Как выбрать хороший клей для обоев: разбираемся в видах и находим лучший

От качества и характеристик клея зависит, будут ли отходить обои, появятся ли на них пятна. Подсказываем, какие бывают составы и как выбрать из них подходящий.
Как выбрать хороший клей для обоев: разбираемся в видах и находим лучший

Instagram @52blog

Какой клей для обоев лучше:

Как выбрать

Виды составов в зависимости от покрытия

Рейтинг производителей

Клей для виниловых обоев отличается скоростью высыхания, консистенцией, подвижностью на стене, влагостойкостью, наличием антигрибковой добавки. Так и с другими видами — у каждого наименования свои характеристики. О них и критериях выбора товара мы расскажем в статье. В конце представим рейтинг наименований.

Существуют универсальные и усиленные смеси. Их изготавливают из целлюлозы или крахмала со смолами и антисептиками. По сути назначение у этих составов одно и то же, но вторые дороже стоят и больше подходят для тяжелых материалов: флизелиновых, пробковых, металлизированных. Первые же, если верить отзывам, могут не справиться с поставленной задачей. Многие фирмы выпускают продукцию в двух консистенциях: сухой и уже разведенной в нужной пропорции. 

9 рекомендаций по выбору обойного клея

  • Наиболее выгодным  вариантом будет порошок. При замешивании его густоту можно изменять, в зависимости от тяжести полотна или условий, в которых проводятся работы.
  • Готовый, жидкий раствор неудобен тем, что его нельзя разбавлять, а стоит он дороже. В этом случае очень важен срок годности. Обычно он недолгий. 
  • Некоторые составы имеют цветовой индикатор — они становятся розовыми или голубыми после нанесения. Оставить пропуски на отрезе не получится. Это хорошая помощь тем, кто занимается поклейкой первый раз. После высыхания цвет исчезает и это никак не влияет на лицевую сторону. 
  • Часто требования к отделочным материалам указаны на упаковке от обоев. Если рулоны оказались у вас без нее и непонятно, что это за материал — отрежьте кусочек и отнесите в магазин. Консультанты помогут выбрать товар.  
  • Не рекомендуется разводить вместе порошки с одинаковыми характеристиками, но от разных производителей. Поэтому лучше купить упаковку про запас, а не использовать остатки от предыдущего ремонта. 
  • Возможно вам придется дополнительно обрабатывать стыки или понадобится подклейка старого покрытия. В продаже есть специальные клеи в тюбиках. Они наносятся тонким слоем, не растекаются, хорошо соединяют поверхность с винилом, флизелином. Пользоваться ими удобно, но необязательно. Подойдет и обычный ПВА. 
  • Обратите внимание на характеристику Ph. Оптимальный показатель — 5-7. Если он меньше, есть вероятность появления пятен или окрашивания швов. 
  • Для влажных помещений выбирайте смеси с фунгицидными добавками. Это предотвратит появление плесени. 
  • Составы с модифицированным крахмалом плохо сцепляются с бетоном и деревом. С карбоксиметилцеллюлозой подходят только для отшпаклеванной и оштукатуренной стены. На краску они ложатся только при наличии в них ПВА.

А теперь расскажем подробнее про характеристики основных разновидностей товаров. 

Разновидности клея в зависимости от типа обоев

Специальная продукция в большинстве случаев выгоднее, так как в ней учтены особенности материала.  

Бумажные

Все бумажные полотна считаются легкими. Для такой отделки используют:

  • Собственноручно приготовленный клейстер с добавлением ПВА (для лучшей адгезии с бетоном и деревом). Его делают из картофельного крахмала или муки и используют в течение 15 часов. На следующий день он уже не годен для ремонта. 
  • КМЦ. Он так и называется. Продается в сухом виде. В разведенном состоянии сохраняет свои характеристики неделю. В порошкообразном — дольше года. 

Кроме перечисленных вариантов, подойдет любой порошок с пометкой «Универсальный». Можно ли использовать ПВА? Он обеспечивает хорошее сцепление с гладкими стенами, но у него есть недостатки.

  • Долго и неравномерно сохнет.
  • Плохо садится на шероховатую поверхность.
  • Не скользит, поэтому выровнять стыки на стене сложно. 
  • Может дать желтизну на лицевой стороне. 

Можно сказать, что применение ПВА в чистом виде — рискованная затея. При этом поливинилацетат — хорошая добавка к клеям для тяжелых обоев, так как усиливает их адгезивные свойства. Кроме того, он прекрасно подходит для мелкого косметического ремонта. Например, чтобы подклеить отошедшие стыки.  

Виниловые

Такие рулоны тяжелее бумажных и относятся к категории «средние». Самодельный клейстер для работы с ними не подойдет, даже если добавить в него ПВА. Лучше себя проявит специальный состав на основе метилцеллюлозы. Обычно он называется «Виниловый» или «Винил». Его же можно использовать с тканевым, вспененным обойным покрытием.

Два главных преимущества продукции: обязательное наличие фунгицидных добавок и жидкая и скользкая консистенция. За счет нее вы можете выровнять отрезы в течение 10 минут после поклейки. 

Можно применять и универсальный порошок или раствор, но он должен быть либо усиленным, либо очень густым. 

Текстильные

Материал относится к категории «средние». Помимо винилового клея подойдет Бустилат и PUFAS GTV Roll-Kleber от немецкого производителя. Стандартной пачки обычно хватает на 20-25 кв.м. поверхности. Раствор можно наносить либо на стену, либо на отрез. В него не добавляют дополнительных ингредиентов, кроме воды для замешивания. Стены предварительно обрабатывают: снимают старую краску, грунтуют. 

Флизелиновые

В вопросе, какой клей лучше для флизелиновых обоев, обычно нет разногласий. Все рекомендации сводятся к тому, что нужен специализированный состав. Такое покрытие относится к категории тяжелых, также как и пробковое, металлизированное. Для всего этого можно использовать одну и ту же смесь. На упаковке написано «Флизелин», «Флизелиновый» или «Усиленный». Подготовленный раствор наносят только на стену. Для лучшего сцепления ее нужно предварительно прогрунтовать.  

Стеклотканевые

Это тяжелый материал под покраску — важно, чтобы клеящий раствор для них не оставлял пятен, не взаимодействовал с красителями и, конечно, обладал хорошими адгезивными качествами. Подходящий вариант — продукция Oskar или Decoro. Она создается на основе модифицированного крахмала с фунгицидными добавками и ПВА. Полотна не желтеют, прочно сцепляются с любой стеной: бетонной, деревянной, кирпичной.

Преимущество раствора в том, что он не высыхает мгновенно и у вас есть время, чтобы расправить, выровнять отрезы. Такими же качествами обладают составы, произведенные компаниями Kleo и Quelyd. 

Универсальный клей для обоев

Его не рекомендуют использовать из-за маленького содержания противогрибковых добавок и ПВА. Большую часть такой смеси занимает крахмал или метилцеллюлоза. Поэтому применять ее во влажных помещениях рискованно. 

Тем не менее такой раствор или порошок вполне подойдет для косметического ремонта, за неимением других вариантов. Нужно лишь соблюдать пропорции. Для тяжелых полотен консистенция должна быть более густой, для легких — жидкой.

Иногда этот продукт обвиняют во вреде для здоровья из-за содержания в нем синтетических смол. Можно лишь сказать, что весь товар в магазинах проходит проверку и соответствует санитарным нормам. Во время работы соблюдайте меры предосторожности — наденьте перчатки, не допускайте попадания в глаза.  

Как выбрать хороший клей для обоев: разбираемся в видах и находим лучший
Instagram @vse_k_remontu

Какой клей для обоев лучше: сравниваем 7 популярных марок

Рассмотрим рейтинг наименований самой популярной продукции, представленной в магазинах. 

Kleo

Французский бренд, выпускающий составы для всех типов покрытий: винилового, флизелинового, велюрового, пробкового, текстильного, бамбукового, фотообоев, бумажного, стекловолоконного. Последний быстро сохнет, красить стену можно уже через два часа. В продаже есть также универсальный продукт и предназначенный для отделки детской комнаты. Все порошки быстро, без комков растворяются в воде комнатной температуры. Некоторые из них хранятся в готовом виде до десяти дней. 

Клей для флизелиновых обоев

175

Метилан

Продукция от немецкой фирмы Henkel. В магазинах представлено несколько линеек — для всех видов обоев, универсальная, для обработки стыков. Раствор легко приготовить, это не занимает много времени. Упаковки должно хватать на 30 кв.м., но расход может быть больше — пользователи советуют покупать с запасом. 

Клей для виниловых обоев

279

Quelyd

Еще один французский бренд. Также как и конкуренты, выпускает несколько составов для разных материалов: тяжелых и легких. Они представлены в сухом и жидком виде. Часть клеев включает в себя фунгицидные добавки, цветовой индикатор. По инструкции упаковки 300 г хватает на шесть рулонов, но часть покупателей отмечает, что расход больше. Процедура замешивания стандартная. 

Клей Спец-Флизелин

320

Exclusive

Подходит для виниловых, флизелиновых, бумажных, стеклотканевых обоев. Быстро, без комков растворяется, хорошо приклеивает тяжелые покрытия. В готовом виде хранится неделю. Из-за густой консистенции количество рулонов может оказаться меньше указанного на упаковке. 

Axton

Подходит для всех материалов, экологичный, экономичный, без запаха. Прочно присоединяет полотно к стене, но ее обязательно нужно прогрунтовать. Порошок замешивают в холодной воде — он не образует комков. Минус — долго сохнет.

Клей для бумажных обоев

130

Момент

Компания выпускает всевозможные составы. Они быстро растворяются хорошо сцепляются с поверхностью, не оставляют желтых пятен. Одной пачки (200г) хватает на 6-9 рулонов. 

Универсальный клей

495

Semin и Pufas

Эти две фирмы производят смеси для любого покрытия. У Pufas в магазинах представлена обширная линейка товаров. У Semin не такой большой ассортимент, но он универсален и по качеству он не уступает другим наименованиям.

Отметим еще один экономичный клей — «Буровой». Он изготовлен на основе карбоксиметилцеллюлозы. Продукция безопасна для здоровья и подойдет для работы с бумажным полотном. Не оставляет разводов и пятен. 

Алгоритм замешивания порошка обычно одинаков, но для достижения лучшего результата нужно внимательно изучить инструкцию. Некоторые материалы требуют предварительной отделки: грунтовки, шпаклевки

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева