Оформляем интерьер веранды и террасы в частном доме

Рассказываем о типах веранд и террас, а также даем советы, как сделать пространство уютным круглый год.
Оформляем интерьер веранды и террасы в частном доме

Fotolia

Веранда или терраса — это площадка, пристроенная к дому, иногда застекленная. Она относится к жилой части дома и стоит на одном с ним фундаменте и может быть утепленной при полном остеклении. Рассмотрим, как сделать интерьер веранды в загородном доме комфортным, организовать уютное место отдыха и покажем фото для вдохновения.

Обустраиваем веранду и террасу

Определяем тип веранды 

Оформляем дизайн своими руками

Типы веранд

1. С лестницей

Когда площадка для отдыха расположена у главного входа, акцент нужно сделать на ощущении гостеприимности, чтобы в ваш загородный дом всегда хотелось зайти. Здесь достаточно разместить небольшой стол и стулья, можно поставить небольшой диван. Обязательным украшением должны стать цветы. Красиво будут смотреться ночные фонари, подвешенные к потолку, — в вечернее время они создадут умиротворяющее настроение.

2. С открытой стеной

Такую пристройку обычно обращают в сторону сада и делают с «открытой» стеной, чтобы любоваться прекрасной картиной природы, ощущать запахи цветов и растений, слушать пение птиц. Так как это пространство часто является частью дома и имеет две или три полноценные стены, то обстановка здесь может быть приближенной к домашней. Здесь можно сделать и вход в баню.

3. Как часть дома

Если веранда в частном доме — закрытая, ее дизайн может быть таким, как в обычной комнате. Если пространство выходит на солнечную сторону, сделайте дополнительные окна в верхней части стен: такая конструкция, с одной стороны, спасает от жары, а с другой, дает проникать естественному свету внутрь помещения.

Угловой диван Hoff Берлин

Угловой диван Hoff Берлин

Интерьер такой закрытой площадки можно оформить как обычную гостиную: здесь уместны мягкие диваны, столы и даже кухонный гарнитур. Главное — никакая погода не помешает прекрасному отдыху! 

4. С прозрачными стенами

Такое крытое помещение позволит наслаждаться панорамами сада из любой точки. Прекрасным вариантом станет применение раздвижного остекления, чтобы открывать окна и чувствовать единение с природой. Подойдет вариант легких и прочных алюминиевых конструкций. Окна и двери могут быть сдвижными или распашными. Интерьер стеклянной веранды в частном доме может быть оформлен в любом стиле, однако акцент лучше сделать на большом количестве растений, чтобы обычное пространство превратилось в настоящий райский сад.

5. Под основной крышей

Веранда на даче, дизайн которой предполагает устройство под крышей дома, спасет от дождя и солнца, но все же иногда осадки и яркий свет сюда буду попадать. Из-за этого обычная мебель может выгореть и испортиться. К счастью, сегодня существуют специальные модели для улицы — их и нужно использовать. 

6. Без крыши и навеса

Терраса может быть и без крыши. Этот вариант чаще устраивают на эксплуатируемой кровле, которая специально подготовлена для такого использования и представляет собой многослойную конструкцию, каждый слой которой служит определенной цели. Обычно в качестве покрытия используют террасную доску из лиственницы или древесно-полимерного композита. Если лиственницу не покрывать ничем, то через некоторое время она приоберет красивый серебристый цвет. На такой площадке лучше поставить уличную мебель из специальных влагостойких материалов. 

Как сделать пристройку комфортной и удобной? 

А теперь рассмотрим, как сделать дизайн веранды частного дома своими руками: что учесть и на что обратить внимание. 

1. Разделите на зоны

Выделите отдельные места для обеденной зоны и зоны релакса. Угол, торец или более обширная площадка подойдут для размещения стола, стульев, скамьи, а вытянутая зона для кресел, гамака или диванчика.

2. Организуйте максимальное удобство с помощью мебели

Стиль загородного дома приветствует хэнд-мейд и природные составляющие. Если вы хотите сэкономить на покупке мебели, сделайте ее сами из поддонов. Или подвесьте кровать-качелю. Что может быть приятнее дневного сна на свежем воздухе? 

Модные подвесные кресла тоже подойдут, они совсем недавно появились в нашем обиходе, но уже получили большую популярность. Кстати, его тоже можно сделать своими руками.

Подвесное кресло-кокон Афина-Мебель

Подвесное кресло-кокон Афина-Мебель

Разные подставки, мини-столики, этажерки помогут разместить мелочи и декор: книги, посуду, кувшин с прохладительным напитком и стаканы, подсвечники, вазоны с цветами. Приобретите их в магазинах или сделайте из подручных средств: ящиков, пней и других природных элементов. И, наконец, оформите пространство шезлонгами. Необязательно ждать поездку к морю, чтобы приобрести загар. 

3. Повесьте сетчатый навес или солнечный экран

Часть навеса может быть организована в виде перголы. Пергола — это решетчатый навес из брусьев, который не препятствует прохождению солнца, но сдерживает его интенсивность. В таком месте будет приятно принимать солнечные ванны, не боясь ожогов. По брусьям навеса можно пустить вьющиеся растения, которые будут создавать дополнительную тень.

Еще перголу можно использовать в качестве зонирования участка, декорирования зоны отдыха, маскировки недостатков участка и других построек на даче. По периметру перголу можно украсить контейнерными композициями, сделать освещение, а рядом устроить зону отдыха с очагом или декоративным прудом.

Вместо одной из стенок перголы можно использовать сетчатую шпалеру, по которой так же могут виться растения, создавая живую изгородь. Шпалеру также используют как декоративную часть.

Еще есть вариант — сделать легкий навес из шатра, тента, зонтика.

4. Добавьте яркий цвет

Традиционно для уличной мебели используются природные цвета дерева, но это не строгое правило. Окрасьте деревянную мебель или добавьте к спокойной обстановке столики в ярком цвете. Яркие краски будут повышать настроение, но не потребуют больших денежных затрат на исполнение.

5. Привнесите комфорт

Для удобства сидения на деревянных скамьях и стульях используйте подушки. Получайте максимальное удовольствие от отдыха на природе. Для вечернего времени или послеобеденного сна приготовьте пледы, легкие покрывала.

Также сейчас производители выпускают коврики для наружного применения, которые имеют защиту от грязи. Длинные цветные дорожки или небольшие коврики добавят привлекательности вашему месту отдыха, добавят ему цвет и чувство комфорта. Вы можете использовать ковер для акцентирования зон или в качестве перехода от столовой зоны к зоне отдыха.

6. Используйте цветные ткани

Ткани для наружного применения должны иметь влагостойкие и цветозащитные характеристики, чтобы не намокать от осадков и не выгорать на солнце. Раньше производители ограничивали цвета таких тканей светлыми, натуральными оттенками, которые не позволяли разнообразить обстановку. Сейчас есть широкий выбор цветов и узоров. Выберите тему и создайте свой уголок радости и цвета. Используйте съемные чехлы, так вы сможете каждый сезон разнообразить место отдыха или создавать новое цветовое сочетание.

7. Повесьте занавеси

Открытые пространства предполагают поступление большого количества солнечного света. Если есть остекление, подойдут легкие ткани, спасающие от прямых солнечных лучей. А когда остекления нет, идеальным вариантом станут специальные шторы с грязе- и водоотталкивающим покрытием, которые не боятся сильной влажности и очень просты в уходе. Они ткани не боятся дождя и сильного ветра, поэтому можно не переживать за состояние мебели, даже если она остается там во время осадков и сильного ветра. 

8. Продумайте освещение

Интересный вариант светильника на открытой зоне загородного дома смотрится необычно и очень уютно. Светильники для наружного применения должны иметь защиту от пыли и влаги, которую определяет международная система классификации IP. Для уличного освещения подходит IP не ниже 44, но на закрытых или полузакрытых пристройках могут использоваться интерьерные светильники.

Favourite Уличный настенный светильник Guards

Favourite Уличный настенный светильник Guards

Кованые люстры со стеклянными или акриловыми подвесками создадут уют своим контрастом к окружающей обстановке и придадут особенность уличному помещению. Потолочные светильники-вентиляторы дадут знойному вечеру прохлады.

9. Разнообразьте настенный декор

Веранды, примыкающие к наружной стене дома, имеют большую поверхность стен, которые можно украсить. Используйте декор, постеры, деревянные изделия, старые рамы, деревянные створки декоративных жалюзи.

10. Добавьте больше цветов

Кажется, зачем добавлять цветы, если это и так пространство на зеленом участке? Но этот элемент декора создаст оазис для отдыха и приятного времяпрепровождения на улице. Подберите вазоны, расставьте или подвесьте кашпо, смастерите вертикальное озеленение. Это пункт также подойдет для украшения небольшого крыльца, не будем оставлять его без внимания.

Растения на фотографиях с зарубежных сайтов могут не прижиться в местном климате. К этому нужно быть готовым. Тропическим магнолиям и глициниям в России существовать непросто. Беспроигрышным вариантом для средней полосы станут виноградная лоза или некоторые виды суккулентов.

11. Добавьте индивидуальности

Также как внутренняя часть дома, террасы становятся выражением индивидуальности хозяина. Используйте акцентный декор, любимые цвета, мебель или отдельные предметы, чтобы выразить себя и свой стиль. Используйте это пространство для дизайна и размещения своего хобби или увлечения. Добавьте атмосферы — свечи в подсвечниках, гирлянды, приглушенные свет для вечерних посиделок.

12. Сделайте филиал кухни

Поставьте мангал или гриль. Если он с крышкой и металлический, а деревянная веранда пропитана специальными составами против возгорания, вам нечего бояться. Современные мангалы с решеткой-гриль без открытого огня вполне безопасны. Так у вас получится объединить объеденную и мангальную зоны.

Большой стол, стулья или скамейка с мягкими подушками станут обеденной зоной — превратите обеды и ужины на даче в семейную традицию с красивой обеденной зоной. Необязательно покупать новую мебель — наверняка у вас или родственников найдется ненужный стол и пара стульев. То, что они будут из разных гарнитуров, добавит особого колорита, а «соединить» их в обеденную группу можно с помощью текстиля. 

12. Утеплите веранду

Закрытой верандой наверняка захочется воспользоваться и зимой, поэтому дизайнеры рекомендуют подумать об установке печи или электрических радиаторов.

На открытой веранде можно установить костровую чашу, но помните про соблюдение правил безопасности.  

Оформляем интерьер веранды и террасы в частном доме
Pixabay