Как пользоваться лазерным нивелиром: выбираем устройство и находим применение

Рассказываем, зачем нужен лазерный нивелир, и учим пользоваться им правильно.
Как пользоваться лазерным нивелиром: выбираем устройство и находим применение

Instagram@lepest_design

Учимся пользоваться нивелиром для выравнивания поверхностей

Начинаем подготовку

Приступаем к работе: как пользоваться лазерным нивелиром в различных целях

Выбираем хорошее устройство

Соблюдаем безопасность и обеспечиваем уход

Строительство или ремонт можно существенно упростить, если знать, как пользоваться лазерным нивелиром — видео урок в нашей статье и подробное описание процесса помогут. Сразу скажем, что этот аппарат поможет вам достичь максимальной точности при измерениях как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.

Подготовка к работе

1. Выбираем нивелир

Ровность поверхностей и точно&#...
Instagram@electro_tmn

Ровность поверхностей и точность измерений важны при любом монтаже. Однако во время стройки здания погрешность в 10 миллиметров допустима, в то время как при ремонте в квартире она может привести к фатальной ошибке.

Поэтому для каждого случая есть отдельный аппарат, который поможет избежать неприятностей. Их разделяют на группы, исходя из их точности и принципов работы.

  • Высокоточные — допускают погрешность не более миллиметра
  • Точные — их средняя ошибка составляет уже два миллиметра
  • Технические — у них может быть самое большое смещение в измерениях, которое составляет 10 миллиметров.

По принципу действия уровни можно разделить на три группы.

Оптические

Их главной составляющей является оптическая трубка, увеличивающая изображение почти в 30 раз. С помощью специально размеченных реек и направленного света она помогает выравнять конструкцию в горизонтальной плоскости.

Цифровые

Они не только считывают информацию, но и запоминают ее. Поэтому их можно назвать самыми точными среди аналогов. Однако у них есть два минуса — их высокая цена и восприимчивость к повреждениям.

Лазерные

Это самые часто используемые приборы. Они легкие в использовании и не требуют специального обучения для управления.

Инструменты этого вида проеци&#...
Instagram@electro_win

Инструменты этого вида проецируют излучение на поверхность и позволяют работать с целыми плоскостями. Помимо этого, они просты в использовании и установке. Поскольку этот вид — один из востребованных и известных на рынке, далее речь пойдет именно о нем.

Есть несколько видов этих приспособлений

Ротационные 

Отличаются наличием вращающейся головки. Она делает 60 оборотов в минуту и при помощи двух лазеров проецирует световые полосы на плоскость. Чем ниже скорость вращения, тем лучше будет видна полоса излучения.

Точечные 

Как следует из их названия они могут отображать только точки. Одним из плюсов таких уровней является их способность работать как на стенах, так и на полу и потолке.

Линейные

Могут строить горизонтальные, вертикальные и диагональные лучи в разных плоскостях. Чаще всего применяются для построения линий крепления.

Лазерный уровень ADA instruments CUBE MINI Basic

Лазерный уровень ADA instruments CUBE MINI Basic

2. Установка

Прежде чем приступить к замера&...
Insagram@green.belka

Прежде чем приступить к замерам, необходимо установить аппарат. Для начала проверьте тип его питания. При необходимости зарядите его или вставьте батарейки.

Поэтапная подготовка инструмента к эксплуатации

  • Проверьте помещение на наличие преград для сенсора, иначе проложенная линия прервется
  • Выберите максимально ровную площадку для расположения и поставьте аппарат на специальный держатель или штатив. После этого надежно закрепите конструкцию. Стоит отметить, что во время работ перемещать нивелир запрещено.
  • Соблюдайте прописанное в инструкции расстояние, на котором прибор нужно располагать от измеряемого объекта.
  • Обязательно защищайте глаза. Пользуйтесь специальными очками, а также позаботьтесь о детях и животных. Поскольку излучение очень мощное, то оно может нанести им вред.

Видео уроки с инструкциями о том, как пользоваться лазерным нивелиром можно найти в Сети. Вот, например, один из низ

3. Настройка

Для большинства моделей инструкция всегда почти одинаковая, но иногда в настройке аппаратов определенных марок есть особенности. Если говорить о самых простых нивелирах, то на их корпусе обычно есть два пузырьковых уровня и винты. Вы сможете выровнять луч, аккуратно подкручивая их.

Если у аппарата имеется функци&...
Instagram@chvykovsergii

Если у аппарата имеется функция самовыравнивания, то полагаться полностью на нее не стоит. Горизонт придется перепроверить и при необходимости снова подкрутить рукоятку. Лучше при настройке выставить показатели на 0. Эта цифра означает расстояние от пола до луча инструмента. Такой метод упрощает поиск лазерной линии при работе улице.

Некоторые модели могут проецировать несколько световых полос. Настройте отображение именно того, который вам понадобится. Таким образом вы можете выровнять их просматривая, сколько градусов между каждой направляющей. Но все же не рекомендуем применять все функции одновременно, поскольку они вас могут запутать.

4. Дополнительные приборы

Порой регулировки и грамотной установки устройства бывает недостаточно для точного определения неровностей.

Поэтому для повышения качеств&#...
Unsplash

Поэтому для повышения качества работы можно задействовать дополнительные инструменты, такие как рейка, мишень и приемник луча. 

1. Необходимость в рейке возникает в тех случаях, когда на поверхности нужно провести несколько параллельных направляющих, находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга.

2. Мишень продается непосредственно с аппаратом. Это пластиковая пластина, на которой нарисовано несколько концентрических кругов. Такое приспособление подойдет для тех, кто использует нивелир в большом помещении и повысит точность переноса проекции.

3. Излучение устройства можно увеличить почти вдвое, если установить на него преемник. С ним проекция будет видна даже в солнечную погоду на улице. Стоит отметить, что нужно заранее подумать о приобретении преемника той же марки, что и основной инструмент. Так вы избежите неприятностей из-за несовместимости механизмов.

Лазерный уровень BOSCH GLL 2 Professional + MM 2

Лазерный уровень BOSCH GLL 2 Professional + MM 2

Как правильно пользоваться лазерным уровнем в различных целях

Нивелир можно назвать весьма полезной в хозяйстве вещью. Вы можете применять его для любых целей, связанных с оформлением вашего жилья, начиная со строительства дома, заканчивая декоративным оформлением.

Выравнивание стен

Самой большой задачей при ремонте в доме является выравнивание стен. Здесь он может справиться безукоризненно с любыми проблемами. Для этого необходимо направить луч вдоль стены.

Затем возьмите линейку и поста&...
Instagram@giperstroy

Затем возьмите линейку и поставьте ее перпендикулярно излучаемой линии. По измерительной шкале внимательно посмотрите, в какой из этих точек наблюдается отклонение от нормы. После этого вы вычислите необходимый слой материала, требуемый для выравнивания стены.

Как пользоваться лазерным уровнем для выравнивания пола

Для выравнивания пола пользоваться лазерным уровнем, как и для стен, предельно просто.

С самого начала важно выровнят&...
Instagram@plumbingmastersochi

С самого начала важно выровнять инструмент, после чего включите горизонтальную линию и отметьте ее крайние точки. Затем поверните аппарат и проделайте то же самое по всей плоскости пола, соединяя точки между собой. После этого у вас будет готова идеально ровная прямая, которая покажет высоту необходимой докладки или заливки материала.

Оклейка обоев

Приспособление также окажется полезным при оклейке комнат обоями. Вертикальный луч поможет идеально выровнять стыки, а горизонтальный будет необходим в наклеивании бордюров или других декоративных элементов.
Также с ним можно проверить качество работ, которые вам сделала строительная бригада. В случае выявленных отклонений вы можете потребовать переклеить обои или снизить стоимость оказанных услуг.

Установка мебели

Пузырьковый выравниватель и в&#...
Foter

Пузырьковый выравниватель и всевозможные линейки давно стали неактуальны в этом вопросе. Модульная мебель — весьма сложная конструкция, которая требует много расчетов.

Поэтому, чтобы ваши полки и шкафы были установлены ровно, постройте горизонтальную лазерную линию. Теперь ориентируясь на нее вы сможете закрепить на стены все необходимое.

Перепланировка

Перепланировку комнат также легко можно осуществить с помощью нивелира. Он помогает ровно установить металлические профили для крепления гипсокартона. Для этого необходимо установить устройство так, чтобы он проецировал на пол, стены и потолок вертикальные и горизонтальные линии, где будет располагаться будущая перегородка.

Строительство фундамента

В этом случае при помощи установки можно построить вертикаль, по которой далее будет возводиться монолитный каркас. После окончательных измерений, кроме вертикального луча настройте и горизонтальный. Он покажет на стенах высоту, до которой необходимо залить бетонную смесь.

Укладка плитки

Уровень помогает расположить кафель под строго прямым углом.

Для этого включите режим крест&...
Unsplash

Для этого включите режим крестового построения плоскостей. Излучение преобразуется в сетку, где центр скрещиваемых линий совпадает с центром швов между плитками. Далее по направляющим полоскам выравнивайте каждую сторону кафеля.

Наклонные плоскости

У всех современных устройств есть возможность отключения автоматического выравнивания. Кроме того, в некоторых моделях можно изменить наклон луча или заблокировать компенсатор. После того, как вы установите прибор под необходимым углом, вы получите наклонные лазерные линии.

Лазерный уровень ELITECH ЛН 360/1

Лазерный уровень ELITECH ЛН 360/1

Выбор устройства

Прежде чем покупать уровень, подумайте, насколько часто вы будете его использовать. При домашней эксплуатации, к примеру, для того, чтобы повесить картину, не нужны самовыравнивающиеся профессиональные модели с множеством функций. Советуем при покупке аппарата ориентироваться на несколько пунктов:

  • Погрешности измерения.
  • Расстояние, на которое может дотянуться луч.
  • Время работы.
  • Имеется ли возможность самовыравнивания.
  • При каких температурах устройство нормально функционирует.
  • Комплектация.
  • Качество материала, из которого изготовлен нивелир.

Соблюдение правил безопасности

Не используйте устройство при &...
Instagram@eurodom52

Не используйте устройство при температуре ниже 20 и выше 50 градусов. Это чревато тем, что прибор может начать работать некорректно.
Из-за сложной оптической конструкции, которую легко повредить, лазерный уровень нужно хранить в чехле. В нем он будет защищен от воздействия влаги, пыли и лишних сотрясений. Сумка, в которой хранится устройство, должна быть чистой и сухой.

Также после проведения работ с инструмента надо убрать все загрязнения. При этом обратите особое внимание на линзы, их лучше обработать мягкой тканью, чтобы не поцарапать поверхность.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер