Ремонт как вложение: как оформить квартиру, чтобы она с годами дорожала

Мы спросили дизайнеров Екатерину Часовских и Ольгу Черненко, на какие принципы следует опираться в ремонте, если хочется выгодно продать квартиру. Или даже не продавать, но сделать оформление так, чтобы недвижимость была «в цене».
Ремонт как вложение: как оформить квартиру, чтобы она с годами дорожала

Проект Ольги Черненко, White & Black Design Studio. Фото: Михаил Степанов

1 Согласовывайте перепланировку 

Перепланировки важно согласовывать даже для себя, и соблюдать их законность, так как в обратном случае собственника могут обязать вернуть все в прежнее состояние, оплатить штрафы. А в худшем исходе событий даже выставить недвижимость на торги. В случае будущей продажи согласованная перепланировка — это большой бонус, который может привлечь покупателя. 

2 Выбирайте нейтральную стилистику

Когда владелец оформляет квартиру для себя, можно выбрать любой стиль, сделать даже что-то экстравагантное, новаторское. Держа в уме идею будущей продажи, так рисковать не стоит. Лучше сделать ставку на современную стилистику.

«Цель современного интерьера в том, чтобы он был функциональным, практичным, долго не устаревал и не требовал больших затрат на переделку», — говорит дизайнер Ольга Черненко.

«Не стремитесь сделать дизайн по последней моде — пройдет три-пять лет, и стиль сменится. Если только вы не хотите продавать квартиру сразу после ремонта», — добавляет Екатерина Часовских.

3 Вложитесь в инженерию 

«Трубы, фитинги, фильтры, краны, проводка, электрические ящики — делайте инженерию качественно и со специалистами, — рекомендует Екатерина Часовских. — Мои заказчики-мужчины всегда с гордостью демонстрируют свои лючки и коммуникации гостям. Там всегда все упорядоченно и по-своему красиво. Женщины-покупательницы недвижимости тоже обращают внимание на коммуникации и ревизионные люки. Они должны быть уверены, что там все сделано хорошо, чтобы не иметь проблем в будущем».

4 И в электрику

Встроенный свет, количество розеток и выключателей — то, что нельзя поменять без глобального ремонта. Поэтому к их выбору стоит подойти тщательно и не пожалеть средств. 

«Встроенный свет должен быть хорошего качества, с одинаковыми по теплоте лампами. Бра и крупные светильники новый покупатель может заменить сообразно новому модному течению. Встроенный свет заменить безболезненно не получится, — говорит Екатерина Часовских. — Розетки и выключатели тоже должны быть хорошей марки (лучше немецкое производство), так как именно они работают 24 часа в сутки. И это та мелочь, которая обращает на себя внимание».

5 Ставьте качественные окна

Этот совет относится не только к окнам, но и к сопутствующим элементам: подоконникам, откосам. Екатерина Часовских убеждена, что их оформление имеет большое значение.

6 Вложитесь в ровные стены, полы и потолки

В квартирах старого фонда, да и в новостройках, часто не бывает идеально ровных стен и пола. Их приходится доделывать уже на этапе ремонта. «Доводить это все до идеала — очень сложная и дорогая задача, — признает Екатерина Часовских. — Но квартира, где мебель не примыкает к углам, а швы плитки указывают на кривизну стен, не произведет должного впечатления. Вы можете поставить дорогие двери, повесить дорогой свет, но если у вас кривые стены, это все потеряет эффект».

7 Выбирайте натуральные материалы 

Натуральные материалы — это выгодное вложение в ремонт. 

Проект Ольги Черненко, White & Black Design Studio. Фото: Михаил Степанов

8 Уделяйте особое внимание выбору керамогранита

Укладка облицовки на стены и пол — трудоемкий и дорогой процесс. Да и сам материал стоит не дешево. Екатерина Часовских рекомендует обратить особое внимание именно на керамогранит, так как двери, сантехнику и даже полы будущие покупатели, возможно, захотят заменить. 

«Не спешите брать новинки или что-то яркое. Отдайте предпочтение базовым классическим коллекциям, большим форматам, полуматовой текстуре. Вспомните номера больших и дорогих отелей типа Mariott или Hyatt — там максимально нейтральные цвета керамогранита и качественная укладка с минимальными швами. Кстати, для швов лучше эпоксидная затирка. Ее не придется зачищать и обновлять».

9 Выбирайте простую по форме мебель, но обязательно качественную

Инвестируя в ремонт, нельзя забывать о предметах обстановки. И они тоже должны быть качественными.

И еще несколько полезных советов

  • Стоимость квартиры и вложения в нее складываются не только из ремонта, но и местоположения. Стоит подумать об этом еще на этапе покупки недвижимости. «Думайте о том, что у вас за окнами, — рекомендует Екатерина Часовских. — Ведь продают и покупают часто именно вид из окна».
  • Если вы понимаете, что хотите вложиться в ремонт до мелочей, то есть оставить даже декоративные подушки и текстиль, выбирайте однотонные материалы с красивой фактурой — это лучший выбор, по мнению Ольги Черненко.
  • Выбирая мебель, стоит подумать, что в будущем точно придется оставить в квартире. «То, что останется, должно прилично выглядеть, — говорит Екатерина Часовских. — Например, стоит обратить внимание на выбор кухни. Ведь именно она показывает общий износ квартиры».
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина