Огнестойкий гипсокартон: преимущества и особенности применения

Огнестойкий гипсокартон, или ГКЛО, увеличивает пожаробезопасность дома, что является несомненным плюсом. Рассказываем подробнее об этом материале и тонкостях работы с ним.
Преграда для пламени

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Преграда для пламени

Несмотря на то что крупные производители выпускают гипсокартон разных видов, при перепланировке и отделке квартир и домов чаще всего используют два: обычный и влагостойкий. А вот огнестойкий гипсокартон (ГКЛО или по новому стандарту — ГСП-DF), с повышенной стойкостью гипсового сердечника к воздействию открытого пламени, в квартирах и домах практически не встречается.

Дело в том, что Федеральный закон от 22.07.08 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в первую очередь распространяется на общественные здания, высотные дома и перегородки между квартирами. Поэтому ГКЛО активно применяют в больницах, школах и других общественных зданиях, где необходим более высокий предел огнестойкости. Впрочем, любая отделка из обычного гипсокартона повышает пожаробезопасность помещений. Ведь гипс — материал негорючий и огнестойкий, а гипсовый сердечник содержит примерно 20 % кристаллизованной воды. То есть в 1 м² листа толщиной 12,5 мм её объем составляет около 2 л. Вместе с тем желание повысить предел огнестойкости квартиры или загородного дома весьма разумно. Тогда в случае пожара домочадцы получат дополнительное время для эвакуации. Судите сами: однослойная перегородка с обшивкой из обычного гипсокартона способна выдержать воздействие пламени около 45 мин, а с обшивкой из ГКЛО (ГСП-DF) — 60 мин. У двуслойных перегородок это время соответственно увеличивается до 60 мин для обычного ГКЛ и 90 мин для огнестойкого. Хотя класс пожарной опасности у этих материалов одинаков — КМ2.

Преграда для пламени

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Преграда для пламени

Основные отличия огнестойкого гипсокартона от обычного — повышенная плотность сердечника, наличие в нём специальных добавок и армирование особыми волокнами, благодаря чему материал дольше противостоит нагреву и пламени до разрушения. Производят материал компании «Волма», КНАУФ, «Сен-Гобен» (торговая марка Gyproc). Стоимость листа 2500 × 1200 × 12,5 мм начинается с 350 руб. Кстати, производители выделяют материалы этого типа розовым оттенком картонной облицовки. По ней даже неискушённый в строительных и отделочных материалах человек сразу может догадаться, что перед ним огнестойкий ГКЛ. 

Преграда для пламени

Не стоит воспринимать ГКЛО как панацею от всех бед. Например, при обустройстве камина его можно применять в качестве основания для внешней отделки. Но в зоне повышенных температур или на участках непосредственного контакта с топкой используют специальные материалы и конструкции, которые обеспечат надёжную защиту от возгорания. Огнестойкий гипсокартон будет полезен при возведении перегородок и облицовок в загородных домах, особенно в мансардных помещениях, которые часто делают из дерева, даже если нижние этажи каменные. В случае возникновения пожара он увеличит временной отрезок, за который можно будет попытаться самостоятельно потушить пожар или выдержать время до приезда пожарной машины с минимальными потерями.  

Возведение межкомнатной перегородки из ГКЛО