Картины для интерьера: советы по выбору и 7 модных сюжетов (110 фото)

Абстракция, экотематика и черно-белая графика — рассказываем и показываем на примерах, как украсить разные комнаты стильными картинами.
Картины для интерьера: советы по выбору и 7 модных сюжетов (110 фото)

Дизайн: Ульяна Синицына. Фото: Татьяна Никитина. Стиль: Наталья Орешкова

Законченным любой дизайн делает декор — в первую очередь настенный. Искусство добавляет пространству красок, задает определенное настроение и раскрывает характер хозяев дома. В этой статье рассказываем, как выбрать стильные картины для интерьера, и делимся идеями, как органично вписать их в разные комнаты.

Красивые картины для домашнего интерьера

Тренды-2022
Абстракция
Черное и белое
Портреты
Экотематика
Этника
Авторские
Модульные
Идеи для разных комнат
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Прихожая

Модные картины в интерьере

Рассмотрим, какие картины для интерьера гостиной и других комнат сейчас в тренде.

Абстракция

Соцсети дизайнера Жени Ждановой

В топе модных картин для интерьера абстракции смело можно отдать пальму первенства — цветовые всплески и силуэты, которые каждый трактует по-своему, вписываются в разные стили и подходят для любой комнаты. По сути абстракция не имеет конкретного сюжета как такового — на полотне в первую очередь выражается внутренний мир художника, какая-то эмоция или образ, который для каждого человека будет иметь свое значение. Именно это делает абстрактную живопись такой популярной и универсальной. Сложным акварельным переливам найдется место в современном или неоклассическом стиле, тонким линиям и нарочито простым фигурам — в минимализме. Отсутствие четкой сюжетности позволяет вписать такой декор в любую комнату, будь то кабинет, прихожая или кухня.

Чтобы полотно гармонично смотрелось в окружающем пространстве, подбирайте размер и раму (а иногда от нее можно и вовсе отказаться) в соответствии с метражом комнаты и масштабами других элементов интерьера. 

Ахроматы

Сочетание черного и белого — классика вне моды и времени. Это касается и отделки, и мебели, и декора.

Соцсети студии Design Kvadrat

Главные плюсы ахроматических картин — сдержанность, элегантность и универсальность. Такие полотна можно вписать в любую цветовую схему, будь то нейтральный бежевый интерьер, светлый сканди или пестрая эклектика. Сюжет может быть любой: от абстрактных мазков краской до детально прорисованных портретов.

Черно-белые картины для интерьера могут выглядеть по-разному:

  • Скетчи, чертежи, наброски.
  • Любая графика.
  • Геометрические и абстрактные фигуры на крупных полотнах.
  • Зарисовки зданий, автомобилей, техники.
  • Каллиграфия.

Портреты

Изображения людей, особенно лиц, всегда вызывают больше эмоций и добавляют пространству индивидуальности.

Соцсети дизайнера Жени Ждановой

При этом очень важно правильно выбрать сюжет и подачу, поскольку некоторые портреты могут, наоборот, вызывать тревожность или другие негативные ассоциации. Имеет значение и расположение полотна: например, впечатлительным людям не стоит вешать мрачное изображение лица с пристальным взглядом напротив кровати. И в целом выбранный декор не должен создавать эффект «Моны Лизы», когда кажется, что нарисованные глаза наблюдают за вами в любой точке.

Какие портреты выбирать:

  • Классические — акварель, масло и т.д.
  • Изображения членов семьи.
  • Репродукции культовых произведений (возможно, в авторской интерпретации)
  • Скетчи и карандашные наброски
  • Стилизации: например, портреты в технике поп-арт, кубизм или экспрессионизм.

Экотематика

Один из главных трендов 2022 года — максимальная натуральность дизайна и близость к природе. Поэтому все больше квартир оформляют в экостиле (или просто базируясь на его основных принципах).

Unsplash

Соответственно, природная тематика прослеживается и в декоре. Она может выражаться в сюжетах, цветовой гамме или самих материалах. Так, сейчас в тренде:

  • Картины на досках — оригинальные и интересные деревянные панно, изображение на которые наносится специальной печатью.
  • Цветочные и животные сюжеты — могут быть выполнены в любой технике, особенно стильно смотрятся лаконичные стилизации.
  • Пейзажи в ярких природных тонах — преобладают бежевый, зеленый, коричневый, желтый, голубой, белый.

Этника

Декор с этническими мотивами хорошо смотрится в самом разном окружении: и среди эклектики, и в сдержанном нейтральном интерьере.

Соцсети студии N.ice Design

Подбирайте полотна так, чтобы они не смотрелись инородно и аляповато, будто их принесли из этнографического музея. Лучше всего выбирать лаконичные стилизованные рисунки, которые просто добавляют дизайну колорита и определенной яркости.

Например, это могут быть:

  • Восточные узоры.
  • Африканская тематика.
  • Изображение экзотических растений или животных.
  • Японские, китайские, индийские или арабские сюжеты.

Авторские

С общим трендом на минимализм и осознанное потребление количество украшений в жилом пространстве уменьшается, но зато растет ценность каждого предмета.

Соцсети студии Red Robot Design

Поэтому дешевые репродукции популярных и уже успевших надоесть шедевров живописи уходят в прошлое. Сейчас в тренде (и еще долго будут) — любые авторские картины, желательно созданные в штучном экземпляре. Именитость создателя не имеет значения: это может быть купленное в галерее произведение современного художника, серия пейзажей, написанная дизайнером под проект заказчиков, и даже ваше собственное творение. Основная ценность такого декора — в стоящей за ним истории и эмоциях. Кроме того, любой эксклюзив делает пространство интереснее и визуально дороже, а также наполняет эмоциями.

Модульные

Сегодня очень популярны необычные модульные полотна, состоящие из нескольких частей.

Соцсети студии Design Kvadrat

Они бывают двух видов:

  • Один рисунок разделен на несколько полотен — их вешают близко друг к другу, чтобы композиция воспринималось целостно.
  • Две-три самостоятельные картины на одну тематику.

Такие наборы хороши тем, что композиция и расположение элементов уже выбраны за вас — остается только выбрать, куда повесить модули. Проще всего декорировать пространство диптихами и триптихами. С масштабными наборами (например, из пяти и более частей) работать будет немного сложнее. И подходят они для просторных помещений с высокими потолками — иначе интерьер будет казаться перегруженным. Крепятся полотна на жидкие гвозди, двусторонний скотч, крючки или крепление с «липучкой».

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Идеи для разных комнат

Разберемся, как подобрать стильные и современные картины для интерьера любой комнаты.

Кухня

Дизайн: Алиса Кащеева. Фото: Мария Иринархова

Кухня — зона с повышенной влажностью и перепадами температур, которая к тому же быстро загрязняется. Это нужно учитывать при декорировании. Картины, как правило, вешают рядом с обеденным столом или в зоне отдыха, если она обустроена или помещение также выполняет функции гостиной. Размещать украшения рядом с рабочей поверхностью непрактично — стены в этой зоне обычно просто отделывают плиткой или влагостойкой краской. Чем меньше площадь кухни, тем больше влажности будет в помещении, поэтому обязательно защитите рисунок рамой со стеклом — открытый холст или бумажный лист быстро потеряет первоначальный вид и испортится.

Направление живописи и сюжет подбирайте в соответствии с общим стилем и палитрой. Для кухни больше всего подходят:

  • Натюрморты — могут быть в классическом стиле или в современной интерпретации.
  • Ботанические мотивы — особенно если помещение оформлено в провансе, сканди- или экостиле.
  • Абстракция.
  • Скетчи и зарисовки.
  • Постеры на продуктово-ресторанную тематику.

Гостиная

Для интерьера гостиной в современном стиле картины становятся главным акцентом, который оживляет лаконичный дизайн.

Соцсети студии Design Kvadrat

Оптимальное место для искусства — над диваном. Такое расположение акцентирует внимание на мягкой группе и заодно решает вопрос с украшением стены. Если помещение небольшое по площади, этим можно ограничиться. Если же гостиная достаточно просторная, можно разместить несколько полотен — как в одной, так и в разных тематиках. Главное, чтобы весь декор был объединен какой-то одной идеей: это может быть единая стилистика, общий лейтмотив, автор или техника рисунка.

Помните, что настенный декор — это не просто украшение, но и инструмент зонирования. Полотнами можно обозначить разные функциональные зоны: диванную группу, столовую (если она находится в гостиной), рабочее место, уголок для хобби и т.д. Позаботьтесь о том, чтобы в каждой части комнаты было хорошее освещение — единственная люстра по центру будет отбрасывать на стены только мрачные тени, скрыв всю красоту живописи.

Спальня

В спальне все должно настраивать на отдых и способствовать расслаблению — помните об этом, подбирая живопись или постеры.

Соцсети студии N.ice Design

Если вы хотите сакцентировать внимание на стене за изголовьем, повесьте туда крупное полотно с интересным сюжетом или составьте композицию из нескольких маленьких рисунков. Также можно украсить пустое пространство над комодом или туалетным столиком, если они есть в комнате.

Здесь хорошо будут смотреться абстрактные композиции, нежная акварель, легкие наброски (возможно, даже незаконченные). Эффектным пространство сделают портреты, но лучше вешать их не напротив линии взгляда, а за изголовьем или сбоку от кровати. 

Детская

Все элементы интерьера в детской должны отвечать возрасту и интересам ребенка. В отличие от отделки и мебели, аксессуары легко поменять, поэтому в данном случае можно не стремиться выбрать универсальный сюжет, который будет актуален много лет подряд.

Соцсети студии Red Robot Design

Подбирая рисунки, учитывайте особенности детской психики. Малыши легко возбуждаются и впечатляются, поэтому настенный декор не должен быть слишком крупным, пестрым и тем более пугающим. Лучше всего подойдут изображения животных и сказочных существ, растений, а также любимых героев хозяина или хозяйки комнаты. Это может быть и непринужденная абстракция, особенно, если ребенок уже пошел в школу.

Прихожая

В квартирах входная зона обычно небольшая, поэтому настенный декор — оптимальный вариант, который не занимает полезную площадь.

Соцсети дизайнера Ксении Шемяковой

Если прихожая вытянутая или продолжается узким коридором, лучше всего развесить вдоль длинных стен несколько картин в одном стиле — они зададут пространству ритм и расставят акценты. Очень важно обеспечить правильное освещение, поскольку в прихожей нет естественного света. Лучше всего подсветить каждое изображение локально — либо небольшим светильником над картиной, либо повесить между произведениями настенные бра. Также подойдет LED-подсветка.