Как мыть окрашенные стены: полезные советы для разных видов краски

Рассказываем, чем отмыть водоэмульсионную, силиконовую, акриловую краску, а также алкидные и масляные эмали.
Как мыть окрашенные стены: полезные советы для разных видов краски

Pexels

В чек-листе генеральной уборки обязательно стоит пункт, напоминающий о необходимости вымыть стены в комнатах. Правда, не все считают, что это нужно делать. Но если поверхности окрашены, влажная чистка необходима. Пыль и пятна на гладкой однотонной плоскости особенно заметны. Поговорим, как отмыть стены и не повредить при этом слой отделки. 

Все о мытье крашеных стен

Подготовка к помывке

Чем мыть разные виды краски

Как мыть без разводов

Как убрать пятна

1Подготовка поверхности к мытью

Проводить влажную уборку стен нужно по мере их загрязнения, но не реже двух раз в год. Опытные хозяйки советуют делать это весной и осенью. В первый раз после долгой зимы, когда работало отопление и потоки воздуха переносили пыль по всему дому. Второй — после лета, когда через открытые окна с улицы попадала пыль и частички грязи. 

Перед тем как приступить к помывке, надо убедиться, что мокрое покрытие сможет высохнуть быстро. То есть в доме достаточно тепло и нет излишней влажности. Иначе в результате можно получить неприятные разводы, сырость и даже плесень. Прежде чем мыть окрашенные стены, проводят подготовительные работы.

Готовим рабочее пространство

Все фотографии, постеры и картины, висящие на стенах, убираем. Аналогично поступаем с любым другим декором. Освободившиеся крючки и гвозди отмечаем, чтобы не поранить о них руки. Для этого закрепляем на них небольшие кусочки яркой ткани. Мебель сдвигаем к центру комнаты, чтобы она не мешала свободно двигаться.

2. Защищаем пол от влаги

Вдоль плинтусов раскладываем пленку или плотную ткань. Она защитит напольное покрытие от нежелательного воздействия грязной воды. При необходимости таким же способом защищают и мебель, накрывают ее пленкой.

3. Убираем пыль с покрытия

Проводим сухую уборку, полностью удаляем пыль с потолочных плинтусов и стен. Проще всего это сделать пылесосом, включенным на среднюю или малую мощность. Щетку для пола надо снять и поставить небольшую насадку с плоским основанием. Можно воспользоваться шваброй с надетой на нее чистой тряпкой. 

Pixabay

Особенности очистки разных видов краски

Для покраски выбирают разные составы, следовательно, уход за ними тоже разный. Надо точно знать, каким именно средством окрашивалась плоскость, чтобы не испортить ее в процессе мытья. Рассмотрим самые популярные составы

Водоэмульсионная краска

Красящие пигменты растворены в водной основе, поэтому отделка очень чувствительная к влаге. Лучше всего ограничиться сухой чисткой, поскольку есть опасность испортить красочный слой. Если это невозможно, точно выполняют рекомендации, как мыть стены, окрашенные водоэмульсионной краской. Для обработки берут только мягкую губку, интенсивное трение запрещено. 

В качестве моющего средства используют слабый мыльный раствор. Его разводят в воде и взбивают до появления стойкой пены. Альтернативный вариант — 3 ст. ложки поваренной соли или пищевой соды на 10 литров теплой воды. Мыть водоэмульсионное покрытие нужно минимальным количеством жидкости и очень аккуратно. Краска легко растворяется и смывается. 

Водно-дисперсные акриловые и силиконовые составы

В их составе присутствуют полимеры, что делает отделочный слой устойчивым к воздействию влаги. Инструкция, как помыть стену, покрашенную водоэмульсионкой с силиконом или акрилом, разрешает использовать почти любое моющее средство. Правда, агрессивную химию лучше не брать. Хорошо справляются гели для посуды, жидкое или хозяйственное мыло. При необходимости можно с небольшим усилием тереть покрытие.

Алкидная или масляная эмаль

Такая отделка образует на основании плотную прочную пленку. Она устойчива к механическим повреждениям, поэтому можно прикладывать определенные усилия, чтобы ее отмыть. Соду или мыло применять не рекомендуется. Для очищения используют раствор нашатыря. Его растворяют в воде в соотношении — 1 ст. ложка на литр жидкости. Сильно загрязненные участки протирают кашицей из свежего картофеля.

Pixabay

Как мыть стены без разводов

Начать чистку любых поверхностей нужно с проверки безопасности моющего состава. Для этого набирают его на губку или ветошь и протирают малозаметный фрагмент. По тому, как поведет себя краска, определяют, подходит препарат или нет. Если окрашенный слой не испортился, можно мыть всю плоскость.

Для уборки готовят мягкую губку. Кроме нее понадобится хорошо впитывающая влагу ткань или ветошь для протирания насухо. Готовят два ведра. В одном разводят моющий раствор. Чаще всего для этого в воде растворяют любое мыло. Еще одно универсальное решение — столовый белый уксус. Его добавляют из расчета — стакан на ведро. Вторую емкость пока оставляют пустой.

Kaboompics

Процесс отмывания начинают снизу. Губку смачивают в моющем средстве, отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу. Обрабатывают ею поверхность в направлении снизу вверх. Все появляющиеся потеки сразу же вытирают. Если они подсохнут, убрать их будет сложно. Загрязнившуюся мочалку выжимают над пустым ведром, полностью удаляя из нее грязную жидкость. Затем действия повторяют. 

Помытое крашеное основание нужно ополоснуть. При этом лить на него воду не нужно, особенно если на нем слой водоэмульсионки. Поэтому в емкость набирают чистую воду. В ней смачивают тщательно отмытую губку, выжимают ее, обрабатывают основание. Возможные потеки сразу же убирают. В заключение сухой тряпкой еще раз осторожно протирают основание насухо. Оставлять его влажным нельзя, можно испортить покраску.

Чем убрать пятна

Для получения хорошего результата надо не только знать, как помыть окрашенные краской стены, но и как убрать с них пятна. Они появляются по разным причинам, но чаще всего это жир с прилипшей к нему пылью и грязью. Мы разберем несколько способов, как очистить такие загрязнения. В любом случае надо помнить, что прежде чем обрабатывать пятно, нужно протестировать безопасность средства на незаметном фрагменте. Иначе есть риск испортить покраску или оставить разводы.

Предлагаем несколько методик удаления пятен.

Тальк или крахмал

Хорошо убирает свежие масляные брызги или капли остатков пищи. Берут бумажное полотенце или салфетку, плотно прижимают к поверхности. Присыпают загрязнение порошком, оставляют на некоторое время. Ждут, пока жир впитается в крахмал или тальк. Мягкой кисточкой сметают порошок. Если нужно, протирают смоченной в мыльной воде ветошью. 

Гель для мытья посуды

В сочетании с горячей водой гель помогает избавиться от большинства загрязнений. Многое зависит от средства. Для застарелых следов жира лучше выбирать концентрированные препараты, которые его хорошо растворяют. Например, Fairy, Aos, Frosch, т.п. Их в неразбавленном виде наносят на грязный участок, оставляют для размягчения жирных остатков. Большинство гелей безопасны для цвета основания и не оставляют следов. 

Через некоторое время препарат с остатками грязи убирают мягкой тряпкой или ветошью. Не нужно интенсивно тереть. Тряпку осторожно, без лишних усилий перемещают вниз-вверх. Если образовалось слишком большое количество мыла, его необходимо смыть. В финале бумажным полотенцем подсушивают основу. 

Pixabay

Этиловый спирт

Спирт поможет убрать чернила, ржавчину, жирные остатки. Сухую ткань смачивают спиртом, осторожно протирают загрязненный фрагмент. Если грязь застарелая, возможно, потом придется помыть участок стены. Как альтернативу используют влажную салфетку на спиртовой основе. Ею аккуратно протирают грязь, стараясь не повредить основание. 

Пена для бритья

Пена для бритья хорошо растворяет самые разные загрязнения, особенно на жировой основе. Небольшое количество пены выдавливается прямо на испачканную стенку. Ее слегка размазывают и оставляют на два или три часа, чтобы пятно растворилось. Подсохшую пену убирают мягкой ветошью, при необходимости удаляют ее остатки слегка влажной тканью.

Новая краска

Самый радикальный способ избавления от пятен — покрасить испорченный фрагмент. Его используют, когда никакие другие методики уже не срабатывают. Загрязненный участок аккуратно зачищают до основания, при необходимости грунтуют и вновь окрашивают. Важно понимать, что не всегда можно точно подобрать цвет. Поэтому нужно быть готовым к тому, что он будет немного отличаться.

Unsplash

Правила, как мыть покрашенные краской стены, просты, но эффективны. Самое главное, правильно определить, чем выкрашено основание. В соответствии с этим выбирается моющий препарат и методика обработки. Большинство красок влагостойки, они хорошо переносят помывку. Исключение — водоэмульсионка. Для нее лучше всего сухая чистка. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская