Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера

Перед наклеиванием обоев необходимо тщательно выровнять основание. Проще всего сделать это при помощи шпаклевки. Мы расскажем, как правильно выбрать материал.
Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера

Instagram grinbaumilsour

Что такое шпаклевка

Перед нанесением декоративного покрытия на стены их необходимо выровнять. Для этого используется шпаклевка. Она представляет собой порошковый или пастообразный материал, который наносится на основание и закрывает все его дефекты. Различают универсальную, стартовую, финишную шпаклевку под обои —  какая лучше подойдет для ремонта, нужно определять исходя из состояния поверхности.

Наполнителем покрытия могут быть крупные и мелкие фракции различных веществ. Их размеры определяют выравнивающую способность пасты. Чем крупнее наполнитель, тем большие изъяны поверхности можно нивелировать. Однако для окончательной отделки требуется материал с самым мелким наполнителем. Это справедливо для всех типов ровнителя, вне зависимости от типа связующего, степени его готовности к нанесению и т.д.

Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера
Instagram lublinskoe_pole_tc

Разновидности материала по назначению

Каждая из шпаклевочных смесей предназначена для решения определенных задач. Исходя из этого различают составы:

Стартовый 

Используется наполнитель крупного помола. Раствор способен закрыть самые крупные изъяны основы, может укладываться на кирпичные либо бетонные стены. Наносится в один или несколько слоев при толщине каждого порядка 10 мм. Для увеличения прочности сцепления между слоями рекомендуется монтировать армирующую сетку. 

Финишный

Мелкозернистый материал, основная задача которого — окончательное выравнивание поверхности. Накладывается достаточно тонким слоем в 3-4 мм. Не способен закрыть крупные дефекты стены. Оптимально использовать после того, как было нанесено стартовое покрытие или на основании без заметных изъянов.

Универсальный

Сочетает возможности финишных и стартовых препаратов, может использоваться вместо любого из них. Наносится очень просто и быстро сохнет. В результате дает прочное, ровное покрытие. Отличается достаточно высокой стоимостью по сравнению с первыми двумя вариантами.

Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера
Instagram profi_5

Специализированный

Используется только для определенных участков работ. Например, шпаклевания стыков гипсокартона или бетонных перекрытий, для заполнения «проблемных» трещин и т.п. Состав подбирается исходя из существующих условий. Манипуляции с ним должны производиться в строгом соответствии с рекомендациями производителя. 

Все смеси выпускаются в виде готовых к укладке паст или порошков, требующих разведения водой. Последний вариант можно замешивать по мере необходимости, тогда как первый должен быть выработан в короткое время после того, как он будет вскрыт. Сухой порошок разводится самостоятельно, поэтому консистенция может быть подобрана под конкретные условия. Его стоимость ниже, чем у пасты.

Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера
Instagram cmcufa

Чем лучше шпаклевать стены под обои

Основание под декоративные полотнища не должно иметь нервностей, даже самых небольших. Поэтому в любом случае шпаклевание необходимо. Можно выбирать материал, изготовленный с одним из трех вяжущих веществ:

Цемент

Смесь универсальна, может использоваться для отделочных работ снаружи и внутри зданий. Значительная жесткость и прочность дают ей возможность легко выравнивать даже значительные дефекты на стене. Низкая гигроскопичность не позволяет составу впитывать воду, поэтому им можно выравнивать основание в комнатах с повышенной влажностью.

По этой же причине он обладает низкой паропроницаемостью, что нужно учесть при выборе материала. Еще одним недостатком цементных составов является сложность обработки высохшего покрытия. Его очень сложно шкурить, что необходимо для получения ровной поверхности. Поэтому смесь на цементе оптимально использовать как стартовую для удаления значительных дефектов. 

Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера
Instagram drugaiamaliarka

Гипс

Мягкая, пластичная шпаклевка, образующая ровное основание. Она отлично ложится на стены из любого материала, наносится просто и с небольшим расходом. После высыхания никогда не растрескивается, что случается с цементными пастами. Огнеустойчива, гипоаллергенна и полностью безопасна. Хорошо поддается обработке шкуркой. Правда, стоимость составов несколько выше, чем у тех, что произведены на основе цемента.

Главная проблема гипсовых растворов — гигроскопичность. Их нельзя использовать для внешних работ и во влажных помещениях, иначе неизбежно разрушение от воды. Еще один недостаток заключается в невысокой устойчивости к механическим повреждениям. Сильный удар может нанести серьезный урон покрытию.

Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера
Instagram trivita.ua

Полимеры 

Самый часто встречающийся вариант — акрил. С его использованием производится универсальная паста, которая с успехом применяется для выравнивания достаточно грубых изъянов и для финишной отделки. Шпаклевка пластична и проста в нанесении. Укладывается слоями толщиной в 1 мм. Всего на стену накладывается не более 10 мм пасты. Она устойчива к любым деформациям, паропроницаема, но не гигроскопична.

Используется для работ любого типа. Отличается хорошей адгезией к любым поверхностям. При внесении определенных добавок может иметь различные цвета и текстуру. Особенно хороша в качестве основы под окрашивание, а вот под обои укладывается достаточно редко, поскольку ее стоимость выше, чем у всех остальных разновидностей.

Определять, какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены под обои нужно, исходя из состояния поверхности. Если присутствуют значительные дефекты в виде трещин, вмятин или сколов, оптимально использовать в качестве ровнителя цементную смесь. Она хорошо справится с такими изъянами. Поверх ее нужно будет отделать гипсовым составом. Если основа с незначительными неровностями, подойдет универсальное средство на гипсе.

Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера
Instagram ateleremonta

Чем лучше шпаклевать гипсокартон под обои

Многие недостаточно опытные мастера считают, что стены из гипсокартона ровные и не нуждаются в дополнительной обработке. Это серьезное заблуждение. Швы и шляпки от крепежей будут заметны под тонкими полотнищами. Кроме того, если предполагается наклеить светлый декор, через него может просвечивать основа. Поэтому шпаклевание необходимо. Кроме того, при последующем ремонте оно облегчит удаление старых полотен.

Для гипсокартона выбирают только подходящую финишную смесь. Стартовая или универсальная не нужны. Сначала обязательно шпаклюются стыки, их можно дополнительно армировать. После высыхания укладывается сплошной слой. Если этого недостаточно, накладывается еще один или два. Каждый из которых должен хорошо высохнуть, перед тем будет нанесен следующий. 

Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера
Instagram andrey_kmvstroy

Как грамотно подобрать смесь

Главный критерий при подборе шпаклевки — состояние стены, где ее предстоит уложить. Основание под обоями должно быть ровным, без малейших вмятин, трещин и иных дефектов. Кроме того, следует учесть еще несколько рекомендаций:

  • Сухие составы стоит выбирать тем, кто уже имеет опыт работы с ними. Начинающим лучше подобрать готовую к шпаклеванию пасту. Правда, стоимость ее будет выше. 
  • Если не удается определиться с типом материала, стоит приобрести универсальное покрытие. Оно хорошо подходит для любых работ. 
  • Желательно перед покупкой внимательно рассмотреть шпаклевочную массу. Наличие несвойственных ей включений говорит о низком качестве продукта.
  • Цвет покрытия тоже важен, тем более когда предполагается наклеивать светлый декор. В таком случае порошок или паста должны быть только белыми.
Какую шпаклевку выбрать для стен под обои: подробная инструкция для домашнего мастера
Instagram gk_stroylend

Мы определились, как выбрать шпаклевку для стен под обои. Делать это нужно, руководствуясь состоянием чернового покрытия. Практика показывает, что оптимальным выбором станут смеси на основе гипса. Они пластичны, просты в укладке, хорошо ложатся на любой материал и экономны в расходе. По отзывам именно они наиболее востребованы для выравнивания основания под обои любого типа. 
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская