Гид по видам профилей для гипсокартона и их назначению

Рассказываем, как выбрать нужный вид профиля, и на что обратить внимание.
Гид по видам профилей для гипсокартона и их назначению

Instagram @svoya_brigada

Выбор металлопрофиля для каркаса ГКЛ

Что это такое
Виды
Производители
Как выбрать

Редкий ремонт внутри квартиры обходится без гипсокартона. С его помощью можно воплотить в жизнь разные дизайнерские идеи от межкомнатных перегородок и арок до многоуровневых потолков. Все эти конструкции монтируются на легкий прочный металлический каркас из профилей. Тому, кто в первый раз сталкивается с этой задачей трудно сразу разобраться в многообразии их типов. Расскажем, какие бывают размеры и виды профиля для гипсокартона, для каких целей можно его использовать.

Что такое металлопрофиль

Он представляет собой швеллер, стенки которого отвечают за жесткость и надежность основы, а спинка служит для прикрепления к вертикальной или горизонтальной поверхности. Для его производства применяют холоднокатаные заготовки из алюминия или стали. Первые имеют отличные характеристики, но и цена их выше. Поэтому большей популярностью пользуются стальные.

Обычные профили из черного мет&...
Instagram @stroim_dom_remont

Обычные профили из черного металла подходят для жилых комнат и коридоров, т.е. тех помещений, где нормальные условия эксплуатации. Оцинкованные имеют антикоррозийные свойства, поэтому используются в комнатах с повышенной влажностью — кухнях, ванных.

Виды профилей

Изделия отличаются по внешнему облику, назначению и параметрам. Размеры принято считать в миллиметрах.

Выделяют следующие виды профилей для гипсокартона и их назначение.

Направляющий

Обозначается маркировкой ПН или международной UD и представляет собой основу, которая монтируется по краю будущего сооружения и куда затем крепятся стоечные швеллеры. Применяется при устройстве короба для стен и перегородок. Имеет П-образное сечение и ровные боковые стенки. Размеры направляющего профиля для гипсокартона: глубина 40, ширина 50, 75, 100 (в зависимости от толщины стены), длина 3000.

Потолочный направляющий (ППН)

Нужен для монтирования подвесных каркасов: его прикручивают по краю конструкции, а затем вставляют в него потолочные модели. Кроме этого он может применяться в качестве стоечного для монтажа каркаса при отделке поверхности гипсокартоном, стеновыми панелями. Габариты: глубина 27, ширина 28, длина 3000.

Потолочный (ПП)

Подходит для устройства одно- и многоуровневых подвесных потолков. Отличается от ППН тем, что монтируется к потолку специальными деталями. Его также можно брать для облицовки стен с помощью ГКЛ. Чтобы максимально экономить съедаемую потолком высоту комнаты, глубину его принято делать небольшой — 27. Остальные параметры — ширина 60, длина 3000.

Стоечный (ПС или CD)

Является основной деталью при возведении межкомнатных стен и перегородок. Имеет С-образное сечение. Вставляется в каркас, созданный из направляющих моделей, поэтому его боковые стенки (полочки) немного загнуты внутрь. В спинках этого типа есть отверстия под технические коммуникации. Параметры: глубина 50, ширина варьируется — 50, 75, 100, длина 3000.

Пример крепления стоечной модели. Размеры и виды перегородочного профиля для гипсокартона зависят от конфигурации сооружения: стенки, фальш-камины, ниши и полки.

Вспомогательные

  • Маячковый (ПМ) — с его помощью можно направлять правило во время оштукатуривания.
  • Угловой (ПУ) используется для укрепления торцевых граней ГКЛ на углах. На его поверхности есть отверстия для свободного проникновения отделочного раствора в основу.

Другие виды

Другие разновидности, применяемые в отдельных случаях: арочный и усиленный. Арочный или гибкий нужен для дверных проемов и закругленных потолочных конструкций. Размеры: ширина 60, длина 3000. Однако цена его довольно высока. Поэтому в целях экономии бывалые мастера используют потолочные модели (ПП). Ножницами по металлу надрезают боковые стороны и сгибают их под нужный контур.

Усиленный (UA) применяется в качестве стоечного при обустройстве дверного проема в перегородках. Поскольку этот участок принимает на себя вес дверного полотна, его усиливают до 2 мм (у Кнауфа) и 1,5 мм у других компаний. Остальные размеры: глубина 40, ширина 50, 75, 100, длина 3000, 4000, 6000.

Выбор толщины

Это основной показатель надежности будущего сооружения. Чем толще изделие, тем больше возможностей его применения. У разных производителей этот показатель отличается — от 0,35 до 0,6 мм.Межкомнатные стены, перегородки советуют возводить с помощью швеллеров толщиной 0,6 мм. Если выбирать более тонкие виды, то при монтаже листов ГКЛ саморезы могут прокручиваться, а сама конструкция прогибаться, что снизит ее прочность. Кроме того, на будущую стену наверняка будут навешиваться полки и шкафчики. Надежность их крепления на стене с тонким профилем будет под большим вопросом.

Межкомнатные перегородки — ос&#...
Instagram @sevstroykompleks

Межкомнатные перегородки — основная сфера применения профилей. Для этих целей выбирают модели с максимальной толщиной — 0,6 мм.

Компании-производители

Самая известная профильная компания — завод KNAUF. Вся выпускаемая продукция одинаковой толщины — 0,6 мм. Кроме того она отличается точными размерами, качественным сырьем. На каждом изделии нанесено название и технические параметры. Однако стоимость их довольно высока. Достойным конкурентом выступает Gyproc. Все производимые ими швеллеры перфорированные, поэтому даже при толщине 0,5 мм они прочнее, чем гладкокатаные с их 0,6 мм. Однако по отзывам мастеров не всем удобно работать с рифлеными из-за сложностей заведения стоечных в направляющие.В среднем ценовом сегменте работает российская компания «Металлист», выпускающая оцинкованные модели. Существуют и другие производители. Качество их продукции может отличаться по составу сырья, конфигурации изделий. В некоторых добавлены дополнительные бороздки для усиления жесткости, отверстия для крепления.

Перед покупкой нужно проверит&#...
Instagram @vkrovlya

Перед покупкой нужно проверить качество изделий: соответствие указанным размерам, ровность по всей длине, отсутствие повреждений оцинкованной поверхности.

Какой профиль нужен для стен из гипсокартона

Чтобы правильно посчитать количество профилей, можно нарисовать план конструкции, обозначить виды и габариты моделей.В некоторых строительных магазинах можно встретить окрашенные изделия. Консультанты говорят, что краска служит дополнительной защитой материала. Но это не так. Чаще всего под краской скрывается заводской брак. Поэтому покупать такой продукт крайне рискованно.

Лучше всего приобретать проду&#...
Instagram @molodtsom.rf

Лучше всего приобретать продукцию одного завода-производителя, чтобы не попасть в ситуацию, когда стоечные и направляющие швеллеры не совпадают между собой и не могут состыковаться.

Какой профиль нужен для перегородки из гипсокартона? Выбирая между гладкими и рифлеными разновидностями, нужно иметь в виду, что для монтажа перегородочных сооружений рифленые типы не подходят. Любое здание может дать усадку. А швеллеры с неровной поверхностью фиксируются жестко. В результате на листах гипсокартона могут возникать трещины.

В строительных магазинах стандартная длина этих изделий — 3000 мм. Однако производители выпускают модели разной длины — от 2500 до 6000 мм. Поэтому в случае необходимости можно заказать у компании-продавца нестандартный размер. Обратите внимание на профиль эконом. Он отличается от стандартных изделий уменьшенными габаритами, толщиной, более низкой ценой. Сфера его применения — декоративные ниши и выступы. Монтировать с его помощью перегородки или потолки опытные мастера не советуют.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова