Как избавиться от мошек в комнатных цветах быстро и навсегда

Рассказываем, какие насекомые могут поселиться в цветочном горшке и как с ними бороться домашними и покупными средствами.
Как избавиться от мошек в комнатных цветах быстро и навсегда

Pixabay

Летающие около цветов мелкие мушки становятся крайне неприятным сюрпризом для цветовода. Они могут показаться безобидными, но это далеко не так. Если не принимать никаких мер, очень быстро маленькие существа «захватят» весь домашний цветник, а со временем и полностью его уничтожат. Выясним, как избавиться от мошек в цветочных горшках и что сделать, чтобы они не поселились в них слова. 

Перечислили самые действенные способы борьбы с мошками в видео

Все о борьбе с мушками в комнатных цветах

Разновидности вредителей
Откуда они берутся
Признаки заражения
Методы борьбы
— Механическая очистка
— Народные средства
— Инсектициды
Меры профилактики

Кто живет в цветке

Всегда увлажненная земля в цветочном контейнере очень притягательна для разных видов насекомых. Чаще всего здесь поселяются три из них. 

  • Белокрылки. Мелкие мушки белого цвета, крылья которых покрыты мелкой пыльцой. Взрослая особь вырастает всего до 2-3 мм. Они откладывают яйца на обратной стороне листа, где выводятся мелкие белесые личинки. Те высасывают сок из листовой пластины, которая вянет и сворачивается. Белокрылки селятся на любых растениях, но предпочитают сорта с сочными и крупными листьями: фуксию, бегонию и т.п.
  • Грибной комарик (или сциарида).Это мошки черного цвета, они живут во влажном субстрате. Там же откладывают яйца, из которых выводятся прожорливые личинки. Питаются они остатками органики, находят их в грунте. Если органики мало, начинают есть корневые отростки растения, которое начинает болеть и погибает. Особенно привлекательны для сциарид азалия, алоэ, разные сорта фикусов
  • Ногохвостки (или подуры). Это бескрылые насекомые, которые достаточно далеко и высоко прыгают. Поэтому некоторые цветоводы считают их мошками. Живут в грунте, предпочитают увлажненную среду. Личинки питаются корешками цветка, достаточно быстро уничтожают корневые отростки. Половозрелые особи легко перепрыгивают с одного горшка на другой, обустраивают там новые гнезда. 

Все эти виды очень опасны для домашнего цветника. Надо регулярно осматривать своих зеленых питомцев, чтобы быть уверенным в их благополучии.  

Откуда они берутся

Чтобы найти эффективное средство, как избавиться от мошек в комнатных цветах, надо знать, откуда они берутся. Путей появления паразитов не так уж и много, мы перечислим самые популярные.

  • Перенос с зараженным растением. Особенно часто это происходит с магазинными цветами, которые массово болеют.
  • Перенос с зараженным грунтом. Готовый субстрат может быть заражен личинками насекомых. Увидеть это при покупке невозможно.
  • Чрезмерное увлажнение цветов. Излишки влаги застаиваются в поддонах и привлекают паразитов.
  • Слишком большие цветочные горшки. Если кустик не может «освоить» весь объем земли, снизу образуется постоянно влажная зона. Это очень привлекательно для мошек. 
  • Отсутствие защитных сеток на окнах, вентшахтах, вентиляционных коробах. Насекомые проникают через них внутрь квартиры и поселяются во влажной почве.
ShutterStock

Признаки заражения

Мелкие насекомые хорошо маскируются. Не всегда получается сразу их заметить. Когда вокруг кустика летает множество мушек, проблема уже очень запущена. Есть признаки, которые указывают на возможное заражение. Если при осмотре домашнего растения отмечены один или два из них, риск, что оно заражено, очень велик. При наличии их всех можно быть уверенным, что в цветке завелись мошки и искать способ, как избавиться от вредителей. Мы составили чек-лист для проверки таких признаков.

  • Кустик выглядит заболевшим. У него вянут или опадают листья, рост замедляется, засыхают бутоны. При этом явных признаков какого-либо определенного заболевания нет.
  • Изменился субстрат в емкости. Он становится похож на скомковавшийся песок. Иногда почва уплотняется в сплошной твердый ком.
  • На листиках и стебельках появляется белесый налет. 
  • Грунт теряет яркость окраски, приобретает сероватый оттенок.

Как вывести мошек из комнатных цветов

Существует множество методик уничтожения мелких вредителей. Мы собрали самые эффективные из них.

Механическая очистка

Это самые безопасные для людей и домашних животных средства от паразитов, поскольку предполагается физическое удаление вредных особей. Максимально эффективна очистка только на начальном этапе заражения, когда еще не появились личинки.  

  • Удаление мушек пылесосом. Бытовую технику настраивают на маломощный режим, снимают щетку. Трубкой аккуратно водят около растения и вдоль подоконника, собирают мелких насекомых. По окончании работы мешок сразу же вытряхивают на улице.
  • Подсушивание верхнего слоя грунта. Зараженный экземпляр изолируют от других и не поливают до тех пор, пока не высохнет 3 см верхнего слоя субстрата. Если в нем есть личинки, они погибнут, а новые паразиты откладывать их в сухую землю не станут.
  • Установка ловушек. Проще всего развесить вокруг цветка магазинные липкие ленты или изготовить их аналог самостоятельно. Для этого на картонные полоски наносят слой меда или варенья и раскладывают их около горшка. Ловушки нужно регулярно менять, поскольку липкий слой пересыхает. 
  • Замена субстрата. Кустик вынимают из зараженной почвы, промывают корни и обрабатывают их слабым раствором марганцовки. Емкость нужно заменить или хотя бы продезинфицировать. Засыпают в нее свежий субстрат, пересаживают подготовленное растение. На ранних стадиях возможна частичная замена земли, примерно 3-4 см верхнего слоя. Но это может оказаться неэффективным. 

ShutterStock

Народные средства

Это полностью безопасные для окружающих средства от мошек в комнатных цветах. На ранних стадиях заражения они помогают полностью избавиться от насекомых-вредителей. Народные средства можно применять и в качестве профилактики заражения. 

  • Чесночный настой. Чтобы обработать одно растение, понадобится средняя головка чеснока и 0,6 л кипятка. Чесночные зубчики измельчают и заливают кипятком. Оставляют настаиваться 3-4 часа, затем процеживают. Жидкостью обильно опрыскивают кустик, остатки измельченных головок заделывают в субстрат. 
  • Спички. Четыре-пять спичинок вставляют в почвосмесь вокруг стебля головками вниз. Заглубляют их на 2-2,5 см. Раз в два дня вынимают и проверяют, не растворилась ли сера. Если это так, меняют на новые. Через 7-10 дней обработку заканчивают. Особенно хорошо методика работает в сочетании с обработкой чесночным раствором. 
  • Корки цитрусовых. Подойдут апельсиновые, лимонные, мандариновые или любые другие. Их режут на тонкие полоски и вставляют в грунт вокруг стебля. Периодически заменяют на новые. Делают это постоянно в течение двух-трех недель.
  • Перекись водорода. Можно взять жидкую или приготовить раствор из литра воды и трех таблеток гидроперита. В смесь добавляют 4-5 капель эфирного масла корицы. Полученной жидкостью обрабатывают надземную часть кустика и поливают землю в горшке. 
Pixabay

Инсектициды

Самый быстрый и эффективный способ, как избавиться от мошек в цветах. Но надо знать, что все инсектицидные средства токсичны. Их применяют на поздних стадиях, когда другие методики уже не помогают спасти растение. Химические препараты выпускаются в разных формах: спреи, жидкости, гранулы или таблетки. В любом случае на упаковке указывается методика применения и дозировка.

Выбор инсектицидов очень большой. Хорошо помогают от мошек в комнатных цветах аэрозоли «Раптор», «Дихлофос» или «Рейд», жидкости «Актеллик» или «Агравертин», гранулы «Мухоед» и «Базудин».  

Для эффективного воздействия на мошек можно использовать такую схему.

  1. Зараженный экземпляр прекращают поливать за два-три дня до обработки. Это необходимо, чтобы почвосмесь просохла на 2-3 м в глубину. 
  2. Препарат готовят к использованию. Это актуально для сухих форм. Из них делают раствор, руководствуются дозировкой на упаковке. 
  3. Подсохший субстрат рыхлят, обрабатывают его препаратом и снова рыхлят.
  4. Накрывают кустик пленкой, чтобы получить эффект теплицы. Оставляют на 4-5 часов.
  5. Снимают пленку, оставляют проветриваться. 
ShutterStock

Профилактические меры

Чтобы в комнатных цветах не завелись насекомые-вредители, надо следовать простым правилам. Их нельзя считать гарантией от появления мошек, но шансы отпугнуть их очень велики

  • Влажность воздуха должна быть умеренной. Мушки очень любят тепло в сочетании с повышенной влажностью.
  • Поливы — только умеренные, излишки воды из поддонов нужно удалять вовремя.
  • При пересадке или посадке растений на дно емкости важно укладывать слой дренажа. Это препятствует переувлажнению субстрата. 
  • Нужно регулярное рыхление. Оно способствует осушению верхнего слоя грунта, уничтожает оказывающиеся на поверхности личинки насекомых.
  • Обязательный карантин для новых экземпляров. Их изолируют от домашнего цветника на 14-18 дней. 
  • Своевременное удаление опавших цветков и листьев. Гниющая органика — идеальная среда для вредителей. 

Выполнение этих нехитрых правил поможет уберечь зеленый уголок в квартире от нашествия крылатых вредителей. А если они все-таки завелись, быстро и эффективно их уничтожить.