Как снять обои со стен: 4 способа для разных материалов

Сухим способом, с размачиванием, со спецпрепаратами или паром — даем четыре инструкции по снятию обоев со стен.
Как снять обои со стен: 4 способа для разных материалов

ShutterStock

Даже самое красивое оформление со временем надоедает. Приевшиеся расцветки и декор хочется заменить новым. Особых проблем нет, нужно только убрать отслужившую свое отделку. Разберемся, как снять старые обои с минимумом трудозатрат и не испортить стену. 

Как убрать старые обои

Почему убирают старое оформление
Подготовка к демонтажу
Эффективные способы демонтажа
Сухой способ
— С размачиванием
— Со спецпрепаратами
— С паром

Когда необходимо снятие (а когда нет)

Неопытные или недобросовестные отделочники могут уверять, что допустимо клеить отделку поверх старой. Якобы она даже лучше ляжет и продержится дольше. Это утверждение появилось не на пустом месте. Действительно, полосы из бумаги нуждаются в подложке и лучше лежат на ранее приклеенных материалах. Когда-то никаких других обоев, кроме как бумажных, не было. Тогда перед поклейкой даже наклеивали слой старых газет в качестве подложки.

Современный декор очень разный. Это одно-, двух- и многослойные материалы на различных основах: флизелин, бумага, стеклоткань. Покрытие тоже разнится. Много моделей влагостойких и моющихся полотен с водоотталкивающим верхним слоем. Такие материалы не могут стать основой для дальнейшей отделки. Водостойкое покрытие не впитает клей, новая отделка не удержится на таком основании.

Кроме того, материалы имеют разную плотность. Поэтому, пропитанные клеящим составом, будут сохнуть по-разному. В результате на новом декоре неизбежно появятся заломы, пузыри и складки.

Оставить старое оформление можно тогда, когда оно из бумаги, и новый декор такой же. Но и тогда надо убедиться, что сцепление с основанием хорошее и выдержит вес еще одного полотнища. Если нет, «показан» демонтаж.

Есть еще один случай, когда полосы не снимают. Вернее, снимают частично. Он относится к многослойным покрытиям. При демонтаже таких верхние слои снимаются, нижний удерживается крепче. Если это флизелин, снимать его не надо. Он укрепит основу и станет хорошей подложкой для декора. Бумагу в этом случае обязательно убирают.  

Подготовка к демонтажу

Надо понимать, что процесс снятия — грязный. При удалении полос в воздух поднимается большое количество пыли: это высохший клей, частички штукатурки и гипса. В виде мелкой взвеси это оседает на всех поверхностях, разносится по дому. Избавиться от такой пыли сложно, понадобится как минимум тщательная генеральная уборка. Поэтому перед тем как снять обои со стен, нужно обязательно подготовиться.

Подготовка комнаты

  • Выносите мебель. Желательно убрать ее всю, особенно мягкую, с тканевым покрытием. Из него сложно удалять въевшуюся мелкую пыль. 
  • Оставшуюся в помещении мебель надо собрать в центре. Полностью накройте ее пластиковой пленкой или одноразовыми скатертями. Если их нет, подойдут отслужившие простыни или покрывала. Но лучше все-таки поискать пластик. Он лучше удержит загрязнения. 
  • Плинтусы желательно демонтировать. Если это невозможно, их тоже стоит закрыть пленкой, зафиксировав защиту малярным скотчем. 
  • Пол тоже закройте пленкой. Кладите ее чуть внахлест, фиксируйте стыки скотчем, чтобы не разошлись при движении. Пластик скользит, поэтому поверх него стоит уложить газеты или картон. 
  • Уделите внимание розеткам и выключателям. Если выбрана «влажная» технология снятия, желательно обесточить помещение. Можно герметично закрыть приборы пластиком, зафиксировать его скотчем.
  • Входную дверь завесьте влажной тканью, например, простыней, на пороге постелите мокрую ветошь. Это поможет максимально сократить количество пыли, перемещающейся в другие комнаты. 

Необходимые инструменты

Все приспособления надо подготовить заранее. Обязательно нужен остро заточенный шпатель, тупой лучше наточить; ветошь либо губка; литровый или больше пульверизатор. Для удаления влагостойких и моющихся полотен понадобится перфорационный валик либо обойный тигр. Потребуется стремянка или любая подставка, чтоб достать до потолка. Готовят мешки под мусор, лучше большого объема.  

Как быстро снять старые обои четырьмя способами

Существуют разные методики, как быстро снять старые обои со стены. Выбор технологии определяется состоянием оформления и его типом. Так, то, что гарантированно удалит бумажные полотна, может не подействовать на виниловые. Поэтому, прежде чем приступать к работе, надо определить тип декора и проверить, насколько крепко он держится на основании. Исходя из этого, выбирают способ удаления. Подробно разберем каждый из них.

1. «Сухая» методика

Способ хорош для материалов любого типа, слабо удерживающихся на основании. Чаще всего это однослойная бумага.

Ход работы

  1. Встаем на стремянку, поднимаемся так, чтобы было удобно работать под потолком. 
  2. Острым шпателем поддеваем верхний уголок первой полосы. Осторожно тянем ее вниз, стараясь не разорвать. Крепко приклеенные фрагменты аккуратно отделяем инструментом. 
  3. Аналогично убираем остальные полосы. 

На основании могут остаться накрепко приклеенные фрагменты. Их размачивают и снимают шпателем. Важный момент: не стоит резко дергать обоину. Возможно, она быстрее оторвется, но при этом может частично обрушиться шпаклевка. Тогда придется дополнительно выравнивать основание. Лучше делать все аккуратно и постепенно. 

ShutterStock

2. С предварительным размачиванием

Методика подходит для любых типов отделки. Предлагаем пошаговую инструкцию, как быстро снять обои со стен с использованием «влажного» способа. 

Процесс снятия

  1. Готовим смесь для размачивания. В теплую воду лучше внести добавки, чтобы гарантировано размочить клей. Например, добавить посудный гель, уксус либо бельевой кондиционер. Для прочно приклеенных полотен можно сделать раствор из хозяйственного мыла. Его трут на терке, добавляют немного воды и кипятят до получения гелеобразной массы. Ее вновь разводят до жидкого состояния.  
  2. Перфорируем защитный слой отделки. Это необходимо, чтобы жидкость просочилась в основу и разъела клей. Проще всего делать перфорацию валиком либо обойным тигром. Если их нет, остро заточенным ножиком либо шпателем процарапываем полоски на отделке. 
  3. Обильно наносим на стену подготовленный состав. Используем для этого пульверизатор губку либо ветошь. Выбираем удобный для себя способ. Важно не переборщить, чтобы жидкость не лилась на пол. Ждем минимум 20-25 минут, пока полотно размокнет.
  4. Поднимаемся на стремянку. Поддеваем верхний край полоски шпателем, осторожно тянем вниз. После удаления одной полосы переходим к другой. Обрывки сразу же собираем в мешок. 

Сложнее всего снять полотно, приклеенное на ПВА. Он плохо растворяется водой, поэтому размачивать его надо в специально приготовленном растворе. Для приготовления такого берут 4 литра воды и брусок хозяйственного мыла. Натирают мыло, и кипятят жидкость. Затем разбавляют водой и добавляют 9% уксус (250 мл уксуса на 5 л раствора). Хорошо перемешивают, наносят на отделку.  

3. С нанесением спецпрепарата

В магазинах можно найти специальные средства для снятия старых обойных полос типа Quelyd Dissoucol или Metylan. Перед покупкой надо проследить, чтобы совпадал тип материала. Есть препараты для флизелиновых, бумажных, виниловых полотен, есть универсальные средства. Последние не всегда хорошо работают со всеми типами покрытий, поэтому лучше поискать специализированный состав.

Технология удаления аналогична предыдущей, когда отделку предварительно размачивают. Только в этом случае вместо воды используют выбранное средство. Перед работой его чаще всего надо развести. Это может быть гель, порошок или жидкость. В любом случае действуют точно по инструкции. Самовольно изменять пропорции не рекомендуется. Это скажется на эффективности воздействия. 

ShutterStock

4. С воздействием пара

Горячий водяной пар растворяет клеящий слой, и полотно легко снимается. Проще всего работать пароочистителем или же утюгом с вертикальным отпариванием. Технику наполняют водой, ждут, пока она разогреется, затем паром воздействуют на фрагмент полотна. По мере отклеивания полоски аккуратно ее удаляют. 

Обычный утюг тоже помогает убрать оформление, но делать это немного сложнее. Берут большой лоскут хлопковой ткани, обильно его смачивают, прижимают к стенке. Разогретым до максимума утюгом проглаживают тряпку до высыхания. Размякшее полотно поддевают острым инструментом и стягивают вниз. Многослойные покрытия сначала перфорируют, с однослойной бумагой работают без подготовки. Методика хороша для снятия обойного декора с гипсокартона, другим способом с него очень сложно снять оформление. 

Осталось выяснить, как снять со стен жидкие обои. Надо понимать, что это не полосы материала, а высохшая мастика. По своим свойствам они, скорее, напоминают шпаклевку. Их и наносят аналогично. Однако убрать жидкие обои намного проще, чем шпаклевочную пасту. Их обильно смачивают теплой водой, дают размягчиться и аккуратно соскребают шпателем. После их можно высушить и убрать на хранение или использовать повторно. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская