Шаг сквозь стену

Фото: Schüco

Типы порталов

Шаг сквозь стену

От типа фурнитуры зависят нюансы кинематики створок портала, а также технические характеристики, такие как устойчивость к взлому, наличие функции проветривания, количество, максимальные габариты конструкции, а также (косвенно) её теплоизолирующие свойства. Итак, приступим к сравнению.

Шаг сквозь стену

Складные порталы

Складные конструкции изготавливают на базе систем фурнитуры FS-Portal (Siegenia-Aubi), Patio Fold (Roto), GU-922 и др. При этом створки скрепляют друг с другом петлями и, как правило, снабжают опорными (нижними) и направляющими (верхними) роликами, которые катятся по рельсам, встроенным в детали короба. Особая разновидность складных дверей — верхнеподвесные (например, с фурнитурой GU-925), главное их пре­имущество — низкий порог, который легко преодолеть людям с ограниченными физическими возможностями. 

Шаг сквозь стену

Полотна складной двери-гармошки соединяют друг с другом двумя или тремя осевыми петлями и оснащают роликовыми каретками, которые перемещаются по верхнему и нижнему рельсам. Фото: Vista Patio

Шаг сквозь стену

Максимальная практическая ширина складной двери-гармошки из ПВХ — 6 м, однако, чтобы закрыть проём между лоджией и комнатой в многоэтажном доме, как правило, достаточно двух — четырёх створок шириной 500–900 мм. В створки можно вставить двухкамерные стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередаче до 0,62 м • °С/Вт.

Важное преимущество складной двери в том, что она даёт возможность практически полностью открыть проём. К недостаткам же следует отнести значительную протяжённость и уязвимость контуров уплотнения, повреждение которых грозит сквозняками, и значительную совокупную площадь рамных деталей (что сказывается на инсоляции). Кроме того, из-за сложной многоточечной системы запирания гармошка требует более внимательного ухода и обслуживания, а сравнительно небольшая ширина створок ухудшает инсоляцию. 

Параллельно-cдвижные двери

Шаг сквозь стену

Сдвижная дверь — отличная альтернатива распашным створкам, менее эстетичным (из-за масивных накладных петель) и требующим свободного места для открывания. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Параллельно-cдвижные двери оснащают фурнитурой Portal PSK (Siegenia-Aubi), Patio S (Roto), Atrium HSK (Hautau), SKB System MACO и др. Чтобы открыть такую дверь, створку нужно сначала выдвинуть из проёма в сторону помещения, а затем откатить вбок. Это не слишком удобно, и в самых современных системах (с так называемым принудительным управлением) процесс упрощён: створка выдвигается сама при повороте ручки на 90°.

Детали механизма — ножничные кронштейны, ролики, направляющие и элементы запирания — монтируют на обычную рамную конструкцию из пластиковых, деревянных или алюминиевых профилей. Предельная ширина створок, например, в системе ATRIUM HKS 180 составляет 2000 мм, то есть при четырёхстворчатой схеме с двумя неподвижными полотнами можно закрыть проём шириной до 8 м. При этом грузоподъёмность фурнитуры позволяет установить двухкамерные стеклопакеты.

Имеет смысл оснастить параллельно-сдвижную дверь фурнитурой в противовзломном исполнении, ведь воры нередко проникают в дом через балкон. Такая фурнитура отличается от обычной наличием цилиндрового замка запорных цапф особой формы, препятствующих вскрытию двери стамеской или фомкой. Если при этом дополнительно усилить раму и снабдить створки антивандальными стеклопакетами, то дверь сможет сопротивляться взлому не менее 15 мин при условии, что зло­умышленник не располагает специальным инструментом (класс защиты WK2 по европейскому стандарту DIN V ENV 1627). Ещё одна полезная функция — двусторонняя ручка, дающая возможность манипулировать створкой со стороны лоджии.

Герметичность и надёжность сдвижной балконной двери во многом зависят от качества установки. Следует заранее поинтересоваться отзывами о конкретной бригаде монтажников на независимых строительных форумах.

Шаг сквозь стену

При открывании полотно параллельно-сдвижной двери выезжает из плос­кости проёма в сторону комнаты на особых кронштейнах. Последние соединены с роликовыми каретками, которые перемещаются по рельсам. При движении полотна возможен небольшой боковой люфт (покачивание на кронштейнах). Фото: Schüco

Подъёмно-сдвижные двери

Подъёмно-сдвижные двери изготавливают на базе систем фурнитуры HS-ST (MACO), Atrium HS (Hautau), Portal HS (Siegenia). При повороте ручки полотно такой двери слегка приподнимется на выдвижных каретках, контакт уплотнителей размыкается, после чего створку можно откатить в сторону. Несколько иначе устроена система Patio Life (Roto): здесь каретки неподвижны, и приподнимается не всё полотно, а лишь шины с контурами уплотнения, поэтому ручка поворачивается несколько легче. 

Подъёмно-сдвижной механизм позволяет установить створки массой до 400 кг. Благодаря этому удаётся использовать трёхкамерный стеклопакет, обеспечивающий индекс изоляции воздушного шума до 45 дБ (то есть практически полное поглощение транспортного шума оживлённой улицы) и сопротивление теп­лопередаче, близкое к 1 м • °С/Вт, что соответствует требованиям к остеклению пассивного дома. 

Шаг сквозь стену

В проём шириной 2,6–4 м можно установить конструкцию как с двумя (одно подвижное, одно глухое), так и с четырьмя (два подвижных, два глухих) полотнами. Фото: profine Group

Число створок может достигать шести, однако на практике обычно ограничиваются двумя или тремя, причём одна из них устанавливается неподвижно.

Подъёмно-сдвижной механизм рассчитан на 15 тыс. циклов открывания/закрывания, то есть примерно на 20 лет эксплуатации. Он позволяет застопорить створку в любом положении, а противоударный тормоз обеспечивает мягкое и безопасное открывание и закрывание. 

Наиболее современные системы (например, HS-ST) со скрытыми крюкообразными ригелями обладают повышенной устойчивостью к взлому, безопасностью и эстетичным обликом. 

Шаг сквозь стену

Чтобы в холодное время года стёкла портала не запотевали, в пол необходимо встроить конвекторы. Фото: Deceuninck

На первом месте

Из всех портальных конструкций подъёмно-сдвижная обладает наиболее высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками и может иметь самые большие размеры. Но при этом она и самая дорогая. Такая дверь оптимальна для широких проёмов и оформления выходов в незастеклённую лоджию. В ином случае её «способности» оказываются избыточными и затраты не оправдывают себя.

Шаг сквозь стену

Двери с низкопрофильным порогом желательно монтировать до укладки напольного покрытия. Фото: KBE

Материал рам

Рамы порталов изготавливают из ПВХ,  «тёплого» алюминия, массива дерева, а также сочетания дерева и алюминия.

Для параллельно-сдвижной двери подойдут так называемые промежуточные ПВХ-профили, по прочности превосходящие оконные, но не такие широкие, как дверные. Рамы из ПВХ наиболее доступны по цене, но в силу гибкости материала слегка «люфтят», к тому же размер створки не должен превышать 2200 × 1100 мм (для ламинированных изделий — 2100 × 900 мм). 

Шаг сквозь стену

Фото: Alumil

Створки из клеёного массива дерева отличаются жёсткостью и практически не подвержены тепловому расширению, поэтому их габариты могут достигать 2500 × 1200 мм. Однако деревянный (из сосны) портал обойдётся на 30–40 % дороже пластикового. 

Изделия из «тёплого» алюминия — самые дорогие . Они стоят в 2,5–3 раза дороже пластиковых, но зато рамы из этого материала — самые прочные и долговечные и к тому же, в силу небольшой ширины, пропускают в комнаты больше света. Параллельно-сдвижную дверь можно изготовить из обычных оконных алюминиевых профилей, а складную — только из специальных, например Schüco ASS 80 FD.HI. 

Шаг сквозь стену

Максимальная высота конструкции из пластиковых профилей, ламинированных плёнкой под дерево, составляет 2400 мм. Фото: Rehau

Подъёмно-сдвижной фурнитурой оснащают рамы из специально разработанных для этой конструкции пластиковых, деревянных либо алюминиевых профилей (VEKASLIDE, profine PremiDoor, Schuco ASS 70.HI и др.), которые стоят значительно дороже оконных. Зато только такие изделия могут оснащаться низкопрофильным порогом, который легко преодолеть человеку в инвалидной коляске.

Стеклопакет

ПВХ-профили для раздвижных дверей позволяют установить стеклопакет толщиной до 42 мм, деревянные и алюминиевые — до 52 мм. Но и первое значение перекрывает самые высокие требования, касающиеся энергосбережения и звукоизоляции. Если лоджия застеклена и утеплена, достаточно установить стандартный однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом и заполнением аргоном, если же нет — следует выбрать двухкамерный. Если нужно добиться повышенной звуко­изоляции, целесообразно заказать шумозащитное изделие — двухкамерное с наружным стеклом 6 мм. Повысить безопасность остекления можно с помощью триплекса или закалённого стекла. 

Шаг сквозь стену

Если проём очень велик, дверь можно надстроить неоткрывающейся фрамугой. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Функция проветривания

Если проветривать комнаты, полностью открыв створки, — не избежать сильного сквозняка и переохлаждения воздуха, поэтому целесообразно выбрать сдвижную конструкцию с функцией щелевого проветривания. 

Фурнитурные системы для складных дверей обеспечивают проветривание путём откидывания (наклона) одной из створок, однако данная функция присутствует опционально — за неё придётся доплатить от 4 тыс. руб. 

Параллельно-сдвижные створки с фурнитурой Portal PSK и Patio S также принимают наклонное положение, а в системе MACO PAS полотно смещается по всей плоскости — при этом по его периметру образуется зазор около 5 мм. Откидной способ обеспечивает больший тепловой комфорт (поток холодного воздуха направлен к потолку), зато смещение створки предпочтительно с точки зрения безопасности жилища: снаружи практически невозможно заметить, что дверь приоткрыта.

Функция микропроветривания присутствует и у подъёмно-сдвижных дверей: при повороте ручки на 45° полотно отъезжает на несколько миллиметров и блокируется. 

Производитель 

Заказы на подъёмно-раздвижные двери из ПВХ или алюминия принимают лишь крупные компании. Лучше всего обратиться непосредственно в представительство фирмы — производителя оконного профиля (Rehau, Deceuninck, profine Group , VEKA,) или к крупным фирмам — изготовителям деревянных окон. 

Параллельно-раздвижные и складные двери производят многие оконные компании («Евроокна», «Калева», «Окна Роста», «Фабрика Окон», «ЮККО» и др.). Заметим, что фирма обязана предоставить как минимум годичную гарантию на  конструкцию и монтажные работы.  

Прежде чем заказывать портал, желательно изучить образцы готовых изделий на строительной выставке или в шоу-руме производителя, обратив внимание на удобство управления створками и плавность их хода.

Основные характеристики портальных систем

Тип конструкции Складная Параллельно-сдвижная Подъёмно-сдвижная
Максимальное число створок 9 4 (из них две неподвижные) 6 (из них две неподвижные)
Максимальная масса створки, кг 100 200 400
Низкопрофильный порог Опционально Нет Опционально
Функция проветривания Откидывание створки Откидывание или смещение створки Сдвигание створки вбок
Ориентировочная цена конструкции из ПВХ*, руб./м2 От 18 000 От 27 000 От 32 000

* Кроме типа конструкции, стоимость двери зависит от материала рам, варианта исполнения стеклопакета и числа подвижных створок.