Как пересадить цветы в домашних условиях: подробная инструкция и советы, как снизить стресс от пересадки


У начинающих цветоводов, решивших украсить дом живыми растениями, часто возникает множество вопросов. И один из самых насущных — как пересадить цветок в другой горшок? Рассказываем, как понять, что требуется пересадка, как ее правильно выполнить и ускорить адаптацию зеленого «переселенца».
Все о правильной пересадке домашних цветов
Как понять, что надо пересадить растение
Когда это лучше делать
Как пересаживать
— Подготовка
— Пересадка
— Послепересадочный уход
Как определить, что нужна пересадка
Есть общее правило для всех домашних растений — перемещать их в новый горшок надо ежегодно первые несколько лет и раз в два года, если это экземпляры возрастом старше 4-5 лет.
Также есть ситуации, когда пересадить комнатные цветы надо внепланово. Определить это довольно легко.
- Емкость стала слишком мала. Это заметно сразу по двум признакам: из почвы начинают выступать оголенные корни (как правило, они появляются возле основания стебля и словно приподнимают его), а также высовываются корешки из дренажных отверстий.
- Ухудшилось качество земли: она остается плотной и слежавшейся, несмотря на рыхление, а саженец не растет и не развивается, даже при условии регулярных подкормок. Косвенно говорит о том, что почва нуждается в замене, и ее быстрое пересыхание после полива.
- Грунт заражен грибком или насекомыми. Понять, что появилась плесень, можно по пушистым пятнам и кислому запаху, а вредители обычно видны невооруженным глазом — это могут быть личинки или небольшие червяки в верхнем слое земли.
Во всех этих случаях требуется пересаживание. Причем если проблема в размерах горшка или обеднении почвы, то пересадку можно на некоторое время отложить, например, чтобы дождаться более благоприятных условий для нее, а вот в случае с заражением субстрата действовать надо как можно быстрее, иначе можно потерять растение.
Также как часто пересаживать растения, зависит от их видовых особенностей. Некоторым из них вполне удобно в маленьких горшках, и замена его на больший — огромный стресс. Как правило, это культуры с медленным ростом либо компактной корневой системой: к ним относятся многие суккуленты — толстянки, каланхоэ, кактусы и т.д. Они и в дикой природе привыкли к сложным условиям и нехватке места (многие из них растут на скалах или на деревьях), поэтому не стремятся развить большое количество длинных корней. Также не стоит беспокоить частой заменой субстрата виды, которые и во взрослом состоянии остаются небольшими — пеперомии, сциндапсусы и декабристы старше 4-5 лет пересаживают каждые три года и даже реже.
Когда лучше пересаживать
Для большинства культур оптимальное время для пересадки — весна, когда они выходят из зимней спячки. Лучше всего дождаться полного пробуждения, когда появляются первые почки и листочки. Но если растение зацветает в апреле-мае, не стоит тянуть слишком долго: как только появятся бутоны, придется дождаться их расцветания и опадания, а до окончания цветения пересаживать нежелательно.
Летом выполнять эти цветоводческие работы допустимо только для здоровых цветов, которым уже есть несколько лет. Причем желательно пересадить взрослое растение методом перевалки, когда сохраняется значительная часть земляного кома — это ускорит адаптацию к новому месту.
Зимой и поздней осенью не надо трогать без необходимости никакие цветы. Они находятся в состоянии покоя, и даже самая аккуратная и бережная пересадка может им навредить. Исключение составляют только экстренные ситуации, когда корни начали гнить из-за перелива или почва заражена настолько, что не помогает замена ее верхнего слоя.
Как пересадить цветок пошагово
Процесс перемещения на новое место жительства состоит из трех важных этапов: подготовки, непосредственно пересадки и ухода после.
Подготовка
Прежде всего надо убедиться, что растение готово к плановой пересадке. Оно должно быть крепким, здоровым и не обезвоженным. Если какой-то из этих пунктов не выполняется, оно может не перенести смену горшка и земли. Поэтому цветок надо вылечить, если он болеет, дождаться укрепления корневой системы, если она еще не разрослась, и обеспечить адекватный полив, если листья выглядят увядающими или подсыхают.
Затем надо выбрать подходящий горшок. Один из самых важных критериев — его размер. Чем меньше цветок, тем компактнее потребуется тара.
Диаметр растения | Объем горшка |
---|---|
До 9 см | До 0,5 л |
12-13 см | 1 л |
15 см | 1,5 л |
17 см | 2 л |
19 см | 3 л |
Для высоких комнатных деревьев нужны еще более вместительные вазоны — от 10 до 50 литров и больше, в зависимости от высоты растущего экземпляра. Кроме того, всегда надо учитывать особенности растения: алоэ может быть по диаметру не меньше толстянки, но при этом оно приземистое, а значит, и горшок для него можно выбрать поскромнее.
Не забывайте, что некоторые культуры (фиалка, гиппеаструм, спатифиллум и другие) комфортнее чувствуют себя в «стесненных условиях», а в просторных кадках они начинают усиленно наращивать корни в ущерб развитию надземной части. Кроме того, в несоразмерно больших емкостях сложно контролировать влажность земли, а из-за этого корни растений либо начинают загнивать от постоянного застоя воды, либо пересыхают от ее недостатка.
Имеет значение и форма горшка: плоские широкие емкости подходят для видов с мочковатой корневой системой, которая распространяется в стороны (как у бальзаминов, каланхоэ или алоэ), а высокие и узкие — для цветов со стержневым корнем (как у драцены или хризантемы), растущим глубоко вниз.
Также можно ориентироваться на размер предыдущего горшка — следующий покупается на 1-3 см больше в диаметре и подбирается так, чтобы его высота была не меньше трети от размера растения.
Для ампельных видов и лиан можно купить подвесные кашпо.
Следует обратить внимание и на материал.
- Неглазурованные глиняные емкости нравятся большинству растений. Их стенки имеют поры, за счет чего они хорошо пропускают воздух и могут отводить лишнюю влагу. Однако высокая пористость иногда играет отрицательную роль: к такой поверхности прочно прилипают корни, и при пересадке они легко обрываются, а быстрое испарение приводит к пересыханию и переохлаждению грунта.
- Модели из пластика дешевые, красивые и легкие, но, используя их, надо проявлять осторожность при поливе. Полимеры полностью герметичны, а значит, при переливе жидкость будет застаиваться, испаряясь лишь с поверхности земли.
- Встречаются и горшки из более экзотических материалов, однако у всех из них есть серьезные недостатки: деревянные быстро начинают гнить и разрушаться, металлические ржавеют, а стеклянные или фаянсовые не пропускают воздух и легко разбиваются. Все эти варианты можно использовать только в качестве кашпо, вставив внутрь классический вазон.
Также надо заранее приготовить грунт. Лучше всего взять готовый в магазине: в нем будет все необходимое, а на упаковке можно прочитать, для каких культур он подходит, и выбрать оптимальный. Землю с дачного участка брать не стоит — в ней могут быть личинки насекомых и возбудители болезней, кроме того, она обычно не сбалансирована по составу и в нее надо добавлять песок, торф, чернозем и т.д. Если других вариантов, кроме использования огородной почвы, нет, то ее следует прокалить на высокой температуре в духовке, чтобы уничтожить все патогены.
Помимо этого, надо приобрести керамзит (или любой другой дренаж) и вермикулит или перлит (добавки, улучшающие качество грунта за счет разрыхления, равномерного распределения влаги и насыщения микро- и макроэлементами).
Пересадка
- Застелите место, где будете выполнять работу, чтобы не запачкать его.
- Приготовьте горшок, грунт, ножницы (протрите их спиртом, чтобы продезинфицировать) и небольшую лопату (либо ненужную столовую ложку), наденьте хозяйственные перчатки.
Совет : если вы выбрали емкость из глины, перед пересадкой замочите ее на ночь в воде. Иначе есть риск, что пористый материал начнет активно впитывать влагу из почвы, и пересаженный цветок будет страдать от недостатка жидкости. - Смешайте грунт с вермикулитом или перлитом.
- Положите на дно керамзит, слегка присыпьте его землей.
- Попробуйте аккуратно достать растение вместе с земляным комом. Если не получается, легонько постучите лопаткой по вазону или, если он пластиковый, слегка сожмите его, чтобы почва отстала от стенок, а затем наклоните, чтобы корень вместе с грунтом начал выпадать. Если и это не помогло, то проведите ножом вдоль стенок, чтобы обрезать прилипшие к ним корешки.
- Слегка отряхните корни. Промывать их не надо — это делают, если субстрат был заражен или в нем завелись насекомые.
- Внимательно осмотрите корневую систему: если есть подгнившие участки, их надо обрезать.
- Поместите цветок в центр нового горшка.
- Придерживая его за стебель, засыпьте землей пустые места, оставшиеся до стенок емкости.
- Аккуратно утрамбуйте почву руками. Усердствовать при этом не надо: грунт должен осесть, а не спрессоваться. Досыпьте субстрат до верха (отступив 1-2 см от края) — его граница должна проходить на уровне корневой шейки.
- Полейте цветок.
Если по каким-то причинам полная пересадка невозможна, но обновить землю необходимо, можно выполнить перевалку или замену верхнего слоя почвы.
- При перевалке корневую систему аккуратно извлекают из горшка и помещают в новый (большего размера), не отряхивая землю с корешков. В образовавшееся между стенками и земляным комом пространство аккуратно досыпают грунт, стараясь не повредить корни. Такой способ уменьшает стресс у растения и способствует его быстрой адаптации.
- Частичная замена земли — самый щадящий способ улучшить ее качество, не беспокоя цветок. В этом случае ложкой аккуратно вычерпывается верхний слой до появления корней и вместо него засыпается новая почва. Заменять такими образом можно не больше четверти земли и делать это надо, только когда она сухая.
Эти два метода могут служить как способом экстренного реагирования, когда в горшке появилась плесень или очевидно, что цветку не хватает полезных веществ, так и плановым мероприятием, когда растение плохо реагирует на полную замену субстрата или оно слишком большое и тяжелое, чтобы регулярно пересаживать его.
Уход после пересадки
Теперь вы знаете, как пересадить цветы в домашних условиях правильно. Однако это еще не все. Большинство растений плохо переносят замену земли и горшка, поэтому после такой процедуры некоторое время им требуется особая забота и более внимательное отношение, чем обычно. Скорее всего, зеленый любимец будет выглядеть вялым несколько дней, однако не стоит беспокоиться — это нормальная реакция на резкую смену условий жизни.
Адаптация к новым условиям обычно занимает около двух недель, в течение которых не стоит беспокоить цветок. Поставьте его в место с умеренным освещением, где нет прямых солнечных лучей, и следите, чтобы оно не оказалось на сквозняке. Поливайте по мере необходимости, обязательно дожидаясь высыхания верхнего слоя. Передвигать и поворачивать горшок нежелательно.
Удобрения можно вносить не раньше, чем через 4-5 недель (лучше всего дождаться, чтобы у цветка появились новые ростки).
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!