Как клеить обои на краску разных видов: подробная инструкция

Рассказываем, можно ли наклеить обои на окрашенную стену и как сделать это правильно.
Как клеить обои на краску разных видов: подробная инструкция

Instagram @borastapeter

Все о поклейке обоев на окрашенную основу

Когда обойные полотна клеят на краску

Подробная инструкция:

Можно ли клеить обои на масляную и другие краски

Ремонт всегда отнимает много времени и сил, поэтому хочется закончить его в самые короткие сроки. Особенно трудозатратны работы по подготовке поверхности к финишной отделке. И обидно, если она уже выровнена, но окрашена каким-либо составом. Специалисты положительно отвечают на вопрос, можно ли клеить обои на водоэмульсионную и другие краски. Правда, оговаривают при этом ряд нюансов.

Основной заключается в необходимости качественной подготовки окрашенной основы. Если этого не сделать, уже через некоторое время полотнища начнут пузыриться и отставать. Для каждого типа красящей смеси требуется особая подготовка. Различают несколько видов краски, перечислим те, что чаще всего используются для оформления стен:

  • масляная;
  • водоэмульсионная
  • акриловая;
  • побелка.

Если поверхность отделана одной из них, после определенной подготовки можно смело оформлять ее обоями. Поэтому важно правильно определить тип покрытия и оценить его состояние. Плохо удерживающуюся на стене отделку придется удалить, иначе наклеенные на нее полотна упадут вместе с нею. 

Как клеить обои на краску разных видов: подробная инструкция
Pexels

Как определить тип красящего средства

  • Водоэмульсионный препарат. После того, как по нему провели мокрой губкой, он пузырится и частично смывается.
  • Побелка. Достаточно провести рукой по сухой поверхности, остаются следы от извести или мела.
  • Эмаль и масляные составы. Образуют водонепроницаемый блестящий плотный слой. При попытке его снять, удаляются довольно легко большими пластами.
  • Акрил. Внешне похож на водоэмульсионку, но водой не смывается. В отличие от эмали снимается плохо, отделяется тонкими слоями, похожими на пленку.  
Как клеить обои на краску разных видов: подробная инструкция
Pexels

Как сделать все правильно 

Перед началом ремонтных работ нужно убедиться, что старая краска, на которую собираются поклеить декоративные полотнища, надежно держится на основе. 

Как проверить прочность краски

  • На небольшой фрагмент наносим слой обойного клея и даем ему высохнуть. Берем шпатель и пробуем снять получившуюся пленку. Если она отделяется вместе с красочным слоем, последний придется убирать.
  • Берем кусочек канцелярского скотча и плотно прижимаем его к старой отделке. Затем снимаем его резким рывком. Если к обратной стороне скотча прилипли кусочки основания, значит, его придется зачищать. 

Но даже если она прочно держится, необходимо провести подготовительные работы перед поклейкой обоев на краску.

Подготовительные работы перед оклейкой окрашенной стены

  1. Внимательно осматриваем покраску, выявляем проблемные участки. Это вздувшийся или отстающий от стены лакокрасочный слой, наличие грибка либо плесени, трещины, т.п.
  2. Зачищаем фрагменты с дефектами. Отслоившиеся участки аккуратно зачищаем шпателем. Трещины расшиваем. Грибок и плесень смываем жестко щеткой антисептическими препаратами.
  3. Очищенные неровности и трещины обрабатываем грунтовкой, ждем, пока они высохнут. Шпаклюем изъяны, оставляем до полного отвердения шпаклевки.
  4. Подготовленное таким образом основание моем чистой водой. Так мы убираем пыль и загрязнения. Пятна копоти или жира обрабатываем специальными препаратами, чтобы удалить полностью.
Как клеить обои на краску разных видов: подробная инструкция
Pexels

Эти работы общие для стен, окрашенных растворами любого типа. После того, как отмытая поверхность высохнет, ее готовят к поклейке по-разному. Все зависит от типа красящего препарата. 

Водоэмульсионные смеси

Основная проблема водоэмульсионки заключается в гигроскопичности. Клей смачивает покраску. Она впитывает из него влагу, под воздействием которой ее структура нарушается. Состав разрушается и отслаивается. В результате под наклеенными полотнищами образуются пустоты. Со временем их будет больше, отделка перестанет удерживаться на основании и упадет. Тем не менее, клеить обои на водоэмульсионную краску можно. Нужно только правильно подготовить поверхность.

Как правильно подготовить поверхность

  1. Готовим смесь для первого нанесения. Для этого смешиваем в равных пропорциях грунтовку и растворитель. Последний частично растворит старую водоэмульсионку, что поможет праймеру как можно глубже проникнуть в структуру старой покраски.
  2. Наносим смесь. Даем основанию полностью высохнуть. 
  3. Накладываем слой чистого праймера. Лучше всего выбрать состав глубокого проникновения, чтобы сцепление материалов было максимально прочным.     
  4. После того, как раствор высохнет, можно приступать к наклеиванию отделки. Для лучшего сцепления мастера рекомендуют смешивать клеящее средство с ПВА в равных пропорциях. 

Если водоэмульсионка держится плохо, не стоит возиться с ее подготовкой к оклейке. Результат, скорее всего, будет неудовлетворительным. Такое покрытие смывают. Сделать это довольно просто. Смоченной в теплой воде щеткой с небольшим усилием последовательно промывают каждый участок. Ополаскивают чистой водой, сушат.

Как клеить обои на краску разных видов: подробная инструкция
Pixabay

Масляные составы и эмаль

Определить на глаз, каким из этих составов было окрашено основание практически невозможно. Особенно если покрытие старое. Но это неважно, поскольку эмаль и масло имеют много общего. Они образуют стойкую водонепроницаемую пленку, матовую или с блеском. В любом случае она гладкая, что мешает клею надежно закрепиться. Основная проблема заключается в удалении этой излишней гладкости. 

Как правильно подготовить поверхность

  1. Берем крупную наждачку и закрепляем ее на держателе. Получившийся инструмент должен быть удобным в использовании.
  2. Аккуратно зашкуриваем эмалевую пленку, оставляя на ней царапины. В результате основа должна стать шероховатой.
  3. Сметаем образовавшуюся пыль, протираем покрытие влажной тряпкой.
  4. Подходящий праймер разводим клеем ПВА в пропорции один к одному. Получившейся смесью грунтуем основу. 

Ждем полного высыхания, после чего при необходимости повторяем грунтование. Вторым слоем накладываем чистую грунтовку. Есть еще одна методика подготовки окрашенной маслом или эмалью основы под обои:

  1. Берем стамеску и с ее помощью снимаем полосу краски шириной 5-6 см от потолка до пола. 
  2. Отступаем от первой полосы примерно 20 см и снимаем следующую полоску. Выполняем такие насечки до конца стены.
  3. Очищаем получившиеся полоски от пыли, протираем их влажной тряпкой.
  4. Накладываем на насечки подходящую грунтовку, ждем ее высыхания.
  5. На освобожденные от отделки загрунтованные участки наносим подходящую шпаклевку и аккуратно выравниваем основу.
Как клеить обои на краску разных видов: подробная инструкция
Pixabay

После высыхания материала можно продолжать отделочные работы. Вторая методика подготовки оснований, окрашенных масляными или эмалевыми препаратами, считается более трудоемкой. Ее выбирают, если необходимо дополнительно выровнять покрытие.  

Меловая или известковая побелка

Неважно, на основе извести или мела был разведен состав, получившиеся покрытие очень непрочно. Оно не выдержит веса даже легких полотнищ. Без правильной подготовки новая отделка провисит совсем недолго. 

Как правильно подготовить поверхность

  1. Готовим теплый мыльный раствор. Обильно смачиваем им стену. Делаем это с помощью пульверизатора или поролоновой губки.
  2. Размокшую побелку соскребаем шпателем. Снимается она хорошо. 
  3. Промываем основание теплой водой.

После того, как оно высохнет, нужно проверить качество проведенных подготовительных работ. Для этого проводим по покрытию рукой. Если на ней остаются следы побелки, придется повторить процедуру. Клеить обойные полотна нельзя, даже небольшие участки с сохранившимся старым оформлением испортят качество новой отделки. Если этот способ показался слишком трудоемким, можно поступить иначе:

  1. Готовим праймер глубокого проникновения. Обильно наносим первый слой.
  2. Даем полностью высохнуть, грунтуем еще раз.
  3. Разводим обойный клей. Жидкости должно быть не больше 20%. Накладываем массу на просохшее основание. 
Как клеить обои на краску разных видов: подробная инструкция
Pixabay

После того, как смесь высохнет можно наклеивать полотно. Три уровня грунтовки укрепляют побелку, дают возможность декоративным полотнищам надежно удерживаться на месте.  

Акриловые средства

Образуют водостойкую пленку. Она не такая гладкая, как эмалевая, но тоже мешает сцеплению материалов. Для улучшения адгезии окрашенную акриловым составом основу обрабатывают.

Как правильно подготовить поверхность

  1. Смешиваем праймер и растворитель в пропорции 1:1. Как и в случае с водоэмульсионкой растворитель поможет грунтовке проникнуть максимально глубоко. Ждем, пока смесь высохнет. 
  2. Накладываем грунтовку глубокого проникновения. Снова сушим. 

После этого можно приступать к дальнейшей отделке. Но некоторые мастера рекомендуют нанести еще один подготовительный слой из жидкого обойного клея, на котором будут закрепляться отделочные полотнища.

Мы разобрались, как клеить обои на краску, чтобы они хорошо держались. Сделать это несложно, если правильно определить тип отделочного состава и его состояние. На осыпающееся покрытие крепить оформление нельзя. Оно прослужит недолго. Непрочный старый декор придется снять, основу зачистить, возможно, зашпаклевать, загрунтовать. Теперь она готова к дальнейшему ремонту.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская