2 метода выравнивания стен гипсокартоном: полезные инструкции для отделочников

Рассказываем о плюсах и минусах выравнивания стен с помощью гипсокартона и подробно описываем два метода закрепления материала.
2 метода выравнивания стен гипсокартоном: полезные инструкции для отделочников

ShutterStock

Подготовка поверхности к поклейке обоев, покраске или укладке плитки начинается с выравнивания. Неважно, дорогой или дешевой будет отделка, неровности непоправимо испортят ее вид. Избавиться от перепадов можно по-разному. Штукатурка с последующим шпаклеванием дает хороший результат, но это очень трудоемкий и дорогостоящий метод. Обшивка стен гипсокартоном тоже хорошо выравнивает поверхности. При этом сделать все можно быстро, без трудоемких «мокрых» работ. Разберемся, как правильно выровнять поверхности с помощью ГКЛ. 

Все о выравнивании стен ГКЛ

Почему надо ровнять гипсокартоном
— Плюсы
— Минусы
Особенности выбора материала
2 методики выравнивания
— Каркасная
— Бескаркасная

Плюсы и минусы выравнивания гипсокартоном

Выровнять поверхности перед отделкой необходимо. При этом важно правильно выбрать методику выравнивания, чтобы получить хороший результат и не тратить зря свои силы и финансовые средства. Рассмотрим все плюсы и минусы работы с гипсокартоном. Это поможет принять правильное решение.

Плюсы

  • Высокая скорость проведения работ. У стандартных листов большая площадь, крепятся они достаточно быстро. «Мокрых» процессов почти нет, что тоже значительно ускоряет выравнивание.
  • Возможность спрятать любые коммуникации: электрика, вентканалы, трубопроводы. Если есть необходимость обустройства тепло- или шумоизоляции, изолирующий материал тоже можно спрятать между каркасом и стеной. Это актуально только для каркасного метода закрепления ГКЛ.
  • Идеально ровная поверхность с минимальными усилиями. Выровненное основание нужно полностью шпаклевать только под покраску или наклеивание обоев. В остальных случаях достаточно заделки швов. 
  • Общая цена отделочных работ ниже, чем при использовании штукатурки. Особенно заметна разница, если неровности больше 40 мм. 
  • Простой монтаж. При желании можно выровнять стены своими руками. 

Минусы

  • Относительно невысокая прочность и недостаточная устойчивость к механическим повреждениям. Сильный удар может пробить отделку. 
  • Ограничения по навешиванию тяжелых предметов на гипсокартонную конструкцию. Она просто не выдержит значительного веса и сломается. В таких случаях в местах креплений ставятся закладные элементы. 

У гипсокартонных листов есть одна особенность — высокая паропроницаемость. Это не недостаток, но при неправильно выбранных условиях эксплуатации может привести к накапливанию влаги в пространстве между стенкой и отделкой. Как следствие, появится плесень, грибок. Решить проблему можно двумя способами. Первый — выбрать финишную отделку с низкой паропроницаемостью. Это может быть керамическая плитка, виниловые обои, краска. Второй способ предполагает, что паропроницаемость черновой стены будет выше, чем у гипсокартона.  

ShutterStock

Что надо знать при выборе материала

Чтобы получить хороший результат, надо правильно выбрать материал. Так, не все знают, что гипсокартонные плиты бывают разными. Они отличаются составом наполнителя, поэтому предназначаются для разных типов отделки. Коротко охарактеризуем все разновидности.

ГКЛ. Стандартный вариант без каких-либо добавок. Предназначен для любых типов внутренних работ в помещениях с нормальным уровнем влажности. Цвет поверхности — светло-серый.

Гипсокартон 12,5 мм

285

ГКЛО. Огнестойкая плита, в состав которой включены антипирены. Предназначена для установки около каминов, печей, отопительных котлов. Длительно сопротивляется повышенным температурам. Отличается светло-розовым цветом. 

Гипсокартон огнестойкий 12,5 мм

607

ГКЛВ. Влагостойкая разновидность с гидрофобными добавками. Используется для отделки влажных помещений: ванных, кухонь, санузлов. ГКЛВ выпускается в зеленом цвете.

Гипсокартон влагостойкий 12,5

387

ГКЛВО. Комбинированный огне- и влагостойкий материал. Устанавливается в котельных, банях, подобных им помещениях. Цвет листа — темный серо-голубой. 

Нужное количество листов определяют исходя из общей площади стен. При этом дверные и оконные проемы исключают. Сначала высчитывают площадь, затем полученную величину делят на площадь одного листа. К результату добавляют 10-15% «запаса». Это необходимо, поскольку предстоит раскрой материала, и перерасхода избежать не удастся. Если окончательный результат — дробное число, его округляют до целого в большую сторону. 

Методы выравнивания

Методику выбирают исходя из кривизны поверхности. Если неровности больше 40 мм, оптимально выбирать каркасный метод, при меньшем искривлении — бескаркасный. Крепление на обрешетку дает возможность замаскировать любые коммуникации, утеплить или шумоизолировать стену. Но при этом «съедается» пространство комнаты, это надо знать. Подробно разберем оба варианта закрепления ГКЛ.

Выравнивание стен гипсокартоном с каркасом

Обшивка устанавливается на каркас-обрешетку из металлических профилей либо деревянных брусков. Технология работ включает четыре этапа, охарактеризуем каждый из них. 

1. Подготовка к установке

Важный этап, который нельзя игнорировать. Надо понимать, что плохо подготовленная стена повлияет на качество отделки. К примеру, плесень или высолы на ее поверхности могут привести к порче гипсокартонной обшивки, незаделанные дефекты — к деформации каркаса. Поэтому подготовка проводится в полном объеме и только после того, как все инженерные коммуникации будут установлены.   

Сначала снимают старый декор: обои, отваливающиеся фрагменты штукатурки. К краске это не относится. Затем выявляют все дефекты основы, после чего приступают к их ликвидации. Раскрошившиеся швы и трещины качественно заделывают ремонтным раствором. Им дают время хорошо просохнуть. Грибок или плесень аккуратно соскабливают. Участки их распространения обрабатывают антисептиком. Кратность обработок обычно указана на упаковке средства. 

Обязательно делают ревизию всех коммуникаций, которые будут закрыты каркасом. Особое внимание нужно уделить проводке. Ее желательно прозвонить, чтобы убедиться в полной работоспособности. Хорошо, если есть запас длины проводки у розеток и выключателей. Для монтажа поверх обшивки понадобится еще 10-15 см. Если их нет, исправляют этот недостаток. Обязательно отмечают линии проводки на стыках между потолком и стенами, чтобы не задеть их при установке каркаса.

ShutterStock

2. Монтаж обрешетки-каркаса

Установку гипсокартона на стену начинают начинают с разметки обрешетки. Сначала размечают линии под закрепление профилей формы CD. От любого из углов отмеряют 1,2 м, это стандарт ширины ГКЛ-плиты, ставят отметку. Через нее проводят строго вертикальную линию. Аналогично размечают все стены. Если закреплять плиту только по краям, конструкция будет непрочной, ей не хватит жесткости. Для усиления ставят дополнительные стойки-профили. Можно поставить внутри листа одну планку, тогда разметку проводят через 600 мм. Или два профиля, тогда линии намечают через каждые 400 мм.

Дальше намечают участки закрепления направляющих. Чтобы это сделать, выполняют так называемое «провешивание» плоскости. Делается это так.

  1. От угла отступают 100 мм, на таком же расстоянии от потолка и от пола высверливают в стенке отверстия для дюбелей. Аналогичные операции проводят с противоположной стороны.
  2. В подготовленные дюбели закручивают саморезы, но не до конца. Шляпка должна подниматься над основанием на 1,5-2 см. 
  3. При помощи отвеса саморезы попарно приводят в одну плоскость. 
  4. Между метизами натягивают шнуры: по вертикали, диагонали и горизонтали. Образуется виртуальная ровная плоскость, которая позволяет определить участок максимального искривления основания.
  5. Точку наибольшего искривления переносят на пол. Через эту отметку будет проходить направляющая. 
  6. С использованием отвеса или лазерного уровня проведенную на полу линию переносят на стенку и потолок.

Провешивание дает возможность собрать каркас максимально близко к основе, тем самым сохраняет часть пространства неприкосновенным. Если нет желания его выполнять, поступают иначе. В углах отступают расстояние 5-6 см, ставят отметки, затем соединяют их линиями. По ним укладывают направляющие. Это очень простой метод, но он значительно «съедает» площадь комнаты. 

После этого переходят к монтажу. Сначала высверливают отверстия для крепежей на разметке направляющих на потолке, стенках и полу. Шаг установки — 0,4-0,6 м. Затем аналогичные отверстия сверлят по вертикальным линиям, намеченным для профилей-CD. Шаг установки — 0,8 м. После этого на пол и потолок закрепляют направляющие, проклеивают демпфером их основание.

Переходят к креплению вертикальных профилей. Сначала к основе саморезами крепят подвесы. Внутрь направляющих поочередно заводят стойки-профили, опускают до низа. Края подвесов загибают на CD-профиль, закрепляют саморезами-«клопами». Выступающие фрагменты подвесов обрезают. Обрешетка-каркас готова.  

3. Обшивка ГКЛ

Перед тем как прикрепить гипсокартон к стене, стандартные листы надо раскроить, чтобы они точно соответствовали размерам стенки. Резать очень просто. Сначала крафт-картон прорезают по намеченной линии, затем срез углубляют на треть толщины плиты. После этого лист укладывают на стол или любое ровное основание и резким движением отламывают по надрезу. Раскроенный материал крепят к обрешетке. 

Обшивку начинают с угла, откуда велась разметка. Плиту поднимают, ставят на место, выравнивают и прижимают к каркасу. После этого закрепляют саморезами к профилям. Шаг крепления — 0,15-0,2 м. Чтобы метиз надежно удерживался в основании, его головку обязательно притапливают примерно на миллиметр. Получается небольшая ямка, которая впоследствии шпаклюется.  

4. Финишные операции

Швы между ГК-плитами при необходимости расшивают. Если края состыкованных фрагментов с заводскими фасками, ничего делать не нужно. Если после обрезки листа фаски на кромке нет, ее вырезают острым ножом. Затем швы грунтуют, заклеивают армирующей серпянкой. Затем накладывают слой шпаклевки, захватывая при этом и ленту, и шляпки саморезов. Аккуратно разравнивают шпаклевочную пасту, дают ей высохнуть и зачищают. Заделывают шпаклевкой все ямки с утопленными метизами.  

ShutterStock

Бескаркасная методика

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса намного проще, чем описанный выше метод. Оно включает всего два этапа.

1. Подготовка основания

Начинают с тщательной очистки основы. Старые обои или отслаивающуюся штукатурку обязательно снимают, поверхность зачищают. Кирпичная кладка с выпирающим из швов раствором тоже нуждается в подготовке. Валики застывшего раствора сбивают молотком или шпателем. Зачищенную стенку обметают от пыли. Трещины или глубокие выбоины заделывают ремонтным раствором. После высыхания смеси основу грунтуют в один-два слоя. 

ShutterStock

2. Наклеивание ГКЛ

Готовят клей. Для наклеивания выбирают гипсовую смесь, которая отвердевает достаточно быстро. По этой причине замешивают клеящую пасту небольшими порциями. Пропорции замеса указывают на упаковке, отступать от них не рекомендуется.

Готовый клей накладывают на стену либо на оборотную сторону гипсокартонного листа небольшими кучками. Между ними выдерживают расстояние не больше 150-200 мм. После этого ГКЛ ставят на место и прижимают к основе.

Мастика схватится примерно через 10 минут. Этого времени должно хватить, чтобы выровнять плиту. С помощью уровня проверяют вертикаль и горизонталь. При необходимости положение листа корректируют: его осторожно постукивают резиновой киянкой или аккуратно прижимают правилом. Все остальные элементы наклеивают аналогично. 

После того как все детали будут наклеены, приступают к финишной отделке. Стыки двух плит грунтуют, если есть необходимость, предварительно снимают фаску с кромки. На загрунтованную поверхность накладывают серпянку так, чтобы середина ленты приходилась на стык. Затем на шов аккуратно накладывают и распределяют шпаклевку. После высыхания мастики зашпаклеванный участок шлифуют. Выравнивание выполнено, но если планируется поклейка обоев или покраска, желательно зашпаклевать стены полностью. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская