Как оформить натяжной потолок в детской комнате: интересные идеи и 30+ примеров

Рассказываем, как подобрать натяжные потолки, которые впишутся в интерьер комнаты.
Как оформить натяжной потолок в детской комнате: интересные идеи и 30+ примеров

Instagram @projectors_design

Натяжные конструкции:

Особенности
Виды
Дизайн
Освещение
Советы по выбору

Потолок в детской — это не просто элемент оформления комнаты. Это простой способ воплотить фантазии ребенка. А еще правильно оформленная поверхность способна формировать его эстетический вкус. Один из способов отделки верха в детской — натяжные потолки. Расскажем, какими они бывают, и подскажем, как их выбрать.

Особенности натяжных полотен

Плюсы

Почему большинство родителей выбирают именно такие конструкции? Перечислим их основные плюсы:

  • безопасность — полвинилхлорид, из которого производятся пленочные полотна, не вызывает аллергию, не выделяет вредных веществ и не горит в случае пожара;
  • декоративные возможности — различные фактуры, цвета и виды конструкции дают простор для воплощения любой дизайнерской идеи;
  • легкость ухода — благодаря антистатическому эффекту отталкивают пыль, а загрязнения убираются влажной салфеткой;
  • простота монтажа — по периметру стен крепится каркас, на который натягивается пленка;
  • невысокая стоимость — разнообразие материалов и конструкций позволяет подобрать подходящий по цене вариант.

К преимуществам можно отнести возможность спрятать за натяжным покрытием провода от проектора. Во многих детских устанавливают домашние кинотеатры, а свисающие кабели — не самый лучший вариант для комнаты с детьми.

Минусы

Из минусов стоит отметить неустойчивость полотен к острым колющим предметам. Проблема небольших проколов решается самостоятельно заплатками, декоративными наклейками. Если порез большой и находится в середине, придется менять все полотнище. Другое неудобство — необходимость подбора светильников, которые не нагреваются, потому что пленка ПВХ не переносит температуру выше 60 градусов. Подходящие виды: люстры на длинных подвесах, встроенные модели с диодными и галогенными лампами.

Виды потолков

Натяжные полотна представлены матовыми, сатиновыми и глянцевыми пленками различных цветов. У тканевых разновидностей небольшой выбор оттенков, в основном светлые пастельные тона.

Матовые

Матовые выглядят как оштукатуренная или окрашенная поверхность, не привлекают лишнего внимания, не бликуют и выглядят естественно. Поэтому их можно применять для любого интерьера.

Сатиновые

У глянцевых поверхность отражает окружающие предметы и лучи света. С одной стороны это оптически добавляет помещению объема и воздуха. С другой — яркие блики утомляют глаза, поэтому с таким видом полотна необходимо тщательно продумать освещение.

Сатиновые мягко отражают свет, не создавая бликов. Их поверхность отливает перламутром, напоминая шелковую ткань. Она меняет цвет в разное время дня в зависимости от интенсивности света.

Тканевые

Тканевые за счет способа изготовления могут пропускать воздух. Поэтому они считаются более экологичными, чем пленочные. К тому же их проще заштопать в случае пореза.

Варианты дизайна потолка в детской комнате

Классический белый подойдет любому интерьеру. К тому же во время следующего ремонта его можно будет не переделывать. Он уместен и в спальне для малыша и для подростка. Его преимущество в том, что он не перетягивает на себя внимание и остальную отделку можно сделать более яркой.

Цветные потолочные полотна — не редкость в спальнях для детей. Однако применять их нужно с осторожностью — слишком яркие сочные оттенки утомляют психику. Лучше отдать предпочтение пастельным оттенкам: песочный, кремовый, салатовый, голубой, розовый.

Безграничные возможности открывает использование в детской натяжного потолка с фотопечатью. С ее помощью можно не только нанести изображение готовых картин, но и свои собственные картинки. Особой любовью у детей пользуется сюжет на тему неба: ясное летнее, с белыми облаками или звездное ночное. Кроме красоты, такой рисунок создает ощущение бесконечной высоты, что очень хорошо подходит низким спальням. Популярны изображения любимых героев, сцен из мультфильмов. Это хорошая альтернатива стандартным постерам на стенах. Любителям приключений подойдут полотна с изображениями карт, компасов, морских просторов, дорожных знаков.

Принципы освещения

Хороший свет в детской играет важную роль, ведь он влияет на зрение ребенка. Натяжные потолки предоставляют широкие возможности для зонирования помещения с помощью светильников. Над рабочим столом и в игровой зоне свет будет ярким, а над спальным местом более спокойным, приглушенным. За общую освещенность отвечает люстра. Дополнительную подсветку обеспечат точечные светильники. Вместо них можно использовать световые полосы — диодные ленты, закрытые полупрозрачной пленкой. Хорошо выглядят «парящие» модели, приподнимающие высоту комнаты за счет светодиодной ленты, закрепленной в стыке пленки и стен. Ниже представлены варианты освещения натяжных потолков для детской спальни: фото реальных интерьеров.

Советы по выбору

Выбирая подходящую модель, учитывают возраст ребенка, его интересы, а также общую идею дизайна. Для небольшой спальни выбирают светлые однотонные разновидности. Крупные рисунки или полотно насыщенного цвета визуально уменьшают высоту.

Просторное помещение можно зонировать с помощью многоуровневого потолка. Область над рабочим столом можно оформить цветами, стимулирующими умственные способности: желтый, горчичный. Для спальной зоны лучше выбрать спокойные оттенки: голубой, бирюзовый, розовый. При выборе оттенков важно учитывать мнение ребенка.

Дети растут быстро, поэтому обновлять общий дизайн детской требуется чаще, чем в других комнатах. Поэтому прагматичные родители выбирают белые модели без рисунков. Ведь к ним можно подобрать любую обстановку. А необычная люстра добавит интерьеру изюминки и послужит декоративным украшением.

Если обычное полотно кажется вам слишком скучным, рассмотрите комбинированный вариант с коробом из гипсокартона. Ему можно придать разную форму и высоту. А подчеркнуть получившуюся геометрическую конструкцию можно с помощью хорошо продуманной подсветки.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова