Как выбрать компьютерное кресло для дома: подробный чек-лист

Обивка, газлифт, крестовина — рассказываем, на что обратить внимание при выборе компьютерного кресла для взрослого и ребенка.
Как выбрать компьютерное кресло для дома: подробный чек-лист

Eve Robinson Associates

Только представьте: практически треть суток, порядка 8-10 часов, мы проводим за компьютером. И так важно подобрать комфортную мебель. Неудобная поза при сидении — это не только усталость, но и большая нагрузка на спину, а в будущем — проблемы со здоровьем. Расскажем, как выбрать компьютерное кресло для дома, чтобы вы чувствовали себя комфортно, сидя на нем.

Всё о выборе компьютерного стула

Параметры

Советы по выбору для ребёнка

Выбор игрового кресла

Рекомендации по уходу

Важные параметры при выборе кресла

Перед тем как приступить к выбору рабочего стула, стоит понять, а действительно ли он вам нужен. Если вы проводите за компьютером до трёх часов в день, можно использовать всё, что угодно, даже барную табуретку. Главное, чтобы вам было удобно.

Компьютерное кресло Chairman GAME

Компьютерное кресло Chairman GAME

Если же за рабочим столом вы находитесь больше трёх часов в день, без специальной мебели, которую можно регулировать и настраивать, не обойтись. При этом профессиональные сиденья бывают нескольких типов. Облегченный вариант — для тех, кто сидит за компьютером до пяти часов в день и профессиональный — для дизайнеров, фрилансеров и всех, кто работает из дома, то есть находится за рабочим столом до десяти часов.

Unsplash

Раздумывая над вопросом, какое компьютерное кресло выбрать, вы наверняка обращали внимание на то, как различаются изделия даже одного ценового сегмента. Одни производители уделяют больше внимания конструктивной составляющей, другие — дизайну. Чтобы найти баланс в соотношении цены и качества, стоит учитывать все характеристики.

Обивка

Материал, который покрывает сиденье и спинку — это не только стиль и дизайн, но и долговечность изделия. Существует несколько вариантов отделки.

  • Кожа. Самый дорогой, но и самый износостойкий материал. Экологичная, безопасная, гипоаллергенная и комфортная бывает обычной отделки и сегмента люкс. Первый тип грубее, выдерживает практически любое физическое воздействие. Второй гораздо нежнее, но мягче и выглядит, конечно, роскошнее.
  • Искусственная кожа. Ощутимо дешевле натурального аналога. Выпускается на основе полиуретана — экокожа и ПВХ. Экокожа мягче, устойчивее к внешним воздействиям, обладает водоотталкивающими свойствами и не подвержена образованию трещин. Дерматин на основе ПВХ, несмотря на износоустойчивость, всё же не редко растрескивается в местах сгибов и не проводит влагу. 
  • Текстиль. Бывает натуральным и искусственным, изготовленным на основе полимеров и пластика. Главное достоинство тканевой обивки — комфортные ощущения при любой температуре дома, что особенно важно в жару. Ткань достаточно капризна в уходе, пролитые соки и любые жидкости потребует сиюминутного удаления.
  • Акриловая сетка. Легкий и эластичный материал, который обладает высокой прочностью. 
  • Эластомер. Относительно новый материал, мягкий и упругий, по ощущениям похож на каучук.
Unsplash

Крестовина

Так называется механизм в форме креста, на который крепятся колеса — это основание, и оно принимает всю нагрузку. Самые долговечные — те, что сделаны из алюминия и силумина. Как правило, металлическую крестовину используют производители мебели класса люкс. Такие изделия выдерживают нагрузку до 100-130 кг.

Компьютерное кресло Everprof Drift

Компьютерное кресло Everprof Drift

В моделях среднего ценового сегмента чаще встречаются пластиковые детали. Но будьте осторожны: это уязвимая часть конструкции, ломается она довольно часто. Хотя, в целом, ремонт выходит недорогим. Максимальный вес, который выдерживает стул с пластиковой крестовиной — 70-80 кг.

Газлифт

Стальной баллон в основании конструкции, который позволяет регулировать высоту стула. Бывает четырех категорий качества. Какое компьютерное кресло купить? Самое надёжное — с газлифтом четвёртой категории.

Pexels

Подлокотники

Встречаются не всегда. Могут соединять спинку с сиденьем или крепиться только к сиденью, в некоторых случаях их можно и снять совсем. Вдобавок многие модели позволяют регулировать высоту и наклон подлокотников.

Рекомендуем присмотреться к моделям с подлокотниками — это удобная деталь, которая позволит расслабиться, откинувшись на спинку. Кстати, максимально расслабленной считается поза, в которой угол сгибания руки составляет от 90 до 120 градусов.

Компьютерное кресло TetChair

Компьютерное кресло TetChair

Колеса

Большинство производителей предлагают конструкции с пластиковыми или резиновыми колесами. Тут выбрать довольно просто: если вы хотите поставить стул на ковер или ковролин, любую мягкую ворсистую поверхность, подойдут пластиковые колесики. Прорезиненные лучше использовать на твердом полу: паркет или ламинат, они не будут царапать поверхность.

Если понравившаяся вам модель комплектуется с жесткими колесиками, а пол твердый, можете постелить под неё небольшой коврик.

Ширина и глубина

Размеры проще всего учитывать на практике, просто попробовав понравившийся артикул в действии — посидите в нём. Другой вопрос: как выбрать компьютерный стул в интернете. Учитывайте эти советы.

  • По ширине спинке и сиденья все конструкции можно разделить на узкие (до 55 см), средние — от 55 см до 60 см и широкие — от 60 см. Чтобы найти своё, измерьте полуобхват бёдер, он будет равен ширине сиденья.
  • По глубине изделия также бывают мелкими — до 60 см, средними — от 60 см до 70 см и глубокими — от 70 см. Глубина сиденья должна составлять две трети от длины бедра. Садиться глубже нежелательно, поскольку именно такое положение считается оптимальным для нагрузки на спину. 
  • Чтобы рассчитать глубину, просто измерьте расстояние от коленной чашечки до примерно середины ягодицы.

Учтите, что кресла руководителей изначально предполагаются чуть шире и глубже, чем обычные. Чтобы у вас была возможность откинуться на спинку и вытянуть ноги.

Pixabay

Эргономика

В понятие эргономики включают всё, что делает мебель приятной в эксплуатации — различные механизмы регулировки высоты, качания и наличие дополнительных деталей. Например, подголовник снимет нагрузку с шейных отделов позвонков, добавит комфорта во время долгой монотонной работы. А валик под бедра обеспечит правильное положение тела.

Компьютерное кресло TetChair Runner

Компьютерное кресло TetChair Runner

Виды регулировки положения тела

  • Пиастра — простейший механизм для настраивания высоты. Достаточно нажать клапан под сиденьем. Устанавливается в бюджетных моделях.
  • Пружинно-винтовой тип отвечает за высоту и угол наклона спинки.
  • Топ-ган позволяет наклонить стул практически до положения полулёжа. Но встречается он в дорогих сериях.

Эргономичные кресла выпускают с двумя типами систем: мультиблок и синхронной. Они позволяют учесть индивидуальные особенности сидящего и подстроиться под его формы.

Советы по выбору кресла ребёнка

Сегодня более половины детей имеют нарушения с осанкой, в том числе из-за неправильной позы при сидении. Рассказываем, как выбрать детское компьютерное кресло для школьника.

  1. Ортопедическая изогнутая спинка высотой до лопаток — залог хорошей осанки. 
  2. В отличие от мебели для взрослого, подростку предпочтительнее купить изделие без подлокотников. Тогда у него не будет шанса опереться на ручку во время письма, и он будет держать спину ровно.
  3. Изгиб ноги при сидении должен составлять порядка 90 градусов. Для удобства выбирайте регулируемые модели, так увеличивать высоту по мере роста ребёнка будет проще. В крайнем случае можно воспользоваться подставкой под ноги.
  4. Важна также эргономическая форма сиденья. Она сконструирована таким образом, что дети не могут сесть на край, они вынуждены садиться полностью, упираясь на спинку. Так обеспечивается правильная поза.
  5. Долгое время сидеть в ортопедическом кресле довольно сложно, особенно детям. Спустя непродолжительное время ребёнку захочется расслабиться и, скорее всего, он начнет раскачиваться. Поэтому рекомендуем присмотреться к изделиям с механизмом качания, иначе малыш со временем попросту сломает конструкцию постоянными колебаниями.
Greenblott Design

Как выбрать игровое компьютерное кресло

Геймеры, тем более профессиональные, знают, насколько важен комфорт и удобство во время игры. Обеспечить их должным образом поможет специальное геймерское кресло.

Главное отличие — дизайн. Как правило, это футуристичные модели, напоминающие сиденье автомобиля или самолета. Они сделаны из темной кожи или заменителя с яркими вставками.

Компьютерное кресло Everprof Lotus S6 игровое

Компьютерное кресло Everprof Lotus S6 игровое

Из функциональных отличий — дополнительные механизмы и подставки для ног и головы, но часто упрощенное положение спинки.

Стоит ли выбирать ортопедические модели? Всё зависит от того, сколько времени вы проводите за компьютером. Безусловно, для тех, кто тратит на работу и игры дома не менее 8 часов, имеет смысл рассмотреть ортопедическую мебель.

Unsplash

Как ухаживать

Чтобы мебель прослужила долго, периодически её необходимо очищать от пыли и следить за работой всех составляющих.

  1. Кожаную отделку нужно обрабатывать специальными кремами и средствами для удаления пятен и жира. Обычные моющие средства могут навредить.
  2. Кожу и заменитель нельзя усиленно тереть, удалить пыль или налет можно с помощью мягкой тряпки. 
  3. Отнеситесь внимательно к максимальному весу, указанному в инструкции по эксплуатации. Не стоит экспериментировать и превышать этот показатель. По той же причине не рекомендуется стоять на таком стуле. 
  4. Не стоит садиться на сиденье в мокрой одежде, иначе на обивке появятся солевые пятна. Удалить их можно с помощью слабого уксусного раствора, аккуратно смочив им тряпку. Но сперва обязательно проверьте его эффективность на небольшом участке, не доступном для глаз.
  5. Сиденье с кожаной обивкой не рекомендуется держать вблизи обогревателей, ставить под прямые солнечные лучи.
  6. Периодически протирайте пластиковые детали от пыли влажной тряпкой.
  7. Если в конструкции есть дерево, можно приобрести специальный полироль для этого материала. Он не только удалит жирные пятна и отпечатки пальцев, но и сделает поверхность блестящей.
Unsplash

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова