Гипсокартон в ванной комнате: особенности выбора, применения и облицовки

Процесс выравнивания потолков и стен с помощью гипсокартона (ГКЛ) прост, быстр и недорог. Какой именно материал подойдёт для отделки влажных помещений, как его защитить от влаги и оформить финишную отделку — рассказываем в статье.
Гипсокартон в ванной комнате: особенности выбора, применения и облицовки

Pexels

Мокрыми называют помещения, если влажность воздуха в них периодически превышает 60%. Это кухни, душевые и ванные комнаты, зимние сады и т.п. В них потолок, стены и пол нередко становятся областью выпадения конденсата или непосредственно контактируют с водой.  

Отделка этих поверхностей нестойкими к воде материалами чревата возникновением колоний грибков и плесени и преждевременной порчей. Поэтому для выравнивания потолков и стен, возведения перегородок в качестве основы для декоративной отделки и крепления тяжёлых предметов применяют исключительно листы влагостойкого гипсокартона (ГВЛВ).

Гипсокартонный лист влагостойкий KNAUF

Гипсокартонный лист влагостойкий KNAUF

Особенности влагостойкого гипсокартона

В отличие от обычного, у которого между двумя слоями картона находится сердечник из чувствительного к влаге гипса, в состав влагостойкого ГКЛ введены специальные вещества, снижающие поглощение воды. Визуально отличить влагостойкий материал легко по зелёному цвету листов. Впрочем, существует альтернатива влагостойким листам гипсокартона, правда, более дорогостоящая. Это цементно-волокнистые панели, иногда их называют фиброцементными. Они на 80-90% состоят из цемента, в котором присутствуют армирующие волокна и минеральные заполнители. Крепят панели так же, как ГКЛ, к металлическому, реже деревянному каркасу.

В регионах с повышенной влажно&...
Pixabay
В регионах с повышенной влажностью специалисты рекомендуют использовать влагостойкий гипсокартон даже в помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами

Дополнительная защита обшивки из ГКЛ

После того как потолок и стены обшиты листами, эти поверхности покрывают грунтом глубокого проникновения, который упрочняет их и снижает впитывающую способность. Участки около раковин, ванн и душевых, а также нижнюю часть стен, словом, всё, что может соприкасаться с разбрызгиваемой водой, обязательно обрабатывают гидроизоляционной мастикой.

contrastwerkstatt/stock.adobe.com

Места выходов труб водоснабжения и канализации, углы, кроме гидроизоляции дополнительно проклеивают уплотнительными лентами, кольцами и т.п., чтобы сделать их максимально защищёнными от воздействия воды. Стыки стен, а также стен и пола заполняют санитарным герметиком, который образует водонепроницаемое и одновременно эластичное соединение, способное выдержать незначительные подвижки листов влагостойкого гипсокартона.

Гипсокартонный лист (ГКЛ) Волма влагостойкий

Гипсокартонный лист (ГКЛ) Волма влагостойкий

Особенности укладки финишной отделки на ГКЛ

В качестве облицовки стен ванной комнаты чаще всего используют керамическую плитку. Очевидно, что обшивка из гипсокартона должна выдержать массу самой плитки и слоя цементного плиточного клея, то есть быть прочной и устойчивой. Наиболее надёжна в этом случае обшивка из двух слоёв ГВЛВ. При этом вертикальные и горизонтальные стыки листов не должны совпадать. Оптимальное расстояние между ними — от 40 до 60 см. Кроме того, они не должны плотно прилегать к поверхности пола или потолка, а находиться на небольшом расстоянии от них (5-10 мм). Чтобы исключить появление внутренних напряжений, листы фиксируют последовательно от центра части к краям или от одного края к другому.

sevdastancheva/stock.adobe.com

Готовая плиточная облицовка не даёт проникнуть воде внутрь к несущим конструкциям. Тому, кто не хочет облицовывать стены ванной комнаты керамикой, а предпочитает декоративную штукатурку или краску, понадобятся материалы, которым не повредит высокая влажность, и которые станут непреодолимой преградой на пути воды к гипсокартону. Например, специальная краска с гидроизоляцией.

Гипсокартонный лист (ГКЛ) Декоратор влагостойкий

Гипсокартонный лист (ГКЛ) Декоратор влагостойкий

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова