Как правильно пересадить растения: инструкция в 4 шага

Рассказываем, как определить, нужна ли пересадка, выбрать подходящий горшок, землю и пересадить растение.
Как правильно пересадить растения: инструкция в 4 шага

Pexels

1 Определяем, пора ли делать пересадку

Как правило, пересадку перед началом цветения, когда корни разрослись и горшок стал маловат. Есть несколько способов понять, что горшок мал, и они не определяются «на глаз»:

  • Грунт очень быстро высыхает после полива — это значит что корней стало слишком много.
  • Остановился рост — в почве недостаточно питательных веществ, растение уже впитало их. Если корней немного — можно просто заменить почву и внести удобрения, не меняя горшок.

При этом не стоит ждать удачного времени года, если растение заболело и начало чахнуть без очевидной причины. Скорее всего, проблема кроется в корнях. Может быть, в них завелись паразиты или они заболели. В обоих случаях нужно извлечь цветок из горшка, бережно стряхнуть комья грунта и очистить их водой. Удалите сгнившие и больные участки корневой системы, обработайте бактерицидным раствором, который можно найти в цветочных магазинах. Продезинфицируйте горшок или возьмите новый и используйте подходящий магазинный грунт.

Единственная ситуация, когда пересаживать не стоит, — во время цветения. Если растение болеет, оцените, как долго еще продлится период цветения и стоит ли рисковать и проводить пересадку немедленно.

2 Выбираем горшок

Размер

Уделить внимание размеру горшка. Изначально он подбирается сообразно размеру самого цветка и его корневой системы. Если объем маловат, он не сможет развивать корни, а если великоват — есть риск переувлажнения. Есть растения, которым можно подобрать горшок слегка на вырост — например, пальмы. В остальных случаях ориентируйтесь на вариант на 3-4 сантиметра в ширину и глубину больше, чем предыдущий.

Кашпо-кактусник «Ведёрко»

260

Материал

Второй важный момент — материал. Самым лучшим решением считаются глиняные горшки из-за их пористой структуры, которая позволяет корням дышать и препятствует загниванию почвы. Единственный момент, с которым приходится быть осторожнее — глиняные изделия не держат температуру, поэтому для теплолюбивых сортов придется искать теплое место в доме.

А вот от пластиковых изделий в принципе лучше отказаться: они слишком хорошо удерживают влагу, что может привести к загниванию почвы и корней. На солнце они перегреваются, от чего цветок тоже пострадает.

Горшок для цветов Фиджи

230

3 Выбираем почву

Первый и самый важный момент — не стоит брать почву с улицы или даже собственного дачного участка. Комнатные сорта не такие выносливые, как уличные, и легко подцепят какое-нибудь заболевание или паразита. Конечно, есть способы провести дезинфекцию, например, прогреть почву в духовке при температуре девяносто градусов, заморозить или обработать химическими веществами, но только вам решать, стоит ли рисковать конкретным растением и теми, которые растут рядом, и могут подцепить заболевание.

Самый простой способ — обратиться большой цветочный магазин и попросить дать грунт для конкретного цветка. В нем будет подобран нужный уровень содержания минеральных веществ, кислотности и плотности самой почвы. Например, розы, гвоздики и петунии любят кислую почву, а кактусам и суккулентам нужен песок с добавлением листовой земли и торфа. Также в случае с магазинным грунтом можно быть уверенным в том, что он обработан и не представляет угрозы для здоровья растений.

Биогрунт Гера «Цветочный»

120

Также нужно приобрести дренаж — это слой мелких камней на дне горшка, где будет собираться вода после полива, он нужен в любом случае. Выбирайте специальные материалы:

  • вермикулит;
  • агроперлит;
  • дренажный керамзит.

Они пропускают влагу и защищают почву от токсинов и солей тяжелых металлов.

Гранулированное комплексное удобрение Etisso

50

4 Пересаживаем

В начале процедуры пересадки попробуйте наклонить горшок и попробовать мягко вытрясти содержимое. Если ничего не происходит, грунт нужно обильно полить и оставить на десять-пятнадцать минут. Земля размякнет и ее будет проще извлечь. Дополнительно можно провести между горшком и землей тонкой деревянной палочкой, но осторожно, чтобы не повредить корни.

Помойте новый горшок, высушите и уложите слой дренажа. На него уложите немного нового грунта, установите по центру цветок и аккуратно присыпайте землей по бокам. Можно немного утрамбовывать, особенно если растение крупное и тяжелое, но не очень сильно.

Завершив процедуру, дайте цветку немного постоять и затем полейте, но не слишком обильно.

  • Материал подготовила: Мария Ревина