Как утеплить холодный чердак: выбор материалов и инструкция по монтажу

Выясняем, в чем отличие холодного чердака от мансарды, и даем инструкцию, как превратить холодное помещение в комфортное и пригодное для жилья.
Как утеплить холодный чердак: выбор материалов и инструкция по монтажу

Unsplash

Если нужно превратить холодный чердак в частном доме в жилое пространство: детскую или гостевую комнату, мастерскую, тренажерный зал, необязательно надстраивать этаж с новой крышей. Можно превратить скатную крышу в классическую мансарду. Это значительно проще, чем сооружать капитальную надстройку, и к тому же дешевле. Рассказываем, как провести утепление холодного чердака.

Утепляем чердак правильно

Отличия чердака и мансарды

Выбор утеплителя

Пошаговый план утепления чердака

Отличия чердака и мансарды

Основная разница в системе утепления и способе вентиляции пространства. В первом случае проводится утепление пола холодного чердака, а вентиляция происходит с помощью вентиляционной камеры. Схема-пример утепления чердака отображены на фото.

1 — Деревянная стропильная сист...
ТЕХНОНИКОЛЬ

1 — Деревянная стропильная система
2 — Утеплитель из каменной ваты
3 — Пароизоляционная пленка
4 — Мембрана супердифузионная
5 — Разрежённая обрешётка
6 — Разрежённая обрешётка потолка жилого помещения
7 — Разреженная обрешётка и деревянный настил с кровельным покрытием

В мансарде — с помощью энергосберегающих материалов утепляют кровлю. Вентиляция кровельного пирога происходит по типу навесного вентилируемого фасада, с помощью контрбрусов, создающих каналы для движения воздуха и удаления влаги из конструкции. В качестве кровельного слоя используют гибкую черепицу, которая не выгорает на солнце, не деформируется под воздействием температуры и осадков. Также она необходима при устройстве крыш со сложной геометрией и наличием выступающих элементов: мансардных окон, труб, антенн, аэраторов.

1 — Деревянная стропильная сист...
ТЕХНОНИКОЛЬ

1 — Деревянная стропильная система 2 — Пароизоляционная пленка

3 — Утеплитель из каменной ваты 4 — Мембрана супердиффузионная

5 — Контрбрус для создания вентканала 6 — Разреженная обрешётка

7 — Деревянный настил 8 — Подкладочный ковер 9 — Мастика для приклеивания гибкой черепицы 10 — Многослойная черепица 

Выбор утеплителя

Материалом для утепления чердака частного дома может служить пенополистирол, базальтовая вата или пенополиуретан, зачастую пользуются даже обыкновенными опилками — очень опасное в случае пожара решение. Хороший утеплитель, особенно для деревянного дома, должен обладать целым комплексом дополнительных свойств: пожаробезопасностью, паропроницаемостью, стойкостью к грызунам и плесени.

У современных производителей в ассортименте есть плиты для каменной ваты. Это легкий гидрофобизированный, негорючий тепло- и звукоизоляционный материал. Кроме того, эковата на основе натуральных компонентов с повышенными экологическими характеристиками, сроком службы более 100 лет. Благодаря оптимальному соотношению плотности и хаотичному расположению волокон, плиты не дают усадки, хорошо поглощает звуковую волну.

Пошаговый план утепления чердака

1. Демонтаж старого кровельного покрытия

После демонтажа старого кровельного покрытия нужно проверить состояние стропильной системы. Возможно, потребуется её нарастить. Затем проверьте конструкции на поражение грибком, плесенью, насекомыми. Если эти проблемы имеются, их стоит поменять. Обработайте все деревянные конструкции антисептиком. Он защитит древесину от насекомых, грибка и плесени, а при воздействии критически высокой температуры или огня не даст дереву поддерживать горение.

Как утеплить холодный чердак: выбор материалов и инструкция по монтажу
ТЕХНОНИКОЛЬ

2. Прикрепление пароизоляционной пленки

Монтаж будущей мансардной стены начинается с прикрепления к стропилам пароизоляционной пленки, с внутренней стороны помещения. Нахлест материала должен быть не менее 10 см. Крепить пленку к стропилам можно при помощи строительного степлера, а создать сплошной паробарьера — с помощью специальной акриловой ленты. При помощи этой ленты производится склеивание полотен пленки между собой, приклеивание к стенам и проходным элементам.

3. Подготовка основы

Следом поверх пароизоляционной пленки с внутренней части помещения прибиваются деревянные доски с интервалом около 15 см. Они послужат основной для внутренней отделки помещения.

Как утеплить холодный чердак: выбор материалов и инструкция по монтажу
ТЕХНОНИКОЛЬ

4. Укладка утеплителя

Укладка эффективного утеплителя из минваты ведется уже с внешней стороны кровли. Схема утепления очень проста: утеплитель укладывается в межстропильное пространство в три слоя враспор.

Рекомендуемое расстояние между лагами в таком случае составляет 600 мм (по осям) или 580-590 мм «в свету». Ширина плит утепления 600 мм, что позволяет уложить материал в распор, без отходов и лишних усилий на подрезку. Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается с учетом особенностей региона строительства, а также назначения здания.

Важно отследить, чтобы стыки между слоями были сделаны вразбежку, это позволит избежать «мостиков холода» через возможные щели в теплоизоляции. Рекомендуется использовать именно каменную вату, так как это материал негорючий и удобный с точки зрения монтажа. При этом толщина утепления получается небольшой.

Перед укладкой в районе карнизного свеса между стропилами необходимо прикрепить поперечную доску, которая не даст утеплителю вывалиться из подкровельного пространства. 

Как утеплить холодный чердак: выбор материалов и инструкция по монтажу
ТЕХНОНИКОЛЬ

5. Укладка гидро- и ветрозащитной мембраны

Мембрана не пропускает влагонасыщенные пары теплого воздуха со стороны жилого помещения внутрь системы. Она крепится к стропилам строительным степлером, хорошо пропускает пар из кровельной конструкции и защищает утеплитель от намокания и раздувания верхнего слоя. Монтаж мембраны рекомендуется вести от карнизного свеса вверх до конька, с нахлестом мембранных лент на расстояние не менее 10 см и обязательной проклейкой швов. Снизу потолок подшивается крупнолистовым материалом: плитами ОСП-3, фанерой или листами ГКЛ.

Очень важно не укладывать пароизоляционную пленку с двух сторон утеплителя. Это может привести к переувлажнению материала внутри системы и потере теплоизоляционных свойств плит и всего перекрытия.

6. Создание системы вентиляции

Чтобы создать систему вентиляции кровельного пространства на всю длину стропил, поверх мембраны, прибиваются или привинчиваются бруски сечением 5 см. Это позволяет создать необходимый вентканал от карниза к коньку для удаления избыточной влаги. Благодаря этому зимой не будет образований наледи в подкровельном пространстве, а утеплитель сохранит все энергосберегающие свойства. Важно учесть, что бруски сечением 5 см актуальны при наклоне ската более 20 градусов. Если он меньше, то потребуется брусок сечением 8 см.

Поверх брусков по горизонтали монтируются доски обрешетки, на которые потом ляжет дощатый настил. Шаг обрешетки — примерно 30 см, выбирается в зависимости от толщины сплошного деревянного настила.

7. Монтаж дощатого настила

Последний этап перед устройством системы гибкой черепицы — монтаж дощатого настила из влагостойкой фанеры или плиты ОСП-3. При укладке настила необходимо делать зазор в 3-5 мм между плитами — он компенсирует расширение плит под воздействие температуры и влаги.

Как утеплить холодный чердак: выбор материалов и инструкция по монтажу
ТЕХНОНИКОЛЬ

8. Укладка гибкой черепицы

Монтаж гибкой черепицы производится по той же технологии, что и для любой скатной кровли. С подробной пошаговой инструкцией укладки гибкой черепицы по дощатому настилу можно познакомиться на нашем сайте или на видео.

Благодаря утеплителю из каменной ваты, плите ОСП-3 и гибкой черепице конструкция имеет высокие шумоизоляционные и энергосберегающие свойства. А проблема утепления перекрытий холодного чердака решается за несколько дней.