Как убрать плесень в ванной: самые эффективные способы

Грибок на потолке и стенах — угроза здоровью. Рассказываем, как своими силами избавиться от него.
Как убрать плесень в ванной: самые эффективные способы

Unsplash

Черная плесень:

Причины появления
Чем опасна
Способы устранения
Средства:

Профилактика

Сырость в ванной комнате — данность, от которой никуда не деться. В этих условиях на поверхностях появляется грибок. Расскажем, как предупредить нежелательное соседство и как избавиться от плесени в ванной, если она все же появилась.

Даже хорошая вытяжка иногда не...
Pixabay
Даже хорошая вытяжка иногда не справляется с этой проблемой, особенно если семья большая и вода льется часто

Причины появления

Споры грибницы присутствуют в каждой комнате. Но для успешного размножения им необходимы тепло и влага. Система отопления и постоянная влажность свыше 90% провоцируют развитие микроорганизмов. Из крохотных черных или зеленоватых пятен быстро разрастаются большие неприятные кляксы. В числе других причин появления этой напасти:

  • плохая вентиляция — застоявшийся теплый воздух хорошо подходит для размножения бактерий;
  • плохая гидроизоляция пола, стен и потолка — не обработанные должным образом покрытия отсыревают, давая черному налету питательную среду.

Грибок размножается не только на поверхности стен, но и на мебели, задней стенке стиральной машины, нижней части душевого поддона. Спровоцировать его появление могут протечки из труб. Вода, понемногу капая, постоянно увлажняет пол, создавая благоприятную питательную среду.

Чем опасна черная плесень в ванной

Разновидностей грибка много. В условиях городских квартир больше всего беспокойства доставляет черная плесень. Ее споры появляются на бетоне, кирпичной стене, пластике, стекле или краске. Кроме неприятного внешнего вида, опасность представляет разрушительное воздействие, которое оказывает она на поверхность. Черные кляксы разъедают не только природные материалы, но и созданные искусственно, повреждая отделку без возможности восстановления.

Помимо эстетических неприятностей, грибок провоцирует заболевания дыхательных путей, аллергические реакции, дерматиты. Его споры, находящиеся в воздухе, проникают внутрь организма, размножаются и накапливаются там, вызывая общую интоксикацию.

Несмотря на крохотный размер, с...
Instagram @belkaulia95
Несмотря на крохотный размер, споры грибка представляют опасность здоровью человека. Споры, находящиеся в воздухе, проникают внутрь организма, вызывая общую интоксикацию

Способы устранения

Грибница — это живой организм, поэтому просто стереть ее мокрой тряпкой не получится. В зависимости от запущенности может понадобиться механическая, химическая очистка или удаление всего верхнего слоя отделки до основания.

Просто стереть ее мокрой тряпк&...
Instagram @blagovestklimat
Просто стереть ее мокрой тряпкой не получится. Чтобы победить бархатного врага, необходим целый комплекс мер

Приступая к очистке, необходимо смочить заплесневелые участки водой, чтобы споры не попали в воздух и не попали на другие покрытия. Затем стальной щеткой или металлическим скребком убирать пораженный участок. Грибница проникает глубоко в структуру поверхности, поэтому удалять материал нужно до здорового слоя. Зачищенные места обработать антисептиком.

Как убрать плесень в ванной, если случай запущенный и очаги обнаружились под отделочными материалами. Придется избавляться от зараженных обоев или кафельной плитки и обрабатывать все поверхности. При этом препараты наносят не только на видимые участки заражения, но и вокруг них, чтобы захватить возможное распространение грибницы. Обрабатывают проблемные места два-три раза, повторяя процедуру после полного высыхания препарата.

Если заражение пошло внутрь от&...
Instagram @eco_life_spb
Если заражение пошло внутрь отделки, ремонта не избежать. Придется избавляться от зараженных обоев или кафельной плитки и обрабатывать все поверхности

Другим способом избавления зараженного помещения от грибка является обработка его с помощью ультрафиолетовой лампы. Под действием ее лучей споры гибнут. При использовании такой лампы нужно соблюдать определенную технику безопасности: из комнаты удалить домашних животных и вынести все растения.

Сравнительно новое оружие — шашка-ионизатор. Благодаря действующему веществу (ионы серебра) дым, выделяемый при горении шашки, убивает опасные споры. Препарат можно применять в любых ванных.

Средства от плесени в ванной

Поскольку проблема появилась давно, химики нашли способы, как бороться с опасным явлением. В хозяйственных магазинах можно подобрать вещества, с помощью которых черный налет убирается навсегда.

В продаже есть как специальные...
Instagram @vodopad_santehnika
В продаже есть как специальные растворы, предназначенные для санитарной обработки зараженных участков, так и бытовые универсальные средства широкого назначения.

Специальные

Бактерицидные препараты в борьбе против микроорганизмов бессильны. Они действуют на бактерии, а не на грибы. Поэтому для очистки ванной выбирают противогрибковые и противомикробные вещества. По составу основы они бывают водные и масляные. Одни препараты предназначены для уничтожения грибницы, а другие — для создания на поверхности пленки, которая препятствует ее возникновению и развитию.

Выбирать подходящее средства нужно учитывая материал основы, которая будет обрабатываться. Поскольку в состав антисептиков входят сильнодействующие вещества, важно соблюдать правила их нанесения. Если это концентрат, то нужно разводить его в указанных пропорциях. При работе обеспечить собственную безопасность: использовать резиновые перчатки, очки и респираторы.

  1. Ориентируясь на отзывы покупателей строительных магазинов, мы составили рейтинг наиболее популярных антисептиков: Стоп-Плесень от компании Олимп (Россия). Применяется практически для любых покрытий. Не содержит хлор, поэтому безопасен для здоровья.
  2. Универсальный антисептик Dali. Производитель — компания Рогнеда (Россия). Водный раствор выводит все виды плесени и грибка на любых материалах.
  3. FUNGI CLEAN от российской компании PROSEPT. Отлично очищает кафельную плитку и швы, пластик, камень, обои и другие материалы. Быстродействующий—результат заметен через 10 минут.
  4. Антиплесень от компании Quelyd (Франция). В состав средства входит синтетическая смола, благодаря которой на поверхности образуется пленка, препятствующая росту грибницы.
  5. Фонгифлюид Альпа от Alpa (Франция-Россия). Применяется как для обеззараживания помещений, так и для профилактики. Препарат не только устраняет микроорганизмы, но и возвращает материалу основы первоначальный вид.

Народные

За неимением заводских препаратов можно использовать рецепты, опробованные в народе. Итак, чем отмыть плесень.

  • Медный купорос. Садоводы хорошо знакомы с этим недорогим и действенным веществом. Его водным раствором опрыскивается зараженный участок, перед этим обработанный мыльной смесью. Поверхность высыхает, после чего процедура повторяется по необходимости 2-3 раза.
  • Хлор. Бытовые вещества на его основе эффективны в борьбе с грибницей. В них содержится агрессивный компонент, уничтожающий большинство грибков. «Доместос», «Санита» или «Белизна» не только отстирывают ткань, но и очищают проблемные места. Зараженный участок нужно отмывать губкой с неразбавленным средством.
  • Уксус. Столовый 6-9% раствор — отличный антисептик. Губкой или тряпкой, смоченной в неразбавленном уксусе, протереть проблемную зону, оставить до полного высыхания. Затем промыть поверхность водой и хорошо проветрить комнату.
  • Бура. Природный минерал обладает хорошими антисептическими свойствами. Смесью из 1 стакана буры и 2,5л воды почистить заплесневелый участок. После полного высыхания сухой тканью убрать выступившие кристаллы. Если зона поражения большая, можно опрыскать ее раствором из 1 стакана буры и 4л воды.
  • Сода. Безопасный и натуральный антисептик разводится в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Этой смесью можно очищать очаг заражения с помощью губки или разбрызгивателя. Смывать соду необязательно.
  • Перекись водорода. Недорогая и нетоксичная жидкость, которую можно найти в аптеке. При обработке цветных поверхностей возможно отбеливание основы.
  • Нашатырный спирт. Хорошо подходит для обработки плотных твердых покрытий (стекла, керамической плитки). Разбавляется в пропорции 1:1 и наносится на стену пульверизатором или губкой. Через несколько часов его можно смыть водой. Не применяется для пористых материалов (дерева, бетона, гипсокартона).
Медный купорос — отличное сред&...
Instagram @nataliya_shevlyagina
Медный купорос — отличное средство против грибка. Придется избавляться от зараженных обоев или кафельной плитки и обрабатывать все поверхности

Как избежать появления

Проще предупредить проблему, чем потом искать способ как убрать черную плесень в ванной. Чтобы обезопасить помещение, нужно соблюдать следующие условия:

  • обеспечить хорошую вентиляцию — если естественная не справляется с задачей, в помощь ей установить принудительную;
  • поддерживать низкий уровень влажности — установить дополнительные электрические радиаторы, теплые полы или осушители воздуха;
  • на стадии ремонта обрабатывать все поверхности антигрибковыми средствами, а стыки между плиткой — герметиком.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам вывести плесень и сохранить здоровье вашей семьи.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова