От технических нюансов до подходящей затирки: какую плитку выбрать в кухню на пол

Без сомнения, кафель является одним из самых востребованных облицовочных материалов. Рассказываем, на что обратить внимание, если вы решили выложить им кухонный пол.
От технических нюансов до подходящей затирки: какую плитку выбрать в кухню на пол

Peronda

Все, что нужно знать о кафеле в кухне:

Технические характеристики

Размеры: на что ориентироваться?

Особенности дизайна

Как подобрать затирку?

Керамическая плитка для кухни на пол обладает множеством достоинств: износостойкая, экологичная, прочная, её легко убирать. К тому же выбор действительно широкий: можно найти продукцию на любой вкус и кошелёк.

Но и минусы имеются. Кафель — холодный материал, он не нагревается даже в жаркое время года. Если любите теплый пол, что особенно актуально зимой, без установки соответствующей системы не обойтись. Кроме того он обладает плохой звукоизоляцией — об этом тоже стоит позаботиться на этапе укладки.

Как выбрать плитку на пол в кухню по техническим характеристикам

Износостойкость

Пожалуй, самый важный параметр. Чем износостойкость выше, тем дольше прослужит вам напольное покрытие. Ниже представлена классификация, разработанная Американским институтом фарфора и эмали (Porcelain Enamel Institute — PEI).

  • Первый класс — PEI I. Такой кафель не стоит использовать в качестве напольного покрытия, он подвержен воздействию абразивных материалов. Чаще всего им выкладывают стены
  • Второй класс — PEI II прочнее, но всё ещё недостаточно для использования в комнатах с повышенной проходимостью. Укладывают в ванных и других помещениях, куда не заходят в обуви с твердой подошвой. 
  • Третий класс — PEI III может использоваться в жилых домах: в столовой и в спальне. Однако изделия не предназначены для общественных мест. 
  • Четвертый класс — PEI IV. Оптимальное напольное покрытие для комнат с большой проходимостью, в том числе прихожих и гостиных, коридоров. Также им выкладывают залы кафе, магазинов и ресторанов.
  • Пятый класс — PEI V. Изделия этой группы самые прочные, их используют в отделке полов общественных мест, в том числе вокзалов, аэропортов, торговых центров, образовательных учреждений.

Лучше всего выбирать третью, четвертую или пятую группу.

Твердость

Второй показатель, близкий к износостойкости — твёрдость. Она определяется по шкале Фридриха Мооса. Немецкий учёный отобрал 10 минералов-эталонов и расположил их в последовательности от самого мягкого — талька до самого твердого — алмаза. Согласно исследованию керамическая поверхность с матовым покрытием является более крепкой — образцы стоят на 7-9 месте, показатель гланцевых — 5-6. 

Коэффициент трения

Не менее важная характеристика — коэффициент трения — обозначает, насколько скользким является покрытие. Единой классификации материалов не существует, но, согласно европейским нормам, для жилых помещений типа кухни и ванной предназначен кафель с коэффициентом скольжения R10 — R12.

Устойчивость к химическим реагентам

Существует также показатель устойчивости материала к воздействию химических веществ. Специалисты рекомендуют выбирать самую прочную группу: АА или А. Такие изделия не теряют внешнего вида под воздействием различных реагентов.

Коэффициент водопоглощения

Наконец, ещё одна характеристика, которая также является одной из ключевых, — коэффициент водопоглощения. Чем он ниже, тем более прочной считается напольная плитка для кухни.

Наиболее низкий коэффициент у керамогранита — всего 0,5%, в то время как у майолики — до 20%, её не укладывают в помещениях с высокой влажностью.

Размеры кафеля: что учесть?

Самыми популярными размерами являются 20 см, 30 см и 40 см, а также их вариации. Впрочем, небольшие квадраты со стороной 10 см и 15 см тоже подходят для пола.

Выбирая размер, ориентируйтесь не только на свой вкус, но и на параметры помещения. Проще и быстрее всего положить брикеты без подрезания, чтобы она полностью покрывала пол. Например, квадрат со стороной 33,3 см идеально вписывается в квадратный метр — удобно в том случае, когда в помещении нет выступов и углублений.

Совет не новый, но многие им пренебрегают: покупайте на 10% больше рассчитанного количества стройматериала. Во-первых, так вы обезопасите себя от неожиданных потерь, например, если в процессе доставки несколько изделий разобьется. А во-вторых, создадите запас на будущее, если вдруг понадобится вскрывать часть пола.

Если плитка с рисунком, который необходимо подгонять, или укладка нестандартная, закладывайте еще 5-10% — на стыковку.

Очень важно при покупке проверить калибр — это фактический размер — на всех упаковках. Например, бывает так, что брикет со стороной 30 см на самом деле — 28 см. Браком это не является, таковы особенности керамического производства. Главное, чтобы все изделия в упаковке были одинаковыми, тогда кладка будет ровной.

Часто дизайнеры не советуют выбирать крупную плитку в маленькие комнаты. Считается, что она подчеркнёт небольшую площадь. Это правило не действует в отношении ректифицированного кафеля, который можно укладывать без швов. Так как швов нет, они «не режут» пространство.

Выбор плитки по цвету и дизайну 

Цвет

  • Светлый пол визуально расширит помещение, используйте это свойство, если оно небольшое. А тёмный, наоборот, сузит и подчеркнёт размеры.
  • Увеличить комнату поможет укладка в разбежку, по диагонали и ёлочкой. 
  • Слишком тёмная плитка не практична, на ней отчётливо видны случайные пятна, капли воды и разводы, крошки и пыль.
  • Если столовая выходит не на солнечную сторону, постарайтесь сделать её в теплых тонах. При отсутствии яркого естественного света холодные оттенки становятся тусклыми и безжизненными.
  • В интерьере в современном стиле или хай-тек будет уместен однотонный пол. В классическом интерьере допускается покрытие, стилизованное под камень, или с различными витиеватыми узорами, вензелями. Уютный прованс и кантри дополнит кафель под дерево и камень светлых цветов. Особым шармом обладает малоформатная метлахская плитка, которая, кстати, по своим техническим параметрам способна конкурировать даже с керамогранитом.
  • Если экспериментировать с цветом не хочется, но желание добавить изюминку в дизайн пола на кухне из плитки, присмотритесь к нестандартным формам: например, шестиугольникам (гексагонам) и овалам. Такой пол будет изысканно смотреться не только в современном интерьере, но и, например, в минималистичном.
  • При покупке тщательно проверьте упаковку, чтобы тон изделий был одинаковый. Если по какой-то причине нужной партии не оказалось, берите максимально приближенную к ней. В таком случае брикеты одинакового тона укладывайте в центре комнаты — на самом видном месте, а тот, что отличается — ближе к краю, под гарнитуром и под столом.

Имитация дерева и камня

Большинство моделей, имитирующие дерево, — керамогранит. Иногда его по виду путают даже с ламинатом, так как размер похож на это напольное покрытие. На фото даже бывает сложно отличить их. 

Его достоинства очевидны: благодаря высоким показателям прочности, износостойкости и водопоглощения его используют не только на кухне, но и в прихожей, ванной, спальне. При этом фактура материала создает ощущение уюта и тепла.

Производители предлагают множество оттенков: от светлой осины до темного ореха; а есть модели, которые идеально повторяют даже распил.

Укладывают керамогранит, имитирующий дерево, в разбежку или ёлочкой, иногда используют и два оттенка. Поскольку он часто бывает ректифицированным, его кладут без швов, что придает ещё большее сходство с натуральной древесиной.

Ещё один вид керамогранита — стилизованный под натуральный камень. Такое покрытие обойдется гораздо дешевле натурального мрамора или гранита, при этом отличить его от оригинала смогут только профессионалы. Существует и обычный кафель на кухню на пол такого дизайна, но он менее износостойкий.

Как подобрать затирку?

  • Единых правил по выбору цвета затирки не существует. Хотите — берите в тон или контрастную. Правда, в первом случае есть риск сделать пол «плоским», убрать его фактуру. Так что зачастую лучше всё же выбирать затирку, которая будет заметна.
  • Точно не стоит использовать светлую смесь для обработки швов, она быстро станет грязной.
  • Эпоксидная затирка, несмотря на стоимость, зарекомендовала себя лучше цементной. Она не пропускает влагу и устойчива к воздействию химических веществ. Но работать с ней довольно сложно, нужен опыт. 
  • Цементная смесь дешевле и проще в работе. Однако она больше подвержена воздействию пара, воды и химических реагентов. 

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова