7 правил удачного сочетания фартука и кухонного гарнитура

Светлое к темному, матовое к глянцевому — разбираемся, как подобрать фартук к любому кухонному гарнитуру.

Рассказали в коротком видео, как подобрать фартук под кухонный гарнитур

1 Матовый гарнитур — глянцевый фартук

Интерьер кухни выглядит интереснее, когда в нем сочетаются разные по текстуре поверхности. Если у вас матовый гарнитур, подберите к нему глянцевый фартук. Это может быть гладкая плитка, цельная панель или обычная краска. Светлый глянец будет отражать свет и тем самым визуально расширять пространство.

Правило двух фактур работает и в обратную сторону: к глянцевому гарнитуру лучше выбрать матовый фартук, чтобы на кухне не было слишком много бликов. 

2 Нет верхнего яруса — нет фартука

Другими словами, нет фартука в привычном понимании. Если у вас кухонный гарнитур без верхнего ряда шкафов, не дробите визуально стену над ним. Лучше выбрать крупные панели, которые закроют всю стену до потолка, или моющуюся краску. Плитка тоже подойдет, но не слишком мелкая, иначе от нее будет рябить в глазах. Со сплошным фартуком кухня будет выглядеть более минималистично и стильно, а потолки — казаться выше.

3 Светлый гарнитур — темный фартук

Если вы переживаете, что кухня со светлым гарнитуром будет выглядеть блекло, подберите контрастный фартук. На небольшой площади даже глубокие оттенки не сделают пространство мрачным. Смело используйте панели и плитку под мрамор, темно-серую или черную краску. Если вы выбрали керамику, подумайте также над цветом затирки для швов. Можно сделать ее темной в тон плитке или контрастно-светлой в цвет гарнитура.

4 Двухцветный гарнитур — двухцветный фартук

Если нижние и верхние кухонные ящики выполнены в разных оттенках, повторите их на фартуке. Например, на фоне ахроматического гарнитура будет красиво смотреться панель под белый мрамор с черными прожилками. Выбирая фартук, используйте 70% светлого тона и 30% темного, чтобы визуально не перегружать интерьер.

5 Светлый гарнитур — светлый фартук

Светлое на светлом — безопасный вариант для тех, кто не хочет рисковать. Обычно в этом случае для фартука используют керамику, а не краску, чтобы однотонные поверхности не сливались, а в пространстве сочетались разные фактуры. Не бойтесь делать темные стыки между плитками — небольшой контраст выглядит очень гармонично

6 Нейтральный гарнитур — цветной фартук

Акцентный фартук лучше использовать в сочетании с нейтральным гарнитуром. Конечно, в интернете можно найти удачные сочетания ярких фасадов и пестрой плитки. Но в реальности подобрать активную палитру так, чтобы в ней было комфортно находиться, непростая задача

7 Цветной гарнитур — нейтральный фартук

Яркий гарнитур уравновесьте спокойным светлым фартуком. Даже если кажется, что с лимонно-желтым цветом отлично сочетаются синий и зеленый, лучше остановиться на нейтральном белом. Если же фасад кухонного гарнитура цветной, но не слишком яркий, фартук можно подобрать ему в тон. Получится красиво и при этом комфортно для глаз.