Интерьер веранды в частном доме: красивые идеи обустройства

Рассказываем, как оформить летнюю веранду, чтобы в ней ощущалась атмосфера уюта и было достаточно места для проведения досуга.
Интерьер веранды в частном доме: красивые идеи обустройства

Instagram @dacha_sadovod

Как можно обустроить веранду в частном доме

Традиционные варианты:

В европейском стиле:

Дизайн веранды частного дома своими руками

Традиционные типы веранд

С лестницей

Когда площадка для отдыха расположена у главного входа, акцент нужно сделать на создании ощущения гостеприимности, чтобы в ваш загородный дом всегда хотелось зайти. Здесь достаточно разместить небольшой стол и стулья, можно поставить небольшой диван. Обязательным украшением должны стать цветы, пышные кустарники в кадках или специально устроенных клумбах. Красиво будут смотреться ночные фонари, подвешенные к потолку, — в вечернее время они создадут умиротворяющее настроение, а интерьер веранды в частном доме наполнится атмосферой романтики, в чем можно убедиться, посмотрев на эти фото. 

С «открытой» стеной

Такую веранду обычно обращают в сторону сада и делают с «открытой» стеной, чтобы любоваться прекрасной картиной природы, ощущать чудесные запахи цветов и растений, слушать пение птиц. Так как это пространство часто является частью частного дома и имеет две или три полноценные стены, то обстановка здесь может быть приближенной к домашней. Уместны люстры с имитацией свечей, плетеные кресла с мягкими сидениями, большой обеденный стол, в качестве декора — подушки, вазы, картины. Здесь можно сделать и вход в баню.

Со шторами вместо стен

Украсить открытую летнюю террасу можно шторами. Если есть остекление, подойдут легкие ткани, спасающие от прямых солнечных лучей. А когда остекления нет, идеальным вариантом станут специальные шторы с грязе- и водоотталкивающим покрытием, которые не боятся сильной влажности и очень просты в уходе. Такие ткани не боятся дождя и сильного ветра, поэтому можно не переживать за состояние мебели, даже если она остается там во время осадков и сильного ветра. 

Как часть дома

Если веранда в частном доме закрытая, то ее дизайн может быть таким, как в обычной комнате. С единственным отличием, что в ней устроены большие панорамные окна, позволяющие лицезреть прекрасные виды сада. Или если пространство выходит на солнечную сторону, делают дополнительные окна в верхней части стен: такая конструкция, с одной стороны, спасает от жары, а с другой, дает проникать естественному свету внутрь помещения. Дизайн интерьера такой закрытой площадки ничем не отличается от обычной гостиной: здесь уместны мягкие диваны, столы и даже кухонный гарнитур. Главное — никакая погода не помешает прекрасному отдыху! 

Стеклянные

Выполненное полностью из стекла, такое крытое помещение позволяет наслаждаться панорамами сада из любой точки пространства. Прекрасным вариантом станет применение раздвижного остекления, чтобы открывать окна и чувствовать единение с природой. Хорошо подойдет вариант легких и прочных алюминиевых конструкций. Окна и двери могут быть сдвижными или распашными. Интерьер стеклянной веранды в частном доме может иметь любое оформление, как и снаружи, однако акцент лучше сделать на большом количестве растений, превратив обычное пространство в настоящий райский сад!

Веранды в европейском стиле

Под основной крышей

Веранда на даче, дизайн которой предполагает устройство под крышей дома, спасет от дождя и солнца, но все же иногда осадки и яркий свет сюда буду попадать. Из-за этого обычная мебель может выгореть и испортиться. К счастью, сегодня существуют специальные модели для улицы — их и нужно использовать. Деревянную уличную мебель делают из сортов древесины, устойчивых к гниению — сосны, дуба, тика — самого прочного из древесин, который на протяжении столетий использовали в кораблестроении. Хорошо подходит мебель из ироко, акации, термообработанного ясеня. 

Без крыши и навеса

Терраса может быть и без крыши. Этот вариант чаще устраивают на эксплуатируемой кровле, которая специально подготовлена для такого использования и представляет собой многослойную конструкцию, каждый слой которой служит определенной цели. Обычно в качестве покрытия используют террасную доску из лиственницы или древесно-полимерного композита. Если лиственницу не покрывать ничем, то через некоторое время она приоберет красивый серебристый цвет. На такой площадке лучше поставить уличную мебель из специальных влагостойких материалов. Красиво будут смотреться кадки с растениями и декоративными кустарниками.

Как сделать дизайн веранды частного дома своими руками

Когда в проекте дома специальной площадки для отдыха не предполагается, идеальной альтернативой может стать пергола, которую можно сделать самостоятельно. Изначально эту конструкцию использовали как опору для вьющихся растений, преимущественно винограда. Но сегодня она служит в качестве навеса, козырька над входом, или декоративной формой для сада. Ее легко пристраивать к основному дому. Пергола защищает от палящего солнца и одновременно поддерживает вьющиеся растения.

Еще ее можно использовать в качестве зонирования участка, декорирования зоны отдыха, маскировки недостатков участка и других построек на даче. По периметру перголу можно украсить контейнерными композициями, сделать освещение, а рядом устроить зону отдыха с очагом или декоративным прудом.

Еще есть вариант — сделать легкий навес из шатра, тента, зонтика.

  • Материал подготовила: Ольга Гладуш