Зеленый диван в интерьере: какой выбрать и с чем сочетать (110 фото)

Выбор оттенка, варианты расположения, сочетание с отделкой, мебелью и текстилем — разбираемся, как вписать в интерьер яркий и стильный зеленый диван.
Зеленый диван в интерьере: какой выбрать и с чем сочетать (110 фото)

Дизайнер: Евгения Филатова. Фото: Михаил Чекалов

Фисташковый, изумрудный, оливковый — оттенки зеленого многогранны и разнообразны. Они могут быть яркими акцентами и нейтральной основой палитры. В этой статье рассказываем, как красиво вписать зеленый диван в интерьер: какой оттенок выбрать, с какими цветами комбинировать и как подобрать к нему другие элементы. А также показываем фото красивых примеров.

Подбираем зеленый диван

Выбор оттенка
Изумрудный
Травяной
Оливковый
Салатовый
Мятный
С чем сочетать
Отделка
Мебель
Текстиль
Где поставить
Зал
Кухня-гостиная
Детская

Выбор оттенка

В зависимости от подтона зеленый может быть теплым или холодным, темным или светлым. Оказывать успокаивающее или бодрящее действие, настраивать на отдых и помогать сконцентрироваться.

Изумрудный диван в интерьере

Роскошный и благородный оттенок, который идеально подходит для мягкой мебели.

Instagram @interiors_dd

Обивка в этом цвете выглядит дороже, при этом он достаточно темный, чтобы на нем не выделялось каждое пятнышко. Это холодный тон с синеватым отливом, который хорошо сочетается с нейтральными природными цветами (бежевый, серый, коричневый, белый и черный), а также с фиолетовым, розовым и синим. 

Даже если брать приглушенный вариант, изумрудный диван в интерьере гостиной в любом случае будет играть роль главного цветового пятна, поэтому лучше дополнять его спокойной отделкой и мебелью, а поддержать через текстиль и декор.

Травяной

Этот тон — полная противоположность холодного изумрудного.

Instagram @nelly.gayazova

Цвет сочной травы напоминает о лете и ассоциируется с природой. Часто к этой вариации зеленого примешивается желтый или охряный, поэтому получается очень теплый оттенок. Он отлично себя чувствует в компании с бежевым, оранжевым и коричневым. Но проследите, чтобы в комнате было достаточно белого, который освежит комбинацию теплых нейтральных тонов.

Оливковый

Интересный и самодостаточный оттенок, внутри которого есть множество полутонов: от темного с примесью коричневого до совсем светлого фисташкового.

Instagram @interiors_dd

Оливковый относится к теплому спектру, но выглядит достаточно спокойно и хорошо сочетается с любыми красками. Лучшие нейтральные компаньоны для светлого или темно-зеленого оливкового дивана — бежевый, серый, белый, черный, коричневый. Если хотите сделать пространство ярче, добавьте к нему оранжевый, фиолетовый, розовый, глубокий синий или охру.

Салатовый

Светлый, яркий и активный тон. Из-за общей «растительной» природы визуально похож на травяной, но без желтизны и более насыщенный.

Instagram @_marina_ky

Этот жизнерадостный оттенок идеально подходит на роль акцента, поэтому мягкая мебель будет играть главную роль в пространстве. Уравновесить салатовый помогут бежевый, слоновая кость, светло-коричневый, белый и любые вариации серого. Хорошо смотрятся с ним в паре фактура дерева и пастельные тона: приглушенно-розовый, голубой, яично-желтый и лавандовый. 

Мятный

Мятный ассоциируется со свежестью и прохладой.

Instagram @reutovdesign

Как и изумрудный, принадлежит к холодному спектру и имеет голубоватый подтон. Это достаточно спокойная вариация зеленого, поэтому чаще всего мятный используют для отделки в комбинации с белым, серым или бежевым. Но мятная мебель тоже смотрится очень стильно и подходит тем, кто все-таки предпочитает базовые цвета на стенах. Обивка может быть как совсем светлой, почти голубой, так и более темной, с преобладанием серого. Сочетается со всеми базовыми и пастельными тонами.

С чем сочетать

Отделка

Простой способ удачно подобрать цвета — использовать правило 60/30/10.

Instagram @tatiana__sauliak

Главный тон, который занимает 60% палитры, как правило, используется для отделки. Второй, которому отводится 30%, — для мебели. Поскольку зелень сама по себе достаточно яркая, стены должны быть более спокойными, чтобы не перегружать пространство активными красками.

Есть три варианта цветового решения для отделки:

Последний вариант подходит для просторных комнат или помещений с большими окнами. Темная палитра обязательно разбавляется вкраплениями воздушных светлых оттенков, чтобы стены не «давили».

Чтобы серые или бежевые стены не смотрелись скучно, стену за диванной группой часто делают акцентной. Это может быть более насыщенный тон отделки, выраженная фактура (например, рельефная декоративная штукатурка или стеновые панели), обои с узором или фотопринтом.

Мебель

Другая мебель подбирается по принципу дополнения: она должна не отвлекать внимание от главного героя в комнате и при этом не теряться на его фоне.

Instagram @hollstudio

Поскольку зеленый — природный цвет, он гармонично смотрится с любой деревянной фактурой. Например, в гостиной это может быть стенка или стеллажи, на кухне — гарнитур и обеденный стол, в детской — системы хранения или рабочее место.

Текстиль

В мягкой зоне всегда есть текстиль: декоративные подушки, плед, ковер.

Instagram @tatiana__sauliak

Самые крупные предметы лучше делать нейтральными. Например, пусть большой мягкий ковер, который «собирает» всю диванную группу, будет светлым, с неконтрастным узором. Он может содержать все цвета палитры, тем самым объединяя ее. 

А вот плед и подушки можно сделать более яркими. Выбирайте любые цвета, которые нравятся вам, подходят к общей гамме и создают нужное настроение. Лучше всего с изумрудным диваном будет смотреться бежевый, черно-белый, коричневый или синий текстиль. С оливковым или травяным — розовый, оранжевый, желтый, кремовый. К мятному и салатовому подходят любые пастельные тона. Из узоров обратите внимание на:

Не забываем и о шторах. Как и ковер, это крупноформатный текстиль, поэтому лучше, чтобы они были в спокойных цветах, чуть светлее или темнее стен. Либо вообще им в тон — это тренд ближайших лет.

Где поставить

Модель дивана выбирают, исходя из того, где он будет находиться.

Зеленый диван в интерьере гостиной

Для отдельной гостиной подойдут большие удобные диваны, где могут разместиться все члены семьи и гости.

Instagram @artpartner_architects

Если у вас интерьер в стиле минимализм или контемпорари, обратите внимание на модульные системы. Они смотрятся очень стильно, а вы можете выбрать любые секции, которые вам нужны, и их расположение. В итоге вы получаете функциональный прямой, круглый или угловой зеленый диван, который идеально вписывается в размеры комнаты. В студиях и однушках часто используют раскладные модели — софа может быть как основным, так и запасным спальным местом.

Поскольку в зале мягкая группа занимает центральное место, можно не бояться цвета и выбрать модель с яркой обивкой: например, изумрудной или салатовой. Чтобы диван не смотрелся одиноко, повторите этот цвет в других элементах: декоре, текстиле, мелкой мебели. Это необязательно должен быть тот же оттенок. Например, если у вас оливковая обивка, подберите более светлые шторы или поставьте комнатные растения с яркими темно-зелеными листьями.

Помимо цвета, важна фактура. Если вы хотите, чтобы мягкая группа привлекала внимание, используйте спокойный приглушенный тон, но интересный материал. Например, эффектно выглядит бархатистый или кожаный зеленый диван.

Кухня-гостиная

Если кухня совмещена с залом, диванная группа, как правило, зонирует пространство.

Instagram @alexey_volkov_ab

Делать ли ее акцентной или более спокойной, зависит от общей цветовой гаммы и ваших предпочтений. Чтобы кухня и гостиная были визуально связаны, цвет обивки лучше использовать и в зоне готовки. Это могут быть фасады гарнитура, подвесной светильник, обеденные стулья, акцентная стена. Так пространство будет выглядеть целостно.

Если же вы хотите создать вау-эффект и превратить мягкую мебель в фокус-точку, тогда подберите насыщенный оттенок и дополните его максимально нейтральным фоном: белым, бежевым, серым. С яркой тканью хорошо смотрятся фактуры дерева, стекла и бетона — получается интересный контраст, а спокойная отделка не теряется на активном фоне.

Детская

Разместить яркую софу можно и в детской комнате.

Instagram @nelly.gayazova

Здесь она выполняет разные функции:

  • Спальное место — в этом случае понадобится удобная раскладная модель.
  • Центр зоны отдыха — если комната достаточно просторная и ребенок уже ходит в школу, ему понадобится отдельное место для чтения, игр и общения с друзьями.
  • Уголок для родителей — когда ребенок маленький, мама и папа много времени проводят у его кроватки. Например, небольшой диванчик пригодится, чтобы можно было отдохнуть, пока малыш засыпает.

Подбирая модель, учитывайте, что дети легко перевозбуждаются, но при этом палитра должна быть жизнерадостной и нравиться ребенку. Подойдут любые светлые тона: от салатового до мятного. Главное — не перегружайте комнату слишком яркими красками и не используйте кислотные оттенки.