Подвесное кресло в интерьере: виды и удачные варианты размещения

Курс на отдых — рассказываем, каким может быть подвесное кресло и как с его помощью организовать уютную зону отдыха в квартире, на лоджии или на даче.
Подвесное кресло в интерьере: виды и удачные варианты размещения

Дизайн: Мария Рожкова. Фото: Евгений Гнесин

В стрессовом ритме повседневной жизни важно, чтобы дома можно было забыть обо всех заботах и расслабиться. Но не всегда квадратных метров хватает для обустройства полноценной зоны отдыха. В этой статье рассказываем, как организовать компактную лаунж-зону с помощью подвесного кресла, с фото вариантов удачного размещения в квартире и на даче.

Смотрите наши советы по размещению подвесного кресла в видео

Все о подвесных креслах

История появления
Особенности
Какие бывают
Кокон
Шар
Гамак
Качели
Варианты размещения в квартире
Детская
Спальня
Гостиная
Балкон
Идеи для дачи

История появления

У этой модификации классического кресла есть вполне конкретный автор. В 1959 году датские дизайнеры Йорген и Нанна Дитцель сделали одну простую вещь: соединили края обычного гамака наверху и подвесили к потолку. Так и родилась новая форма — подвесное сидение, похожее на кокон. Эта модель сразу же обрела популярность благодаря своей простоте, комфорту и компактности — ведь, в отличие от качелей или гамака, которым найдётся место только за городом, такое изделие можно разместить даже в маленькой квартире и при этом вписать в любой интерьер.

Изначально такая мебель изготавливалась только из природных материалов (чаще всего — ротанг и лоза). Но уже в конце 60-х финский дизайнер Ээро Аарнио предложил вариант из прозрачного пластика. Эта модель напоминала не кокон, а шар, и крепилась к потолку на металлическую цепь. Такая вариация мини-гамака тоже быстро стала популярной.

Сегодня парящее кресло изготавливают из самых разных материалов, и количество его моделей намного больше. Их вешают не только на террасе, но и в жилых комнатах, а также организовывают с его помощью компактную зону отдыха на лоджиях.

Особенности

От стандартного кресла подвесное принципиально отличается способом крепления. Если в первом случае основание так или иначе стоит на полу, будь то классическая модель на четырех ножках или мягкая бескаркасная «груша», то во втором точка опоры всегда будет наверху. Крепиться сидение может к потолку с помощью тросов, канатов или цепи; к верхнему ярусу жесткого каркаса, опора которого стоит на полу.

В качестве крепления может использоваться фурнитура (болты, блоки, крюки), экраны для дополнительной прочности или специальная затвердевающая паста.

Из-за того, что так или иначе такая мебель находится на весу, у нее есть ряд эксплуатационных особенностей.

  • Ограничение по весу — в среднем, изделия рассчитаны на нагрузку от 80 до 100 кг, некоторые могут выдерживать до 150 кг.
  • Глубина сидения — некоторые модели предназначены для детей (до 50 см), а все, что свыше, подходит для взрослых людей. Для высоких людей лучше брать модели с открытым верхом, а не жесткие закрытые сферы.
  • Если сидение крепится непосредственно к потолку, важно, чтобы конструкция выдержала тяжелую мебель. Подвешивать ее можно к прочным бетонным плитам или крупным деревянным балкам с дополнительными креплениями.
  • Если вы планируете не просто сидеть, а еще и раскачиваться, нужно предусмотреть свободное место вокруг изделия. Чем меньше площадь, тем мягче лучше брать основание — мини-гамак из ткани более компактный, чем круглая пластиковая капля.

Какие бывают

Кокон

Считается вариацией на тему самого первого воздушного кресла — дизайнеры из Дании создали модель Egg с удобной эргономичной формой. Современные производители повторяют ее в разных интерпретациях, неизменно сохраняя уютные округлые очертания, в котором можно но-настоящему расслабиться.

Коконы изготавливаются из металла, ткани или макраме, натуральных и искусственных материалов для плетения. Примеры того, как может выглядеть подвесное кресло-кокон, на фото ниже.

Плетение — самая распространенная основа для каркасов этого типа. Плетеные подвесные кресла, как на фото, делают из лозы, бамбука или ротанга. Последний может быть натуральным либо искусственным, который по техническим характеристикам ничем не уступает оригиналу. Кроме того, за ним не нужен сложный уход (настоящий ротанг необходимо регулярно увлажнять), а также он более прочный и гибкий.

Плетеные модели хорошо сочетаются с деревом и другими природными материалами. Подойдут для этнических, скандинавских или экоинтерьеров.

Шар

Изделия этого типа имеют правильную форму шара, а каркас, как правило, изготавливается из прозрачного или полупрозрачного материала. Так создается ощущение нахождения в мыльном пузыре или капельке воды. Различается и степень открытости: некоторые модели представляют собой полусферу, а некоторые практически полностью закрыты пластиковым каркасом, оставляя только небольшое отверстие для того, чтобы забраться в укрытие.

Такие модели крепятся непосредственно к потолку, чаще всего — на металлическую цепь. Подходят для современных стилей, особенно для хай-тека и минимализма.

Гамак

Некоторые сидения больше напоминают не традиционное кресло, а гамак. У такого изделия вообще нет каркаса — это плотная ткань, концы которой завернуты наверх, ткань крепится сначала к горизонтальной перекладине, а потом к потолку.

Этот тип мебели чаще всего встречается в загородных домах или в бохо-интерьерах, как на фото. В городской же квартире такой элемент сразу добавляет обстановке яркости и ассоциируется с отдыхом на берегу моря. 

Кресло-качели

Другая необычная вариация стандартной модели, которая крепится к потолку на двух прочных тросах или веревках. Сидение может быть плоским, как у классических качелей, из дерева, металла или пластика, либо стилизованным — например, для детской комнаты подойдет плетеный вариант с бортиками и мягкой подкладкой.

Подвесное кресло в интерьере квартиры

Рассмотрим удачные варианты размещения в разных комнатах.

Детская

Процесс покачивания естественен для ребенка. Подвесные сидения подходят и малышам, которые познают мир, и гиперактивным школьникам, которым бывает трудно сосредоточиться на одном деле и сидеть неподвижно. Для детской отдавайте предпочтение изделиям из натуральных материалов (лоза, ивняк, бамбук, ротанг, хлопок).

Сидение должно быть безопасным, чтобы ребенок не поранился и не ударился. Оптимально — тканевая основа или мягкая подложка под каркас.

Где разместить

  • Если ребенок еще совсем маленький, качели размещаются недалеко от кроватки, чтобы родители могли качать в них малыша.
  • Для детей постарше — в игровой зоне или, если планируется, что ребенок будет читать, в уединенном уголке с достаточным освещением.

Кресло можно использовать и для зонирования, особенно в маленькой комнате — им можно обозначить переход из рабочего уголка в игровую зону, а также отделить спальное место.

Спальня

В спальне кокон создаст дополнительное ощущение уюта и уединения. В нем можно почитать любимую книгу перед сном или просто отдохнуть.Поскольку центральное место в комнате занимает кровать, организовать лаунж-зону можно в свободном уголке. Лучше всего — у окна. Подойдут легкие плетеные модели, которые не будут перегружать пространство. Их можно дополнить парой декоративных подушек и мягким пледом.

Гостиная

Подвесное кресло в интерьере гостиной создает интересный эффект, заменяя или дополняя привычную мягкую группу.

Популярные схемы размещения

  • Возле дивана — один или два одинаковых предмета.
  • В центре комнаты как фокус-элемент интерьера.
  • В углу — в этом случае сидение дополняют декором (текстиль, комнатные растения), а рядом располагают пуфы, декоративные корзины или кофейный столик, формируя таким образом полноценную лаунж-зону.

Если вы хотите подчеркнуть оригинальное изделие, постелите под него ковер или организуйте декоративное освещение.

Балкон

Подвесные кресла на балконе, фото которых вы видите ниже, используют, чтобы организовать зону отдыха на маленькой площади. В нем уютно посидеть вечером или полюбоваться на рассвет.

Чтобы усилить ощущение уюта и релакса, можно дополнить изделие небольшим столиком. На пол постелить мягкий ковер, а лоджию украсить живыми растениями, свечами и декоративным освещением. Если позволяет место — дополнить парой стульев или мягких кресел.

Для балкона часто используют варианты на стоячей опоре — это позволяет избежать чрезмерной нагрузки на потолок, а также в любой момент передвинуть изделие или вынести в комнату.

Идеи для дачи

Такая мебель — отличный способ организовать зону отдыха в загородном доме или на дачном участке. Разместить плетеный кокон или мягкий гамак можно на открытой террасе или около крыльца. Если террасы нет, обратите внимание на модели на стойке — так не придется придумывать, куда подвесить сидение, а также его в любой момент можно переставить в другое место. Кресло-гамак можно повесить на дерево.

Если позволяет место, организуйте полноценную лаунж-зону с диванной группой, столиком и шезлонгами — все эти предметы могут быть из одной коллекции. А для большего ощущения уюта стоит добавить декоративное точечное освещение: например, гирлянды, свечи и напольные подсвечники. 

Еще один интересный вариант — двухместный кокон для камерного общения на природе и романтических вечеров. Есть варианты на стойке и с креплением к потолочным балкам.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова