Можно ли красить флизелиновые обои и чем: подробный обзор и инструкция

Рассказываем, как определить тип обоев из флизелина, подобрать для них краску, инструменты и правильно покрасить.
Можно ли красить флизелиновые обои и чем: подробный обзор и инструкция

Дизайн: Вера Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин

Нередко отделка стен обоями надоедает и очень хочется ее изменить. Переклеивать полотнища всегда хлопотно и затратно, поэтому многие отказываются от своих планов. Но ведь их можно перекрасить. Правда, есть множество нюансов этого процесса. Поговорим о том, можно ли красить флизелиновые обои, чем и как это правильно сделать. 

Все об окрашивании обоев из флизелина

Особенности материала
Выбор краски
Необходимые инструменты для окрашивания
Технология работ

Особенности флизелинового настенного декора

Декоративные полосы изготавливаются из флизелина. Он формируется из волокон натуральной целлюлозы, которые переплетаются в прочное полотно. Для придания ему еще большей прочности используются пропитки и волокнистые добавки из полимеров. Изготовленное таким способом полотнище становится основой для декора. На него накладывается еще один слой и проводится тиснение. В результате получается рельефное или гладкое отделочное полотно.  

На целлюлозную подложку накладывают разные материалы. Если это флизелин, получается удобная в поклейке прочная отделка. Один из ее плюсов — возможность перекрашивания. Выпускаются обои специально под покраску. Такая маркировка обязательно присутствует на их упаковке. Это полотна белого или светло-желтого цвета с рисунком либо гладкие. После наклеивания их окрашивают. Как правило, материал выдерживаетт 8-10 циклов покраски. 

Pexels

Выпускаются и окрашенные флизелиновые полотна. Им не требуется дополнительная отделка после поклейки, но, если нужно, всегда можно перекрасить. Если на подложку из флизелина накладывают бумагу или винил, перекрашивание невозможно. Исключение — вспененный винил. В таком состоянии водостойкий полимер способен впитать окрашивающую жидкость. Она проникает в многочисленные поры. Тогда как у виниловой шелкографии, «супермойки» и т.п. поры закрыты тиснением. Качественно покрасить их не получится. 

Еще один важный момент качественного окрашивания — правильное наклеивание полос. Для этого обязательно должен быть использован специальный клей. Это состав для тяжелых полотен с соответствующими добавками. Наносится смесь только на стену, отделка накладывается на нее и аккуратно расправляется. Пузыри, отклеившиеся кромки и подобные им дефекты немедленно подклеиваются. 

Выбор краски для флизелиновых обоев

Флизелин чувствителен к воздействию органических растворителей. Они растворяют целлюлозные волокна. Поэтому в красящем составе их быть не должно. Для покраски выбирают водно-дисперсионные смеси. Основной для них становится вода, поэтому разделение внутри этой группы довольно условно. В любом случае это густые смеси, включающие различные компоненты. Последние и определяют их свойства. Перечислим краски, подходящие для работы.

Акриловая 

В ее состав входят полиакрилаты, помогающие образовать защитную пленку на окрашенной плоскости. Она воздухопроницаема, что позволяет поверхности дышать, а также предотвратить появление микроорганизмов. Пленка влагостойка, поэтому не боится сырости и хорошо очищается, легко переносит влажную уборку. Акриловые краски не токсичны, быстро сохнут, устойчивы к механическим повреждениям. Их используют для оформления любых помещений, включая детские комнаты. 

Латексная

В материале растворены частицы латекса (его также называют каучуком). Это дает препарату эластичность, что важно при окрашивании рельефных поверхностей. Помимо этого увеличивается водостойкость покрытия. Часто латексную смесь выбирают для нанесения в комнатах с высокой влажностью: санузлах, ванных комнатах, душевых. Стены, покрытые латексной краской, хорошо моются, устойчивы к истиранию, а также покрытие помогает скрыть мелкие дефекты основания. Поверхности «дышат», быстро высыхают, не токсичны. Латексные частицы делают поверхность шелковистой, поэтому выглядят они привлекательно.

Pexels

Поливинилацетатная

В ее состав входит поливинилацетат или ПВА. Это придает материалу прочность, но при этом делает поверхность уязвимой к воздействию влаги. Препараты с ПВА разрушаются под воздействием воды. Их нельзя мыть, разрешена только сухая чистка. По этой причине применение их ограничено. Ни в ванной, ни на кухне ими красить нельзя.  

Иногда с водно-дисперсионными смесями путают водоэмульсионные. Они действительно очень похожи по своим характеристикам. Основа у них тоже одна — вода.

Водоэмульсионная

Водоэмульсионые препараты различаются в зависимости от наполнения. Они могут быть силиконовыми, акриловыми, силикатными, минеральными.

Если нужно выбрать, чем красить флизелиновые обои под покраску, все разновидности подойдут. Используют их и для окрашивания полотен с рисунком. Единственный нюанс — минеральная водоэмульсионка не устойчива к воздействию влаги. Ее используют только в сухих помещениях. Общим достоинством всех средств на водной основе считается возможность колерования. Если в продаже нет подходящего оттенка, его можно сделать самостоятельно, добавив колер. 

Pexels

Инструменты для работы

Определившись, можно ли покрасить флизелиновые обои, и каким средством это сделать, готовят инструменты. Лучший результат даст пульверизатор или, как его еще называют, краскопульт. Его использование позволяет получить ровное покрытие без малейших дефектов. Профессиональные пневматические приборы дороги и массивны. Для дома подойдет бытовой компактный вариант с электродвигателем. 

Для нанесения красящего средства используется валик. Для гладких полотнищ выбирают шубку с коротким ворсом, для фактурных — с длинным. Мастера рекомендуют в любом случае брать овчину или велюр. Они не оставляют сгустков, потеков и воздушных пузырьков. Для прокрашивания труднодоступных участков используют кисть. Можно ею выкрасить всю поверхность, но сделать это равномерно очень сложно. Почти всегда остаются полосы. Поэтому кисточкой закрашивают только труднодоступные и мелкие фрагменты.

Pexels

Технология покраски флизелиновых обоев валиком

Она довольно проста, но для получения хорошего результата требуется точное выполнение инструкции. Разберемся, как сделать все правильно.

Подготовка поверхности

Начинают с работы с основой. Сначала ее внимательно осматривают, отмечают все дефекты. Это могут быть вздувшиеся пузырями полотнища, отклеенные уголки и кромки. Все это необходимо исправить. Отклеившиеся фрагменты приклеивают на место. Пузыри прокалывают, выпускают воздух. Если вздувшийся участок находится близко к краю, его аккуратно приподнимают, промазывают клеем и прижимают к стене. 

Если пузырь располагается в середине полосы, набирают клей в шприц, вводят его под флизелин, аккуратно распределяют и приклеивают. Используют только специальный клеящий состав. Иначе  после окрашивания дефекты появятся снова. Дают хорошо просохнуть. Покрасить полосы можно не раньше, чем через сутки после наклеивания. 

Высохшую поверхность очищают от пыли и загрязнений. Сделать это можно сухой тряпкой, веником или щеткой, но лучше всего пылесосом. Чтобы не повредить декор, мощность прибора уменьшают. Очищенное основание обезжиривают. Для этого готовят мыльный раствор, смачивают в нем тряпку или губку, отжимают и протирают плоскость, не пропуская ни одного фрагмента. Затем дают время высохнуть. 

Следующий этап — грунтование. Праймер улучшит сцепление основы с красящей смесью, уменьшит ее расход. Важно правильно выбрать грунтовку. Она должна подходить для использования на флизелине. Праймер наносят валиком либо кисточкой в один-два слоя. Дают препарату полностью просохнуть. После этого заклеивают малярным скотчем плинтусы.

Pexels

Окрашивание поверхности

Сначала внимательно читают рекомендации на упаковке краски. Там должно быть подробно описано, как подготовить препарат к работе и правильно его наносить. Закончив все приготовления, начинают окрашивание. Приведем пошаговую инструкцию, как покрасить флизелиновые обои не под покраску валиком.

  1. Наливаем в лоток красящий препарат. Опускаем в него валик и несколько раз прокручиваем его. 
  2. Слегка отжимаем жидкость, проведя инструментом по площадке на лотке. 
  3. Прижимаем валик к стене, аккуратно прокатываем его несколько раз. Лучше всего красить по направлению сверху вниз, чтобы не оставлять потеков. Но можно и наоборот. Красящая смесь накладывается ровно, потеки сразу же убираются.
  4. Последовательно закрашиваем валиком всю поверхность. 
  5. Берем кисть, подкрашиваем ею труднодоступные участки. 
Один слой не даст ровное покрытие. Красящее средство нужно накладывать в два или три слоя, но только на высохшее покрытие.

Иногда на выкрашенных полосах появляются пузыри. Избавиться от них довольно просто. Лучше это делать, пока основа еще влажная. Пузырь прокалывают иглой, аккуратно выпускают из него воздух, прижимают отделку к стене. 

Посмотрите также короткое видео, в котором показана технология окрашивания обоев.

Если нужно выкрасить темное полотнище с рисунком в светлый цвет, желательно провести подготовительную работу. Иначе после высыхания выступят темные пятна. Чтобы этого не случилось, основание закрашивают белой краской. Поверх нее минимум в два слоя накладывают смесь выбранного тона. Для окрашивания в темный цвет такая подготовка не требуется. 

Мы разобрались, можно ли красить флизелиновые обои с рисунком и без него. Выяснили, как сделать это правильно. Технология доступна самому неопытному мастеру и совсем не сложная. Важно только грамотно выбрать инструменты и материалы. Если все сделано по инструкции, результат обязательно порадует. Впрочем, можно его улучшить. К примеру, нанести повторяющийся принт с помощью трафарета, подчеркнуть рельеф полотна более темным либо светлым тоном или даже расписать фрагмент стены. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская