9 правил в организации кухни, с которыми уборка будет проще

Минимум швов на отделке, мощная вытяжка и отсутствие фурнитуры — рассказываем, о чем стоит задуматься на этапе планирования кухни, если вы не очень любите уборку.
9 правил в организации кухни, с которыми уборка будет проще

Instagram @hiermitmir

Если кухня спланирована неправильно — предусмотрено мало мест для хранения, оставлено много ненужных пустот, использованы непрактичные материалы — в ней очень сложно организовать комфортный быт. В частности, это отражается на уборке: захламленное пространство убирать гораздо сложнее, это занимает больше времени и сил. Поэтому еще на этапе планировки стоит учесть ряд нюансов.

1 Оставляйте удобные проходы

Даже в самых маленьких кухнях можно расставить мебель так, чтобы было как минимум удобно ходить. Вместо обычно стула и стола сделайте выбор в пользу складных и убирайте их всякий раз, когда не пользуетесь. Это удобно не только с точки зрения передвижения, но и в процессе уборки: мыть полы, да и просто пройти к необходимому шкафчику будет гораздо проще. Оптимальная ширина прохода — 120-160 сантиметров.

2 Выбирайте минималистскую фактуру

Чем более гладким будет материал, тем проще его чистить. В мелкие выемки не забивается жир и грязь, и достаточно просто небольшой влажной уборки. Аналогичное плавило касается и аксессуаров — коврик на полу не запрещается, но убирать удобнее тот, что будет лаконичным, без высокого ворса, и не скользким. 

3 Сделайте максимум мест для хранения

На этапе планировки постарайтесь задействовать как больше места для хранения. Определитесь с тем, что и как вы будете хранить на кухне. Распределите под каждую категорию предметов шкафчики и полки. Если места для хранения недостаточно, пересмотрите количество утвари, но не захламляйте открытые поверхности, это сделает уборку сложной, а ее необходимость — частой.  

4 Выбирайте бесшовную отделку

В процессе чистки фартука на кухне больше всего недовольства, как правило, вызывают именно швы. Их сложно качественно очистить от жира и грязи. Логично, что чем меньше будет на вашей кухне швов — тем проще будет поддерживать порядок. Если бесшовный материал не вписывается в вашу концепцию, выбирайте крупноформатную отделку, например, не мозаику, а керамогранит

5 Тестируйте технику в магазине

При выборе варочной поверхности и холодильника важны не только их функции, но и практичность поверхности. Потрогайте интересующую вас модель прямо в магазине и посмотрите, насколько сильно загрязняется поверхность от отпечатков пальцев и легко ли удалить пятна. При прочих равных выбирайте технику с программами самоочистки. И обязательно уделите внимание деталям — много ли мелких и сложных элементов, которые будет проблематично отмыть.

6 Закажите мощную вытяжку

Мощность всасывания воздуха у вытяжки помогает избавиться не только от запахов еды, но и от жира и копоти, которые распространяются при жарке. Если вы часто готовите на плите с маслом, лучше заказать мощную технику. Сэкономить на этом пункте и сделать выбор в пользу менее мощной вытяжки можно в том случае, если вы чаще запекаете, варите или готовите в мультиварке.

7 Делайте ставку на фасады без фурнитуры

Удобнее всего с точки зрения уборки фасады без ручек, открывающиеся по нажатию. Если фурнитура все же присутствует, то лучше выбрать наиболее лаконичные варианты, без вензелей и других мелких деталей отделки. Со временем любые ручки накапливают слой грязи, а со сложных поверхностей, включая врезные ручки, ее убрать более трудозатратно. 

8 Откажитесь от открытых полок или сделайте их минимальными

С точки зрения эстетики открытые полки — это прекрасно. Они делают пространство легче, на них можно оформить красивое хранение посуды и в целом сделать кухню с их помощью уютнее. Но также открытые полки — это рассадник пыли. Если вы не большой фанат клининга, лучше всего заменить их на закрытые ящики. 

9 Грамотно распределите предметы

Планируя хранение на кухне, разделите шкафы. В первую группу войдут те, где вы будете хранить редко используемые вещи. Это могут быть верхние полки или не самые удобные с точки зрения доступа ящики. Под рукой оставьте то, чем пользуетесь регулярно. Такое разделение поможет избежать захламления основных ящиков и облегчит доступ при уборке. 

ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова