Вредители комнатных растений: названия, фото и как с ними бороться

Чтобы цветы в доме чувствовали себя хорошо, надо не только ухаживать за ними, но и уничтожать вредителей. Рассказываем, как выявить угрозу и быстро ее ликвидировать.
Вредители комнатных растений: названия, фото и как с ними бороться

Pexels

Яркая сочная зелень на стеллажах или подоконниках — предмет особой гордости хозяйки. Любимый зимний сад или несколько горшочков с зеленью одинаково нуждаются в заботе и уходе. К сожалению, нередко их благополучию угрожают вредители комнатных растений. Разберемся, как определить тип незваных «пришельцев», как эффективно и быстро от них избавиться. 

Все о вредителях и способах их уничтожения

Причины заражения
Описание видов вредных насекомых

  1. Щитовка
  2. Мучнистый червец
  3. Клещ паутинный
  4. Трипсы
  5. Сциариды
  6. Тля
  7. Белокрылка

Причины заражения растений

Часто случается так, что буйная зелень, растущая на подоконнике, начинает чахнуть и погибает. Обнаружив нашествие вредителей, огорченная хозяйка ищет причину и не может понять, откуда взялись насекомые. 

  • Растения вынесли на улицу, на открытую веранду либо балкон в теплый сезон.
  • Оставили надолго открытыми окна или форточки. Теоретически паразиты могут проникнуть в дом даже через небольшую щель.
  • Цветок пересадили в свежий субстрат. Даже купленная в магазине почва бывает заражена, тем более нет гарантии защиты, если грунт взят в лесу или в саду. 
  • Купили инфицированный экземпляр. К сожалению, заражение в питомниках не редкость. Они поставляют такую продукцию в магазины. 
  • Допустили ошибки в повседневном уходе. Они ослабляют живой организм, снижают его сопротивляемость, чем обязательно воспользуются паразиты. 

Таким образом, путей для заражения довольно много. Предусмотреть защиту от всех не получится, поэтому надо готовиться к борьбе за своих зеленых питомцев. 

Pexels

7 вредителей комнатных растений и меры борьбы 

Быстро избавиться от агрессоров можно только тогда, когда известны способы его уничтожения. Поэтому познакомимся с названиями и фото вредителей комнатных растений, выясним, как с ними бороться. 

1. Щитовка

Внешне напоминает нарост коричневого или кремового цвета на стебле. На самом деле это насекомое, прячущееся под плотным хитиновым панцирем. Его размеры не превышают 4 мм. Если не принимать никаких мер, количество щитовок быстро увеличивается, они облепляют стебли, появляются на обратной стороне листьев и даже на плодах. Паразиты присасываются к растению и высасывают из него питательные соки. Оно желтеет и постепенно засыхает.

Положение усугубляется, если в микроранках, оставленных челюстями щитовок, поселяется грибок. Подобным же образом питаются и ложнощитовки. Они тоже паразитируют на домашней зелени. Отличаются они только отсутствием панциря, поэтому уничтожить их немного легче. Неважно, какая разновидность поселилась в доме, с ними борются одинаково. 

Как бороться

  • Сбор вредителей вручную, тщательная очистка всех побегов мягкой щеткой, можно зубной. 
  • Промывание под достаточно горячим, но не более 50°C, душем.  
  • Тщательная обработка крепким мыльным раствором. Для его приготовления берется хозяйственное мыло.

Из химических препаратов используют «Актеллик», «Конфидор», «Искру золотую», «Интавир», «Актару», т.п.

2. Мучнистый червец

Его еще называют мохнатая вошь, поскольку пудрообразный налет на теле напоминает мех. Сероватые или кремовые паразиты хорошо заметны на зеленом фоне. Они сбиваются в небольшие группы, выделяют похожую на ватные комочки падь или медвяную росу. Это сладкая жидкость, которая привлекает грибок, который становится дополнительной угрозой цветку. Вошь присасывается к побегам, высасывает из них сок.

Самая опасная разновидность червеца — корневой. Он поселяется под землей, поэтому незаметен. Увидеть его можно только вынув из горшка земляной ком. Там обнаруживается как бы припудренная мукой «семья» паразитов. Они всеядны, поражают практически все виды комнатной зелени, легко перебираются с одного экземпляра на другой. При их обнаружении нужно немедленно обрабатывать очаги заражения. 

Методы борьбы

  • При поражении корневым червецом потребуется смена грунта. Корешки прополаскиваются в горячей воде, ее температура порядка 50°C. 
  • Ручной сбор паразитов с последующей тщательной промывкой зелени под душевой лейкой. 
  • Обработка раствором мыла. Готовится из расчета: чайная ложка натертого хозяйственного мыла на литр воды. 
  • Протирание пораженных участков спиртовым раствором. Чтобы не навредить, для пробы обрабатывают маленький фрагмент. Не подходит для опушенных разновидностей. 

Помогает обработка комнатных растений от вредителей химическими препаратами. Против всех типов червецов используют «Карбофос», «Актару», «Конфидор», «Танрек», «Актеллик», т.п.

3. Клещ паутинный

Чрезвычайно опасное насекомое. Особи очень мелкие, размер самых крупных не превышает 1 мм. Поэтому увидеть их сложно. Внимание привлекают мелкие точки-проколы на листовых пластинках и серебристая паутинка, опутывающая побеги, листики, цветы. Правда, когда они становятся заметны, клещ уже прочно обосновался на комнатной зелени. Мелкие захватчики перемещаются на обрывках паутины, быстро обживая захваченную территорию.

Постепенно кустик оказывается полностью обмотан паутиной, в которой живут паразиты. Они высасывают из него соки, он чахнет и увядает. Часто в дополнение к клещевому поражению присоединяется грибковая инфекция, болезнь почти не оставляет зеленому питомцу шансов выжить. Паутинный клещ селится на любых культурах, но особенно к нему восприимчивы маленькие розы, фикусы, лимоны и другие цитрусы. 

К сожалению, избавиться от опасного врага очень сложно. Даже небольшая часть сохранившейся в почве колонии со временем активизируется. Поэтому при первых признаках опасности сразу же приступают к уничтожению. 

Как бороться

  • Удалить наиболее пораженные клещом листья.
  • Опрыскать кустик настоем ромашки персидской, борщевика, ползучей живучки, пиретрума или базилика. Хорошо работает растворенное в воде масло чайного дерева.  
  • Растворить «Фейри» в чистой воде, взбить густую пену. Накрыть землю в горшке пластиком, обильно смочить полученной пеной надземную часть цветка. Выдержать полчаса, смыть.

Химические средства от клещей: «Фитоверм», «Актеллик», «Аполло», «Актофит». Применяются точно по инструкции.

4. Трипсы

Паразиты встречаются практически везде. Их можно найти в поле, на лесной полянке, в саду, встречаются они в магазинах, где обитают на ягодах или овощах. Их тело маленькое, продолговатой формы, окрас разный: от нежно-желтого до угольно-черного. Длина не превышает 3 мм. Трипсы очень плодовиты, взрослые особи способны летать. Поэтому колонии активно растут и завоевывают территории для проживания. 

Трипсы всеядны, но предпочитают красиво цветущие культуры: гибискус, фиалку, герань, розу, т.п. Особенно уязвимы перед ними нежные молоденькие листики и побеги. Разновидности с плотными листьями менее интересны для насекомых. Подвергшейся их атаке кустик покрывается мелкими проколами-точками желтоватого оттенка. Становятся заметны и небольшие черные пятнышки экскрементов. 

Трипсы селятся на зеленых надземных частях и в почвенном коме. Это надо знать, приступая к уничтожению колонии, чтобы обработать все зараженные участки.  

Меры борьбы

  • Бутоны и цветки убирают, поскольку здесь скапливается самое большое количество жуков.  
  • В малом количестве воды разводят зоошампунь против клещей, в котором содержится перметрин. Взбивают его в плотную пенку. Наносят ее на стебельки и листья, оставляют на 35-40 мин., затем смывают.

С трипсами хорошо справляются инсектициды: «Актара», «Конфидор», «Инта-вир», «Фитоверм», «Вертимек», «Танрек». 

5. Сциариды

Второе название — грибной комарик. Сигналом о появлении опасных соседей станут мелкие мошки черного цвета, беспорядочно летающие по комнате. Они безопасны для зеленых питомцев, но откладывают яйца, которые развиваются в личинок-червячков. Последние питаются соками комнатной зелени, присасываясь к ее нежным корешкам. 

Поэтому при внезапном появлении мошек надо немедленно проверить, не завелись ли в почве сциариды. Сделать это очень просто. Достаточно снять небольшой слой грунта, кладка личинок обычно располагается на малой глубине. Избавляются от личинок и взрослых особей, иначе они отложат новые кладки, опасность появится снова. 

Как бороться

  • Почву в горшке необходимо высушить. Лишняя влага привлекает грибных комариков. 
  • Исключается использование органических отходов, таких как очистки картофеля, скорлупки, заварка в качестве подкормки.

Для уничтожения личинок применяются препараты «Инта-вир», «Мухоед», «Актара». Мошек истребляют спреями типа «Раптор» или «Нео-дихлофос», т.п.

6. Тля

Садовый паразит в домах встречается довольно редко. Это небольшие, не более 2 мм, полупрозрачные особи. Они составляют основу колонии. Небольшая ее часть состоит из крылатой тли, которая захватывает новые участки для заселения. Заметить нашествие очень просто. Особи облепляют побеги или листики, прокалывают их оболочку и высасывают сок. Участки проколов видны в виде темных пятнышек.

В ходе жизнедеятельности тля вырабатывает медвяную росу. Это сладкая жидкость, которая склеивает бутоны и закупоривает устьица. Роса привлекает муравьев, которые используют ее в пищу. Уничтожать тлю надо сразу, как только она была замечена. Надо помнить, что под землей могут находиться личинки вредителей.

Способы борьбы

  • Особи плохо удерживаются на месте, их аккуратно смывают под струей душа. Желательно дать сильный напор, так промывание будет более результативным. 
  • Опрыскать куст настоем из цитрусовых. На 1 л воды несколько капель эфирного масла или 4 ст. ложки цедры. 
  • Обработать мыльным раствором. На 1 л воды чайная ложка натертого хозяйственного мыла. 

Для отпугивания тли можно поставить рядом с зараженным, но обработанным растением, герань с пряным запахом. Из химических растворов применяют «Искру золотую», «Актару», «Танрек», «Конфидор».

7. Белокрылка

Мотылек кремового цвета, его крылья и тельце покрыты похожим на пудру белым налетом. На фото видно, что внешне он очень похож на моль, только немного меньше. Длина особи не превышает 3 мм. Для комнатных культур представляют опасность личинки и взрослые экземпляры. Они высасывают сок, оставляя на месте своего пребывания остатки жизнедеятельности — медвяную падь. 

Она закупоривает устьица, что препятствует дыханию, привлекает муравьев и грибок. Заражение белокрылкой приводит к быстрой гибели питомца. Мотыльки всеядны, но особенно любят герань, фуксию, драцену, гибискус. Они очень живучи, однократное опрыскивание инсектицидами не всегда помогает. Его приходится проводить два раза и даже больше. Причем препараты желательно использовать разные, чтобы поменять действующее вещество.

Эффективные средства борьбы

  • Промывание мыльным раствором. Берется хозяйственное или жидкое зеленое мыло. Даже обычная «помывка» под душем уничтожит некоторое количество мотыльков. 
  • Фумигатор с пластинкой против комаров. Эффективно уничтожает взрослых бабочек.
  • Клеевые ловушки и липкие бумажные ленты, отлавливающие мух. Помогают уничтожить часть мотыльков.
  • Для отпугивания белокрылки землю в горшке обильно посыпают золой. 

Для опрыскивания применяются инсектициды: «Престиж», «Командор», «Актара», «Искра золотая», «Актеллик».

Мы перечислили названия вредителей, живущих на комнатных растениях, показали их фото. Даже самые неопытные цветоводы смогут распознать опасность, эффективно и быстро от нее избавиться.  

Рекомендуем