Как избавиться от сеноедов в квартире

Рассказываем о том, кто такой жук-сеноед и как вывести его из своей квартиры быстро и навсегда.
Как избавиться от сеноедов в квартире

Unsplash

В квартире сеноеды поселяются редко. Хозяйки чаще всего даже не знают, как выглядит этот вредитель и где искать места его обитания. Однако если он уже завелся в доме, избавиться от него очень непросто. Разберемся, что это за насекомое и как эффективно с ним бороться. 

Все о том, как вывести жука-сеноеда

Видовые особенности
Методы борьбы
Спецобработка
— Самостоятельная обработка
Профилактика появления пылевой вши

Видовые особенности вредителя

Отряд сеноедов насчитывает больше пяти тысяч разновидностей. Это мелкие жучки размером около 1 мм, самые крупные виды — не больше 5 мм. Вредителя легко отличить по своеобразному строению головы. Массивная верхняя челюсть типична для грызущих. На нижней присутствует направленный вперед твердый отросток с зубцами. Он выглядит как небольшой хоботок. Им жук разбивает и дробит пищу. Тело овальное, плоское. Подробнее можно рассмотреть на фото ниже — то, что вы будете знать паразита «в лицо», поможет определить верные средства, как избавиться от сеноеда.

У большинства видов есть крылья или их рудиментные остатки. Несмотря на это вредители редко летают, но передвигаются очень быстро. В природе живут в теплых влажных местах: в лесах, на полянах, на болотах. Питаются растительной трухой, паразитическими и плесневыми грибами, растительными остатками, мельчайшими организмами. Они неприхотливы в еде, поэтому везде находят себе питание.

Для жителей нашей страны опасны две разновидности вредителя: книжные вши и пыльные сеноеды. Они мало чем отличаются друг от друга, только последние умеют летать. Заводятся они во влажных теплых уголках: ванных комнатах или санузлах. Любят новостройки, особенно блочные, за повышенную влажность и возможность полакомиться казеиновым клеем, плиточной затиркой, т.п. На кухне предпочитают шкафы с крупами и мукой, другими припасами. 

Особенно привлекательны для вредных насекомых книги. Раньше для изготовления переплетов использовался клейстер, который они очень любят. Поэтому в любом книжном хранилище или библиотеке живут колонии жучков. Вместе с книгами их приносят в дом.

Unsplash

Это не единственный путь появления книжных вшей в квартире. Их приносят с зараженной крупой или мукой, другими продуктами. 

Вредители попадают в жилище через вентиляционные шахты, небольшие зазоры между стеной и оконным либо дверным проемом, любую, даже самую мелкую щель. Они поселяются в укромных местах, предпочитают самые влажные. Наличие плесени обеспечивает им кормовую базу. Начинать бороться с ними надо сразу же после того, как была замечена хотя бы одна особь. Надо понимать, что жучки мелкие. Чаще всего, когда они попадаются на глаза, численность их уже очень велика. 

Как избавиться от домашнего сеноеда

Вывести незваных соседей непросто. Для начала надо определить масштабы нашествия. Для этого нужно осмотреть все места, где могут поселиться жуки. Прежде всего, это домашняя библиотека: книги и полки. На кухне надо искать в пакетах или банках с сыпучими продуктами и внутри шкафчиков. Если есть помещения с плесенью, это лучшие условия для «квартирантов». Они поселяются на инженерных коммуникациях, в вентшахтах.

Найти жучков можно в любой комнате. На первом этаже или в частном доме вредители с комфортом живут под напольным покрытием. Им вполне достаточно небольшого зазора между подложкой и ламинатом или линолеумом. На последних этажах их тоже бывает много, особенно если крыша протекает. Надо понимать, что обнаружить все гнезда не удастся. Можно только определить участки, где необходима обработка. 

Спецобработка

Если их очень много, лучше сразу обращаться к специалистам. Они знают, как избавиться от сеноедов в квартире. Самые эффективные методики — холодный либо горячий туман. Взвесь распыляется с помощью специального оборудования. Мельчайшие капельки проникают буквально везде, оседают там, где невозможно провести обработку другим способом. Они насыщены отравляющим веществом, которое быстро убивает жуков.

ShutterStock

Обращение к специалистам эффективно, но не всегда возможно.

Самостоятельная обработка

Чтобы не ошибиться в выборе средств, надо убедиться, что ошибки в идентификации нет. Книжные вши самые мелкие, все остальные вредные разновидности в два-три раза больше. Кроме того, они не кусаются, поэтому следов укусов не бывает. Заподозрить присутствие жуков-сеноедов можно по мелким точкам экскрементов и негромкому стуку, похожему на тихое тиканье часов, когда они хоботком разбивают себе еду.  

Чаще всего отдельные экземпляры попадаются на кухне или около книг. Избавиться от них можно только с помощью инсектицида. Помогут средства на основе перметрина и других ядов, например, «Палач», «Флицид», «Акарин». Важно, чтобы препарат уничтожал не только взрослых особей, но и яйца. Иначе через некоторое время колония возродится. Пошагово разберем, что можно сделать в домашних условиях.

Алгоритм действий

  1. Снимаем все книги с полок. Если их немного, закрываем в пластиковые пакеты и укладываем в морозильник на сутки. Важный момент: с антикварными фолиантами так поступать не следует, есть угроза их порчи. Можно обработать книги инсектицидом, но это тоже может их испортить. Томики выносим на улицу или на балкон, открываем, расставляем на пленку и опрыскиваем из пульверизатора. Оставляем в раскрытом виде на сутки, затем убираем на место. 
  2. Полки пылесосим, сразу же вытряхиваем мешок. Обрабатываем инсектицидом, ждем указанное в инструкции время. Промываем их мыльной водой, насухо вытираем. 
  3. Текстиль со следами присутствия жуков стираем на максимально возможной температуре. Сушим на солнце. Отпариваем и утюжим горячим утюгом. Не весь текстиль можно стирать. Тогда его по возможности помещаем на сутки в морозильную камеру или обрабатываем специальными дезинфицирующими средствами типа «Трилокс», «Гипостабил» или «Сульфохлорантин-Д». 
  4. Обрабатываем комнату инсектицидом. Это не обязательно, но желательно, учитывая, что насекомые очень мелкие и увидеть их сложно. Закрываем окна, выводим домашних животных. Распыляем аэрозоль на все поверхности с расстояния 30-35 см. Выходим из комнаты, плотно закрываем дверь. Ждем, пока средство подействует. Затем проветриваем помещение и промываем мыльной водой все, с чем контактировал инсектицид.  

На кухне необходимо соблюдать особые требования. Зараженные продукты сразу же выбрасываются. Они загрязнены экскрементами пыльных вшей. Емкости для хранения тщательно отмываются и на сутки убираются в морозильник. Хороший результат даст воздействие высокой температуры, если это не испортит банки. Затем все помещение обрабатывается инсектицидным препаратом с обязательным соблюдением инструкций по безопасности.  

Pixabay

Меры профилактики появления насекомых 

Во всех рекомендациях, как избавиться от сеноеда в домашних условиях, подчеркивается, что после обработки необходимо выполнять профилактические меры. Иначе популяция вернется, восстановит свою численность и даже увеличится. 

Профилактические меры

  1. Уменьшение влажности воздуха до нормальных значений. Новые особи вылупляются из яиц только в условиях повышенной влажности. Ее снижение значительно сокращает число вредных жуков. Необходимо отремонтировать или установить эффективную вентиляционную систему. 
  2. Уничтожение плесени и грибка. Это лучшая кормовая база для насекомых. Все заплесневевшие участки в ванной, санузле и других местах должны быть зачищены и санированы. 
  3. Поддержание инженерных коммуникаций в исправном виде. Даже самые мелкие протечки и подтекания надо своевременно ликвидировать, чтобы не допустить образования постоянно мокнущих участков.
  4. Уход за домашними растениями. Большое количество влаги в горшках и поддонах привлекает пыльных вшей. 
  5. Поддержание порядка в системах хранения. Нельзя захламлять комнаты старыми книгами или вещами. Надо регулярно разбирать свои запасы, избавляться от хлама и бороться с пылью. 
Pixabay

Заметить пылевых вшей, даже когда они уже живут в квартире, сложно. Но если они попались на глаза, надо безотлагательно решать, как избавиться от сеноедов. Самый действенный способ — вызов бригады дезинсекторов. Они уничтожат всю популяцию жучков вместе с яйцами. Останется только выполнять профилактические меры, чтобы незваные соседи снова не поселились в доме. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская