Присоединение лоджии к жилой комнате или кухне: все можно и нельзя

Рассказываем, какие этапы придется пройти перед официальным согласованием перепланировки и какие ограничения могут помешать.
Присоединение лоджии к жилой комнате или кухне: все можно и нельзя

Unsplash

До начала 2000-х, когда перепланировки носили стихийный характер, снос части внешней стены не требовал согласования. Ситуация в корне изменилась, когда на законодательном уровне появились запреты, касающиеся несанкционированных изменений планировки квартиры. Теперь ликвидация балконного блока возможна только в случае, если соблюдается целый ряд условий. Такая строгость объясняется в первую очередь соображениями безопасности. По мнению проектировщиков, вопрос — как соединить комнату с лоджией — является одним из самых сложных. Расскажем подробности о том, что можно и нельзя, а также, как получить разрешение. 

Присоединение лоджии к комнате или кухне

Можно или нельзя

Согласование проекта

Алгоритм выполнения работ

Можно или нельзя

Существует ряд ограничений, зависящих от состояния здания и его несущих элементов. Чтобы понять, позволяет ли оно провести переустройство, следует обратиться в инжиниринговую компанию. Список запрещенных мер по переустройству содержится в действующих кодексах, постановлениях и технических нормативах.

Нормы и правила

Законодательство не дает однозначного ответа, удовлетворяющего всем условиям. В Жилищном Кодексе РФ говорится, что перепланировкой считается любое изменение несущих конструкций, требующее отображения в плане БТИ. К таким изменениям можно отнести снос балконного блока и расширение проема. Подобные мероприятия должны проводиться только после согласования в государственных инстанциях. Для этого составляется проект, основанный на обследовании здания с помощью специального инженерного оборудования и расчетах, выполненных специалистами из проектных организаций. По закону проектами могут заниматься только компании, имеющие соответствующую лицензию.

Жилье должно соответствовать определенным санитарно-техническим требованиям, приведенным в ГОСТах и СНиПах. При их нарушении проектная документация не может быть согласована. Узаконить ее задним числом после проведения ремонтных работ не удастся — комиссия обяжет владельца квартиры вернуть жилью прежний вид. Если сделать это невозможно, поврежденные конструкции придется усилить — иначе они будут представлять угрозу для жизни и здоровья жильцов, а также случайных прохожих. Стоит ли говорить, насколько опасна плохо закрепленная горизонтальная плита.

Усиление, как правило, выглядит очень громоздко и представляет собой широкие металлические балки, отнимающие более 20 см высоты помещения. Вряд ли подобное решение устроит собственников квартиры в панельном доме, если они будут знать заранее, что в их компактной кухне появится огромный трудно преодолимый порог.

Кроме Жилищного Кодекса РФ и санитарно-технических норм и правил действует местное законодательство. В Постановлении Правительства Москвы № 508-ПП говорится, что присоединение балкона к внутреннему помещению относится к запрещенным мероприятиям. Имеется в виду полный демонтаж стены. Постановление вводит запрет на перенос радиатора, подключенного к системе ГВС или трубам центрального отопления, за пределы комнаты или кухни. Согласовывать такое решение не возьмется ни одна проектная организация.

Присоединение лоджии к жилой комнате или кухне: все можно и нельзя
Instagram@martstudio.design

По закону запрещено проводить ремонтные работы, при которых теряется прочность несущих конструкций. Чтобы понять, возможно ли переустройство, понадобится провести техническое обследование. Для этого нужно обратиться в инжиниринговую компанию, имеющую соответствующую лицензию.

Список ограничений

Если собрать воедино все факторы, влияющие на получение разрешения, можно составить список ограничений, действующих при любых обстоятельствах. В квартире жилого дома не допускается:

  • перенос радиатора за пределы кухни и комнаты;
  • полный демонтаж внешней стены — если ее убрать, балконной плите будет не на что опираться;
  • устранение железобетонной перемычки над проемом — без нее стеновая панель утратит прочность;
  • устранение порожка — к нему крепится консольная конструкция;
  • урезание боковых простенков лоджии, а также увеличение ее размеров, отражающееся на внешнем облике здания;
  • остекление — в случае, если дом является памятником архитектуры, и его внешний вид должен сохраняться неизменным.

Этапы согласования проекта

В первую очередь необходимо решить вопрос с остеклением балкона. Если его нет, либо если оно есть по факту, но в плане БТИ информация о нем отсутствует, придется обращаться к инженерам, построившим дом, в жилищную инспекцию или районную управу. Как правило, проблем с получением разрешения не возникает. Комиссия может ответить отказом, если дом является памятником архитектуры, и изменения его облика не допустимы.

Остекление не должно быть тяжелым, чтобы не ослаблять несущие конструкции. Понадобится предусмотреть утепление, соответствующее действующим техническим нормативам. Оно должно быть не менее эффективным, чем у несущей внешней стены. Теплотехнический расчет вместе со всеми остальными выкладками будут рассматривать в инстанциях, выдающих разрешение на переустройство.

Важно, чтобы светопрозрачная часть занимала достаточную площадь, не пропуская при этом тепло. Дело здесь не только в том, чтобы из квартиры открывался панорамный вид. Существуют особые требования к инсоляции, которые необходимо соблюдать. Чтобы в кухне ли спальне было находиться комфортно, придется установить трехслойный стеклопакет с усиленной изоляцией. Тогда надежды на положительный ответ при согласовании увеличатся.

Все мероприятия, связанные с проектом, как соединить лоджию, можно объединить в один проект. Для его согласования потребуется собрать довольно большой пакет документов.

Пакет документов для согласования

  • Правоустанавливающие документы либо их нотариально заверенная ксерокопия. К ним относится выписка из ЕГРН, которую можно получить в Росреестре или МФЦ. Второй вариант займет на несколько дней дольше, поэтому лучше обратиться в Росреестр напрямую. В этом случае ждать придется около недели.
  • Технический паспорт квартиры и план БТИ. При их отсутствии необходимо обратиться в БТИ и заказать выезд специалиста для обмера и оформления паспорта с планом;
  • Проект перепланировки, сделанный инжиниринговой кампанией, имеющей лицензию на проведение подобных работ.
  • Техническое заключение о состоянии балконной плиты и несущих конструкций;
  • Разрешение организации, являющейся балансодержателем дома.
  • Справки из Ромпотребнадзора, МЧС, пожарной службы, организации, занимающейся архитектурным надзором, если здание находится в районе исторической застройки.

Список может меняться. В разных регионах он имеет существенные отличия. Разобраться самостоятельно, как соединить лоджию с кухней или комнатой, довольно сложно, поэтому лучше поручить согласование юристам из инжиниринговой фирмы, имеющими опыт в этом деле.

Комиссия принимает решение в течение двух недель, однако нужно быть готовым к тому, что проект придется дорабатывать и снова отдавать на согласование.

Алгоритм работ по присоединению лоджии к комнате

В первую очередь необходимо понять, возможна ли такая перепланировка. Старые дома не рассчитаны на такие меры по переустройству. Многие из них изношены настолько, что требуют капитального ремонта. О вмешательстве, приводящем к увеличению нагрузок сверх допустимых не может быть и речи. Ситуацию можно исправить при помощи усиливающего каркаса, однако он может оказаться слишком громоздким. В этом случае от идеи придется отказаться. Ответ, есть ли шанс реализовать намеченный план, сможет дать только проектная организация после обследования конструктивных элементов и общего состояния квартиры.

Если нет остекления, его следует сделать. Лучше всего подойдут трехкамерные стеклопакеты, установленные по технологии цепочного шва. Чтобы снизить теплопотери можно открывающиеся створки устанавливать не везде. Можно ограничиться одной или двумя. Проблему теплопотерь проще решить, чередуя остекление с глухими вставками в пропорции 1:4. Этого вполне достаточно для того, чтобы из дома открывался панорамный вид.

Лоджии и балконы не имеют достаточной теплоизоляции. Помещение будет холодным, если ее не обеспечить, прежде, чем присоединять дополнительные квадратные метры. Для этого используется минеральная вата, пенополиуретан, вспененный полистирол, а также другие материалы с аналогичными свойствами. Снаружи и изнутри их необходимо закрыть слоем гидроизоляции, предотвращающей попадание влаги внутрь, и тщательно промазать щели герметизирующими мастиками. Обычно используется специальная пленка на основе полиэтилена. С внутренней стороны изоляция закрывается обрешеткой, создающей твердое основание для отделки и облицовки.

Как нам уже известно, расширять проем можно лишь незначительно. В темное время суток света от люстры будет не хватать. Стена, отделяющая балкон от основного помещения, формально считается внешней, поэтому выносить электропроводку за ее пределы запрещено. Придется ограничиться лишь точечными светильниками. Розетки должны располагаться в кухне или комнате. Если необходимо обеспечить питание за их пределами, можно закрепить на стене штепсельную планку, включающуюся в розетку.

Нижний порог и верхняя перемычка должны будут остаться на своих местах. Скорее всего подоконный блок тоже запретят трогать, и тогда радиатор переносить не придется. В противном случае для его перемещения нужно будет обратиться к балансодержателю для временного отключения стояка отопления. Эту процедуру удобнее перенести на теплое время года, к тому же согласия удается добиться не всегда.

Если планируется расширение проема, лучше не использовать перфоратор, тем более кувалду. Все работы должны выполняться с помощью стенорезной машины с алмазным кругом. Только тогда срез будет ровным, а стеновые конструкции останутся неповрежденными. Машина режет кирпич и железобетон, прекрасно справляясь с арматурой.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов