Новые антитренды: 11 приемов, от которых дизайнеры советуют отказаться в 2021 году

Дизайнеры Анна Никитина, Айгуль Султанова, Дмитрий Кондаков и специалисты студии Lares Design — о том, что выходит из моды в этом году.
Новые антитренды: 11 приемов, от которых дизайнеры советуют отказаться в 2021 году

Pixabay

Тренды и антитренды формируются периодически. Каждый сезон мы говорим о том, что модно. Но и то, что выходит из моды, стоит упоминать. Конечно, это не значит, что вам нужно будет срочно выбрасывать из дома мебель, которая уже не актуальна. Или отдирать с пола плитку. Но мнение дизайнеров может быть интересно тем, кто только начинает оформлять свой интерьер — возможно, это повод обратиться к приемам, которые будут в моде всегда

1 Точечные светильники по периметру потолка

Pixabay

Дизайнеры студии Lares Design называют такое излишне геометричное расположение светильников устаревшим приемом, который никак не помогает сформировать качественное освещение в комнате.

«Люстра часто выглядит красиво, при этом не справляется с задачами равномерного освещения. Поэтому вместо нее равномерно расставляют светильники, «чтобы было светло», — говорит директор студии Татьяна Кочетова. — Тренд — работать со светом и функционально, и как с художественным приемом, использовать рисующие возможности света для создания атмосферы. Планировать разноуровневое освещение и освещение с разными функциями: общее, рабочее, декоративное».

2 Цветное терраццо

Living4Media/Fotodom.ru

«Терраццо — это цветные бесформенные кусочки, разбросанные хаотично по поверхности, — объясняет Дмитрий Кондаков. — Остатки плитки заливали бетоном, и давали им вторую жизнь в менее значимых помещениях: коридорах, подъездах, лестничных холлах, где она выполняла утилитарную функцию — защита бетона от преждевременного износа».

Терраццо стал популярен снова несколько лет назад. Такой узор, и плитку в том числе, включали в список трендов, но сегодня, по словам Дмитрия, он уже теряет свою актуальность.

3 Плитка пэчворк в современных интерьерах

Living4Media/Fotodom.ru

Айгуль Султанова выделяет узор пэчворк на плитке как надоевший прием. 

«В современных интерьерах на фоне чистых и минималистских поверхностей плитка пэчворк выглядит, как месиво из орнаментов и цвета. Такая плитка будет уместна интерьерах в стиле кантри, прованс, но не в современных», — говорит дизайнер.

4 Контрастные кухни: темный низ, светлый верх

ShutterStock

Контраст кажется современным и актуальным. Но сегодня ставку стоит сделать на мягкие и природные решения, считает дизайнер Анна Никитина. И причина этому — растущая популярность минимализма и экологичных пространств. «Кухни с темным низом и светлым верхом сейчас неактуальны. Выбираем однотонные и деревянные гарнитуры», — рассказывает дизайнер.

5 Мебельные гарнитуры

Pexels

Дизайнеры давно называют это неактуальным приемом. Специалисты из студии Lares Design не стали бы использовать мебельные гарнитуры и в сегодняшних проектах. 

6 Каретная стяжка

Pexels

Каретная стяжка (или капитоне) — это достаточно популярный способ оформления текстильной обивки диванов, кресел, кроватей. Дизайнеры из Lares Design формулируют причины для отказа от капитоне в интерьере так: «Вместе с устаревающим гламуром уходит в прошлое и такой прием как «каретная стяжка». Образ жизни золотой молодежи уступает место упрощению и осознанному потреблению. Образ современной принцессы, одетой в стразы и бренды, перевоплощается в образ скромной интеллигентности. Эти тенденции перетекают и в интерьер».

7 Мебель из строительных паллет 

Pixabay

Это может быть популярным решением для сада, говорит Анна Никитина. Но от подиума для кровати из поддонов дизайнер советует отказаться. 

8 Гексагоны 

Unsplash

Гексагональная плитка (или плитка-соты) была очень популярна несколько лет назад. Но Айгуль Султанова не стала бы использовать ее в своих проектах сегодня. «Предпочтение отдаем ровным линиям и четкой геометрии», — уточняет дизайнер.

9 Кирпич на стенах

Pexels

Анна Никитина считает кирпич на стенах — и стиль лофт как основной формат использования кирпича — устаревающим приемом. 

10 Лампочки Эдисона

Unsplash

Это лампы в ретростиле, которые часто использовали как подвесные светильники — над барной стойкой, к примеру. Они пришли в интерьеры вместе с популярностью лофта. И, по словам Анны Никитиной, к ним применяется такая же характеристика, как и к брутальному стилю — устарели. 

11 Обои как основное покрытие

Living4Media/Fotodom.ru

Айгуль Султанова скорее выберет краску в качестве покрытия стен, а обои рекомендует оставлять для создания акцента в комнате. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина