4 проверенных способа, которые помогут избавиться от жуков кожеедов в квартире

Рассказываем, как правильно делать уборку, чем поможет парогенератор и какие инсектициды хорошо работают в борьбе с кожеедами.
4 проверенных способа, которые помогут избавиться от жуков кожеедов в квартире

Pexels

В отличие от домашних муравьев, блох или клопов эти вредители не так известны хозяйкам. Поэтому даже если их замечают дома, не всегда бьют тревогу, принимая за случайно заползшего в дом жучка. Разберемся, как выглядят кожееды, как их найти в квартире и избавиться раз и навсегда. 

Как вывести жука-кожееда

Видовые особенности
Способы борьбы

  1. Уборка
  2. Высокие и низкие температуры
  3. Специальные яды
  4. Народные рецепты

Методика обработки помещений

Видовые особенности вредителей

Как выглядят

Это достаточно крупные, до 1,2 см длиной, жучки. Окраска бывает разной, чаще в коричневых тонах. Тело покрыто жестким панцирем из хитина, с небольшими полосками, крапинками, т.п. Это хорошо заметно на фото. Два раза в год, в октябре-ноябре и в мае, у насекомого бывает линька. В это время хитиновый покров мягкий, через него легче проходят отравляющие вещества. Эти месяцы считаются самыми благоприятными, чтобы бороться с жуками. 

Жуки очень живучи. В неблагоприятных условиях они могут прожить до четырех лет, сохраняя при этом плодовитость. Как только становится возможным, насекомые сразу же начинают размножаться. Самка в течение года способна отложить 4-5 кладок яиц. Они развиваются в личинки: покрытые волосками червячки коричневого цвета. В течение последующих двух месяцев они активно растут, нанося значительный ущерб имуществу. Личинки прожорливы. Как и взрослые особи, питаются они кератином: белком животного или растительного происхождения. В этот период червячки легко прогрызают ходы длиной до 10 см внутри изделий из кожи, древесины, т.п. Их особенно привлекают предметы из натуральных материалов: дерева, кожи, шерсти, хлопка, т.п. Все это они с удовольствием едят. 

Откуда они берутся

Точно сказать, откуда они берутся сложно. Паразитов приносят с зараженными вещами в дом, иногда жучки попадают в него с улицы. Чаще всего взрослых насекомых и личинок обнаруживают там, где они питаются.

Чем вредят

Разные виды предпочитают различный питательный субстрат:

  • Музейный. Ест картон бумагу, клей. 
  • Ковровый. Питается волокнами, остатками кожи. Поселяется в одежде, шкафах и гардеробных.
  • Кожеед Смирнова. Съедает древесину. Встречается в оконных рамах, перилах, ступенях, т.п.
  • Шубный и ветчинный. Питаются любыми продуктами.
  • Цветочный. Ест пыльцу комнатных растений.

Как только в квартире обнаружились жуки кожееды, надо избавляться от них немедленно. Вне зависимости от разновидности они наносят значительный ущерб имуществу и помещению, а также причиняют вред здоровью человека. Вредители кусаются, причем очень больно. Они не пьют кровь, но запах кожи для них очень привлекателен.

Места укусов долго остаются припухшими и болезненными. Иногда развивается аллергическая реакция. Вместе со слюной жук может передать опасную инфекцию. Кроме того, экскременты и частички хитинового покрова, которых особенно много в период линьки, вызывают приступы аллергии у чувствительных людей. Часто заболевание впервые проявляется при появлении вредителей.  

Pexels

Как вывести кожеедов из квартиры

Чаще всего жучков случайно обнаруживают в ходе уборки. Это становится неприятным сюрпризом. Мелкие темно-коричневые либо черные особи собираются под деревянными плинтусами, в складках обивки мягкой мебели, внутри подоконников, в горшках с цветами, т.п. Они не переносят яркий свет, поэтому прячутся в укромных затемненных уголках. 

Передвигаются они довольно медленно, тем не менее, почти постоянно двигаются в поисках новых территорий. По этой причине, даже если замечена была только одна особь, необходимо начинать уничтожать вредителей. Вот несколько способов, как бороться с кожеедом в квартире. 

1. Уборка

С нее начинают в любом случае. Пылесосят все уголки комнаты, шкафов, полок, т.п. Обязательно заглядывают в самые труднодоступные уголки. Для обработки желательно взять пылесос с водяным фильтром. Если есть только мешковой прибор, тканевый мешок заменяют на бумажный разовый и уносят его из дома сразу же после окончания уборки. После пылесоса все поверхности промывают водой с уксусом.

Pexels

Такая обработка квартиры проводится ежедневно в течение недели. Причем поверхности с ворсом, в котором могут затаиться жучки, рекомендуется пылесосить по два-три раза в сутки. Если в процессе уборки будут найдены зараженные насекомыми вещи или предметы, их сразу же выбрасывают или обеззараживают. Но надо знать, что полностью избавиться от вредителей таким способом не получится. Придется использовать и другие методики. 

2. Температурное воздействие

Взрослые особи и личинки чувствительны к низким и высоким температурам. Поэтому в качестве действенных народных средств используют вымораживание и прогрев. Правда, это не всегда возможно, учитывая места обитания жучков-кожеедов. Так, зимой можно вынести на улицу небольшие предметы мебели, одежду или деревянный декор. Это будет действенно, если температура опустилась ниже -10°C. 

«Морозить» зараженные вещи нужно не меньше 4 часов, а лучше дольше. Мелкие предметы закладывают в морозильную камеру, затем стирают их или моют. До появления инсектицидов и во времена печного отопления с жуками и другими насекомыми-вредителями зимой боролись таким способом. Прекращали топить в мороз, «вымораживали» дом на пять-шесть часов. После этого о вредителях надолго забывали.   

Unsplash

Высокие температуры тоже вредны жукам-кожеедам. Они погибают при 50°C и выше. Но обеспечить такое воздействие довольно сложно. Поможет парогенератор, но он хорош только для текстиля и тех поверхностей, которые не боятся обжигающего воздействия. Учитывая, что пар достаточно быстро остывает и не всегда успевает уничтожить взрослых особей и личинок, эту методику используют неоднократно или в сочетании с другими методами. 

3. Инсектициды

Лучший способ в вопросе, как избавиться от кожееда. В продаже всегда широкий ассортимент препаратов-инсектицидов универсального и узконаправленного действия. Выпускаются они в разных формах, что определяет методику их применения. 

Порошки

Их действие начинается после того, как порошок попадает на покровы вредителя или заглатывается им. Действие зависит от основного вещества. Чаще всего это перметрин или борная кислота. Они безвредны для человека, но смертельно опасны для жучков-кожеедов. Порошок рассыпается тонким слоем на участках, где существует угроза заражения, или разводится водой и разбрызгивается там же. 

Жидкости

В домашних условиях удобнее всего использовать жидкие препараты, особенно аэрозоли. Они уже полностью готовы к применению, остается только распылить состав. Действующее вещество узконаправленных средств чаще всего безопасный для людей перметрин. Можно применять и универсальные спреи типа «Дихлофос» или «Раптор». Они эффективны, но опасны для человека и животных, поэтому требуется соблюдать правила безопасности.

Фумигаторы

Электрические приборы разогревают пластины или жидкость с инсектицидом. Ядовитые пары распространяются по помещению, убивая жуков и личинок. При этом эти средства безопасны для людей. Фумигаторы хороши для небольших помещений или даже для шкафов, поскольку радиус их действия ограничен.  

4. Народные средства

Всех, кто ищет, как избавиться от кожеедов в квартире народными средствами, придется разочаровать. Они обладают кратковременным воздействием, поэтому применяются только в комплексе с инсектицидами или для профилактики. Чаще всего рекомендуется уксус. Его водный раствор используется для промывания поверхностей, что отпугивает жуков. Неплохо работают некоторые травы, содержащие пиретроид перметрина. Это хризантема, пижма, долматская ромашка. В сухом и свежем виде они отпугивают насекомых.

Pexels

Методика обработки

Лучшие сроки, чтобы выводить паразитов, это октябрь-ноябрь и май. Когда после линьки у них отсутствует плотный покров из хитина. Чтобы получить хороший результат, выполняют такие действия.

  1. Проводим подготовку. Плотно закрываем двери, окна, вентиляционные отверстия. Уводим из помещения людей и домашних животных. Надеваем защитную одежду, перчатки и респиратор.
  2. Готовим рабочий раствор, если это необходимо. Проще всего, когда этого делать не надо. Если используется аэрозоль или эмульсия в форме спрея.
  3. Обрабатываем все поверхности. На стены распыляем препарат сверху вниз. Рабочая высота — 150 см, выше идти не нужно. Наносим смесь в такой последовательности. Начинаем со стен до плинтусов, затем за плинтусами. После этого опрыскиваем двери, окна и плафоны. Далее обрабатываем мягкую мебель, все ворсистые поверхности типа ковров и ковролина, шкафы.

Остается подождать, пока инсектицид подействует. Точное время обязательно указывается на упаковке. После этого дом проветривается, проводится уборка. К сожалению, однократной обработки будет недостаточно. Взрослые особи будут уничтожены, но остается вопрос, как избавиться от яиц и личинок кожееда в квартире. Они могут выжить и через жучки появятся снова. Поэтому через некоторое время обработка повторяется. 

ShutterStock

Жука-кожеед вывести непросто, а ущерб имуществу и помещению он наносит значительный. Надо точно знать, как он выглядит и где может прятаться. Тогда при возникновении угрозы появления паразитов можно будет быстро принять эффективные меры. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская