От технических нюансов до подходящей затирки: какую плитку выбрать в кухню на пол


Все, что нужно знать о кафеле в кухне:
- Износостойкость
- Твёрдость
- Коэффициент трения
- Устойчивость к химическим реагентам
- Коэффициент водопоглощения
Размеры: на что ориентироваться?
Керамическая плитка для кухни на пол обладает множеством достоинств: износостойкая, экологичная, прочная, её легко убирать. К тому же выбор действительно широкий: можно найти продукцию на любой вкус и кошелёк.
Но и минусы имеются. Кафель — холодный материал, он не нагревается даже в жаркое время года. Если любите теплый пол, что особенно актуально зимой, без установки соответствующей системы не обойтись. Кроме того он обладает плохой звукоизоляцией — об этом тоже стоит позаботиться на этапе укладки.
Как выбрать плитку на пол в кухню по техническим характеристикам
Износостойкость
Пожалуй, самый важный параметр. Чем износостойкость выше, тем дольше прослужит вам напольное покрытие. Ниже представлена классификация, разработанная Американским институтом фарфора и эмали (Porcelain Enamel Institute — PEI).
- Первый класс — PEI I. Такой кафель не стоит использовать в качестве напольного покрытия, он подвержен воздействию абразивных материалов. Чаще всего им выкладывают стены.
- Второй класс — PEI II прочнее, но всё ещё недостаточно для использования в комнатах с повышенной проходимостью. Укладывают в ванных и других помещениях, куда не заходят в обуви с твердой подошвой.
- Третий класс — PEI III может использоваться в жилых домах: в столовой и в спальне. Однако изделия не предназначены для общественных мест.
- Четвертый класс — PEI IV. Оптимальное напольное покрытие для комнат с большой проходимостью, в том числе прихожих и гостиных, коридоров. Также им выкладывают залы кафе, магазинов и ресторанов.
- Пятый класс — PEI V. Изделия этой группы самые прочные, их используют в отделке полов общественных мест, в том числе вокзалов, аэропортов, торговых центров, образовательных учреждений.
Лучше всего выбирать третью, четвертую или пятую группу.
Твердость
Второй показатель, близкий к износостойкости — твёрдость. Она определяется по шкале Фридриха Мооса. Немецкий учёный отобрал 10 минералов-эталонов и расположил их в последовательности от самого мягкого — талька до самого твердого — алмаза. Согласно исследованию керамическая поверхность с матовым покрытием является более крепкой — образцы стоят на 7-9 месте, показатель гланцевых — 5-6.
Коэффициент трения
Не менее важная характеристика — коэффициент трения — обозначает, насколько скользким является покрытие. Единой классификации материалов не существует, но, согласно европейским нормам, для жилых помещений типа кухни и ванной предназначен кафель с коэффициентом скольжения R10 — R12.
Устойчивость к химическим реагентам
Существует также показатель устойчивости материала к воздействию химических веществ. Специалисты рекомендуют выбирать самую прочную группу: АА или А. Такие изделия не теряют внешнего вида под воздействием различных реагентов.
Коэффициент водопоглощения
Наконец, ещё одна характеристика, которая также является одной из ключевых, — коэффициент водопоглощения. Чем он ниже, тем более прочной считается напольная плитка для кухни.
Наиболее низкий коэффициент у керамогранита — всего 0,5%, в то время как у майолики — до 20%, её не укладывают в помещениях с высокой влажностью.
Размеры кафеля: что учесть?
Самыми популярными размерами являются 20 см, 30 см и 40 см, а также их вариации. Впрочем, небольшие квадраты со стороной 10 см и 15 см тоже подходят для пола.
Выбирая размер, ориентируйтесь не только на свой вкус, но и на параметры помещения. Проще и быстрее всего положить брикеты без подрезания, чтобы она полностью покрывала пол. Например, квадрат со стороной 33,3 см идеально вписывается в квадратный метр — удобно в том случае, когда в помещении нет выступов и углублений.
Совет не новый, но многие им пренебрегают: покупайте на 10% больше рассчитанного количества стройматериала. Во-первых, так вы обезопасите себя от неожиданных потерь, например, если в процессе доставки несколько изделий разобьется. А во-вторых, создадите запас на будущее, если вдруг понадобится вскрывать часть пола.
Если плитка с рисунком, который необходимо подгонять, или укладка нестандартная, закладывайте еще 5-10% — на стыковку.
Очень важно при покупке проверить калибр — это фактический размер — на всех упаковках. Например, бывает так, что брикет со стороной 30 см на самом деле — 28 см. Браком это не является, таковы особенности керамического производства. Главное, чтобы все изделия в упаковке были одинаковыми, тогда кладка будет ровной.
Часто дизайнеры не советуют выбирать крупную плитку в маленькие комнаты. Считается, что она подчеркнёт небольшую площадь. Это правило не действует в отношении ректифицированного кафеля, который можно укладывать без швов. Так как швов нет, они «не режут» пространство.
Выбор плитки по цвету и дизайну
Цвет
- Светлый пол визуально расширит помещение, используйте это свойство, если оно небольшое. А тёмный, наоборот, сузит и подчеркнёт размеры.
- Увеличить комнату поможет укладка в разбежку, по диагонали и ёлочкой.
- Слишком тёмная плитка не практична, на ней отчётливо видны случайные пятна, капли воды и разводы, крошки и пыль.
- Если столовая выходит не на солнечную сторону, постарайтесь сделать её в теплых тонах. При отсутствии яркого естественного света холодные оттенки становятся тусклыми и безжизненными.
- В интерьере в современном стиле или хай-тек будет уместен однотонный пол. В классическом интерьере допускается покрытие, стилизованное под камень, или с различными витиеватыми узорами, вензелями. Уютный прованс и кантри дополнит кафель под дерево и камень светлых цветов. Особым шармом обладает малоформатная метлахская плитка, которая, кстати, по своим техническим параметрам способна конкурировать даже с керамогранитом.
- Если экспериментировать с цветом не хочется, но желание добавить изюминку в дизайн пола на кухне из плитки, присмотритесь к нестандартным формам: например, шестиугольникам (гексагонам) и овалам. Такой пол будет изысканно смотреться не только в современном интерьере, но и, например, в минималистичном.
- При покупке тщательно проверьте упаковку, чтобы тон изделий был одинаковый. Если по какой-то причине нужной партии не оказалось, берите максимально приближенную к ней. В таком случае брикеты одинакового тона укладывайте в центре комнаты — на самом видном месте, а тот, что отличается — ближе к краю, под гарнитуром и под столом.
Имитация дерева и камня
Большинство моделей, имитирующие дерево, — керамогранит. Иногда его по виду путают даже с ламинатом, так как размер похож на это напольное покрытие. На фото даже бывает сложно отличить их.
Его достоинства очевидны: благодаря высоким показателям прочности, износостойкости и водопоглощения его используют не только на кухне, но и в прихожей, ванной, спальне. При этом фактура материала создает ощущение уюта и тепла.
Производители предлагают множество оттенков: от светлой осины до темного ореха; а есть модели, которые идеально повторяют даже распил.
Укладывают керамогранит, имитирующий дерево, в разбежку или ёлочкой, иногда используют и два оттенка. Поскольку он часто бывает ректифицированным, его кладут без швов, что придает ещё большее сходство с натуральной древесиной.
Ещё один вид керамогранита — стилизованный под натуральный камень. Такое покрытие обойдется гораздо дешевле натурального мрамора или гранита, при этом отличить его от оригинала смогут только профессионалы. Существует и обычный кафель на кухню на пол такого дизайна, но он менее износостойкий.
Как подобрать затирку?
- Единых правил по выбору цвета затирки не существует. Хотите — берите в тон или контрастную. Правда, в первом случае есть риск сделать пол «плоским», убрать его фактуру. Так что зачастую лучше всё же выбирать затирку, которая будет заметна.
- Точно не стоит использовать светлую смесь для обработки швов, она быстро станет грязной.
- Эпоксидная затирка, несмотря на стоимость, зарекомендовала себя лучше цементной. Она не пропускает влагу и устойчива к воздействию химических веществ. Но работать с ней довольно сложно, нужен опыт.
- Цементная смесь дешевле и проще в работе. Однако она больше подвержена воздействию пара, воды и химических реагентов.
- Материал подготовила: Анастасия Хрипункова
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!