Каркас из металлопрофиля под гипсокартон: нюансы монтажа

Рассказываем, как правильно выбрать профили и монтировать каркасы для стен и потолочных конструкций.
Каркас из металлопрофиля под гипсокартон: нюансы монтажа

Edma

Чтобы правильно собрать каркас из профиля под гипсокартон своими руками, в некоторых случаях (простая обшивка стены) необходимы элементарные навыки и самое краткое обучение, а в других (мебель из ГКЛ, потолочные конструкции) — опыт и мастерство. 

Все о монтаже каркаса из металлопрофиля

Выбор правильного изделия
Правила монтажа

Ответы на частые вопросы

Важные параметры при выборе профиля

Толщина стенок

Для стоечных и несущих потолочных профилей толщина должна быть не менее 0,5 мм. Если изделия не удовлетворяют этому условию, система получится недостаточно надёжной, так как её главные элементы будут плохо держать крепёж и деформироваться (изгибаться, скручиваться) даже под собственным весом конструкции. Навесить на такую стену или перегородку полку для книг или кронштейн для телевизора попросту невозможно.

Установка стойки в направляющ&#...
Владимир Григорьев
Установка стойки в направляющую

Качество покрытия

Увы, самостоятельно и без специальных приборов оценить толщину и стойкость цинкового покрытия нельзя. Остаётся запросить копию сертификата соответствия стали ГОСТ 14918-80, однако и это не даёт гарантию качества изделий. Остаётся внимательно осмотреть изделия. Если в месте царапин, заломов или смятых концов вы заметили следы ржавчины — перед вами бракованная партия или продукция «левой» фирмы.

Установка усиливающей горизо...
Владимир Григорьев
Установка усиливающей горизонтальной перемычки

Удобство монтажа

Обычные профили — гладкие, с продольными рёбрами жёсткости. Более продвинутые изделия имеют точечную насечку, которая облегчает позиционирование и завинчивание крепежа (шуруп не скользит по стенке и не кренится вбок). Стоят они почти в полтора раза дороже обычных, но они очень ускоряют работу, особенно если речь идёт об объёмных конструкциях сложной формы.

Правила монтажа

Стены и перегородки

Простейшая конструкция для обшивки стены ГКЛ состоит из нижней и верхней направляющей и стоек сечением 50×50 мм, установленных с шагом (по осям) 600 мм. Направляющие крепят к плитам нижнего и верхнего перекрытий шурупами с дюбелями (либо дюбель-гвоздями), а стойки монтируют с помощью дюбелей и кронштейнов (в номенклатуре производителей — прямые подвесы).

При устройстве каркасной перегородки без направляющих также не обойтись, но стойки невозможно привязать к стенам, поэтому они должны быть значительно прочнее — их минимальное сечение 75×50 мм, оптимальное — 100×50 мм при толщине стенок 0,6 мм. Только тогда перегородка получится достаточно прочной и сможет удовлетворительно изолировать звук: для улучшения звукоизоляции между листами гипсокартона располагают шумопоглощающие маты на всю толщину профилей каркаса.  

Если необходимо добиться максимальной звукоизоляции, собирают двойной каркас стены из профиля под гипсокартон — при этом отсутствие жёстких связей между контурами позволяет свести к минимуму резонансный эффект. Ранее для скрепления изделий друг с другом использовали самосверлящие саморезы, однако их шляпки выступали над поверхностью, что мешало после обшивки получить идеально гладкую поверхность. Сегодня в продаже появились просекатели — удобные инструменты, которые пробивают отверстия сразу в двух прижатых друг к другу стенках профилей, при этом выдавленный фрагмент металла служит скрепляющим замком. Конструкция получается без выступов и собирается быстрее, однако по прочности (а точнее, стойкости к расшатыванию) просечное соединение уступает винтовому. Поэтому его не стоит применять в конструкциях, подверженных резонансу — акустических, звукоизолирующих, в обшивках наружных стен, выходящих на магистрали и т. п.

Подшивные и подвесные потолки

Потолочные каркасы конструктивно сложнее стеновых. Здесь применяют одно- и двухуровневые системы с крепелением к перекрытию и без него (последний еще называют самонесущий). На потолке сборка каркаса под гипсокартон из металлопрофиля начинается с отбивки общего уровня и крепления настенных направляющих. Далее в самом простом варианте устанавливают параллельные несущие конструкции 40×50 мм с шагом от 300 до 600 мм в зависимости от расчётной нагрузки. К перекрытию их крепят с помощью прямых скоб или регулируемых подвесов — в зависимости от величины откоса от базовой поверхности: прямой подвес обеспечивает относ до 130 мм, регулируемый — до 1 м.

На практике в жилищном строительстве регулируемые подвесы применяют при сборке потолочных коробов (для маскировки каналов вентиляции, воздушного отопления), да и то редко. Шаг подвесов не должен превышать 150 см. Более сложные разновидности потолочных конструкций имеют вид одно- или двухуровневых решёток с ячейками 1200×600 мм или 600×600 мм. При их монтаже профили скрепляют крестообразными соединителями («крабами»). Потолочный каркас из металлического профиля для гипсокартона и узлы его крепления к перекрытию должны обладать высокой огнестойкостью, иначе при пожаре вся конструкция обрушится. Поэтому крепить каркас к перекрытию следует только стальными анкерами или анкер-клиньями, притом рассчитанными на вырывающую нагрузку не менее 100 кгс. 

Потолочная подвесная констру...
Сен-Гобен
Потолочная подвесная конструкция с двухуровневым каркасом на регулируемых шпильках

Ответы на частые вопросы

Можно ли использовать вместо металлических профилей деревянные бруски?

Да, можно, а иногда даже нужно. Здесь прежде всего речь идёт об акустических и звукоизолирующих конструкциях. Кроме того, из реек часто удобнее делать небольшие обрешётки, например при обшивке оконных и дверных откосов. Но пиломатериалы обязательно должны быть сухими и первосортными (без больших сучков и трещин), во влажных зонах и оконных проёмах бруски и рейки нужно антисептировать. Если же собрать конструкцию из сырых реек, на поверхности листов образуются бугры, а на стыках — трещины.

Можно ли при обшивке стены обойтись без каркаса?

Да, можно. Такая система включает клей, сами листы, а также материалы для заделки стыков. К ровному основанию листы приклеивают непосредственно клеем, если же стена имеет неровности, на стыках предварительно подкладывают полосы из ГКЛ. Минимальная толщина такой облицовки — 20 мм. При её монтаже очень помогут длинная рейка-правило и лазерный нивелир.

Можно ли смонтировать бескаркасный клеевой потолок из ГКЛ?

Нет, делать этого не следует. Даже лучшие современные клеевые составы не удержат листы гипсокартона при протечке или пожаре. К тому этот способ отделки потолка трудоёмок (требуется множество подпорок, кропотливое выравнивание), и не позволяет добиться хорошего качества поверхности. В данном случае необходимо устройство каркаса из металлического профиля под гипсокартон.

Почему при отделке стен и потолков гипсокартоном с каркасом и профилем появляются микротрещины вдоль стыков?

Виной тому — значительные перепады влажности и температуры. Трещин никак не избежать на даче, если отопление зимой включается лишь периодически. Такие дефекты появляются и во влажных помещениях. Ещё они могут быть ошибкой при монтаже. Например, если при устройстве подшивного потолка листы прикрепили не только к несущим профилям, но и к пристенным направляющим. Снизить риск появления трещин помогают современные материалы для заделки стыков (фирменные ленты, шпаклёвки), гидрофобизирующие грунтовки и, конечно, строгое соблюдения правил монтажа ГКЛ.

Акустические подвесы с резино&#...
SoudGuard
Акустические подвесы с резиновым демпфером.

Может ли гипсокартонный потолок уменьшить шум от соседей сверху?

Да, но только если монтировать каркас на специальных виброгасящих подвесах и обеспечить шумопоглощение, то есть расположить за потолком (с опорой на профили) плиты волокнистого шумопоглощающего материала (например, мягкие ДВП).  

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев