Сервисы готовых ремонтов: стоит ли их использовать?

Что такое сервисы готовых ремонтов, смогут ли они облегчить вам жизнь и приблизить долгожданное новоселье? О преимуществах и недостатках новой услуги — в нашей статье.

Что такое сервисы готовых ремонтов

В последние несколько лет на российском рынке дизайна появились сервисы готовых ремонтов. Так называют онлайн-ресурсы, которые предлагают готовые решения по созданию дизайн-проекта, ремонту и расстановке мебели, исходя из планировки вашей квартиры. В стоимость входят ремонтные материалы, иногда сантехника, мебель и аксессуары.

Пример готового проекта

Фото: kvadrim

Стоит различать онлайн-планировщики, в которых вы работаете самостоятельно, и сервисы готовых ремонтов: здесь работают специалисты.

Как правило, такие сайты разрабатывают несколько дизайн-решений, которые можно выбрать для расчета, а потом опционально добавлять необходимые модули. Например, обои под покраску или окрашенные стены, устройство теплого пола или его отсутствие. Каждый сервис предлагает индивидуальные дополнения, и это сказывается на итоговой стоимости.

Фото готового проекта от сервиса

Фото: fixremont.ru

Средний чек ремонта сервисов — 1 млн рублей.

Схема работы в целом одинакова: расчет примерной стоимости на сайте, подпись договора, работа ремонтной бригады, передача ключей заказчику.

Пример схемы работы сервиса готового ремонта

Пример схемы работы сервиса. Источник: fixremont.ru

Чаще всего такие услуги доступны только для двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга. В регионах такая услуга еще не распространена, но, скорее всего, с ростом популярности вскоре и жители других городов смогут ей воспользоваться.

Среднее время работы, которое обещают сервисы: 3 месяца.

Плюсы и минусы сервисов готовых ремонтов

Как любое решение, сервисы готовых ремонтов имеют плюсы и минусы. Начнем с плюсов.

Преимущества сервисов готовых ремонтов

1. Дизайн-проект. Чаще всего на стадии ремонта этим пунктом пренебрегают, и в итоге получается непродуманное смешение стилей и нерациональное использование площади квартиры. Дизайн-проект, пусть даже типовой, решает эти проблемы.

Пример стилей сервиса готового ремонта

Пример стилей для готового ремонта. Источник: kvadrim.ru

2. Экономия времени. Безусловный плюс — достаточно быстрый ремонт. В среднем сервисы обещают сделать квартиру, пригодную для жизни, в течение 3-х месяцев. Это хороший прогноз.

3. Надзор за ремонтом. При заказе готового дизайн-проекта сервис также обеспечивает сопровождение и надзор. Это важный пункт в ремонте, заказчику можно не тратить на это свое время.

4. Не нужно закупать материалы. Покупка черновых и чистовых материалов — часто стресс для тех, кто затевает ремонт: не хватает опыта, чтобы выбрать оптимальный по цене и качеству продукт, процесс отнимает много времени и сил. В данном случае этой проблемой занимается исполнитель.

5. Официальный договор. Это гарантия заказчика. Официальный документ — залог доверия к ремонтной бригаде. К сожалению это то, чего часто не хватает частным исполнителям.

6. Возможность варьировать цену в зависимости от потребностей. Добавлять опции и удалять их в онлайн-калькуляторе.

Пример калькулятора сервиса

Пример калькулятора сервиса готового ремота. Источник: sdelano.ru

Недостатки сервисов готовых ремонтов

1. Типовой дизайн. Рапространенная причина обращения к дизайнеру — желание сделать ремонт в квартире по индивидуальному проекту, с учетом личных пожеланий и особенностей образа жизни. Типовой проект, как правило, этого не учитывает, хотя некоторые сервисы предлагают заполнить подробную анкету из 170 вопросов перед стартом работ.

Пример визуализации гостиной от сервиса гоового ремонта

Пример визуализации гостиной после ремонта. Эко-стиль. Источник: fixremont.ru

2. Цена. О стоимости говорить сложно, ведь понятие «дорого» и «дешево» — для каждого индивидуально. Если для Москвы и Санкт-Петербурга средняя цена ремонта однушки в 1 млн рублей (без мебели и техники) — еще приемлемо, то для регионов слишком дорого. К тому же, подбирая материалы самостоятельно, можно найти лазейки и уменьшить расходы.

3. Вопросы к качеству материалов. Можно найти неоднозначные отзывы о материалах, которые используют готовые сервисы в своих проектах. Например, к устанавливаемой сантехнике. В бюджет, который указывают в среднем по проекту, можно было бы включить европейскую сантехнику, но чаще используется продукция отечественного производства по высокой цене. Чем мотивируют исполнители такой выбор и почему не ищут более выгодные варианты, ответить сложно, но, если вы решите воспользоваться услугой, уточните этот вопрос.

Пример дизайна ванной комнаты фото

Пример визуализации проекта ванной комнаты. Источник: kvadrim.ru

Сервисы готовых ремонтов или самостоятельный ремонт: что лучше?

По сравнению с обычным ремонтом, у сервисов, конечно, тоже есть плюсы и минусы. Среди плюсов однозначно можно отметить возможность следовать дизайн-проекту, освобождение от надзора и поиска строительных материалов, а также возможность въехать в готовую квартиру с установленными розетками, сантехникой и даже мебелью (в зависимости от предложений сервиса) всего через несколько месяцев после старта работ. 

Пример готового проекта

Фото: sdelano.ru

Главный минус — цена. Делая ремонт самостоятельно, можно искать оптимальные варианты по цене и качеству, изучать рынок, «прикидывать» варианты и даже покупать образцы и смотреть, как они выглядят на конкретной стене в конкретной квартире. Согласитесь, сумма в 1 млн рублей выглядит внушительно, при правильном подходе с таким бюджетом можно отремонтировать как минимум двушку, причем частично с использованием натуральных материалов (например, дверей и подоконников из дерева).

Тем не менее сервисы готовых ремонтов полезны для тех, кто не знаком с ремонтом в принципе, не слишком ограничен в средствах и не располагает большим количеством времени.

Стиль Париж от сервиса готового ремонта на фото

Фото: sdelano.ru

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика