9 причин, которые провоцируют болезни растений после пересадки

Рассказываем, что может навредить растению в стрессовый период пересадки и как этого избежать.

1 Сильная увлажненность почвы

Большое количество застоявшейся влаги может стать причиной загнивания корней, болезни растения и даже его гибели. При пересадке важно особое внимание уделить тому грунту, в который вы планируете поместить цветок. Слишком плотная почва будет задерживать влагу, нужно выбирать более рыхлую или добавить в нее немного торфа (соотношение 1 к 2). Также важно подобрать адекватное по размеру кашпо. В слишком крупном горшке корневой системе будет сложно справляться с большим количеством влаги после полива. Если растение развивается умеренно, новая емкость должна быть всего на пару сантиметров больше старой. Для быстрорастущих сортов — на 3 сантиметра. 

2 Слишком рыхлый грунт

Даже если соблюдать все правила и интенсивность полива, растение может начать увядать и болеть. Все дело в неправильно подобранном грунте. Не сажайте цветок в слишком рыхлую почву, вода будет быстро «проскакивать» и выливаться в поддон вместо того, чтобы питать корни. Для уплотнения земли ее можно разбавить пополам дерновой смесью.

3 Плохой воздухообмен

Растения, как и все живое, нуждаются в воздухе. Если воздухообмен в грунте нарушен, то влага будет испаряться медленно и неравномерно. Это влечет за собой болезни корневой системы, ее закисание и даже гниение. Поможет в этом случае формирование дренажа. При пересадке сформируйте специальный слой керамзитного камня шириной 2-3 сантиметра на дне горшка. 

4 Перегрузка корневой системы

После пересадки растению необходимо время, чтобы привыкнуть к новому грунту. Не нужно сразу же подкармливать цветок — так вы не укрепите, а напротив, перегрузите корневую систему. Растение после стресса может попросту не справиться с дополнительной нагрузкой в виде усвоения питательных веществ и погибнуть. Подкармливать саженец нужно примерно через месяц.

5 Плохая обработка от насекомых-вредителей

Часто в магазинных цветах обитают мелкие насекомые, которые провоцируют болезни. После того как вы принесли покупку домой, тщательно ее осмотрите на предмет неожиданных жильцов. Если они есть — обязательно обработайте цветок от паразитов специальными средствами. После этого поместите его на двухнедельный карантин и наблюдайте. Если насекомые появились снова — нужно повторно обрабатывать. Пересаживать растение в постоянный горшок и ставить его рядом с другими комнатными цветами допустимо только после того, как убедитесь: все паразиты погибли.

6 Несоблюдение технологии пересадки

Нельзя пересаживать цветок с комом старой земли. В ней могут остаться бактерии или паразиты. Если саженец из магазина, то содержимое горшка — это вовсе не земля, а питательный субстрат, который в дальнейшем только повредит растению. Если не удалить старую землю, оно может заболеть после пересадки. После того как оно обосновалось в новом горшке, для лучшей приживаемости обработайте его активатором роста и антистрессовым биорегулятором. 

7 Неправильное время пересадки

У растений существуют свои фазы роста. Наименее благоприятной для различных манипуляций считается фаза цветения. Они все силы бросают на формирование и поддержание цветка, поэтому могут не справиться с новыми условиями. Поэтому категорически запрещено пересаживать цветущие экземпляры. Необходимо дождаться, когда они отцветут. 

8 Пересадка в старый грунт

У вас остался горшок с землей от старого растения? Ни в коем случае не пересаживайте туда нового питомца. Старый грунт может содержать токсины, плесень, да и просто не подходить цветку по характеристикам. 

9 Неправильная технология полива

Полив — важная часть ухода за комнатным растением. После пересадки важно соблюдать технологию, актуальную для конкретного сорта. Например, сухолюбивые суккуленты и кактусы категорически запрещено поливать сразу после пересадки, нужно дать им несколько дней на привыкание. Поскольку после пересадки растение находится в уязвимом состоянии, соблюдать правила полива особенно важно. Здоровое растение может заболеть и погибнуть, если, например, залить его розетки, неаккуратно лить воду из бытовой кружки, выливать в кашпо остатки напитков (особенно сладких) или использовать ледяную воду. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: ShutterStock