Для мамы и сына: уютная двушка 53 кв. м с яркими акцентами 

Дизайнер спроектировала удобный интерьер для двоих, где больше места отвела под детскую, и уделила много внимания системам хранения.

Заказчики и задачи

Владельцы этой двухкомнатной квартиры в одном из новых жилых комплексов Москвы — мама с сыном-подростком. Они обратились к дизайнеру Наталии Шиманской с просьбой обустроить их жилье. «Хозяйка любит готовить и принимать гостей, поэтому в пожеланиях к проекту было создание просторной кухни. Сын увлекается спортом и компьютерными играми, поэтому одним из условий было создание просторного рабочего места. А также в пожеланиях было разделение зон спального места, места для игр и отдыха», — рассказывает о своих задачах дизайнер. Также было важно найти место для стиральной и сушильной машины.

Перепланировка

По изначальному плану это была стандартная двухкомнатная квартира с небольшой кухней, такой же комнатой и просторной второй комнатой. Также было два санузла. Вторую комнату отделяет от остального пространства несущая стена, поэтому возможности перепланировки были ограничены. Дизайнер предложила отвести ее под детскую, там же выделили гардеробную. Зону сна в этой комнате отделили реечной перегородкой, а при входе в комнату сделали небольшое место отдыха.

Вторую комнату отвели под спальню хозяйки. Ее решили уменьшить за счет коридора, чтобы выделить в последнем место для шкафа. Также между коридором и кухней убрали часть перегородки с дверным проемом, чтобы визуально объединить эти зоны.

Еще одно изменение коснулось ванной комнаты. Ее уменьшили, чтобы расширить кухню. Это решение можно согласовать, если квартира находится на последнем этаже (как в этом случае). Второй санузел расширили за счет прилегающей прихожей, чтобы найти место для стиральной и сушильной машинок. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Для отделки стен выбрали краску. На пол уложили инженерную доску. «Одним из условий заказчицы было натуральное напольное покрытие во всех помещениях (кроме санузла и ванной), поэтому выбрали инженерную доску дуб с раскладкой разноразмерных плашек», — комментирует дизайнер.

Пол в прихожей выделили серой плиткой. Также плитку использовали в отделке ванной комнаты и санузла. Выбрали нейтральные цвета и простые формы, но в ванной сделали акцент на зоне раковины, используя мелкий «кабанчик» в трех разных пастельных оттенках. Тот же «кабанчик» в серо-бежевом цвете уложили на фартуке кухни. 

Системы хранения

Главную систему хранения выделили в большой комнате — это отдельная гардеробная. Там есть место не только для одежды, но также для хозяйственных принадлежностей и чемоданов. 

В прихожей спланировали вместительный шкаф для вещей, в коридоре — еще один встроенный шкаф. В спальне хозяйки задействовали место вокруг кровати — так удалось вписать систему хранения, но не загромоздить пространство.

В детской встроили шкафы по двум сторонам от окна: в одном скомбинированы полки за стеклом и глухими дверцами, а второй — открытый стеллаж. Это тоже оптимизировало место в комнате. Оконный подоконник расширили, превратив в диванчик. Это стало местом отдыха ребенка и важным элементом зонирования детской. В ванной комнате хранение представлено тумбой под раковину, а в санузле в колонне со стиральной и сушильной машинами оставили полки для бытовой химии.

Освещение

Основной сценарий освещения на кухне и в проходных зонах — традиционный для современных проектов. Это точечные светильники, встроенные в потолок. В комнатах использовали разные источники света. Например, на кухне дополнили потолочные светильники подвесами над обеденным столом. «Хотелось выделить эту зону и придать ей атмосферу комфортных семейных ужинов», — объясняет дизайнер. Кроме того, запланировали подсветку рабочей поверхности кухни.

В детской на потолке смонтирован плоский светильник, на столе есть настольная лампа, а зона кровати освещается декоративным бра в виде баскетбольной корзины. «Выбор на него пал неслучайно, ребенок увлекается баскетболом», — говорит автор проекта. В спальне использовали винтажную люстру, которую хозяйка привезла из поездки, и настольный светильник у кровати. 

В ванной комнате зеркало подсвечивается подвесом, который дает мягкий свет. В холле также подсвечивается зеркало, для этого использовали бра. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.