Сочетание цветов в интерьере гостиной: как самостоятельно подобрать оттенки и не ошибиться

Рассказываем, как научиться подбирать тона и оформить интерьер гостиной с помощью цветового круга Иттена.
Сочетание цветов в интерьере гостиной: как самостоятельно подобрать оттенки и не ошибиться

Angie Hranowsky Interior Design

Выбор палитры оформления главной комнаты в доме — задача нелегкая, ведь именно здесь мы проводим большую часть времени. Желательно подобрать краски так, чтобы они не были скучными, сочетались между собой и не надоедали. Прибавьте к этому ещё поиск нужных фактур и материалов. И вот эта задача уже кажется неразрешимой. Но так ли это? Давайте разбираться, как подобрать сочетание цветов в интерьере гостиной, чтобы комната была комфортной и стильной.

Всё о цветовом оформлении гостиной:

Особенности круга Иттена
Основные правила
Классические схемы
Таблица сочетаний

Особенности цветового круга

Цветовой круг — один из главных инструментов дизайна. Он используется не только в интерьере, но и в стилистике, и в макияже, и даже во флористике — словом, во всех сферах, где идет работа с красками.

Самый известный и широко испол&...
Wikimedia
Самый известный и широко используемый был создан швейцарским художником, автором книги «Искусство цвета», Иоганессом Иттеном. Если вы интересуетесь теорией, вам наверняка будет интересно её прочесть.

Как расшифровывается круг Иттена

Классический круг Иттена расшифровывается следующим образом.

  • В природе существует три первичных колера: красный, синий и желтый. Они являются базовыми для создания всего бесконечного множества красок.
  • От их смешения в равном соотношении (это важно) происходят вторичные: зеленый = желтый + синий, оранжевый = желтый + красный и фиолетовый = синий + красный.
  • Третичные, как несложно догадаться, происходят от микса вторичных и первичных. Так получается сине-фиолетовый, красно-фиолетовый, красно-оранжевый, желто-оранжевый и так далее.
  • Внешний круг составляют вторичные и третичные точна. Вторичные также вписаны в шестиугольник, внутри которого расположен треугольник из первичных.
Есть и другая версия круга. Это m...
Wikimedia
Есть и другая версия круга. Это фигура, разделенная на 12 секторов: вторичные и третичные тона окрашивают лучи, которые разделены на секторы по глубине и яркости.

С этой версией мы и будем работать сегодня. На таком цветовом круге лучше всего изучать сочетание цветов в интерьере гостиной.

Основные правила микса цветов

Существует несколько базовых правил работы с колерами.

Пропорции цвета 60-30-10

Это ключевой принцип — пропорции, которые помогут создать гармонию. Соотношение выглядит следующим образом:

  • 60% составляет база.
  • 30% — это дополнительная краска.
  • 10% — акценты.

В качестве основного дизайнеры интерьера предлагают использовать базовые оттенки, о которых мы поговорим ниже. Это будет цвет стен, потолка и пола — больших площадей. Именно они будут задавать настроение всей комнате.

Дополнительные колеры, которые занимают около 20-30% могут быть яркими. Чаще всего это мягкая мебель: диван и кресла, можно также поддержать или усилить их текстилем, например, подушками, шторами.

Акценты, на которые приходится лишь 10%, добавляют «изюминку». Они могут быть как яркими, так и, например, металлическими. Их обозначают в декоре всевозможные аксессуары, текстиль, шторы, подушки, плед и так далее.

Что с базовыми цветами

Если вы заметили, в цветовом плане нет черного, белого и серого. Они являются ахроматическими, то есть вообще не имеют краски. Различаются только яркостью, и вся растяжка от белого к черному — ахроматический ряд со множеством вариантов серого.

Поскольку серый не содержит тона, он способен подстраиваться под любую гамму. Вы можете выбрать практически любое сочетание цветов, если в гостиной серые стены: как теплую палитру, так холодную.

В качестве теплой основы часто выступает бежевый в различной тональности: от более темного к молочному. Это неплохой вариант для комнаты, в которой не хватает солнечного света.

Модные акценты

Абсолютный тренд последних лет — теплые металлы в качестве акцента: золото и латунь. Раньше, во времена господства гипсокартона и многоярусных потолков, металл не воспринимался, он перегружал и без того навороченную картинку. Сегодня же, когда дизайн стремится к простоте форм и линий, золото не выглядит вычурно.

Как вписать теплый металл в интерьер

  • Важно использовать его очень точечно: журнальный столик, ваза, карниз для штор, подушки с эффектом металлик.
  • Можно взять и обои с рисунком — это актуально в монохромных интерьерах.
  • И золото, и более приглушенная латунь хорошо сочетаются как с теплой палитрой, так и с холодной.

Классические схемы

Классическими считаются пять принципов соединения цветов таким образом, чтобы они выглядели гармонично.

1. Монохром

Это тренд последних лет: использование цветов, лежащих на одном луче. По-другому этот приём называется «тон в тон».

Если хотите создать оформление, которое будет актуально с точки зрения колористики в ближайшие 5-10 лет, обратите внимание на базу. Гостиная в охристом или сером цвете выглядит очень эффектно. А чтобы она не была унылой, и диван не сливался со стеной, основное внимание уделяется фактурам. При подборе мебели и отделки вы можете смело сочетать самые разные материалы между собой: стеклянный столик с глянцевым блеском и бархатный диван тут «дружат» с матовыми стенами и потолком с лепниной.

Очень распространенный прием: разбавление монохрома яркой деталью. Нередко в качестве акцента выступает диван, кресло или даже один стул, если комната объединена со столовой или кухней. Причём эта деталь никак не поддерживается, а нарочито выбивается из общей картинки.

2. Контраст

По-другому эту схему называют комплементарной: два цвета, лежащие напротив, дополняют друг друга.

Что учесть при выборе контрастного оформления

  • Два контрастных цвета могут выступать в роли базы и дополнения или служить дополнением и акцентом на фоне третьего нейтрального тона. Последний вариант является безошибочным решением.
  • Хотите экспериментов? Самой насыщенной может быть отделка стен. В таком случае желательно делать контрастным декор, причем точечно — например, картина, текстиль, а мебель, ковры, пол и другие составляющие подбирать в нейтральной палитре. Это не самый простой приём с точки зрения исполнения, но смотрится впечатляюще.
  • Чтобы не ошибиться с оттенком, выбирайте одинаковые по насыщенности краски. К нежно-бирюзовому подойдет нежно персиковый, а к насыщенной бирюзе — коралловый.
  • Такой приём можно разбавлять. Например, отделка может быть двух-трех базовых оттенков: светлые стены, белый потолок и паркет в теплых или холодных тонах, а мягкая мебель и декор — контрастными. База не будет брать на себя много внимания, и поэтому контраст будет считываться.

Отдельно стоит упомянуть о частном случае: когда один цвет обыгрывается за счет натуральных материалов, нередко дерева. Судите сами: на фото ниже такое сочетание цветов в интерьере гостиной не выглядит резким, хотя синий здесь соседствует с противоположным коричневым и охрой.

3. Смежные цвета

Или по-другому — аналоговая схема. Самое гармоничное соединение трёх оттенков, которые лежат рядом. На нашей схеме это травянистый, лимонный и светлый оранжевый. Популярны также холодные оформления: голубой — лиловый — розовый.

Такая схема легко реализуется по принципу 60-30-10. А чтобы была она интереснее, подбирайте разные по яркости и глубине колеры: база может быть светлее, в то время как детали, наоборот, ярче. Выглядит это следующим образом.

4. Триада

Ещё одно классическое решение — подбор красок, равноудаленных друг от друга, они составляют равнобедренный треугольник. Самым простым примером будет тройка первичных колеров: синий — красный — желтый. В нашем примере представлены более сложные оттенки: светло-оранжевый — бледный малиновый — нежная бирюза.

Такие сочетания тоже можно использовать в пропорции 60-30-10. Но будьте аккуратны, они все контрастны. И то, что в проекте смотрится стильно, в жизни может давить. Если не уверены в выбранной палитре, используйте два менее насыщенных оттенка из трех. Например, светло-голубые стены, светло-розовый диван и ярко-жёлтые шторы.

На заметку: поддержать сочетание двух цветов в гостиной могут и обои, на фото такой приём выглядит гармоничным. Главное — продублировать в отделке стен оттенок, который использован в меньшей степени в занавесях или обивке дивана, чтобы он был крупным пятном.

5. Прямоугольники и квадраты

Это сложные вариации из четырех оттенков: в зависимости от удаления друг от друга они составляют квадрат или прямоугольник.

Самостоятельно создать такое оформление «с нуля» довольно сложно. Главное, что нужно помнить — два колера обычно являются основными, а другие — дополнительными. То есть тут пропорция 60-30-10 может не работать.

Такое оформление получается правильным, если добавить ещё одну акцентную краску в имеющуюся триаду или аналоговую схему.

Чтобы быстро ориентироваться в разных палитрах, можно скачать специальное приложение, например Color Wheel, на телефон. Обычно в них представлены схемы на разных вариантах круга, и ориентироваться очень просто.

Если у вас имеется картинка понравившегося интерьера, а использованная палитра сложна, выделить её тоже можно с помощью приложения, например, так работает Adobe Capture.

Таблица сочетаний цветов в интерьере гостиной

В качестве шпаргалки можно использовать таблицу, в который вы найдёте классические сочетания:

Цвет Контраст Смежные Триада
Классический красный Зеленый Фуксия, оранжевый, иногда пурпурный и канареечный Синий, лимонный
Оранжевый, охра Классический кобальт, голубой — насыщенность зависит от глубины оранжевого Желтый, алый и их производные Зеленый, бирюзовый, малиновый фиолетовый — вариативно
Классический желтый Фиолетовый Зеленый, оранжевый Синий (все варианты), красный
Зеленый Красный Бирюзовый, синий, желтый Фиолетовый, рыжий, красный — зависит от яркости
Синий, голубой Оранжевый, персиковый Бирюза, зеленый, фиолетовый Оранжевый, красный, малиновый, персиковый
Фиолетовый Лимонный, канареечный Кобальт, малиновый, алый Травянистый, оранжевый, коралловый
Белый, черный, серый Все
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова