Узаконирование перепланировки нежилого помещения: что делать и куда обращаться

Рассказываем, как быть, если перепланировка не была узаконена в нежилых помещениях квартир и домов, на первых и цокольных этажах МКД или в производственных зданиях.
Узаконирование перепланировки нежилого помещения: что делать и куда обращаться

instagram @4room18

В статье речь пойдет не только об офисах, складах, магазинах и производственных площадях. Существуют определенные правила переустройства, которые распространяются на кухни, санузлы, прихожие, кладовые, гардеробные, подвалы, оборудованные отопительными котлами и электрогенераторами. Они не предназначены непосредственно для проживания, но при этом являются частью квартир или объектов ИЖС. Они относятся к отдельной категории, и к ним предъявляются другие санитарно-технические требования, чем к спальням, гостиным или кабинетам. Эти особенности учитываются при разработке и согласовании проекта. Узаконивание перепланировки нежилого здания имеет ряд отличий и общих моментов.

Узаконивание перепланировки нежилого помещения

Нежилые помещения в квартирах и загородных домах

Если недвижимость в МКД переоборудована для бизнеса

Здания, не рассчитанные для проживания

Нежилые помещения в квартирах и загородных домах

Основные термины и определения содержатся в Жилищном кодексе РФ. В нем изложены все главные правила, которыми следует руководствоваться при изменении конфигурации несущих конструкций, а также при переоборудовании, требующем отображения в плане БТИ и техническом паспорте. Документ регламентирует порядок согласования как предстоящих работ, так и проведенных незаконно. Такая необходимость возникает при любых операциях с недвижимостью, требующих проверки данных, указанных в выписке ЕГРН и плане БТИ, и их соответствия действительности.

Unsplash

Нарушения могут быть обнаружены соседями и работниками коммунальных служб. Их сложно не заметить, если ухудшились условия проживания в соседних квартирах, либо, если была самовольно присвоена часть общедомовой территории. Следует также отметить, что с января 2019 года Жилищный кодекс РФ устанавливает одинаковые требования к проведению переустройства жилых и нежилых помещений. Они касаются не только квартир, но еще и организаций, занимающих, как правило, нижние этажи.

Дополнительные сведения содержатся в санитарно-технических нормативах и местном законодательстве.

Чего делать нельзя

Есть ряд мероприятий, согласовать которые не удастся.

  • При частичном или полном сносе вентиляционного канала ухудшается качество воздуха, на стенах появляется плесень. Установка приточного вентилятора в старых зданиях, где сечение воздуховода не велико, приведет к тому, что ухудшится вытяжка. Отработанный воздух будет лететь к соседям.
  • Самовольное устройство проемов может стать причиной ослабления и частичного разрушения несущих стен и перекрытий. Проводить работы без предварительного технического обследования и согласования проекта запрещено.
  • Не допускается расширение кухни или санузла за счет площади комнат. Полы в так называемых «мокрых зонах» имеют дополнительную гидроизоляцию, которой нет в жилых помещениях. Даже при ее устройстве вода будет просачиваться вниз и вверх, повышая влажность сверх допустимых норм.
  • Запрещена прокладка штраб в межпанельных швах, а также в самих плитах. Допускается устройство каналов глубиной до 2 см под электропроводку.
  • Нельзя переносить радиатор на балкон или лоджию. Это приведет к тому, что температура в комнате или кухне будет ниже нормативной.
  • Если в кухне используется газовая плита, ее нельзя объединять с комнатой.
  • Не допускается подключение центрального отопления к теплому полу.
  • При прокладке труб и электропроводки необходимо обеспечить к ним доступ. Замуровывать их под слоем отделки не следует ни в коем случае.
  • Законодательство запрещает производить любые изменения, приводящие к ослаблению и разрушению несущих конструкций. Ограничения отличаются в зависимости от серии здания и его состояния. Окончательный ответ могут дать инженеры-проектировщики после технического обследования, для которого используется профессиональная аппаратура.
Pixabay

Как узаконить уже сделанную перепланировку нежилого помещения

Законодательство предусматривает одни и те же правила для объектов ИЖС и многоквартирных домов.

Чтобы понять, можно ли согласовать последствия незаконных действий, следует обратиться в лицензированную проектную организацию. После технического обследования инженер сможет определить, был ли нанесен ущерб коммуникациям и несущим конструкциям, и каковы дальнейшие перспективы. Если есть нарушения, их придется исправить. Проектировщики составят план восстановления, однако вернуть первоначальный вид удается не всегда. Не исключено, что восстановление будет стоить очень дорого. Если из-за несанкционированных действий собственников квартиры на фасаде появились трещины, придется ремонтировать его за свой счет.

Если нарушений нет или они исправлены, согласование становится возможным. Оно проходит в несколько этапов.

Этапы согласования

  • В БТИ подается заявление о самовольном переустройстве. Нужно будет предоставить техпаспорт жилья и выписку из ЕГРН. Ее можно получить в Росреестре или отделении МФЦ.
  • После подачи заявления на дом выезжает инженер из БТИ. Он фиксирует все изменения и составляет новый техпаспорт с особым штампом, отмечая новые контуры красным цветом.
  • После обследования инженер выдает заключение о техническом состоянии конструкций и список организаций, которые собственник недвижимости должен будет посетить.
  • На дом вызывается представитель Роспотребнадзора для составления заключения о соответствии жилья санитарным нормам.
Pixabay

Строительно-ремонтная организация начинает работу над проектом с учетом всех предыдущих обследований. Если изменений нет, либо, если они не значительны, их можно отметить их на плане карандашом. Это возможно, если не затронуты коммуникации, несущие стены и перекрытия.

Когда графическая и техническая части будут готовы, бумаги передаются в инстанции, занимающиеся согласованием. В Москве узакониванием перепланировки нежилых помещений занимается Мосжилинспекция. В других городах это может быть архитектурный отдел или местная администрация. 

Пакет документов в жилищную инспекцию

  • заявление, составленное по установленной форме;
  • технический паспорт с пометками сотрудника БТИ;
  • выписка из ЕГРН;
  • заключение Роспотребназдора;
  • проект или эскиз с новыми контурами;
  • согласия собственников жилья;
  • квитанцию об оплате штрафа (для физических лиц сумма составит от 2 000 до 2 500 рублей).

При положительном решении составляется новый кадастровый паспорт. Его изготовление занимает в среднем около месяца. В ЕГРН вносятся необходимые коррективы.

Pixabay

При отказе комиссии придется действовать через суд. Для этого следует обратиться в ближайшее районное отделение.

Пакет документов в суд

  • исковое заявление. В качестве ответчика выступает организация, ответившая отказом;
  • заключение проектировщика из инжиниринговой компании о том, что изменения соответствуют санитарно-техническим нормативам;
  • справка от Роспотребнадзора;
  • техпаспорт.

Могут потребоваться и другие бумаги. Чтобы проверить соответствие жилья действующим нормативам, суд назначит экспертизу. При отсутствии нарушений будет составлен акт о выполненной перепланировке. Если же у комиссии появятся нарекания, она обяжет его исправить все, что необходимо. Для принятия решения ей понадобится один месяц. Оно вступит в силу через десять дней.

Как узаконить перепланировку в нежилом помещении МКД

Речь, как правило, идет о первом или цокольном этаже, где помещения не являются квартирами. Также, как и в случае с квартирой, если затрагиваются опорные стены, перекрытия и инженерные коммуникации, потребуется составление проекта. Если последствия незаконного переустройства приводят к потере несущей способности конструкций, угрожают жизни или ухудшают условия проживания, согласовать его не удастся.

Pexels

Если на первом этаже планируется открытие офиса, магазина или другого места общественного пользования, необходимо учитывать его специфику. Согласно санитарно-техническим нормативам в этом случае потребуется устройство отдельных входов и эвакуационных выходов, отделенных от обычных подъездов.

Существует целый ряд требований и ограничений, зависящих от назначения площади. Если на ней открыт продуктовый магазин, узаконивать придется не столько нарушения в ходе ремонта, сколько саму возможность торговать в этом месте пищевыми продуктами. Причиной для отказа может стать повышенная влажность или отсутствие достаточного количества вентиляционных каналов. Решить проблему будет гораздо проще, если собственник откроет ателье или обувную мастерскую. В зависимости от назначения могут меняться требования к звукоизоляции, отоплению, инсоляции, притоку свежего воздуха. Отдельное разрешение понадобится при смене сферы деятельности, ставшей причиной перепланировки.

Обращаться можно не только в инжиниринговую компанию, но и в жилищную инспекцию. В первом случае есть возможность избежать необходимости выплачивать штраф за незаконное переустройство. Для физических лиц он составляет 2 000-2 500 рублей, для юридических — 40 000-50 000 рублей. Возможно, разумнее будет провести работы по восстановлению и привести несущие стены и коммуникации в первоначальный вид. Если же принято решение узаконить то, что сделано, штраф придется заплатить, даже если санитарно-технические нормативы не нарушены.

Pixabay

Заявление может подать собственник, доверенное лицо и арендатор. Порядок действий такой же, как и в случае с квартирой. После того, как жилищная инспекция или архитектурное бюро утвердит проект, придется собирать бумаги в других инстанциях. Разрешение должны выдать:

  • Межведомственная комиссия;
  • Энергосбыт;
  • Роспотребнадзор;
  • МЧС.

Вопросы могут возникнуть у пожарников, особенно, если в доме деревянные перекрытия. Если здание является памятником архитектуры, нужно будет отчитываться перед учреждением, занимающимся архитектурным надзором.

После согласования с Межведомственной комиссией нужно будет вызвать инженера из БТИ для оформления нового техпаспорта.

При отказе жилищной инспекции или другого компетентного органа узаконивание перепланировки нежилого помещения придется возможно только через суд.

Пакет документов в суд

  • исковое заявление;
  • заключение инженера из проектировочной компании об отсутствии нарушений и соответствии действующим нормативам;
  • техпаспорт с пометками, сделанными сотрудником БТИ при осмотре;
  • документы юридического лица, включая реквизиты, внутренний устав, информацию о банковских счетах;
  • справки из Роспотребнадзора, СЭС, МЧС, пожарного надзора, других инстанций, если это необходимо;
  • согласие других владельцев недвижимости в здании, где было сделано переустройство. Если затронута общедомовая собственность, необходимо согласия 73 % собственников.

При положительном решении суда следует заказать в БТИ новый техпаспорт и внести новые данные в Росреестр. При отрицательном необходимо будет выполнить предписание комиссии и вернуть конструкциям первоначальный вид. В противном случае оно может быть изъято и продано на торгах. Средства, вырученные от продажи, пойдут на его восстановление.

Нежилые здания

Порядок согласования такой же, как и в предыдущих случаях. Если планируется изменение конфигурации несущих конструкций либо установка оборудования, требующего соответствующих корректив в техническом паспорте здания, необходимо составление проекта. Этим видом деятельности может заниматься компания, являющаяся членом СРО.

Pixabay

Если дом не является многоквартирным, нужно соблюсти гораздо меньше условий, чтобы получить положительное решение комиссии. Так, например, не нужно учитывать расположение комнат и мокрых зон. Если открывается мастерская или к примеру, вокальная студия, не придется тратить средства на дорогую звукоизоляцию. Требования к шуму в рабочее время гораздо ниже.

Сложно дать исчерпывающий ответ на вопрос — как узаконить перепланировку в нежилом помещении. В каждом регионе предъявляются разные требования. Необходимо учитывать конструктивные особенности здания, степень его износа. Важно, какими были изменения, и где они произошли. Например, если соседи сверху или снизу сделали проем в несущей стене, нельзя делать такой же у себя, располагая его немного левее или правее. Его можно согласовать, если он находится в том же месте, что и у соседей, либо на большом расстоянии. Таких примеров довольно много.

Рекомендуем