Отделка пола: 12 вариантов напольных покрытий и особенности их укладки

В нашем обзоре мы рассмотрим популярные виды напольных покрытий, включая плитку, ламинат и паркетную доску, попробуем выяснить предел их возможностей, а также расскажем о тонкостях их укладки.

1 Паркетная доска 

В состязании современных напольных покрытий одну из лидирующих позиций занимает паркетная доска. Благодаря своей составной конструкции (тонкие планки дорогой древесины на несущем слое из ели или сосны) этот материал проще в монтаже и дешевле изделий из цельного массива дерева. Паркетную доску укладывают «плавающим» способом, без клея и гвоздей. Не так давно у паркетной доски появился серьёзный конкурент — инженерная доска. Несущим слоем в ней служит фанера, обеспечивающая стабильность покрытия даже при значительных перепадах влажности.

2 Массивная доска

Мастерам-паркетчикам известно, что настоящая свобода творчества возможна лишь при использовании цельных, однородных по толщине материалов, таких как массивная доска. Это практически вечное покрытие, которое можно ремонтировать десятки раз, а если доска была уложена с применением особых прижимных скоб-клипов, то её удастся без повреждений снять и настелить заново (например, тогда, когда требуется заменить элементы перекрытия или чернового пола).

Доски укладывают на лаги либо фанеру (её толщина должна составлять не менее ¾ толщины покрытия) и жёстко крепят к основанию с помощью клея, шурупов или гвоздей. Удобнее всего пользоваться специальным гвоздезабивным пистолетом.

3 Штучный паркет

Этот материал не подчиняется капризам рынка. И хотя у большинства штучный паркет ассоциируется с классикой, его нетрудно «адаптировать» к интерьерам, оформленным в современных стилях.Штучный паркет — это своего рода деревянная мозаика, из которой профессионал может составить сотни разных рисунков (есть в продаже и особые серии, рассчитанные на определённый способ укладки, например ёлочкой). Обычная длина плашек составляет 200–400 мм, а ширина — 50–90 мм. Паркет приклеивают к фанерному основанию полимерными клеями или полимерно-битумными мастиками. Каждую плашку фиксируют гвоздями. Следующий этап — шлифовка (её осуществляют в несколько этапов), а затем пол покрывают лаком или специальным маслом.

Лак V33 Urban Style паркетный

Лак V33 Urban Style паркетный

По стоимости штучный паркет сравним с паркетной доской, но из-за трудоёмкого монтажа итоговая цена оказывается в 2–4 раза выше.

4 Наборный паркет

Такие полы создают по индивидуальным или типовым эскизам, вручную либо с помощью специальных роботизированных станков. Но даже в последнем случае художественные модули стоят не менее 5 тыс. руб. за 1 м2. Принцип сборки художественного покрытия таков: элементы подгоняют друг к другу по форме и цвету в соответствии с эскизом, а затем крепят к фанерному основанию. Нередко фигурные детали используют как украшение пола из штучного паркета — эта техника напоминает инкрустацию деревом по дереву. Настил из штучного паркета можно декорировать готовыми наборными розетками, фризами и панно. При этом допускается сочетать лишь похожие по свойствам сорта древесины. Иначе из-за неравномерного износа срок службы покрытия сократится.

5 Ламинат

Последнее десятилетие прошлого века с полным на то правом можно назвать временем триумфа ламинированных напольных покрытий. Ламинат привлекает потребителей сочетанием невысокой стоимости и почти неотличимого сходства с  имитируемым материалом — чаще всего доской или паркетом. Чтобы уложить ламинат, не требуется специальных навыков, а служить при правильной эксплуатации он будет не менее 10 лет. Надо только знать, что основа ламината — HDF (древесноволокнистая плита, спрессованная под высоким давлением), — обладая отличными прочностными характеристиками, всё же боится влаги. Поэтому покрытие, за исключением особых серий, не рассчитано на применение в кухнях и ванных.

Укладывать ламинат допускается только палубным способом с обязательной разбежкой торцевых швов. Как и при работе с деревянными напольными покрытиями, вдоль стен следует оставить компенсационные зазоры шириной 8–12 мм.

6 Пробковое покрытие

Пробковые покрытия могут похвастаться всеми достоинствами ковролина, а кроме того, обладают антистатическими свойствами и не накапливают пыль и грязь. Считается также, что при ходьбе по ним уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат человека. Полы из пробки бывают замковыми (собираются как паркетная доска или ламинат) и клеевыми (прямоугольные одно- и двухслойные пластины толщиной 4–6 мм, которые приклеиваются к основанию на специальные клеи). Кора пробкового дуба обладает характерным рисунком, который различается в зависимости от способа изготовления пробкового шпона. Также изображение на пробковое покрытие может наноситься методом фотопечати.

7 Линолеум

Мы знаем линолеум как сравнительно недорогое и практичное напольное покрытие. Известно нам и о том, что уложить его во всей квартире можно в течение одного дня (важно лишь перед этим хорошенько выровнять и просушить основание). Среди других полезных качеств материала — способность гасить ударный шум и гидроизолировать перекрытие.

В зависимости от износостойкости линолеум подразделяют на классы. Для жилых помещений лучше приобрести покрытие класса 23, а для кухни или прихожей — класса 31. Наибольшей стойкостью к эксплуатационным нагрузкам обладает так называемый коммерческий линолеум, в особенности тот, который имеет гомогенную структуру.

8 Модульные ПВХ-покрытия

Оценить некоторые преимущества прочных, износостойких и долговечных модульных ПВХ-покрытий можно уже в процессе приобретения. Из-за небольших размеров упаковки с элементами легче транспортировать в легковом автомобиле и пассажирском лифте, им проще найти место для акклиматизации или хранения. Отходы при укладке квадратных или прямоугольных изделий минимальны (до 2%), да и заменить повреждённый модуль несложно.

Одни ПВХ-покрытия фиксируются с помощью клея, другие имеют самоклеящуюся основу, третьи соединяются друг с другом по принципу «шип-паз» без жёсткого крепления к основанию.

9 Керамическая плитка

Она не боится влаги, гигиенична, стойка к истиранию и воздействию химических веществ. Это традиционное напольное покрытие во влажных зонах и прихожих. Сегодня рынок предлагает тысячи образцов керамической плитки. Напольная плитка отличается от настенной большей износо­устойчивостью и меньшим водопоглощением. Кроме того, в рамках одной коллекции напольные и настенные модули часто имеют разный формат.

Клей Ceresit СМ 11

Клей Ceresit СМ 11

Плитку для пола производят из красной глины и покрывают глазурью, в том числе такой, которая обеспечивает эффект антискольжения. Рисунки из керамики создают различными способами. Проще всего выбрать коллекцию, включающую декоративные элементы. Но если есть желание творить самостоятельно, узор можно выложить из плиток разных цветов, форматов и фактур.

10 Керамогранит

Благодаря чрезвычайно высокой плотности этот материал обладает близким к нулю водопоглощением, а по твёрдости сопоставим с натуральным кварцем. По способу обработки рабочей поверхности керамогранит подразделяется на глазурованный и неглазурованный (и тот и другой может быть полированным и неполированным). Для укладки на пол, особенно во влажных помещениях, лучше использовать неглазурованную матовую плитку с противоскользящими свойствами.

Что касается эстетической стороны вопроса, то и тут с керамогранитом трудно состязаться. Из него создают мозаичные панно и почти монолитные на вид полы, сияющие зеркальным блеском. Ну и разумеется, самые невероятные имитации, ведь керамогранит с успехом «подражает» не только натуральному камню, но и дереву, ткани, коже, поржавевшему или покрытому патиной металлу.

11 Ковролин

Ковролин и его аналоги по праву считаются самыми тёплыми напольными покрытиями. По ним можно ходить босиком, не ощущая дискомфорта (правда, лишь при условии, что перекрытие имеет температуру, ненамного ниже комнатной). Кроме того, пол, застеленный ковролином, — самый безопасный. На нём почти невозможно поскользнуться, а при случайном падении риск получить серьёзные ушибы невелик. Наконец, покрытие способно гасить ударные звуки. Перечисленные плюсы делают ковролин одним из наиболее практичных материалов для детской. Хорошо подойдёт он и для спальни, а также уголка релаксации — модного чил-аута. Ковролин крепят грипперами под плинтус или клеем.

12 Наливной пол

С помощью полимерных наливных смесей создают монолитное, без стыков, идеально гладкое напольное покрытие, которое по своим свойствам приближается к керамике. Такой пол прекрасно впишется в интерьер, оформленный в стилях хай-тек и минимализм, создаст ощущение свободы и простора.

В зависимости от используемого полимера полы подразделяют на эпоксидные, полимочевинные, полиметилметакрилатные и полиуретановые. Сегодня в частном строительстве применяют главным образом последние две разновидности.

Такой пол окрашивают в массе в самые разные цвета; а можно добавить в смесь минеральную крошку и получить в итоге покрытие с зернистой текстурой. Но наиболее интересны технологии, позволяющие создавать на полу узоры и объёмные картины. Недавно изготовители полимерных полов освоили технологию нанесения изображений с помощью фотопечати.  

Красота у ваших ног

Выбор цветов наливного пола довольно богат, к примеру, палитра микроцемента Baldini насчитывает 36 оттенков (от очень светлого, почти белого до тёмного, чёрно-коричневого). Но чем меньше колеровочной пасты добавлено в смесь, тем прочнее получается покрытие, поэтому предпочтение стоит отдавать светлым оттенкам. Руководитель студии — Елена Мизотина, дизайнер — Елена Данилина. Визуализация: Елена Данилина