Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как избавиться от моли в квартире: эффективные способы борьбы и профилактики

Моль переводит запасы еды и портит одежду? Рассказываем, как вывести надоедливых насекомых разными методами и не допустить их повторного появления.
Домашняя моль

Фото: Instagram @mayopimentel

Средство от моли нужно выбирать в зависимости от того, какая из них поселилась у вас дома. Существует около тридцати видов, и большая их часть может обитать в жилых помещениях. Условно всех этих бабочек можно разделить на пищевых и платяных. Первые лакомятся продуктами с нарушенными условиями хранения. Вторые — одеждой из натуральных тканей, иногда корешками от книг, коврами, мебельной обивкой. 

Как выглядит вредитель и откуда попадает в помещение

В квартиру они залетают через открытое окно, дверь или вентиляцию или проносятся с купленными вещами. Поэтому даже очень чистоплотные люди могут пострадать от этой напасти. Увиденный на вашей территории мотылек — повод проверить шкафы на наличие гнезда. Правда, гоняться за одной бабочкой почти нет смысла: они живут максимум две недели и их вред — в образовании нового потомства. 

Основной урон вещам и еде наносят именно личинки. Они долго развиваются и за сезон могут безвозвратно испортить не одну хорошую вещь. Их нужно уничтожить в первую очередь. Посмотрите, как выглядят взрослые особи, обитающие в домах.

Как избавиться от моли в квартире: порядок действий

Принципы выведения этих вредителей немного отличаются. Сначала расскажем о том, как обработать кухню.

Как вывести пищевого мотылька

В первую очередь нужно проверить все ящики и их содержимое. Чаще страдают крупы, мука, сухофрукты. Осмотрите корм для животных, семена, чай, кофе, какао и другой сыпучий провиант. Выбросьте его, если обнаружили в нем паутинку или светло-бежевых, белых червячков. Это будет самым лучшим решением. В зараженных припасах могут быть отложены яйца — они выглядят, как слипшаяся манка. Оставшиеся продукты переберите, подержите несколько дней в морозилке или прокалите в духовке при высокой температуре.

Если у вас есть хоть малейшее сомнение в чистоте банки — выбрасывайте ее содержимое. Иначе прожорливое насекомое сможет перевести не только припасы, но и ваши нервы, пока вы будете тщетно избавляться от него.

Еще несколько важных действий:

  • Хорошо вымойте шкаф, высушите и протрите уксусом. Наполнять его заново можно только когда он просохнет. 
  • Осмотрите всю кухню. Проблема может прятаться за мебелью, под или на ней, на обоях и за ними (если они оторваны). 
  • Положите в ящики и емкости для хранения лавровый лист или гвоздику. 
  • Пересыпьте покупки в контейнеры и банки, не держите их в пакетах, особенно открытых. 
  • Оставьте феромонные ловушки для взрослых бабочек. Они прилетают на запах, приклеиваются и уже не могут размножаться. 

Как бороться с платяной молью

Проверьте содержимое гардероба на предмет повреждений. Особенное внимание уделите меховым, шерстяным, бархатным изделиям. Загляните во все ящики и уголки. Рассмотрите ковры, обивку мебели, книжные полки (насекомые любят корешки книг). 

  • Устройте генеральную уборку в комнате, длительное проветривание. Это особенно результативно в зимний период, когда на улице мороз.
  • Вытащите всю изъеденную и ношеную одежду. Постирайте ее на максимально возможной температуре или обработайте парогенератором.
  • То же самое проделайте с другими поверхностями, с которых нужно вывести гнезда. 
  • Заморозьте вещи на балконе или в холодильнике. Минусовые температуры смертельны для мотыльков, личинок и гусениц.
  • Летом вынесите на солнце. Оно действует так же, как и холод. 
  • Если нет возможности подвергнуть вещи термической обработке, опрыскайте их аэрозолем на основе дихлофоса. Это вещество помогает быстро изгонять бабочек.
Пальто, поеденное молью
Фото: Instagram @heavyjon
Пальто, поеденное молью

Как вы уже поняли, в борьбе с вредителем не обойтись без препаратов и других приспособлений. Химия или эко-подход — решать вам. Мы расскажем обо всех вариантах, их преимуществах и недостатках.

Средства от моли: самые эффективные для квартиры или дома

Сначала о средстве, которое подойдет для быстрого и полного уничтожения насекомых. Это спреи, о них мы упоминали выше. Обычно их применяют только в комнатах и гардеробе из-за агрессивного состава. Нужно обработать ими зараженные поверхности и оставить их в таком состоянии на один-два часа. 

Затем обязательно проветрите помещение и проведите влажную уборку, а вещи постирайте или вынесите на воздух. Это общие правила, всегда читайте инструкцию — на ней указан наиболее действенный алгоритм и правила безопасности.  

Если у вас есть аллергия, будьте осторожны в работе с аэрозолями и тщательно соблюдайте условия использования!

Эффективные спреи:

  • Армоль. Уничтожает вредителя на всех этапах развития: от личинки до бабочки. Подходит в том числе для кухонной мебели
  • Раптор. Используется для одежных разновидностей мотылька. На одежде не остается следов. У состава приятный лимонный запах.
  • Чистый дом. Медленно расходуется, хватает небольшого распыления в шкафу.
  • Экстрамит. Действие продолжается в течение полугода после разбрызгивания. 

Фумигаторы

Приспособление подойдет для ваших целей, но будет действовать медленнее спрея. Чтобы вывести насекомых, понадобится не меньше недели. Не всегда уничтожает гнездо полностью, а значит, может быть бесполезным. Оцените степень зараженности дома. Если она велика, выберите предыдущий способ. Преимущество метода в отсутствии трудозатрат. Проветривание, влажная уборка, стирка вещей не нужны. 

Фумигаторы не вызывают аллергических реакций, не пахнут. Принцип действия: пропитанная ароматизированным составом пластинка вставляется в устройство. При нагревании активное вещество испаряется и отравляет мотыльков.

Что приобрести в магазине:

  • Дик-3. Позиционируется как средство от комаров, но справляется и с пищевыми, и с платяными паразитами.
  • Москитол. Эффективен на больших площадях. 
  • Рейд. Имеет аналогичные характеристики.  

Секции, таблетки, брикеты и пластины

Не опасны для человека, вредителя могут только отпугнуть. В основе — эфирные масла. Подойдут скорее для профилактики, нежели для уничтожения гнезда. Продукция есть в ассортименте практически всех компаний, производящих подобный товар. 

Народные средства от моли

Есть очень маленькая вероятность того, что такие методы помогут избавиться от личинок. Самое лучшее, что можно сделать — использовать их для предотвращения повторного нашествия. Подойдут: эфирные масла, саше, пучки трав и даже комнатные растения. Перечислим самые популярные варианты. 

  • Пеларгония (герань). Цветок лучше ставить на окно, чтобы мотыльки не залетели в него. Резкий, пряный запах листьев отпугивает их. 
  • Апельсиновые корки. Главное вовремя, минимум раз в месяц, обновлять выдохшуюся кожуру.
  • Пижма, лаванда, полынь, ромашка, табак, багульник. Эти травы не любят все насекомые. Заменять букетики и ароматические мешочки можно раз в полгода.
  • Каштаны. Неожиданно, но это высушенные плоды часто называют эффективными в борьбе с вредителями одежды и продуктов. 
  • Розмарин, гвоздика, чеснок. Специи можно добавлять в емкости с крупами. На их вкус это не повлияет, а насекомых отпугнет. 
  • Хозяйственное мыло. Его раскладывают в шкафах и используют при мытье поверхностей. 
  • Липучки. Продаются в виде ловушек, пропитанных феромонами. Представляют собой пластинки с клейким веществом из смол и каучука.
  • Нафталин. Также обладает сильным отпугивающим эффектом и применяется уже многие годы. 

Профилактика появления вредителя

Народные средства помогут вывести мотыльков, а все остальные – справиться с гусеницами и личинками. Наиболее результативно использовать их одновременно, а не по отдельности друг от друга. Нам осталось рассказать, как избавиться от моли в доме навсегда. К сожалению, гарантировать ее полное отсутствие нельзя. Ведь она попадает в квартиру даже через открытое окно. Но вы можете свести к минимуму вероятность появления гусениц. Что для этого необходимо:

  • Находить время на регулярную влажную уборку и периодически — генеральную. 
  • Хранить сыпучие продукты только в закрытых банках или холодильнике. 
  • Убирать зимние вещи в плотный чехол. Полиэтилен личинки прогрызут.
  • В конце сезона относить их в химчистку. Насекомое больше всего привлекает загрязнения, ткань с частичками кожи.
  • Не держать в шкафу ношеную одежду даже один день. Лучше предусмотреть для нее другое место. 
  • Приобрести кедровые вешалки. Они обладают свойствами репеллента. 
  • Не создавать больших запасов. Покупайте крупы соответственно их сроку годности.
  • Чаще проветривать помещение. Моль любит темные, теплые, сухие места. 
  • Избавляться от старых вещей. Личинки часто заводятся именно в том, что долго не достают из гардероба. 

Эти правила — отличная профилактика появления любых вредителей. Если они все-таки попали на вашу территорию, используйте перечисленные в статье меры комплексно. Так вы сможете изгнать нежеланных гостей быстро и за один раз. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева