Зеленый, розовый, синий: красочная квартира для семьи 

Просторная квартира с тремя изолированными комнатами, кухней-гостиной, двумя санузлами и гардеробной — максимально комфортное жилье, созданное под потребности заказчиков. 

Заказчики и задачи 

Квартира в жилом комплексе «Зиларт» принадлежит семье с сыном школьного возраста. Хозяйка — активная личность, учится в МГУ на психолога. Хозяин работает в сфере продаж. Сын-школьник занимается футболом. Их требования были обусловлены образом жизни и характерами. Так, хозяйке нравились яркие цвета, что позволило дизайнеру Аиде Мамаевой без опасений применить в интерьере насыщенные краски. Семье были необходимы изолированные спальни, общая кухня-гостиная с удобной столовой зоной для приема гостей, два санузла и отдельный кабинет — для заказчицы, которой сейчас нужно уединенное место для учебы, а в будущем и для работы. 

Перепланировка

Изначальная планировка квартиры была достаточно удачной: три стояка — для кухни и двух санузлов, три изолированные комнаты, гардеробная. Единственный недостаток, который отмечает Аида Мамаева — большая площадь коридора. Но с помощью перепланировки его смогли задействовать. Так, за счет коридора рядом с санузлом организовали хозяйственную комнату со стиральной и сушильной машиной. Также немного увеличили площади спальни и кабинета. Вход во второй санузел сделали из спальни заказчиков, таким образом организовав удобный приватный блок. 

Акцентная стена в гостиной оформлена не за счет цвета, а объёмами. Геометричная раскладка молдингов на стенах привлекает внимание и добавляет своего шика.

Отделка 

Вдохновением для выбора отделки и цветовой гаммы квартиры послужила природа. Именно поэтому выбирали природные оттенки — зеленый, глубокий синий и бирюзу, цвет розы. А в отделке старались отдавать предпочтение натуральным материалам. На полу в жилых комнатах и коридоре уложена инженерная доска. В санузлах, зоне кухни и прихожей — плитка. Краску для стен выбрали от проверенных производителей и определились с оттенками после выкрасов. В комнате сына одну из стен оформили декоративным кирпичом. 

За стульями в обеденной зоне пришлось поохотиться. «Мы комплектовали проект сразу после карантина и столкнулись с тем, что доставка занимала очень много времени, все поставщики подводили со сроками. Мы решили брать из наличия, поэтому собирали эти 4 стула по всей Москве из разных салонов», — рассказывает дизайнер.

Системы хранения 

Основная система хранения — гардеробная, где хранится сезонная одежда и обувь. «Поскольку у заказчиков много обуви, мы рассчитали полки под ящики для обуви из ИКЕА, теперь обувь не пылится, и выглядит все очень аккуратно», — делится автор проекта. Но наличие гардеробной не отменило остальные шкафы. Их делали на заказ в столярной мастерской. В спальне — комод и платяной шкаф для белья и одежды, в спальне сына также спроектирована система хранения, в постирочной — два шкафа для бытовых предметов, в коридоре — тоже шкаф, встроенный в нишу и практически незаметный. 

Кабинет хозяйки квартиры.

«Системам хранения уделили особое внимание, — говорит Аида. — Они разрабатывались мной очень тщательно, с анализом быта и привычек заказчиков». 

Освещение

Световые сценарии продумали в каждой комнате. Например, в гостиной основные роли играют люстра и встроенные светильники, отдельно подсвечены обеденная и рабочая зоны, также проведены светильники над полуостровом. 

В спальне — встроенные светильники, прикроватные бра и подвесные лампы, отдельный сценарий света у туалетного столика.

Спальня заказчиков оформлена с сочных тонах. На стенах — сложный зеленый цвет, текстиль и тумбочки подобраны на контрасте.

В детской тоже несколько сценариев: основной и дополнительный (в рабочей зоне). 

Комната сына.

Освещение в коридоре и прихожей продумано так, чтобы его можно было выключать из разных мест: выходя из спальни родителей и комнаты сына.  

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Борис Бочкарев
  • : Строительная компания Insidedom
  • Стилист: Яна Яхина
  • Стилист: Полина Рожкова